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リウマチとへバーデン結節の原因は小麦粉のグルテン

1:777 :

2024/08/31 (Sat) 11:37:28

日本人が忘れ去った能力 _ 昔のおばちゃんは、米俵60kg x 5つを持ち上げてた
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60歳を過ぎてアレ食べてる人は、確実に病気になって寝たきりの人生を送ります
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吉野敏明 _ 日本人が病気になる原因は小麦・砂糖・牛乳と植物油
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吉野敏明 _ その食用油の選び方、間違っています。 体にいい油と悪い油とは?
https://www.youtube.com/watch?v=G77i1fKsOMQ
https://www.youtube.com/watch?v=G8SI4oiUvQ8

吉野敏明 _ 慢性鼻炎・花粉症・アトピーの原因は小麦のグルテン
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吉野敏明 _ 戦後アメリカに強制された洋風の食事が日本人の病気の原因
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吉野敏明 _ 夜間頻尿、高血圧と むくみ は水分の摂り過ぎが原因
1日に飲料から摂取すべき水分量は1.2L、この1.2Lを1日7~8回に分けてこまめに補給するのが良い。
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吉野敏明 _ シャワーではなく浴槽に入らなければいけない理由
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スイーツ好き必見!甘いものを楽しんでも太らない方法
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる 2024/01/13
https://www.youtube.com/watch?v=mYfBNnHJh2o&t=180s

黒砂糖を沢山食べるとすべての癌のリスクが40%低下する
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16848154

米やパンや麺類の代わりに血糖値を上げないアカシア蜂蜜を食べて高血糖や糖尿病を治そう
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OK食材・NG食材リスト | レクチンフリーについて | ゆるレクチンフリー生活
本ページでは、「レクチンフリーかどうか」という観点から、OK食材・NG食材のリストを記載しています。
https://plus-minus.casa/lectin-free/ok-ng-list


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あなたは何故、 その病気になったのか? 八綱弁証からみた、リウマチになる体質
吉野敏明チャンネル〜日本の病を治す〜 2024/08/16
リウマチの原因は小麦粉のグルテン
https://www.youtube.com/watch?v=TkMwXqiyW0I

昨日に引き続き、 皆さんのご質問に返答します!
吉野敏明チャンネル〜日本の病を治す〜
リウマチの原因は小麦粉のグルテン
https://www.youtube.com/watch?v=ShMcRONwaok

西洋医学では原因不明??なぜへバーデン結節になるのか
吉野敏明チャンネル〜日本の病を治す〜 2024/01/24
へバーデン結節の原因は小麦粉のグルテン
https://www.youtube.com/watch?v=DIHjisvSmXI

小麦粉の止め方、教えます! 花粉症、アトピー性皮膚炎、湿疹、 各種アレルギー、線維筋痛症、過敏性腸症候群、クローン病、リウマチ、 むくみ、副腎疲労…
https://www.youtube.com/watch?v=zS7U94hcVjo

筋肉がどんどん落ちてくる・・・【高齢者が元気にいるための方法】良質なタンパク質を摂取しても筋肉は付かない!!【吉野敏明】
よしりんとチョーさんの人生健康サロンch 2024/08/31
https://www.youtube.com/watch?v=KdzFA7miPWY

吉野敏明 _ 慢性鼻炎・花粉症・アトピーの原因は小麦のグルテン
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16852903


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更年期 指の痛み へバーテン結節 に ハチミツ
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる 2023/09/23
https://www.youtube.com/watch?v=JsjOD2xljEM

あなたは最近、指の関節が痛いことはありますか?
特に30代後半から50代の更年期の女性は指の関節が痛くなる方が多いです。
関節が痛いからと整形外科に行っても治療は・・・
痛め止めを出されるだけ。

根本解決したくても難しいと言われています。

今回の動画の内容
☑指の関節の痛みの名前
☑指の痛みが出る方とは
☑指の関節症になる原因
☑私の更年期の事例
☑関節が痛くなる年齢
☑エストロゲン
☑オススメの漢方について



関節痛は老化だけが原因じゃない!
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる 2024/07/24
https://www.youtube.com/watch?v=eF4z7xZ_JLc&t=377s

【関節痛は老化だけが原因じゃない!」
  四十肩や五十肩、変形性関節症、ばね指や手根管症候群、ぎっくり腰、脊柱管狭窄症など関節に関係する病気は、加齢とともに増える傾向があります。

  だけど、老化だけが原因ではないんです。
  若くても、関節の痛みは起こります。
  関節炎の原因と、対策法について  話したいと思います。



まじめに糖尿病食するほど筋肉、骨、関節がこわれる!
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる 2022/09/04
https://www.youtube.com/watch?v=LKK27e87t_8&t=402s

あなたは血糖が高めと言われるとどうしますか?
意外と糖が悪いと思って、糖を全て減らそうとする方がいらっしゃいます。
でも、これ絶対にダメです!
糖をきる食事をすると筋肉が減り骨密度が減り関節痛になります


今回の動画
☑三大栄養素の糖をエネルギーとして使う
☑エネルギー源の糖がない場合
☑糖質制限すればどうなるか
☑糖について
☑血糖が高いとは
☑血糖が上がる人はどういう人か
☑果糖を上手に摂り入れる方法
☑ハチミツをオススメする理由について
2:777 :

2024/08/31 (Sat) 14:16:59

今週のジャーナル 関節リウマチ患者の肉、グルテン、乳糖を避けた3か月間の食事による炎症と痛みの改善について
2023.03.14今週のジャーナル
http://showa-u-rheum.com/2023/03/4924/

関節リウマチ患者の肉、グルテン、乳糖を避けた3か月間の食事による炎症と痛みの改善について

Improvement of Inflammation and Pain after Three Months’ Exclusion Diet in Rheumatoid Arthritis Patients

関節リウマチ患者の肉、グルテン、乳糖を避けた3か月間の食事による炎症と痛みの改善

Guagnano MT, D’Angelo C, Caniglia D, et al. Improvement of Inflammation and Pain after Three Months’ Exclusion Diet in Rheumatoid Arthritis Patients. Nutrients. 2021;13(10):3535.



研究デザイン :ランダム化比較試験

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<サマリー>

長期にわたり良好にコントロールされているRA患者において、肉、グルテン、乳糖を除去した食事(すべての乳製品およびそれらを含む食品を除く)は、これらの項目を含むバランスのとれた対照食と比較し、炎症の良好のコントロール、血圧低下などの健康上の改善をもたらすことが示された。

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<背景>

・関節リウマチ(RA)は、典型的には滑膜関節を侵す慢性全身性炎症性疾患であり、適切な治療が行われない場合、RAはほとんどの患者で重度の身体障害を引き起こすことが言われている。

・先進国で観察される自己免疫疾患の発生率の増加は、感染負荷の減少、環境およびライフスタイル要因、特に腸内細菌叢の構成に影響を与える食生活の劇的な変化と関連している。

・欧米食に代表される食物繊維の減少、脂肪や糖分の摂取量の増加は、腸内細菌のディスバイオーシスを助長し、免疫機能障害を引き起こす。

・食事を含むこれらの因子や消化管内細菌叢の変化は、RAの発現と重症化に関与していると推測されている。

・いくつかの食品は臨床的に関連した炎症作用を発揮し、地中海食、ベジタリアン/ビーガン、カロリー低減食、あるいは魚油、繊維、抗酸化剤としての栄養補助食品はすべて、RAの臨床活動において何らかの改善をもたらすことが示された。

・赤身肉, 乳製品、特に乳糖、グルテンの消費は、関節炎やその増悪の原因として指摘されている。



・本研究では、長期にわたり良好にコントロールされているRA患者において、肉、グルテン、乳糖を除去した食事(すべての乳製品およびそれらを含む食品を除く)の効果を、これらの項目を含むバランスのとれた対照食と比較し、3ヶ月間追跡調査した。





<方法>

【適用基準】

米国リウマチ学会(ACR)/欧州リウマチ連盟(EULAR)の分類基準を満たすRA患者40名を対象とした。

生物学的製剤(b-)と従来型製剤(c-)の併用DMARD(n=7)、生物学的製剤の単独療法(n=22)、c-DMARDのみ(n=11)で、少なくとも1年間最適な治療を受け、疾患活動性は安定していている。



低用量ステロイド療法(プレドニン7.5mg相当/日以下)と非ステロイド性抗炎症薬(NSAIDs)または鎮痛剤の時々の使用は研究期間中許可された。



・除外基準 

併存疾患(糖尿病、脂質異常症、セリアック病)、中・高用量のコルチコステロイドによる治療(すなわちプレドニゾン換算で7.5mg/日以上)、現在または過去の肉・グルテン・牛乳を避けた食事療法。



【介入】

・登録された患者

肉、グルテン、ラクトースを除いた食事

(A群 56%が炭水化物、16%がタンパク質、28%が脂肪。動物性タンパク質では魚(50.1%)、植物性タンパク質では小麦粉製品(16.1%)、豆類(19.3%)、果物・野菜(14.5%))



またはバランスのとれた食事

(B群 炭水化物56%、タンパク質17%、脂肪27%であった。タンパク質摂取の主な寄与者は、動物性タンパク質では、鶏肉や七面鳥などの鶏肉(28.8%)と牛乳(製品)(7.1%)、植物性タンパク質では、小麦粉製品(31.1%)、豆類(15.7%)、果物や野菜(17.3%))



【主要評価項目】

被験者募集時(Time 0:T0)には、全例に関節の客観的な物理検査によるRAの臨床評価を行い、28関節の疾患活動性スコア(DAS28)を算出した。痛みの評価にはVisual Analogue Scale(VAS)を用い、またShort Form Health Survey (SF-36) とHealth Assessment Questionnaire (HAQ) を用いて病状がQOLにどのような影響を与えるかを患者に質問した。RA の活動性は、臨床検査データおよび身体計測値で評価した。上記のすべての測定は、A群、B群ともに食事療法3ヶ月後(T1)に繰り返された。T1のフォローアップ訪問時に、患者は処方された食事療法の遵守について尋ねられ、これは3ヶ月の研究を完了した人について合計された。



【方法】

2つの実験群のいずれかに無作為に割り付けられた。

統計解析 :カイ二乗検定、ノンパラメトリック統、Spearmanの順位相関係数

データ解析 :GraphPad Prism 6 Software, version 6.01, 2012



【結果】

・年齢(平均 ± SEM グループ A: 50.60 ± 2.24 歳、平均 ± SEM グループ B: 54.10 ± 2.09 歳、p = 0.269 )と主要な身体測定値において、各グループはほぼ同じであった。

・どちらの食事も約1500キロカロリー(Kcal)/日の摂取量を与え、コレステロール(300 mg/日未満)、飽和脂肪酸(総エネルギー摂取量の10%未満)、オリゴ糖(総エネルギー摂取量の15%未満)、食物繊維(25-30 g/日)に関する現行の指針に従って最適化されたものであった。赤身肉は両食事ともなし、乳製品はA食ですべて除去した。

・T1 の前に 12 例が試験から離脱し、処方された食事から逸脱することなく 3ヶ月間を終了したのは、A 群 15 例、B 群 13 例であった。

・VAS スコア

A群では、食事療法後、VASの有意な減少が認められた(T0中央値:50、IQ:35-80、T1中央値:40、IQ:10-60、p=0.003)。対照食を与えたB群では、有意ではなかった。

・DAS 28 スコア

いずれの食事療法の前後でも有意な差はなかった。

・SF-36スコア(食事開始時(T0)と3ヶ月の食事後(T1)における患者の身体的および精神的健康の全体的状態を示している。なお、数値が高いほど健康状態が良好であることを示している。)

A群では、T1スコア(中央値:59、IQ:46-74)がT0値(中央値:42、IQ:30-54)に対して有意に増加(p<0.001)したが、B群では有意な変化は検出されなかった。T1での差は、食事療法Aの結果を支持する傾向があった(p = 0.056)。

・HAQ テスト

患者の身体的、心理的、社会的次元の項目は、スコアが低いほど QOL が良いことを示すように構成されている。A群に属する患者においてのみ有意(p<0.05)に達した。

・身体測定値

T0時にA群またはB群にランダムに割り付けられた患者は、考慮したすべての変数について有意な差はなかった。2つの食事療法を3ヶ月間行った後、患者は体重とBMIの有意な減少を示した。

両食事療法は、ウエストおよびヒップ周囲径の減少に有意な効果を示した。

A群では収縮期(SYS)(p = 0.003)と拡張期(DIA)(p = 0.025)の動脈圧が有意に低下したが、B群ではこれは起こらなかった。

A群では、体重、BMI、脂肪量の減少は、SF-36質問票のVスコアの増加と有意に相関していた(それぞれrho = -0.527, p = 0.038; rho = -0.546, p = 0.045; rho = -0.510, p = 0.033,)。

B群では生じた体重減少がHAQと有意に相関していた(rho = 0.586, p = 0.044)。

空腹時インスリン値、血中脂質プロファイル、総タンパク質、アルブミンに有意な変化は記録されなかった。

血中レプチン濃度は、A群、B群ともに3ヶ月間の食事療法により有意に低下したが、アディポネクチンは影響を受けなかった。

白血球数、CRP、トランスフェリンはA群で有意に減少した(p = 0.013)。

3つのサイトカイン(TNFα、IL-10、INF-γ)の血中濃度は、いずれの食事療法の前後でも有意差はなし。



<Limitation>

・脱落者が多く、主に長期にわたって厳しい食事療法を維持することが難しく、最終的な研究グループは28人のRA患者に絞られることとなった。

・患者はすべて女性で、過体重または肥満であったため、すべての症例を代表するものではない可能性がある。

・個人の病歴も、進行中の治療や過去の治療も異なっていたかもしれない。



<結果の解釈>

・RAの症状悪化の疑いがあると報告されている3つの一般的な食品を魚類を含めて除外することは、標準的な減量プログラム(B食)で得られるものと比較して、過体重の患者にとってさらなる健康上の利益をもたらす可能性がある。



・RA患者の改善の基礎となるメカニズムの解明が不十分であること、あるいは、より効果的な薬剤の利用が可能になり、食事による代替療法が魅力的に映らず、さらに、すべての食事介入は患者の日々のライフスタイルや食行動の変化を必要とし、それには献身、忍耐、説得、そして時間が必要である。


担当:郡司 竜太郎
http://showa-u-rheum.com/2023/03/4924/
3:777 :

2024/08/31 (Sat) 14:33:54

関節炎、リウマチ、痛風は、糖質と小麦グルテンの仕業
2019年7月11日
https://food-hack.com/arthritis/

関節炎レントゲン関節炎というヤツは地味ながらやっかいだ。

身内が患っていたからよくわかる。歩くだけでも一苦労。一歩踏みだすたびに顔をゆがめ、ひどいときは寝床から起きあがることもできない。

ひとくちに関節炎といっても、慢性型と急性型、化膿性、リウマチ性、淋病性、結核性などさまざまだ。

このうち、慢性型の代表格は、慢性関節リウマチと変形性関節症、急性型なら痛風だろう。

代表的な関節炎

症状
慢性関節リウマチ
気候や体調によって、腫れや痛みの程度が変わる。全身そこかしこの小関節や中関節が熱を持って痛む。患者の血清中に自己抗体が見られることが多いことから、自己免疫疾患だと考えられている。思春期から閉経前の女性に多い。ニッポンには60万人程度の患者がいるといわれている。

変形性関節症
慢性関節リウマチに似ているものの、日によって痛む部位が変わるということはなく、同じ場所が常時腫れている。長年の酷使に耐えきれず、関節の軟骨がすり切れて骨が露出し、その縁から新しい骨が突出してくることで痛みと腫れを生じる。中年期以降(40歳以降)の発症が多い。多発部位はひざ。このほか、肩や腰、ひじ、股関節にも。

痛風
血液中の尿酸値が高い状態(高尿酸血症)が長らくつづくと、急性関節炎を引き起こすことがある。これが痛風だ。プリン体の摂りすぎが原因とされる。代表的な症状は、足の親指のつけ根。この関節がある日、突如として強烈な痛みと腫れに襲われるのだ。痛風はこれまで、中年期以降の男性の病気だったが、昨今は女性患者が増えてきており、患者のコアゾーンも30代と低年齢化が進んでいる。食生活が影響していると考えられている。

こうした関節炎にまで小麦やそのほかの炭水化物が深く関与している。

関節炎、リウマチ、痛風は、糖質と小麦グルテンが原因
そういわれてもすぐにはピンとこないが、ヤツらはこうやって裏で糸を引いているのだ。

慢性関節リウマチ
グルテンアレルギー(グルテン過敏症)やセリアック病では、体内に忍び込んだグルテン抗体が関節リウマチ、全身エリテマトーデス、潰瘍性大腸炎、アトピー性皮膚炎といった種々の自己免疫疾患を引き起こすことが知られている。

グルテンにアレルギーがなくても、血糖値を急上昇させる小麦などの炭水化物を摂取すると、内臓脂肪の蓄積が進み、症性性物質(インターロイキンやレプチン、腫瘍壊死因子)が全身に向かって放たれる。

すると、身体のあちこちが炎症反応に見舞われるのだ。内臓脂肪から出る炎症性物質には関節組織を犯し、軟骨の摩耗を進める作用があるとわかっている。このうちのレプチンには食欲を抑制したり代謝をよくしたりする作用がある一方、関節に潜り込んでダイレクトに組織を破壊することもわかっている。

小麦を含む炭水化物は、リウマチの葉症や症状悪化にも密接に関わっていたのだ。

こうしたケースには、グルテンフリーや糖質制限が向くだろう。

グルテンフリーの効果
糖質制限の効果一覧
変形性関節症
内臓脂肪が放出する炎症性物質は変形性関節症にも関与している。そこへ拍車をかけているのが、食後高血糖により生じる糖化反応だ。

糖化についてはこの記事「血糖値上昇とインスリン追加分泌は、病気の製造工場だ」で説明しているが、この反応によって、関節組織は不可逆な損傷を受け、やわらかさを失って、もろくなっていく。やがては曲げ伸ばしができなくなるくらいにまで変形してしまうのだ。

また、糖化反応が進行することで生まれるAGE(アクリルアミド、先の記事を参照)も、関節炎の発現および悪化にひと役買っている。

老化の原因は、糖質(糖化によるAGE生成)
要するに、血糖値を急上昇させる炭水化物を毎日、大量に食べるのは変形性関節症のリスクを高める、ということだ。このケースにも、糖質制限は役立つ。

食べること
2014年12月5日
糖質制限食(糖質制限ダイエット)のやり方
痛風
痛風患者の6割が肥満である。小麦やそのほかの炭水化物は、肥満の最大の原因。それゆえに、痛風とは大いに関連性がある。

痛風予防にはアルカリ性食品を多く摂って、体内をアルカリ性に保つことが有効だといわれる。尿の酸化を防ぐことで、尿酸の生成を抑えられるからだ。

ところが、小麦は穀類のなかでもとくに酸性度の強い食品。食べると、体内を酸性に傾かせ、尿酸の生成を加速させることになるのである。この点から、日ごろから小麦食品を大量に摂取している人は、小麦を断つことで、痛風の予防や改善効果が期待できると考えられている。

痛風で悩んでいる人は、グルテンフリーと糖質制限を組み合わせるとベストだろう。

グルテンフリーとは?
糖質制限のやり方
まとめ
小麦を含む炭水化物全般と関節炎との関わりについて書いた。

まだまだ未解明の分野であり、小麦や炭水化物を除去することで、関節炎が改善したり完治したといった報告もいまのところない(海外ではある)。

とはいえ、じつに興味深いテーマである。リウマチは、これまで有効な食事療法がないといわれ、薬物療法や理学療法、手術だけが頼りだった。変形性関節炎は、避けられない老化現象のひとつだと考えられてきた。ところが、糖質をやめるだけで改善、解消する可能性がでてきたのである。

これからの研究に期待を寄せたい。
https://food-hack.com/arthritis/
4:777 :

2024/09/01 (Sun) 12:23:12

ああ

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