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1:777
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2024/05/16 (Thu) 00:48:38
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日本人が忘れ去った能力 _ 昔のおばちゃんは、米俵60kg x 5つを持ち上げてた
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16853689
60歳を過ぎてアレ食べてる人は、確実に病気になって寝たきりの人生を送ります
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16837571
甘い物を食べると脳の毛細血管が炎症を起こしブドウ糖を摂取できなくなる
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16868637
砂糖依存症 _ ドラッグの乱用と同じように、摂取するたびに毎回ドーパミンが放出される
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16856394
果糖ブドウ糖液糖は危険! 炭酸飲料やスポーツドリンクは飲んではいけない
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16832927
吉野敏明 _ 日本人が病気になる原因は小麦・砂糖・牛乳と植物油
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14141482
吉野敏明 _ 白内障・緑内障・飛蚊症の原因は植物油
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16881198
吉野敏明 _ その食用油の選び方、間違っています。 体にいい油と悪い油とは?
https://www.youtube.com/watch?v=G77i1fKsOMQ
https://www.youtube.com/watch?v=G8SI4oiUvQ8
吉野敏明 _ 慢性鼻炎・花粉症・アトピー・関節リウマチの原因は小麦のグルテン
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16852903
吉野敏明 _ 戦後アメリカに強制された洋風の食事が日本人の病気の原因
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16850855
吉野敏明 _ 夜間頻尿、高血圧と むくみ は水分の摂り過ぎが原因
1日に飲料から摂取すべき水分量は1.2L、この1.2Lを1日7~8回に分けてこまめに補給するのが良い。
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16852464
吉野敏明 _ シャワーではなく浴槽に入らなければいけない理由
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16852411
牛乳・乳製品は女性ホルモンのエストロゲンを沢山含んでいて危険
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16852453
輸入肉は女性ホルモンのエストロゲンを沢山含んでいて危険
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16852463
大豆・豆腐・豆乳・大豆ミートは女性ホルモンのイソフラボンを沢山含んでいて危険
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16852297
プラスチック容器と缶詰は女性ホルモンのビスフェノールA を沢山含んでいて危険
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16852458
OK食材・NG食材リスト | レクチンフリーについて | ゆるレクチンフリー生活
本ページでは、「レクチンフリーかどうか」という観点から、OK食材・NG食材のリストを記載しています。
https://plus-minus.casa/lectin-free/ok-ng-list
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マスコミで有害食品とされている赤身肉も飽和脂肪酸も実際には体に悪くない。
すぐに酸化する不飽和脂肪酸を大量に含む魚やナッツやアボカドを食べるより、豚バラ肉を煮て食べた方が体に良い
【全国民よ騙されるな!】「テレビCMで流れている「あまりに危険な猛毒食品ワースト3」」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】
https://www.youtube.com/watch?v=n_V8eJlcjzk
9割の日本人が間違っている!【飽和脂肪酸】を「摂ってはいけない」VS「摂らなければいけない」【吉野敏明】
https://www.youtube.com/watch?v=mBz2BXy0hK0
【1日1食という大嘘】太れない人がやるべき習慣【吉野敏明】
牛肉・豚肉・貝に含まれる飽和脂肪酸を毎日必ず摂らなければいけない
https://www.youtube.com/watch?v=vES5JIik5U8
https://www.youtube.com/watch?v=CxRRK_qlnV4
【日本人の貴重なタンパク源だった貝】優れた貝の効能について【吉野敏明】
牛肉・豚肉・貝に含まれる飽和脂肪酸を毎日必ず摂らなければいけない
https://www.youtube.com/watch?v=CBeizrACfIg&t=283s
【衝撃】 アメリカのデブが異次元すぎるwwwwww どうやったらここまで太れるんだよ
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4537088.html
アメリカ人の超絶肥満の原因は「フードスタンプ」で食べる ジャンクフード + コーラの糖分だった
(2010.10.15) ジャーナリスト・堤 未果さんに聞く 貧困大国アメリカで今、起きていること
http://www.jacom.or.jp/archive03/tokusyu/2010/tokusyu101015-11261.html
ハム ソーセージ ベーコン… あなたの胃がん 直腸がん の原因かも
吉野敏明チャンネル〜日本の病を治す〜
https://www.youtube.com/watch?v=Vc3YYcxB21M
昔、日本には無かった病!?直腸がんについて
吉野敏明チャンネル〜日本の病を治す〜
https://www.youtube.com/watch?v=gHJCn5fXHCg
加工肉・輸入肉とフライパンで焼いた肉は NG
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16856054
輸入肉を食べると癌になる
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/733.html
猿人間のジャップには毒入り牛肉でも食わせておけ
http://www.asyura2.com/09/gaikokujin01/msg/516.html
鶏肉は必ず ゆでこぼしして、プリン体が溶け出した煮汁は捨てる事
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16834178
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鶏手羽先の「ボーンブロス」を食べよう
―「ボーンブロス」の基礎知識 ―
https://kinarino.jp/cat4/43107
「ボーンブロス」の基本の作り方とは?
じっくり長時間、骨付き肉&野菜を、鍋で煮込んで作ります
文字通り、「ボーン(骨)」の「ブロス(出汁)」である、「ボーンブロス」。実は珍しい料理ということではなく、鶏ガラ(鶏の肋骨にあたる骨)から出汁をとる、ラーメン屋さんのラーメンスープも「ボーンブロス」ですよ◎
基本の作り方は、骨付き肉を、野菜と一緒に長時間煮込むこと。骨から栄養成分や旨みをしっかり煮出すことができたらOKです。
文字通り、「ボーン(骨)」の「ブロス(出汁)」である、「ボーンブロス」。実は珍しい料理ということではなく、鶏ガラ(鶏の肋骨にあたる骨)から出汁をとる、ラーメン屋さんのラーメンスープも「ボーンブロス」ですよ◎
基本の作り方は、骨付き肉を、野菜と一緒に長時間煮込むこと。骨から栄養成分や旨みをしっかり煮出すことができたらOKです。
レシピによって、工程はさまざま。
・お鍋で水の状態から、骨付き肉を入れて茹でてつくるレシピ(普通の鍋、或いは圧力鍋)
・お鍋でお湯を沸かして、沸騰した湯に骨付き肉を入れて茹でてつくるレシピ
・(カレーを作る要領で)先に骨付き肉を炒めてから、水を加えて煮込んでつくるレシピ
このような工程が挙げられます。食材の特徴や、仕上げたい料理の美味しさ(旨み)ポイントを見極めて、ベストな調理法を決められるといいですね。
ボーンブロス作りでよく使われる「骨付き肉」「野菜」の種類は?
「骨付き肉」は…下記が代表的。
・鶏のスペアリブ
・鶏の手羽先
・鶏の手羽元
・豚のスペアリブ
・牛テール
・魚のあら
骨付き肉と一緒に煮込む「野菜」は…下記の香味野菜が代表的です。
・ネギ(長ネギや、玉ねぎ)
・ショウガ
・ニンニク
・セロリ
・パセリ
*ローレルといったハーブを加えても◎
作り方にルールというものはなく、骨から栄養成分や旨みをしっかり煮出すことができたらOK。
鶏×豚を組みあわせて煮込んだり、煮干しを加えたり、というのも自由です。人参や玉ねぎ、きのこなどを入れても美味しく作れます。
https://kinarino.jp/cat4/43107
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スロークッカーを使ったボーンブロスの作り方
骨付きのスープの作り方
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる 2021/01/31
https://www.youtube.com/watch?v=AL2_1EWJEGY&list=PLj3-xAkTFU9VMI0zo2Yy2vAfFFLKlvxJD&index=26
骨や関節のついた部位からとった骨付き肉のスープ(ボーンブロス)は、コラーゲンやコンドロイチン、グルタミン、グリシンなどのアミノ酸が豊富で、とても吸収が良いです。これらは、お肌、髪、血管、骨、関節、目などの材料になり
アンチエイジングになります。手軽に骨付き肉スープ(ボーンブロス)を作る方法をお伝えします。
https://www.youtube.com/watch?v=AL2_1EWJEGY&list=PLj3-xAkTFU9VMI0zo2Yy2vAfFFLKlvxJD&index=25
骨や関節のついた部位からとった骨付き肉のスープ(ボーンブロス)は、コラーゲンやコンドロイチン、グルタミン、グリシンなどのアミノ酸が豊富で、とても吸収が良いです。これらは、お肌、髪、血管、骨、関節、目などの材料になりアンチエイジングになります。手軽に骨付き肉スープ(ボーンブロス)を作る方法をお伝えします。
アイリスオーヤマ スロークッカー 1.6L 角煮 カレー 煮魚
¥2,850 税込 無料配送
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%A4%E3%83%9E-IRIS-OHYAMA-PSC-20K-W-%E3%82%B9%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC/dp/B077X5PLDL/ref=cm_cr_arp_d_product_top?ie=UTF8
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吸収しやすいコラーゲンはボーンブロスから
Dr Ishiguro 2019/10/05
https://www.youtube.com/watch?v=6nzinSiWpRY
体のタンパク質のうち1/3はコラーゲンです。コラーゲンは肌のツヤ、生き生きとした髪の毛、爪のために必要です。ボーンブロスのコラーゲンはすでに加水分解されており、吸収効率がよいのでおすすめです。
医師の教える健康法 #ボーンブロスファスティングプロジェクト
Dr Ishiguro 2019/02/11
https://www.youtube.com/watch?v=IJQ2-j0wrTk&t=15s
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ボーンブロスの作り方 ボーンブロスを使ってスープを作る ボーンブロスファスティングにも使える タンパク質とミネラルの吸収が良い栄養スープ
エミーの心と体の健康栄養スタジオ 2022/04/20
https://www.youtube.com/watch?v=Qp4Bhcszyfc&t=1262s
皆さんの栄養補給に良いボーンブロスを日常的に作ってほしい!使ってほしい!
そんな、思いを込めてお届けします。
ボーンブロスがなぜそんなに良いのか!
骨を長時間煮込むことで、タンパク質(アミノ酸)やミネラルが溶け出し、栄養がとても
吸収しやすい状態になったスープ。
粘膜に必要なタンパク質を負担なく吸収できて、体に染み渡り体のいたるところで活躍して
くれる。粘膜や肌の状態を改善するから、胃や腸が弱い人、肌の状態が気になる人、元気が
ない人、食欲がない人、食べられない人、栄養不足の人、ストレスがある人、イライラする
人、興奮してる人、、、、
どんな人にも良いのです。
材料
鶏ガラ 1kg
・手羽先の先の部分だけが売ってます
・手先の部分「もみじ」がもし売っていたら是非これで!
・骨つきの、手羽中、手羽先、手羽元などの部分
・俗に鶏ガラと言われるスケルトン的なもの
水 2〜3ℓ
お酢 50ml〜80mlぐらい
他
ニンニク
しょうが
ネギの青い部分
セロリの葉
玉ねぎの茶色い皮
作り方
1、大きな鍋に全ての材料を入れて、強火で沸騰させアクをしっかり取る。
2、弱火にして長時間(できれば5〜6時間、もっと長くでもOK)時間がなければ2時間ぐらいでも。(ただ時間に比例して栄養がスープに溶け出します)
3、途中水が足りなくなったら、足してOK。
最後は、煮詰めると保存しやすくなる。
3、ザルで濾しボーンブロスを容器に入れて冷蔵庫へ。
4、ボーンブロスが冷えたら、上に白く固まっている脂をスプーンで取り除く。
4、必要に応じて、水を加えて使う。
※保存は常温では傷みやすいので気を付ける。(栄養豊富なので)
冷蔵庫は数日〜1週間ぐらい。
冷凍すれば2ヶ月ぐらいは持つ。
※ガラとお酢さえあればできるので、やり方とか気にせずに気軽に作ってみてください。
火にかけて放っておけばOKですからね。
習慣化できるといいと思います。
一番簡単なボーンブロスの作り方【ダイエットのマイルール】
博士(体育科学)・薬剤師 武藤順子 2020/07/14
https://www.youtube.com/watch?v=-07TaZjmUO0
ボーンブロスは、カラダに負荷をかけずにアミノ酸やミネラルを吸収できます。
また、小腸の粘膜を修復して、体調を整える力が非常に高いです。
体調を整える事が、ダイエットの成功に直結します。
Episode 27【お腹とお肌に効く♡ボーンブロス作ってみた!】
ゴキゲン保健室 2023/09/30
https://www.youtube.com/watch?v=dGYduSMEuks
今日のゴキゲン保健室は
「お腹とお肌に効く♡ボーンブロス作ってみた!」
です。
ボーンブロスってご存じですか?
お肌にもお腹にも効く栄養満点スープです。
作り方は超簡単!スーパーで手に入る食材で作ることができます。
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【最強スープ】コラーゲンたっぷり万能薬 チキンボーンブロスの作り方
Healthy × Beauty - 健康美channel - 2021/07/16
https://www.youtube.com/watch?v=jRkixWo8gjQ
健康志向の方や海外セレブにも注目を浴びているチキンボーンブロス
【材 料】
⚫︎鶏ガラ 500g (抗生物質不使用)
https://www.horizonfarms.jp/products/...
⚫︎手羽先・手羽元 1パック(抗生物質不使用)
⚫︎玉ねぎ 2個
⚫︎にんじん 2本
⚫︎セロリ 一束(約50g)
⚫︎ニンニク 2カケ
⚫︎生姜 半分
⚫︎パセリ 一袋
⚫︎キャベツ 半玉
⚫︎塩コショウ お好み(海塩はミネラル豊富)
ボーンブロスは素材が命!
野菜は有機のものが好ましいです
【作り方】
食材を切って8時間〜11時間ほど煮込めば完成!
【効 果】
ボーンブロスには
お肌、爪、髪の毛など若返らせるコラーゲンがたっぷり含まれます
他にもカリウム、カルシウム、リン、マグネシウム、アミノ酸なども
豊富に含まれます
健康や美容はもちろん
子宮の状態を整えたり、関節を癒したりと、
妊娠を希望される方や関節痛の方にもお勧めです!
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【腸活・プチ断食】骨スープの作り方/便秘解消・美肌効果・免疫力アップ・料理動画・管理栄養士レシピ
ゆり子のおいしい暮らし 2020/11/13
https://www.youtube.com/watch?v=u9oWFa74fxM
この動画は【腸活】に関する料理動画です。
便秘に悩み腸内環境を改善したいと思っていた時「ボーンブロスファスティング」を発見。
ボーンブロスとは「bone(骨)」+「broth(出汁)」のこと。
鶏や牛などの骨からとった出汁のことを指し長時間煮込むことで
骨や軟骨に含まれるコラーゲン、カルシウムなどの有効成分が溶け出し、美肌やアンチエイジング効果が期待できます。
今回はおうちで手軽に作れるよう鶏手羽元を使って作ることができる骨だしスープをご紹介★
1日1食栄養豊富な骨だしスープに置き換えて腸内を休ませながら無理なくプチ断食が可能に。
骨スープの作り方からアレンジレシピまでご紹介ておりますので
ぜひ最後までご覧いただき骨スープ作りに挑戦していただけると嬉しいです!
レシピは料理ブログにも掲載しています!
▾骨だしスープ(鶏手羽)
https://momrecipe.net/recipe/000263/
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【腸活・プチ断食】骨スープの作り方/便秘解消・美肌効果・免疫力アップ・料理動画・管理栄養士レシピ
https://www.youtube.com/watch?v=u9oWFa74fxM
ボーンブロスのレシピ。タンパク質不足を解消して体の中から元気になろう!
https://www.youtube.com/watch?v=KRDFjc9xZtg
ボーンブロスってどういいの?コラーゲン摂取シリーズ①
本質美肌研究所 BE. naturally -大人女性のウエルネスビューティー- 2022/04/16
https://www.youtube.com/watch?v=EixCNl7IvQs
ボーンブロススープの作り方!コラーゲン摂取シリーズ②
本質美肌研究所 BE. naturally -大人女性のウエルネスビューティー- 2022/04/23
https://www.youtube.com/watch?v=LnM1WFU9mT8&t=33s
[ボーンブロススープの作り方]腸内環境改善/美肌/ファスティングやダイエットにも
黒田エイミオフィシャル EIMI CHANNEL 2023/01/08
https://www.youtube.com/watch?v=H0DIkC8rkFY
年始のお休み中に、久しぶりにボーンブロススープを作りました
ボーンブロスは現代人に不足する多くの栄養素を補うスーパーフードです。
長時間、骨を煮出したスープにはアミノ酸やコラーゲン、アミノ酸、カルシウムなどのミネラルやビタミンが豊富に含まれています。
腸壁の修復や保護をしてくれるので、腸の炎症やリーキーガット緩和にも役立ってくれたり
関節炎や肌荒れなどの炎症も抑えてくれます
腸に不調のある方や
腸内環境を改善したい方。
健康はもちろん美容にも良いので、機会があれば是非試してみて下さい
鶏ガラや鶏の骨、豚骨や鹿骨でもとても美味しくできます。
ポイントはお鍋いっぱいの骨を使う事。軟骨などの骨も用意できるといいです!
いつもお肉類を購入しているサイトはこちら
https://www.horizonfarms.jp
腸内環境改善!最強の食事!ボーンブロスの超簡単!作り方レッスン
Saku koko 2023/06/06
https://www.youtube.com/playlist?list=PLMi5nAwxr7l9c0GCAbcoIK8qugsWFw0KM
【保存版】チキンボーンブロスの作り方 ボーンブロス断食企画 はっしーの一問一答
Hiro aaa 2020/11/09
https://www.youtube.com/playlist?list=PLFsBCtvdPmhpJbdnzay-JWnlIb5y91fEx
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鶏肉は必ず ゆでこぼしして、プリン体が溶け出した煮汁は捨てる事
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16834178
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2024/05/16 (Thu) 06:31:17
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野菜スープはがんに効くのか?医師が研究結果を調査
https://www.youtube.com/watch?v=NPuGwR5EXlg
野菜スープを、がんの予防やがん患者さんにすすめる本が売れています。はたして、野菜スープによって免疫力がアップし、がんが縮小したり消失したりすることはあるのでしょうか?研究結果を調査してみました。
【レシピ公開!】「がんにも勝てる長生きスープ」つくってみた!がん専門医が、抗がん食材をつかった美味しい長生きスープ3種を作ってみました!
https://www.youtube.com/watch?v=LEPyHhfbzCw
【がん専門医監修】がんを寄せつけない最強の鍋(なべ)作ってみた!
https://www.youtube.com/watch?v=XzDS2DOWDhI
衝撃!野菜スープが生サラダより抗酸化力が高い理由。圧倒的。野菜スープ最強説【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=0LLry6yzW1k
ガン患者に野菜スープを与えた臨床介入試験で奇跡が起きた!生存率に大きな変化が!?アメリカの発表。生サラダでなく野菜スープを選んだ理由とは?【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=qr8OBNX7NQs
【医師が推奨】具だくさん味噌汁でがん撃退!イソフラボンの健康効果
https://www.youtube.com/watch?v=wwGXDo97qgM
大豆食品、とくに「みそ汁」などの発酵した大豆食品には、がんのリスクを低下させる効果が報告されています。今回は、大豆食品とがんとの関係についての研究を紹介し、具だくさん味噌汁のパワーをお伝えします。
【医師が推奨】具だくさん味噌汁でがん撃退!イソフラボンの健康効果
https://www.youtube.com/watch?v=wwGXDo97qgM
大豆食品、とくに「みそ汁」などの発酵した大豆食品には、がんのリスクを低下させる効果が報告されています。今回は、大豆食品とがんとの関係についての研究を紹介し、具だくさん味噌汁のパワーをお伝えします。
【ベストセラー】「味噌汁を毎日飲み続けた結果…とんでもないことに」を世界一わかりやすく要約してみた
2023/06/27
https://www.youtube.com/watch?v=g6mzclW--MA&t=0s
▼【目次】
2:26 1限 原発が吹き飛んでも安心!? 味噌汁を毎日飲み続けた結果起こる「ヤバすぎる体の変化トップ6」
_減塩不要!、味噌汁を飲めば飲むほど血圧が下がる奇跡の効果
_味噌汁を飲むと癌予防になる
28:00 2限 絶対買うな! 腸を破壊する「栄養ゼロの偽物みその特徴3選」6/27
① 速醸法の にわかみそ
② 発酵が止まっているアルコール入りみそ
③ 麹不使用の出汁(だし)入りみそ
▼【天日塩を使った味噌】
ひかり味噌 無添加円熟こうじみそ 750g×8個
¥3,960 税込 配送料650円
https://www.hikarimiso.co.jp/
ひかり味噌 無添加円熟こうじみそ 750g×4個
¥2,280 税込 無料配送
https://www.amazon.co.jp/%E3%81%B2%E3%81%8B%E3%82%8A%E5%91%B3%E5%99%8C-%E7%84%A1%E6%B7%BB%E5%8A%A0%E5%86%86%E7%86%9F%E3%81%93%E3%81%86%E3%81%98%E3%81%BF%E3%81%9D-750g%C3%974%E5%80%8B/dp/B002ZMST7W/ref=sr_1_9?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=2G0CX5WSMPJ3Y&dib=eyJ2IjoiMSJ9.VltdS5wb-b_ekbaQ7xvuMuqaBwbqNw0j97FxVyutzxQLoR1ND09SQ6UnYJ3Nv7Ef_QUHK8uWG2qfdG5yMnwyOI1lEhbaYkQ1BeU8iTAc5hNLbmJmzPVmlKxCTip25qU0_8I0lrQto3QEfSoUHSuQMUnbyxo3nR-vlKfRCk-4CC_NzznaALfz6_s0x8BsFWi1hfQiKvyV9MeNgUbeoZ6KDfL79B-xWMbFrUsZKi1o7tXNmuXuCf5WEp-uLavu6YlJm-K0BBguNmBOn37FH424e75p4hjADefqBjyndF1qpm8.TmiYnQyUN6UZCGxK1pSaAmxHny4k9RH-TUgcoS-gT-k&dib_tag=se&keywords=%E3%81%B2%E3%81%8B%E3%82%8A%E5%91%B3%E5%99%8C&qid=1710541038&sprefix=%E3%81%B2%E3%81%8B%E3%82%8A%E5%91%B3%E5%99%8C+%2Caps%2C216&sr=8-9
1000円/kg 以下の安物の味噌は買ってはいけない
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14100408
ナッツや野菜の正しい食べ方
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16843942
ほうれん草、パセリ、レタスやブロッコリーに含まれるシュウ酸は茹でると半分に減る
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16847894
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2024/05/16 (Thu) 08:28:13
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ああああl
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2024/05/17 (Fri) 15:13:43
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aaaあああ
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2024/05/18 (Sat) 10:38:46
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骨付き肉で作る飲む美容液*「ボーンブロス」基本の作り方+応用レシピ集
https://kinarino.jp/cat4/43107
鶏・豚・牛などの骨、あるいは魚の骨と野菜を一緒に煮込んで作る「ボーンブロス」というスープ。アメリカでは女優やアスリートにも人気で、ここ数年、日本でも注目を集めています。じっくり煮込んで骨の髄から染み出たエキスには、アミノ酸、コラーゲン、ヒアルロン酸など、美容・腸活効果のある栄養素がぎっしり!飲む美容液とも言われ、体質改善にも期待できるスープです。今回は「ボーンブロス」の基本情報、「ボーンブロス」の活用レシピをご紹介します。2021年05月02日作成
じっくり煮込んで*あなた特製の美容スープを作ってみませんか
いつものおうち時間、ゆっくり時間をかけてコトコト煮込む、スープ作りを楽しみませんか*
今回ご提案するのは、美容スープとして話題の「ボーンブロス」。
ボーンブロスってなに?
骨付き肉で作る飲む美容液*「ボーンブロス」基本の作り方+応用レシピ集
「ボーンブロス」とは動物の骨をじっくり煮込んで作るスープのこと。鶏の骨、豚の骨、牛の骨、あるいは魚の骨を使用。たいてい、玉ねぎや長ネギ、セロリといった香味野菜も一緒に煮込んで美味しく仕上げます。旨みエキスや栄養が詰まっていて、体質改善にも期待大ですよ*
実はこの「ボーンブロス」、数年前、アメリカの健康志向の方たちを中心に火が付いて世界的ブームに。日本でも「ボーンブロス」の魅力に着目し、食生活に取り入れている方が増えています。
骨付き肉で作る飲む美容液*「ボーンブロス」基本の作り方+応用レシピ集
本記事では「ボーンブロス」の基礎知識や基本の作り方、人気レシピをまとめました。
美容によい食事に関心がある方、食生活の質を上げたいと考えている方はぜひチェックしてみてくださいね。
―「ボーンブロス」の基礎知識 ―
「ボーンブロス」の基本の作り方とは?
じっくり長時間、骨付き肉&野菜を、鍋で煮込んで作ります
文字通り、「ボーン(骨)」の「ブロス(出汁)」である、「ボーンブロス」。実は珍しい料理ということではなく、鶏ガラ(鶏の肋骨にあたる骨)から出汁をとる、ラーメン屋さんのラーメンスープも「ボーンブロス」ですよ◎
基本の作り方は、骨付き肉を、野菜と一緒に長時間煮込むこと。骨から栄養成分や旨みをしっかり煮出すことができたらOKです。
出典:
文字通り、「ボーン(骨)」の「ブロス(出汁)」である、「ボーンブロス」。実は珍しい料理ということではなく、鶏ガラ(鶏の肋骨にあたる骨)から出汁をとる、ラーメン屋さんのラーメンスープも「ボーンブロス」ですよ◎
基本の作り方は、骨付き肉を、野菜と一緒に長時間煮込むこと。骨から栄養成分や旨みをしっかり煮出すことができたらOKです。
レシピによって、工程はさまざま。
・お鍋で水の状態から、骨付き肉を入れて茹でてつくるレシピ(普通の鍋、或いは圧力鍋)
・お鍋でお湯を沸かして、沸騰した湯に骨付き肉を入れて茹でてつくるレシピ
・(カレーを作る要領で)先に骨付き肉を炒めてから、水を加えて煮込んでつくるレシピ
このような工程が挙げられます。食材の特徴や、仕上げたい料理の美味しさ(旨み)ポイントを見極めて、ベストな調理法を決められるといいですね。
ボーンブロス作りでよく使われる「骨付き肉」「野菜」の種類は?
骨付き肉で作る飲む美容液*「ボーンブロス」基本の作り方+応用レシピ集
出典:
「骨付き肉」は…下記が代表的。
・鶏のスペアリブ
・鶏の手羽先
・鶏の手羽元
・豚のスペアリブ
・牛テール
・魚のあら
骨付き肉と一緒に煮込む「野菜」は…下記の香味野菜が代表的です。
・ネギ(長ネギや、玉ねぎ)
・ショウガ
・ニンニク
・セロリ
・パセリ
*ローレルといったハーブを加えても◎
作り方にルールというものはなく、骨から栄養成分や旨みをしっかり煮出すことができたらOK。
鶏×豚を組みあわせて煮込んだり、煮干しを加えたり、というのも自由です。人参や玉ねぎ、きのこなどを入れても美味しく作れます。
基本のスープはシンプルな塩味なので、具材を足したり、ミキサーで攪拌してポタージュ状にしたりとアレンジも自由自在。気楽に、自分好みのスープ作りを楽しみましょう♪
手羽端と冷蔵庫の野菜で作る優しい味のチキンスープ
by 高橋 春奈 | レシピサイト Nadia
ボーンブロスの栄養成分は?体にどんな良い効果があるの?
飲む美容液ともいわれる「ボーンブロス」。
じっくり煮込んだ動物の骨から染み出たエキスには、コラーゲン、ヒアルロン酸、そしてさまざまなビタミンを含みます。これらはハリのある美肌には欠かせない栄養素ですよね。コラーゲンはツヤのある髪の毛を作ることでも知られています。
また、骨からは、グルタミンやグリシンといったアミノ酸も溶けだします。これらは、腸内環境を整える物質。腸活にも効果が期待できます。
それに加え、カリウム、リン、カルシウム、マグネシウムといったミネラルも。まさに美容液ですね*
骨付き肉で作る飲む美容液*「ボーンブロス」基本の作り方+応用レシピ集
出典:stocksnap.io
そして、お肉そのものを食べるよりも、カロリーをセーブできることも「ボーンブロス」の食事のメリット。
痩せる方法の一つ(ボーンブロスダイエットと呼ばれます)としてこのスープを取り入れた食事を実践している方もいますよ。
―「ボーンブロス」のおすすめレシピ集 ―
「鶏骨付き肉」を使用した『シンプル』なボーンブロスレシピ
【鶏手羽元】を使った、シンプルなボーンブロス
手に入りやすく、お値段もリーズナブルな鶏の手羽先を使った基本のボーンボロススープです。ネギや生姜、ニンニクと一緒に煮込むことで、香りの良いスープに仕上がります。火を強くすると、スープが濁ることも。弱火でじっくり、が基本です。
味付けは塩のみなので、中華風、洋風といろいろな味付けに展開していくことができますね。
出典:
手に入りやすく、お値段もリーズナブルな鶏の手羽先を使った基本のボーンボロススープです。ネギや生姜、ニンニクと一緒に煮込むことで、香りの良いスープに仕上がります。火を強くすると、スープが濁ることも。弱火でじっくり、が基本です。
味付けは塩のみなので、中華風、洋風といろいろな味付けに展開していくことができますね。
基本の簡単チキンボーンブロス レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
詳しいレシピはこちら
【鶏ガラ1羽分】を使ったボーンブロス
一般的なスーパーの精肉売り場や冷凍売り場で買える鶏ガラもボーンブロスの出汁とりに使える部位のひとつです。お値段が安いので、たっぷり使えますね。
鶏ガラは熱湯をかけて、内臓や血液などをきれいにしてから使うと、臭みのないすっきりとした美味しいスープができあがります。
出典:
一般的なスーパーの精肉売り場や冷凍売り場で買える鶏ガラもボーンブロスの出汁とりに使える部位のひとつです。お値段が安いので、たっぷり使えますね。
鶏ガラは熱湯をかけて、内臓や血液などをきれいにしてから使うと、臭みのないすっきりとした美味しいスープができあがります。
腸内環境を整えて腸内フローラを改善させる基本のボーンブロス(骨スープ) by ichiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら
「鶏骨付き肉」を使用した『食べ応えのある』ボーンブロスレシピ
鶏手羽先のボーンブロスで作る、豆腐入りサンラータン
基本のボーンブロスに豆腐やきくらげ、卵などたっぷり具材を入れてサンラータン仕立てに。お酢が入るので、さっぱりと食べられます。
水溶きかたくり粉でとろみをつけておくと、美味しいスープを最後までアツアツのまま、しっかり飲めますね。
出典:
基本のボーンブロスに豆腐やきくらげ、卵などたっぷり具材を入れてサンラータン仕立てに。お酢が入るので、さっぱりと食べられます。
水溶きかたくり粉でとろみをつけておくと、美味しいスープを最後までアツアツのまま、しっかり飲めますね。
チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】
詳しいレシピはこちら
基本の簡単チキンボーンブロス レシピ・作り方 | 【E・レシピ】
本レシピのベースになっているボーンブロスレシピです(鶏手羽先を使用)
鶏手羽先のボーンブロスで作る、わかめスープ
ワカメと白ネギを足して作るわかめスープです。骨から取った出汁の味わいが、焼肉屋さんで出される本格スープのよう。ごま油と白ネギの風味が飛ばないよう、具材を入れたらさっと火を通して完成させます。
出典:
ワカメと白ネギを足して作るわかめスープです。骨から取った出汁の味わいが、焼肉屋さんで出される本格スープのよう。ごま油と白ネギの風味が飛ばないよう、具材を入れたらさっと火を通して完成させます。
チキンボーンブロスで焼き肉屋さんのわかめスープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】
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基本の簡単チキンボーンブロス レシピ・作り方 | 【E・レシピ】
本レシピのベースになっているボーンブロスレシピです(鶏手羽先を使用)
鶏手羽先のボーンブロスで作る、野菜たっぷり春雨スープ
ボーンブロスをとった時の鶏肉をとっておき、ほぐして入れるとボリュームのある春雨スープになります。野菜と春雨、鶏肉でバランスがよく、忙しい朝ご飯におすすめ。ささっと作って、ささっと食べられます。
出典:
ボーンブロスをとった時の鶏肉をとっておき、ほぐして入れるとボリュームのある春雨スープになります。野菜と春雨、鶏肉でバランスがよく、忙しい朝ご飯におすすめ。ささっと作って、ささっと食べられます。
チキンボーンブロスで具だくさんの春雨スープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】
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基本の簡単チキンボーンブロス レシピ・作り方 | 【E・レシピ】
本レシピのベースになっているボーンブロスレシピです(鶏手羽先を使用)
鶏手羽先のボーンブロスで作る、鶏だんご・トマトのスープ
しっかり捏ねて粘りを出した鶏肉だんごを入れた食べるスープです。鶏肉だんごには生姜を入れて、臭みを消して。青梗菜とトマトの鮮やかな色合いが食欲をそそりますね。
鶏のボーンブロススープと鶏肉だんごは相性がよくて、味の馴染みもばっちりです。
出典:
しっかり捏ねて粘りを出した鶏肉だんごを入れた食べるスープです。鶏肉だんごには生姜を入れて、臭みを消して。青梗菜とトマトの鮮やかな色合いが食欲をそそりますね。
鶏のボーンブロススープと鶏肉だんごは相性がよくて、味の馴染みもばっちりです。
鶏だんごと野菜のチキンボーンブロススープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】
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基本の簡単チキンボーンブロス レシピ・作り方 | 【E・レシピ】
本レシピのベースになっているボーンブロスレシピです(鶏手羽先を使用)
鶏ガラのボーンブロスで作る、小松菜スープ
下茹でした小松菜を細かくカットして入れた小松菜スープです。小松菜はアクがある野菜なので、先に別茹でしておいた方が、スープと合わせたときの味わいがすっきりとします。
塩コショウは普段、スープを作るときよりも、控えめにするほうがボーンブロスの味が生かせますよ。
出典:
下茹でした小松菜を細かくカットして入れた小松菜スープです。小松菜はアクがある野菜なので、先に別茹でしておいた方が、スープと合わせたときの味わいがすっきりとします。
塩コショウは普段、スープを作るときよりも、控えめにするほうがボーンブロスの味が生かせますよ。
[レシピ]分子栄養学料理♪リーキーガットに!小松菜の鶏ガラスープ by manaさん | レシピブログ
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手羽端のボーンブロスで作る、鶏肉のフォー
鶏のボーンブロスに鶏肉とフォーをくわえたエスニックなひと品。
トッピングに生の紫オニオンスライス、ライム、パクチー、フライドオニオンをたっぷりかけて、香りよく。フレッシュな香りが心地いい簡単ごはんの出来上がりです。
出典:
鶏のボーンブロスに鶏肉とフォーをくわえたエスニックなひと品。
トッピングに生の紫オニオンスライス、ライム、パクチー、フライドオニオンをたっぷりかけて、香りよく。フレッシュな香りが心地いい簡単ごはんの出来上がりです。
旨味をギュッと【フォー・ガー(ボーンブロス)】鶏肉のフォー by kanonさん | レシピブログ
詳しいレシピはこちら
鶏手羽元のボーンブロスで作る、手羽元とレタスのスープ
鶏の手羽元、玉ねぎ、にんじん、生姜を一緒に煮込んで、ボーンブロスを作りつつ、具だくさんのスープに仕立てています。最後にちぎったレタスの葉を入れて、彩りよく。
圧力鍋で作れば、ずっと鍋に張り付いていなくていいのでラクチンです。
出典:
鶏の手羽元、玉ねぎ、にんじん、生姜を一緒に煮込んで、ボーンブロスを作りつつ、具だくさんのスープに仕立てています。最後にちぎったレタスの葉を入れて、彩りよく。
圧力鍋で作れば、ずっと鍋に張り付いていなくていいのでラクチンです。
手羽元とレタスのスープ【ボーンブロス】 by みすずさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら
鶏手羽元のボーンブロスで作る、ポカポカ生姜のスープ
ごろんと大きめの手羽元をダイナミックに食べる生姜スープです。厚手の鍋にたっぷりの野菜と手羽元、昆布を入れて煮こんでいます。
食べるときに一味をふると、ふわりと香りが立って、よいアクセントになりますよ。
生姜でポカポカ手羽元スープ(動画レシピ) by みすずさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら
鶏手羽元のボーンブロスで作る、サムゲタン風スープ
なつめ、クコの実、大麦、生姜、白きくらげなどを入れて薬膳風にした、参鶏湯(サムゲタン)仕立てのボーンブロススープ。それぞれの素材が持つ味わいが複雑に絡み合って、より美味しさが感じられるようになっています。
一番簡単なボーンブロスの作り方【ダイエットのマイルール】 - YouTube
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「魚のアラ」を使用した『食べ応えのある』ボーンブロスレシピ
魚のボーンブロスで作る、ブイヤベース風
魚のアラから出汁をとった魚のボーンブロススープです。アラはさっと湯引きしてから、流水で洗うと余計な臭みが出ません。
海老やアサリは煮こみすぎると、硬く締まってしまいます。スープのベースができてから、海老とアサリを入れて、3分煮こめば完成です。
出典:
魚のアラから出汁をとった魚のボーンブロススープです。アラはさっと湯引きしてから、流水で洗うと余計な臭みが出ません。
海老やアサリは煮こみすぎると、硬く締まってしまいます。スープのベースができてから、海老とアサリを入れて、3分煮こめば完成です。
魚のボーンブロス(骨スープ) アラと野菜ジュースで作るブイヤベース by ichiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら
【おまけ】「鶏手羽元」のボーンブロスを『ポタージュ』にアレンジ
鶏手羽元のボーンブロスで作る、甘栗のポタージュ
手羽元で作ったボーンブロスに、天津甘栗を加えたほんのり甘い栗のポタージュです。玉ねぎと栗を炒めたら、ボーンブロスで煮込み、ハンドブレンダーでなめらかなポタージュにしています。
きれいに殻を剥けた栗を飾り用に。とろりとなめらかなポタージュの中で、歯ごたえのある栗が美味しいアクセントになりますよ。
出典:
手羽元で作ったボーンブロスに、天津甘栗を加えたほんのり甘い栗のポタージュです。玉ねぎと栗を炒めたら、ボーンブロスで煮込み、ハンドブレンダーでなめらかなポタージュにしています。
きれいに殻を剥けた栗を飾り用に。とろりとなめらかなポタージュの中で、歯ごたえのある栗が美味しいアクセントになりますよ。
手羽元スープで甘栗のポタージュ【ボーンブロス】(動画レシピ) by みすずさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら
鶏手羽元のボーンブロスで作る、かぶのポタージュ
優しい甘さのかぶにボーンブロスを合わせたかぶのポタージュです。炒めたまねぎと生クリームで濃厚なコクもプラス。生クリームを加えたら、すぐに火を止めると、風味が飛ぶのを防げます。
パセリと黒コショウをたっぷりかけると、香りがよくなって、高級感が生まれますね。
出典:
優しい甘さのかぶにボーンブロスを合わせたかぶのポタージュです。炒めたまねぎと生クリームで濃厚なコクもプラス。生クリームを加えたら、すぐに火を止めると、風味が飛ぶのを防げます。
パセリと黒コショウをたっぷりかけると、香りがよくなって、高級感が生まれますね。
鶏ガラスープで簡単!【かぶのポタージュ】(動画レシピ) by みすずさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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鶏手羽元のボーンブロスで作る、さつまいものポタージュ
さつまいもをボーンブロスで煮込み、バーミックスを使ってなめらかにしたポタージュです。さつまいもの旨みが鶏のボーンブロスとよく合って、とても美味しいスープです。
牛乳や生クリームを混ぜ合わせると、クリーミーでまろやかになります。
出典:
さつまいもをボーンブロスで煮込み、バーミックスを使ってなめらかにしたポタージュです。さつまいもの旨みが鶏のボーンブロスとよく合って、とても美味しいスープです。
牛乳や生クリームを混ぜ合わせると、クリーミーでまろやかになります。
鶏ガラスープで【さつまいもポタージュ】(動画レシピ) by みすずさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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鶏手羽元のボーンブロスで作る、とうもろこしのポタージュ
生のとうもろこしを使ってつくるポタージュレシピです。包丁で実を削ぎ落したら、芯の部分も一緒に煮込むと、とうもろこしの風味が強く出ます。バターととうもろこしの甘みと鶏のボーンブロスの濃厚な味わいがぴったり。
夏になって、生のとうもこしが手に入るようになったら、ぜひ、つくりたいポタージュです。
出典:
生のとうもろこしを使ってつくるポタージュレシピです。包丁で実を削ぎ落したら、芯の部分も一緒に煮込むと、とうもろこしの風味が強く出ます。バターととうもろこしの甘みと鶏のボーンブロスの濃厚な味わいがぴったり。
夏になって、生のとうもこしが手に入るようになったら、ぜひ、つくりたいポタージュです。
手羽元スープでとうもろこしポタージュ(動画有) by みすずさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら
「ボーンブロス」を食卓に迎えて、美味しくきれいを磨こう
骨付き肉で作る飲む美容液*「ボーンブロス」基本の作り方+応用レシピ集
出典:www.photo-ac.com
「ボーンブロス」を使ったスープは、手間がかかるようにも思えますが、材料を入れたらあとはお鍋におまかせで大丈夫。時間があるときにベースとなる「ボーンブロス」を作っておけば、あとはちゃちゃっと具材を合わせるだけで、ヘルシーで美味しいスープが作れます。
一度、本物の「ボーンブロス」の味を知ったら、市販のコンソメの素には戻れなくなってしまいそう。骨付き肉を見つけたら、ぜひ、「ボーンブロス」にチャレンジしてみてくださいね。
https://kinarino.jp/cat4/43107
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2024/05/22 (Wed) 15:17:00
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鶏卵(生) 100g の栄養成分
エネルギー 142kcal、タンパク質 12.2g、脂質 10.2g、糖質 0.4g
牛肉(リブロース 生) 100g の栄養成分
エネルギー 514kcal、タンパク質 9.7g、脂質 56.5g、糖質 0.1g
豚肉(ロース 脂身つき、生) 100g の栄養成分
エネルギー 248kcal、タンパク質 19.3g、脂質 19.2g、糖質 0.2g
鶏胸肉(皮なし、生) 100g の栄養成分
エネルギー 116kcal、タンパク質 23.3g、脂質 1.9g、糖質 0.1g
鶏ささみ(生) 100g の栄養成分
エネルギー 105kcal、タンパク質 23.0g、脂質 0.8g、糖質 0.1g
鶏肉の部位別カロリーと栄養成分(100gあたり)
https://gourmet-note.jp/posts/19464
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2024/05/22 (Wed) 15:18:14
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鶏肉の部位別カロリーと栄養成分(100gあたり)
2024年05月03日
https://gourmet-note.jp/posts/19464
鶏肉は太るのかどうかについてまとめました。鶏肉の部位別にカロリーや糖質、脂質と照らし合わせながら、詳しく検証していきます。併せて、太るのを防ぐ鶏肉の食べ方やダイエットに効果的な調理法、食べ過ぎなどの注意点も解説します。
鶏肉で太る原因や部位別のダイエット効果を紹介!
鶏肉は幅広い調理法で楽しめる人気の食材です。美味しいだけでなく栄養面でも優れており、ダイエット食材としても最適だといわれています。そんな鶏肉でも、食べ方や調理法によって太るのかどうか気になるところです。
また、鶏肉の部位によってもカロリーや脂質、タンパク質の含有量が異なるため、表にして詳しく解説していきましょう。鶏肉がダイエットに効果的な理由や栄養効果も、ぜひチェックしてみてください。
鶏肉のカロリーと糖質・栄養
部位別カロリーと糖質・栄養
【ダイエットおすすめ食材② 鶏ささみ 】
100gで105kcal。
脂質もほぼなく、ダイエットやボディメイクには定番の食材。
胸肉もそうですが、鶏肉系はヘルシーな部位が多いですね。
ぜひ、取り入れたい一品。 pic.twitter.com/3WzE623pXM
鶏肉の部位別カロリーと栄養成分(100gあたり)
カロリー 糖質 脂質 たんぱく質
胸肉(皮付き) 145kcal 0.1g 5.9g 21.3g
胸肉(皮なし) 116kcal 0.1g 1.9g 23.3g
もも肉(皮付き) 204kcal 0g 14.2g 16.6g
もも肉(皮なし) 127kcal 0g 5g 19g
ささみ 105kcal 0.1g 0.8g 23g
手羽先 226kcal 0g 16.2g 17.4g
手羽元 197kcal 0g 12.8g 18.2g
若鶏の生肉100gあたりのカロリーと栄養素です。鶏肉の部位でカロリーが低いのは、ささみや胸肉になります。一方、手羽先や手羽元、皮付きのもも肉はカロリーが高めです。もも肉においては、皮付きと皮なしのカロリーの差が77kcalもあることは、ダイエットをするにあたり注目すべき点でしょう。
全体が皮で覆われている手羽先と手羽元は、脂質が高めです。鶏肉はどの部位でも糖質が0または0.1gと、ほんのわずかになります。また、表からも分かるように、カロリーが低い部位ほどたんぱく質が多く含まれている傾向にあります。低糖質で高タたんぱく質の鶏肉は、糖質制限ダイエットに最適の肉といえるでしょう。
他の肉との比較
他の肉類のカロリーと栄養成分(100gあたり)
カロリー 糖質 脂質 たんぱく質
牛肉 573kcal 0.1g 14g 27g
豚肉 263kcal 0.2g 15g 26g
羊肉 227kcal 0.2g 1g 25g
牛肉や豚肉と比較すると、鶏肉のカロリーは低めの方です。特に牛肉は鶏肉の2倍以上のカロリーがあります。糖質においては、どの肉類も大きな差はありません。脂質は鶏肉のささみや胸肉(皮なし)が、圧倒的に低いのが分かります。ダイエット中に肉類を食べる時は、糖質よりも脂質に気を付けた方が良いでしょう。
鶏肉は太る?
鶏肉はたんぱく質が豊富でダイエット向き
鶏肉の魅力は何といっても、たんぱく質が多く含まれていることです。たんぱく質は脂肪を燃焼する効果があり、ダイエットには欠かせない栄養素になります。鶏肉の部位の中では、ささみや胸肉に多くのたんぱく質が含まれているので、太るのを防ぐにはささみと胸肉を積極的に取り入れると良いでしょう。
また、ささみにはトリプトファンが含まれており、自律神経を整え、ストレスや不眠を解消するサポートに役立つそうです。胸肉にはイミダペプチドという栄養素が含まれており、強力な抗酸化作用と疲労回復の効果があるといわれています。
太る原因は調理方法
鶏肉は高たんぱく質低カロリー、その上値段も安いため、ダイエットに最高な食材です。鶏胸肉など部位によっては、パサパサとした食感が気になることがあります。そのため、つい揚げ物や調味料をたっぷり使用した油炒めにしてしまいがちです。しかし、このような調理法だと油や調味料のカロリーや糖質で、太る要因を作ってしまいます。
しかも味が濃くて油っこいものは、食がすすんで食べ過ぎてしまう傾向があります。ダイエットに鶏肉を使用する場合は、なるべく油を使用しない調理法で薄味に仕上げましょう。蒸し鶏や煮物、サラダチキンなどにするのもおすすめです。
食べ過ぎに注意
鶏肉はヘルシーでダイエット向きの食材ですが、だからといって食べ過ぎては意味がありません。食べ過ぎるとその分カロリーも増えて、太る原因になってしまいます。また、鶏肉を食べ過ぎると、痛風になる可能性が高まるといわれています。
専門の病院では、痛風の人に鶏肉の食べ過ぎは控えるように、アドバイスしているそうです。ダイエットに良いからと極端に食べ過ぎるのは、太る原因にもなり健康面でもデメリットがあるので、気を付けましょう。
鶏肉の部位別ダイエット効果
部位別ダイエット効果①鶏もも肉
もも肉は鶏肉の部位の中ではカロリーが高めですが、多くの栄養が含まれています。特にビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB12が豊富です。これらの栄養素は体の代謝を上げる働きがあり、ダイエット効果が期待できます。他にも、もも肉には不飽和脂肪酸が含まれており、悪玉コレステロールを減少させる効果もあるそうです。
部位別ダイエット効果②鶏胸肉
鶏肉の中でも、特に多くのたんぱく質が含まれている部位が胸肉です。胸肉のたんぱく質はアミノ酸がバランス良く含まれています。そのため、豆腐のような植物性たんぱく質とは違い、別の食材で補充する必要はありません。胸肉だけでしっかりとたんぱく質を摂ることができるので、ダイエットの食材として取り入れられることが多いようです。
また、胸肉にはビタミンKとビタミンB6も含まれており、血液をサラサラにする効果や骨粗鬆症を予防する効果があります。
部位別ダイエット効果③ささみ
ささみは高たんぱく、低カロリー、低糖質と3拍子揃った、ダイエットに最適の部位です。ナイアシン、ビタミンB6、パントテン酸など、代謝を上げる栄養成分が多く含まれています。ダイエットはもちろんのこと、筋肉を鍛えたい人にもおすすめの部位です。
しかし、ささみの食べ過ぎはたんぱく質の過剰摂取で、便秘になりやすいといわれています。便秘は太る要因になってしまうので、食べ過ぎには気を付けましょう。1日のたんぱく質摂取量は体重×2gまでとされているそうです。つまり60kgの人は、1日に120gまでのたんぱく質量ならOKだということになります。
鶏肉で太るのを防ぐ食べ方
太るのを防ぐ食べ方①皮や脂は取り除く
衝撃‼️
カロリーオフのためにやった鶏むね肉の皮を取り除く作業。
やるとやらないとで全然違うって。
なんと、約50%も脂肪をカットする‼️
カロリーや脂肪分が気になる方は、取り除くのがありかも。
鶏肉のカロリーや脂質の大部分が、皮や脂にあります。もも肉や胸肉の皮や脂を取り除くことで、カロリーを100kcalほど抑えられるので、ダイエット中の方はぜひ実践してみてください。また、皮部分の多い手羽先や手羽元は、太るのを防ぐためになるべく避けた方が良いかもしれません。
太るのを防ぐ食べ方②味付けを工夫する
鶏肉はヘルシーでも、味付けにたっぷりのバターやケチャップ、濃厚ソースなどを使用すると、カロリーと糖質がグンとアップします。塩こしょうでソテーにしたり、ホイル焼きにして酢醤油で食べたり、薄味でも美味しく食べれるように味付けに工夫しましょう。調味料でカロリーや糖質を増やさないことが、太ることを防ぐポイントになります。
太るのを防ぐ食べ方③油の使用を控える
鶏肉の唐揚げやチキン南蛮などは美味しいですが、油をたっぷり使っているので、ダイエット中は食べない方が良いでしょう。また、鶏胸肉のパサパサとした食感を気にして、多めの油を使いがちですが、これも太る原因になります。調理前に片栗粉をまぶしたり、弱火でじっくり焼き上げたりすると、胸肉がパサつくのを防止できるのでおすすめです。
太るのを防ぐ食べ方④夜に食べる
脂肪を燃やす効果のあるたんぱく質は、ダイエットに欠かせない栄養素です。実はたんぱく質が脂肪を活発に燃焼するのは、睡眠中だといわれています。そのため、たんぱく質を含む鶏肉は、夜に食べた方が効果的です。とはいえ、寝る直前に食べると消化に悪く太る要因になるため、寝る3時間前までには食べておきましょう。
鶏肉は太る心配の少ないダイエット向き食材!
鶏肉で太るのかを部位別に詳しく解説してきました。鶏肉は高たんぱく、低カロリー、低糖質で、ダイエットには最適の食材です。しかし、食べ過ぎたり油や調味料をたっぷり使用すると、太る原因になるため注意しましょう。カロリーを減らすことだけを意識せずに、たんぱく質を上手に取り入れながら健康的に痩せることが大切です。
特にささみや胸肉は、鶏肉の中でも低カロリー低脂質の部位になります。ダイエット中に肉が食べたい時は、ぜひ鶏肉を活用してみてください。
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8:777
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2024/05/22 (Wed) 15:30:46
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【炊飯器】鶏肉の濃厚トマト煮込み!【減量できる薊家の定番料理】
https://www.youtube.com/watch?v=pEbrvxU3JS8
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2024/05/22 (Wed) 15:38:11
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炊飯器でほったらかし!ほろほろ鶏煮込み♪簡単!美味しい!
https://www.youtube.com/watch?v=wfWleGy0OY0
材料
鶏もも肉1枚
ジャガイモ1
玉ねぎ1個
ゆでたまご好きなだけ
●醤油大さじ3
●酒大さじ3
●みりん大さじ3
●砂糖大さじ1
●酢大さじ1
●水大さじ2
●ほんだし小さじ1
●生姜チューブ3㎝
①炊飯器に●の調味料を全て入れる。鶏もも肉・皮をむいたジャガイモ・4等分に切った玉ねぎを入れて普通炊飯で炊けば完成です♪
★タレに浸かってない部分はあまり味がしみ込まないので野菜の入れすぎは注意です。完成後野菜やお肉をひっくり返して10分ほど保温するとより味がしみ込んで美味しいです♪
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10:777
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2024/05/22 (Wed) 15:39:38
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【炊飯器で照り焼きチキン】ほったらかしで完成!ほろほろ食感♪調味料を入れた炊飯釜に鶏肉を入れてスイッチを押すだけ|macaroni(マカロニ)
https://www.youtube.com/watch?v=LL1kgJOF0z8
「炊飯器で照り焼きチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。調味料を入れた炊飯釜に鶏肉を入れてスイッチを押すだけのお手軽レシピ。スイッチを押したらほったらかしで完成するので手軽に作れますよ。夕飯のメインおかずにぜひ作ってみてくださいね♪
↓詳しいレシピはこちら↓
https://macaro-ni.jp/144523
■調理時間:60分
■材料(2人分)
・鶏もも肉:2枚 (520g)
・a. 酒:大さじ1杯
・a. みりん:大さじ2杯
・a. 砂糖:大さじ1杯
・a. しょうゆ:大さじ2杯
■下ごしらえ
・鶏肉は余分な脂を取り除きます。
■作り方
1. 鶏肉はフォークで穴をあけます。
2. 炊飯釜に (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。
3. 鶏肉の皮を下にして入れて普通モードで炊飯します。取り出してお好みでレタスやミニトマトを添えて完成です。
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11:777
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2024/05/22 (Wed) 15:46:11
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【鶏胸肉】炊飯器で挑戦する低温調理/鶏ハム
https://www.youtube.com/watch?v=4PoD-7S204k&t=0s
【今回の作り方】
鶏胸肉とねぎの青い部分をジップロックに入れて真空にする。
70℃(推定)のお湯に入れ、炊飯器の保温で90分放置。
塩振ってタレかけて完成!
※真似していただく場合はくれぐれも自己責任でお願いいたします。
明らかに生の場合は加熱時間を長くするか、少しお湯を足して様子を見ましょう。
炊飯器で作る よだれ鶏【鶏むね肉の低温調理】
https://www.youtube.com/watch?v=Mim3MOK1aB4&t=0s
生には注意しましょう。
炊飯器で作るサラダチキン/茹で鶏【低温調理】
https://www.youtube.com/watch?v=LhtlNVue1ng
【今回のレシピ】
沸騰したお湯1600ml
水200ml
鶏むね肉2枚
炊飯器で50分保温
※真似していただく場合はくれぐれも自己責任でお願いいたします。
明らかに生の場合は加熱時間を長くするか、少しお湯を足して様子を見ましょう。
※炊飯器の保温温度はメーカーによって異なります。
今回使用したタイガーの炊飯器は72℃
※皆さんご存知の通り鶏肉の生食は危険です。
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2024/06/23 (Sun) 21:55:51
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だあ
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13:777
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2024/09/02 (Mon) 06:56:03
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筋肉ケアにプロテインはアウト!
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる 2023/08/19
https://www.youtube.com/watch?v=-0i5a2O1v74
あなたは筋肉を付けたい時何をしたらいいと思いますか?
多くの方はプロテインやプロテインバーを摂ろうとするんです。
よくスポーツジムですすめられたり テレビショッピングで宣伝していたりネットで健康情報調べたりすると
ほとんどプロテインが出てきますよね。
しかし本当に筋肉を付けたい元気になりたいのであればプロテインを摂ってはいけません!
今回の動画
☑筋肉ケアにプロテインがアウトなわけ3つ
☑プロテインとは
☑プロテインを摂ると
☑特にアウトなプロテインは
☑エストロゲンが過剰になると
☑アミノ酸のオススメ
☑BCAAとは
☑BCAAの摂り方&採るべき方について
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2024/09/09 (Mon) 19:08:37
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