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酸処理した安物の養殖海苔は絶対に食べてはいけない

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2024/10/24 (Thu) 04:29:05

日本人が忘れ去った能力 _ 昔のおばちゃんは、米俵60kg x 5つを持ち上げてた
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60歳を過ぎてアレ食べてる人は、確実に病気になって寝たきりの人生を送ります
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甘い物を食べると脳の毛細血管が炎症を起こしブドウ糖を摂取できなくなる
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砂糖依存症 _ ドラッグの乱用と同じように、摂取するたびに毎回ドーパミンが放出される
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果糖ブドウ糖液糖は危険! 炭酸飲料やスポーツドリンクは飲んではいけない
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吉野敏明 _ 日本人が病気になる原因は小麦・砂糖・牛乳と植物油
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吉野敏明 _ 白内障・緑内障・飛蚊症の原因は植物油
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吉野敏明 _ その食用油の選び方、間違っています。 体にいい油と悪い油とは?
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吉野敏明 _ 慢性鼻炎・花粉症・アトピー・関節リウマチの原因は小麦のグルテン
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吉野敏明 _ 戦後アメリカに強制された洋風の食事が日本人の病気の原因
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吉野敏明 _ 夜間頻尿、高血圧と むくみ は水分の摂り過ぎが原因
1日に飲料から摂取すべき水分量は1.2L、この1.2Lを1日7~8回に分けてこまめに補給するのが良い。
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吉野敏明 _ シャワーではなく浴槽に入らなければいけない理由
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牛乳・乳製品は女性ホルモンのエストロゲンを沢山含んでいて危険
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輸入肉は女性ホルモンのエストロゲンを沢山含んでいて危険
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大豆・豆腐・豆乳・大豆ミートは女性ホルモンのイソフラボンを沢山含んでいて危険
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プラスチック容器と缶詰は女性ホルモンのビスフェノールA を沢山含んでいて危険
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OK食材・NG食材リスト | レクチンフリーについて | ゆるレクチンフリー生活
本ページでは、「レクチンフリーかどうか」という観点から、OK食材・NG食材のリストを記載しています。
https://plus-minus.casa/lectin-free/ok-ng-list


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えっノリにも農薬?!安価な養殖海苔に使用される海の農薬「海苔の酸処理」とは何か?絶滅危惧種となったアサクサノリが消えたワケ。
https://macrobiotic-daisuki.jp/norinouyaku-64585.html

メディカルハーブ、アロマテラピー、フラワーレメディ、薬膳など 困ったことは全て植物が解決してくれると信じるナチュラリスト。 健康はもちろん、心のあり方を含めたナチュラルな癒しを提案していきたいです。


海苔は日本のソウルフード

ビタミンもミネラルも食物繊維も豊富で
意外にも海の大豆との異名を持つほどタンパク質も豊富!

海苔は数々のスーパーフードにも匹敵する栄養素の宝庫です。
おにぎり、寿司に欠かせない海苔は日本のソウルフードですよね。

そんな日本のソウルフードがどうやって生産されているか、
養殖にどんな問題点があるのか意外と知らない事ばかりです。

今回はそんな海苔にまつわるあれこれをお届けします。


黒い札束とは??

黒い札束、とはかつての海苔の異名です。
その昔海苔は貴族の間でしか食べられない様な特別なものでした。

江戸時代に養殖が始まり
すし文化と相まって庶民の間にも広まりました。
それでも海苔は黒い札束と呼ばれるほど
高級なものであったのです。


海苔はどうやって養殖されるの?
その海苔がどのようにして生産されるかを見てみましょう。
海苔は海の中に網を張って養殖されます。


満潮時は海の中、干潮時は水から出て空気と太陽にさらされる
そんな環境で海苔は育まれます。

だからそういった条件を満たす場所に養殖網を設置するのが
本来の養殖のあり方でした。

海の養分は近隣の山々から流れてくる土壌の恵みです。
満潮時に海の中の養分をたくさんもらって大きくなり
干潮時には風と太陽の光をたっぷり浴びることで雑菌や病原体が取り除かれ、健康的に美味しい海苔に生長するのです。

ところが
コンビ二おにぎりや回転寿司の影響で
海苔の需要が高まったころから干潮時にも海の中に浸かったままで、風も太陽も浴びない養殖法が主流となってしまいました。

海苔の酸処理って? 何のために酸処理するの?

現在の養殖網は、干潮時でも海水に浸かったままの場所に設置されます。
海苔が生長するのは海水に浸かっている時間だけですから
海水に浸かっている時間が長い方が生産性が高まるのです。

24時間海水に浸かり風と太陽によって病原菌などを殺菌する時間がなくなった分
病気にかかりやすくなってしまいます。

そこで太陽に当てる代わりに養殖網ごと有機酸に浸して消毒し
海に戻す作業が加わる事になります。
これが海苔の酸処理です。

酸処理された海苔は硬くなり、味も香りも落ちます。
けれども海苔の等級付けにおいては色艶てり重さを重視して決められ味や香りは軽視されるといいます。

さらに酸処理の有無に関してはほとんど考慮されないのが現実です。
だから当然生産者は生産効率のよい方を選択する事になるでしょう。

酸処理の問題点とは・・・
酸処理の行程では、海中に沈んだままの養殖網を引き上げ
箱舟に積んだ酸処理剤に浸して殺菌します。

ここで使われる酸処理剤も規定された有機酸ではなく
より有害な塩酸、硫酸、リン酸などの無機酸を使う業者があったり
処理が終わった後の酸処理剤を海に投棄してしまう業者があったりと
海の環境を考えれば深刻な問題となって当然です。

弱アルカリ性の海に酸性の処理剤を大量に用いれば
pHを狂わせ、生態系を狂わせ、魚介類にも影響を与えます。
酸処理剤が海の農薬と言われるのはこのためです。

実際、海苔の養殖が盛んな有明海では
訴訟問題にまで発展しています。

数百人の地元の漁業者らは2015年、
「海底に蓄積された酸処理剤の有機物が魚介類が住めない環境を生み出し
貝類漁獲高の減少を招いた。」とし、酸処理剤の使用を禁止していない国に対し損害賠償を求めました。


「出水の海苔」酸処理なしの取組み

現在ではほとんどの生産者が酸処理を行っていますが
昔ながらの養殖法を守り続けている地域があります。
鶴の飛来地としても知られる鹿児島県出水市の海苔の産地の取組みです。

ここでは、「自分たちの海を汚すものは使わない、
自然に近い環境で育てることにこだわった」養殖を水域全体で守っておられます。

「海苔は海と太陽、そして愛情が育てる」

当然、酸処理はしないので生産性は悪くなりますが
干潮時には太陽の光と風をたっぷり浴びてやわらかく、味も香りもよい海苔に育ちます。


「海苔は海と太陽、そして愛情が育てる」との言葉通り
今も生産者は手間を惜しまず愛情を持って海苔の生産を続けておられます。

参照 http://www.nori-kotani.com/making.htm


海苔がすくすく育つには背後の山々の豊かな実りも重要です。
広葉樹林の山から流れ出した土壌の恵みが
豊かな伏流水となり海苔の養分となって育まれるのです。

海苔は、海の養分をたっぷりと吸収し
太陽を浴びて育つと旨味成分グルタミン酸が増えて美味しく育ってくれます。
美味しい海苔は海だけでなく山も含めた生態系全体の恵みなんですね。

酸処理だけでなく肥料も

このような山の恵みが不足している地域では海水に十分な栄養素が含まれていません。
また酸処理剤の影響などもあってか海苔の生育がうまくいかないということになると
肥料としてまた別の薬品が海に撒かれることになります。

海苔は海水に浸かったままの状態ですから
薬品は海に垂れ流しになってしまいます。

それらが海の環境に影響を与えないとはいえません。


アサクサノリは絶滅危惧種に?

アサクサ海苔は海苔の代名詞のようですが
残念ながら今私たちの口に入っているのはほとんどすべてがアサクサノリではありません。

酸処理剤を使う養殖が主流になってから
昔ながらの野生種であるアサクサノリはすっかり姿を消しました。

アサクサノリは病気に弱いため海水に浸かりっぱなしの養殖法では適応できず
養殖海苔のほとんどがより丈夫なスサビノリという品種にとってかわられたのです。

そのためアサクサノリの生産は今では全体の1%にも満たなくなり
1997年には絶滅危惧種に指定されるほどに激減しています。

アサクサノリの復活はあり得るのか

先述の出水の海苔生産地では
古来の野生種アサクサノリを復活させる活動もされています。

病気に弱いアサクサノリは昔ながらの環境が整った養殖場でしか育つ事ができません。
環境を守る取組みは伝統や種を守る取組みでもあるのです。

海苔を再び黒い札束に

海苔が貴重品だったその昔、
海苔業者が裕福だったため海苔は黒い札束と表現されました。

今また、本当の海苔は貴重だという意味で
海苔は「黒い札束」という言葉を復活させませんか?

本物の海苔は高級品であってしかるべきなのです。

食品が、安くて豊富にあることが豊かさだと錯覚しているかぎり

酸処理の問題も農薬や添加物の問題も解決しません。
消費者が食べ物の生産過程を知らずしてオーガニックな世の中は実現しません。

make7-1
海苔の養殖は寒中、海に浸かりながらの作業が多く
天候にも左右される大変な作業です。

しかも山と海とそれを取り巻く地域と生産者
すべての条件がそろって初めて育まれるものといえます。

そんな本物の海苔を尊ぶ心をもう一度取り戻す世の中でありたいと思います。
海苔は日本のソウルフードですからね。
https://macrobiotic-daisuki.jp/norinouyaku-64585.html


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酸処理した安物の養殖海苔は絶対に食べてはいけない


買ってはいけない海苔! その理由とは?
https://dby.stylemap.co.jp/27606.html

美味しい海苔は、そのまま食べてもパリパリっとしていて美味しいですよね。

美味しくない海苔に出会うとガッカリ。でも海苔の値段はピンキリ。

美味しい海苔と美味しくない海苔の違いは何でしょうか?

買ってはいけない海苔はあるのでしょうか。

海苔の知識を深めて、海苔の購入に役立てましょう。


海苔とは
小さい頃から親しんでる海苔。あまり海苔のことを知る機会はありませんね。

海苔のついて解説します。

海苔は食物繊維が豊富です。9つの必須アミノ酸も含まれています。

さらに、3つのうまみ成分が自然と入っています。

シイタケに含まれるグアニル酸
鰹節に含まれるイノシン酸

昆布に含まれるグルタミン酸

スクロールできます
だから、こどもも美味しいとパクパク食べますよね。

ただし、海苔はアタリ年とハズレ年があるんです。その年の気温、海水温、降雨量などの海の状況によって出来不出来が変わります。

色艶、香り、味、柔らかさ等に差が出ます。自然の影響を素直に受けてしまうんです。

だから、美味しいお気に入りの海苔があっても、あれ?味変わった?と思ってしまったりしますが、その年によって違うということだったんですね。

海苔は1シーズンに10回ほど収穫できるといいます。

その中で、一番目の収穫を初摘みや一番摘みと言います。三番摘み以降になると業務用で使用されたり安価な海苔として販売されています。

海苔のパッケージをよく見ると〇と書かれていることがあります。どんな意味でしょうか。



引用:https://www.hamatomi.co.jp/item/%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%97%E3%81%84%E3%80%87%E3%81%AE%E3%82%8A%EF%BC%88%E9%87%91%EF%BC%89/

丸、○:海苔の芽が柔らかく、乾燥の際に海苔がよく縮み小穴ができることがあって、 それを海苔業界では丸、○(まる)と呼びます。これも美味しい海苔を選ぶ基準の一つです。

海苔の種類
焼き海苔:生海苔を乾燥させて焼いたもの

海苔に使われる海苔はスサビノリとアサクサノリがありますが、日本で生産されているほとんどの海苔がスサビノリと言われています。

スサビノリ:昭和40年代(1960年代)くらいから、アサクサノリの代わりに養殖されだした。現在日本で、生産されているほとんどの海苔がスサビノリ

アサクサノリ:江戸時代から海苔の養殖は盛んになり、はじめはアサクサノリのみだった。天然のアサクサノリは絶滅危惧種に指定されている。

味付け海苔:焼きのりに味をつけたもの。味付け海苔はもともと江戸から京都にいる明治天皇の献上品として発明されたもの。1869年〜1958年まで続く宮内庁御用達だったが、一般用に売り出すと関西圏で人気になって全国に広がった。

面白い地図があります。

海苔と言えばの質問にどう答えるか。



引用:https://j-town.net/2021/03/12319995.html?p=all

東西でこんなにもくっきりと分かれるんですね。関西で海苔と言えば味付けのりだったとは。

海苔の産地
海苔が育つ条件は下記の通り

穏やかで遠浅な海
潮の流れで適度な水の交換ができる海

海苔に必要な栄養素が川から運ばれてくる場所

スクロールできます
九州の有明海、瀬戸内が有名ですが、ほかの地域でも地域の特色を生かした海苔の生産が行われています。



引用:https://www.nori-japan.com/lecture/origin/

産地によって特色が違うと言います。

九州方面は、やわらかでうまみが強い

瀬戸内は、色が濃くしっかりと固め

東京湾は、心地よい磯の香りと歯ごたえ

と、少しずつ特徴が違うようです。

買ってはいけない海苔はあるか
買ってはいけない海苔はあるのか気になりますよね。買いたくないと思うような海苔はあるので、ここで説明します。

酸処理の海苔とは
昭和60年代より始まった酸処理のおかげで、海苔の生産量は増えました。

海苔は海中では1週間ほどで雑草類が付きます。また、海苔が赤腐れ病などにかかると生産量がガクッと落ちるので、それを防ぐために登場しましたのが酸処理で、農業でいう農薬のような役目です。

本来の天然海苔の育て方と酸処理をした海苔の育て方の違いを比較してみましょう。

天然海苔の育て方:潮の満ち引きをうまく使って成長させていく。海の中で海苔は成長しますが、長くいると菌が繁殖します。反対に海から出すと成長は止まりますが、菌は繁殖しません。この作用を上手く繰り返して自然の力で除菌します。

天然海苔は、自然に優しい、手間と時間がかかるので高価、海苔の風味などがでて美味しい

酸処理をした海苔の育て方:酸処理をする海苔は、ずっと海中の中で育てます。そうすると菌が増えていくので、酸を使って菌を除去していきます。

酸処理の海苔:酸を利用する。海に酸がたまるので環境に悪影響。時間がかからず、安価で生産性があがる。天然に比べて、風味が落ちたり酸が付いたりする。

酸処理の種類は

有機酸:クエン酸やリンゴ酸

無機酸:塩酸、リン酸、硫酸

有機酸の酸処理のみならば、美味しくないだけでそこまで避ける必要はなさそうですが、実は海苔のパッケージのは酸処理の表示の義務が無いんです。表示義務がないとなると避けたいですよね。避けるには、無酸処理の文字を確認しましょう。パッケージには酸処理をしていない海苔と表示があります。

酸処理をした海苔は、より黒く仕上がります。

見た目が良くてコンビニのおにぎりにはピッタリなので、コンビニのおにぎりの海苔にも使われています。コンビニのおにぎりの黒さはこれだったんですね。

本来の海苔は真っ黒ではありません。そして柔らかくて自然な甘みがあります。

味付け海苔の添加物
市販品の味付け海苔は、ほとんどすべてに調味料(アミノ酸)などや人工甘味料が使われています。

また、高価で美味しい海苔にわざわざ味をつける必要がないので、比較的安価な海苔に味付けしている可能性が高いです。できれば、そのまま食べておいしい海苔を見つけて味付け海苔は避けたいですね。

韓国のり
実は、韓国海苔も日本と同じで、酸処理をした海苔と天然の海苔があります。高級な海苔はそのまま食べて本当に甘くておいしいです。日本で一般的に知られているごま油や塩味のついた海苔は、日本のコンビニや味付けのようにランクの低い海苔の可能性が高いということを覚えておきましょう。


まとめ
天然の美味しい海苔は手間がかかっている分、高いことがわかりました。酸処理をした海苔を避けるには、酸処理をしていないの文字を確認して買うことをおススメします。また、海苔本来の甘みが生かされない、調味料の入った味付け海苔や韓国海苔もおススメはできません。たまに食べる嗜好品くらいにとどめることをおすすめします。
https://dby.stylemap.co.jp/27606.html


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2017.04.28
添加物まみれの食品を避ける…海苔とたらこの現状とは。
http://nature-mind-lab.com/207


食養生・氣養生らぼ TAKAKOです。
ごはんや おにぎり、食べていますか?

日本人が昔から 当たり前に食べてきた食材。
ごはんと 一汁三菜のバランスの取れた 和食は、
日本人の体に もっとも合った 食べ物です。

食養生では、精製しないそのままで食べることを、
一物全体食…と言います。

野菜も魚も出来る限り丸ごと食べるのが、
栄養素だけに こだわるよりも大切なことです。

だから、添加物や 農薬の 害まで
身体に入れたくはありませんよね。


時々、
海苔とたらこで 炊きたてのごはんが食べたい!
…という衝動に駆られる時があります。

当たり前に食べていますが、その栄養は豊富で
たらこには 亜鉛・ナイアシン・タウリン・
ビタミンE・B1・B2・パントテン酸が多い。
抗酸化作用が強く、血栓予防や 脳・肝機能の改善に良い。

海苔は、葉酸・βカロテン・鉄分・マグネシウム・
カリウム・食物繊維・カルシウムが多く含まれる。
高血圧予防・皮膚 粘膜保護・貧血改善になどにも良い。
1日2枚で 必要な栄養が手軽に取れる食材。

たらこの塩分が 気になる人もいると思いますが、
海苔のカリウムが、塩分を排出してくれるという
素晴らしい 食べ合わせなのです。
理にかなってますよね。
でも、たらこの適量は 1/2 腹ですよ。


東京 築地にある 乾物・鰹節屋さんが、
時間をかけて丁寧に作った食材だけを、
真っ当な食材…として、こだわって取扱いして
いるので、時々 取り寄せることがあります。

今や 希少と言われる 「 あさくさ海苔 」 鹿児島県産 を入手しました。



店主いわく
「その昔は海苔と言えば、日本全国アサクサ海苔でした。
 柔らかく旨みと甘みが口に広がる海苔です。

 昭和40年代、病気に強く生産効率の良いスサビ海苔の品種が増え、
 やがてアサクサ海苔は作られなくなり、

 1997年 環境省から 絶滅危惧種 に認定されてしまいました。
 そんなアサクサ海苔を、干出 だけで育てて、
 
 (海苔を育てる網が 干潮時に太陽と風の恩恵を受ける様、
  高さを調整する手間の掛かる生産方法)

 さらに 酸処理 もしていません。
 (海苔を網ごと酸性薬品の液に浸し再び海に戻す方法。
  酸による海域の汚染や、海苔本来の栄養や風味を損なう)

 これぞ、昭和30年代までの 本来の海苔の味わいがする 海苔です。」


食べてみると、その味わいは…
な~るほど 味が濃い! 色は 濃い黒みがかった 緑色。
きれいな緑色が 良い海苔と思っていましたが、
酸処理をするから、鮮やかに発色するのですね。

しかし市場の99%~が、スサビ海苔であり、
干出で育てている海苔は、ごくわずか…。

日頃 食べる海苔の良し悪しは、判断材料が少ないので、
個人の好みに 委ねるところとなっているようです。

( 劣化した 赤味がある海苔は 問題外ですが )

実際、いわゆる青海苔のような磯の風味がする方が、
海苔らしいと感じていました。
本来の味を 知らなかったのですね。

あさくさ海苔は 濃厚ではありますが、
それほど 磯の風味は強くありません。

東京の寿司屋で珍重されるのは、
素材を邪魔せず 引立てるからでしょうか…。


そして、たらこ…
ふと気が付けば 最近、たらこ を口にしていない。

その添加物の多さから 敬遠していた 結果なのですが、
無性に たらこ と 海苔 で ごはんを食べたくなって
しまった私は、スーパーに走り 店頭のたらこを
端から ひっくり返し 裏表示に見入りました。

8割以上が Aのたらこ …安価で色もケバケバしい不自然な着色。
2割弱が Bのたらこ…自然な色にも見えますが保存料たっぷり。

 A. たらこ
  【原材料】ロシアやアメリカ産すけとうたら卵・
   食塩・調味料アミノ酸等・酸化防止剤 ソルビン酸・
   甘味料 ステビア・ナイアシン・亜硝酸Na・
   発色剤・着色料 赤色3号・赤色102号

 B. 無着色たらこ
  【原材料】ロシア産すけとうたら卵・食塩・
   調味料アミノ酸・ソルビット・酸化防止剤 ソルビン酸・
   発色剤 亜硝酸Na

危険な添加物の ほんの一例ですが、
発色剤・赤色2・3・40・105号はすでに、
マウスでの発がん性が認められています。

しかし 少量で厚生労働省が認めた量以下なら使っていい、
という理由で使われ続けている。
親なら 子供に食べ続けさせられますか?


完全な 無添加たらこは、
【原材料】国産すけとうだら卵・食塩 のみ

着色していませんので、やや透き通って
やや黒ずんだ色をしています。

できれば、アミノ酸・たんばく加水分解物・
酵母エキスも入っていて欲しくないですね。

高級食材を扱う店舗ですら 割高品薄ですから、
もう 取寄せるしかありません。

「 美味しい たらこと 海苔で ごはんを食べたい 」
という 単純な 衝動は、
いつしか 意地となっていました…笑 

でも、探せばあるものです。
北海道 噴火湾産 きめ細かい粒の無添加たらこ。



生のままで 美味しい たらこ です。
和え物や ポテトサラダにも良さそう。

そして、やっとのことで
あさくさ海苔 と 美味しい たらこで、
炊きたてごはんに ありつけました。
至福、至福…。

食べて気付いたのですが、
子供の頃に食べたような懐かしい味がしました。
塩だけで漬けた、鱈の卵。素朴です。


いまや 食の 絶滅危惧種となった、
無添加たらこ と あさくさ海苔。

昔ながらの当たりまえの食材で
ごはんを食べることが、こんなにも
難しい状況になっている 現代の食事情…。

生産性を上げ、安価で大量に作ることが
悪いことではありませんが、

その裏側で 体に影響を及ぼす 添加物の多用や、
自然環境を脅かす、人為的な害があることが
広く認知されていないことも また事実です。

華やかで美味しそうに並ぶ売場の食品が、
どのようなプロセスで作られているものなのか。

これからは、ちょっと気にしても いいかもしれませんね。

身体は、食べたものだけで 作られるのですから…。
http://nature-mind-lab.com/207
2:777 :

2025/01/31 (Fri) 04:58:57

Amazon.co.jp : 海苔
https://www.amazon.co.jp/s?k=%E6%B5%B7%E8%8B%94&__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=3UR6CRKR1QV94&sprefix=%E6%B5%B7%E8%8B%94%2Caps%2C232&ref=nb_sb_noss_1



昔の日本人のビタミンC源は?✖️果物から摂ってました ⭕️海苔と○○から摂ってました
吉野敏明チャンネル〜日本の病を治す〜
https://www.youtube.com/watch?v=5KIDfUxUyDs



のりと一緒に 「これ」 は絶対に食べないで
海苔と食べると滋養強壮になる食品3選&レシピ!
https://www.youtube.com/watch?v=rorjH7gXga8

昆布と一緒に 「これ」 は絶対に食べないで だしと食べると滋養強壮剤になる食品3選&レシピ!
https://www.youtube.com/watch?v=rzFfsm6-HnE
3:777 :

2025/01/31 (Fri) 05:06:51

マグネシウム含有量が一番多い「あおさ」を入れた味噌汁を毎日食べよう


特級あおさのり 100g アオサ海苔 海藻 チャック付袋入
¥1,780 税込 (¥18 / g) 無料配送
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07VMCNTGR/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

原材料・成分 ヒトエグサ

【あおさのお味噌汁】お味噌汁にあおさをそのまま入れるだけ!お鍋に入れる際は、出来上がりの直前に入れ、煮すぎないことがポイントです。※煮すぎると色・風味が落ちてしまいます。

【あおさの酢の物】水で柔らかくもどし、水気を切ったあおさとお好みの具材を三杯酢と混ぜ合わせれば出来上がりです。その他、卵焼き・おかゆ・かき揚げ・ラーメンなどにもお勧めです。※お料理によっては、あおさを水で柔らかく戻してからお使いください。


マグネシウムの多い食品・食材ランキング厳選トップ100一覧
https://funcity.work/diet/rank/magnesium/all

マグネシウムはサプリに頼るな!食事で十分間に合います!マグネシウムはどうやって摂るか?【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=YEoqmEayhe4

ガンになったらまずは〇〇の栄養素から。【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=wT0m50hM9zQ

マグネシウムでガンを予防する!今日からマグネシウムをしっかり摂ろう【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=yvdfzqQi7-s

マグネシウムが糖尿病を予防する!マグネシウムでグルカゴンの暴走を止め、インスリンの効きを良くする!マグネシウム栄養学が世界を救う!【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=nZQzlpw0WeM

マグネシウムで高血圧を改善!奇跡のミネラル・マグネシウムで降圧剤を卒業しよう【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=ymZC4Cxoa2c

青のり・あおさ・海苔の違いは何? 味・旬・使い方・代用できる?
https://kisetsumimiyori.com/aonoriaosanori/

今の日本人は海藻不足、ヨウ素過剰で甲状腺機能低下?!
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16845309

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