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ほうれん草、パセリ、レタスやブロッコリーに含まれるシュウ酸は茹でると半分に減る

1:777 :

2024/04/11 (Thu) 13:28:30

シュウ酸はホウレン草だけではない!各食品のシュウ酸量
https://kanmegu.com/oxalic-acid-20191214/


ほうれん草はシュウ酸が云々・・・。
アク抜きして食べましょう・・・。
シュウ酸は尿路結石のリスクを高める・・・。

多くの人がそう言います。たしかにそうです。しかしほうれん草だけ気をつけていればいいんでしょうか?いいえ違います。

シュウ酸=ほうれん草というイメージがあまりに強いですが、日頃よく食べているものにも結構含まれています。シュウ酸は植物全般にほぼ含まれています。


尿路結石は気絶するほど痛らしい!
尿路結石、私は一度もありませんが痛いらしいですよ。救急車搬送中に気絶した人もいるくらいです。こむら返りの痛みの数倍はあるかもしれません。こんなの経験したくないですね。

同じように生活していてもなりやすい人とそうでない人がいる。再発率は高い。出来る人は何度でも出来る、出来ない人はずっとできない。そして男性に多い。年齢的には中年以降。

食品からのシュウ酸摂取は原因の1つと考えられていますが、その他要因も多く関係しているので原因特定は難しいのが現実。ただし少しでもリスクを下げるためにシュウ酸摂取はなるだけ控えたいものです。

シュウ酸を多く含む食品
食品のシュウ酸塩含有量

品目 シュウ酸塩量(mg/100g)
パセリ(生) 1,700
チャイブ(生) 1,480
スベリヒユ(生) 1,310
キャッサバ根(生) 1,260
アマランサスの葉(生) 1,090
ほうれん草(生) 970
ココアパウダー 623
ビートの葉(生) 610
人参(生) 500
ソイプロテイン 496
アーモンド(炒り) 469
大根(生) 480
レタス(生) 330
豆腐 275
ブロッコリー(生) 190
ピーナツ(生) 142
アスパラガス(生) 130
キャベツ(緑生) 100
トマト(生) 50
じゃがいも(生) 50
玉ねぎ(生) 50
あずき(茹で) 25
スイートコーン(生) 10
韓国臨床栄養学会(KSCN),Nutritional Management of Kidney Stones (Nephrolithiasis) より抜粋
https://doi.org/10.7762/cnr.2015.4.3.137

※上のデータは韓国のものなので日本国産のものとは数値が異なる場合があります。

表を見るとわかりますが、ほうれん草だけ注意すればいいということではないのがわかると思います。

ですがこれら食品の数字だけで判断してはいけません。例えばパセリなんかは1食あたりに食べる量が少ないので数値が大きくてもそれほどリスクは高くありません。

重要なのは1食あたりの量と摂取頻度です。

シュウ酸は植物に含まれ、これらは多くの人が日常的に食べているものです。これらをすべて回避するのは困難です。

茹でることで減るが、全部ではなく5割ほど
茹でてアク抜きをすることでシュウ酸はおよそ半分程度に減ります。

アク抜きすることで減りますが全部なくなるわけではないです。ほうれん草のアク抜きは自炊する人ならば皆やっていると思います。

ですがシュウ酸はほうれん草だけではありません。

レタスやブロッコリーもシュウ酸は多く、結石ができやすく日常的に食べる人は茹でたほうがいいかもしれません。じゃあ何でもかんでもとことん茹でればいいかと言うと、大切な栄養素まで流れてしまいますので一概には言えません。

結石を予防しよう
尿路結石の生涯羅漢率は2005年の尿路結石全国疫学調査によれば男性15.1%、女性6.8%ということです。これはかなり高い数字と思います。特に男性。

カルシウムと一緒に食べる

シュウ酸を含む食品をカルシウムと一緒に摂取することで、シュウ酸とカルシウムが結合してほとんど吸収されず排泄されるというのが定説。

シュウ酸(H2C2O4)に対してカルシウム(Ca)がどれくらい必要かというと、シュウ酸カルシウムの化学式がCaC2O4なのでシュウ酸1分子にカルシウム1原子。質量比は9:4。

つまりすべて結合させるつもりならばシュウ酸9gに対してカルシウムが4g必要だということ。

ほうれん草お浸し一人分がほうれん草50gとすると、アク抜きで50%減少した上でのシュウ酸ナトリウムは約240mgに対してカルシウムは107mgで釣り合います。

ほうれん草50gにはカルシウムが35mg含まれていますので、残り72mg。牛乳換算で65g。牛乳は100ccで103gあります。

つまりほうれん草お浸し一人分50gに対して牛乳換算で約63cc分のカルシウムです。

乳糖不耐症であればヨーグルトもお薦めです。ヨーグルトだと60gになります。

※アク抜きで溶け出したカルシウムや、また腸内で吸収されるカルシウムなど、その他要因は一切考慮していないので、すべてシュウ酸カルシウム結合に利用された場合の単純な目安です。

コーヒーにもシュウ酸は含まれますが、コーヒー牛乳として飲むことである程度予防できるということです。

サラダを食べるときはチーズをトッピングするといいかもしれません。この野菜とチーズの組み合わせは結構いけます。 チーズあればドレッシングかけなくても結構美味しいですよ。

適度な運動
激しい運動は血液中の尿酸値があがりシュウ酸カルシウム結晶の原因になります。運動で大量発汗しても結石のリスクが高くなります。

しかし適度な運動で体に振動を与えることは結石が小さな粒子のまま尿で排泄されやすくなります。小さな状態であれば痛みはない。ランニングや縄跳びなど。

そしてこまめな水分補給を。
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ゆでこぼし、ゆがく と茹でるとの違い
https://sharedine.me/categories/%E7%AD%8B%E3%83%88%E3%83%AC/article/distant

葉物野菜ではほうれん草や小松菜などは湯がいてから調理しましょう。
ホウレンソウや小松菜には「シュウ酸」という成分が含まれています。
シュウ酸はえぐみの原因物質で、さらに体内でカルシウムと結合して結石になります。カルシウムの体内への吸収を阻害するだけでなく、結石は尿中に排出されるので尿管結石の原因にもなりかねません。このシュウ酸は水に溶けやすい性質があるので、湯がくことでシュウ酸の量を減らすことができるのです。

例として、ほうれん草の湯がき方を解説いたします。
ほうれん草は根元の泥を良く洗い流したら、小さじ1程度の塩を入れた湯で湯がきます。この時、根元から湯につけて、茎の部分だけ先に30秒程湯がきます。その後葉も湯に沈めてさらに30秒程湯がいて、冷水に取ります。水気を十分に切ってから使いましょう。

葉物野菜は傷みやすいので、購入したらできるだけ新鮮なうちに湯がいて召し上がることをおすすめします。

そして、ほうれん草や小松菜は湯がいて使用する大きさに切ってから、フリーザーバッグなどで冷凍することもできます。汁物に入れるときは凍ったまま鍋に入れて調理もできるので便利です。

参考: ほうれん草のゆで方/ゆで時間のまとめ:白ごはん.com
https://www.sirogohan.com/recipe/hourensou/

ほうれん草の下ごしらえとゆで方/知っておくと便利なポイント伝授! - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=tZVIyDo90wM&t=51s


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✤野菜の安心な食べ方

  ❈ほうれん草・・・病害虫に弱い為、多くの農薬が使われている

  スラッと茎の長いスマートなほうれん草と、ずんぐりむっくりのほうれん草がスーパーマケットの棚に並んでいます。一体、どちらのほうれん草を選べば安全でしょうか。

  正解はずんぐりむっくりのほう。根元に近いところから葉が一杯生え、丈が10~15cmぐらいのずんぐりした形のものが良いのです。茎がスラッと長く育っているのは、化学肥料をたくさん使っている証拠。農薬も多くなりがちで良くありません。ほうれん草の旬は11~2月の寒い季節。中でも味が良いのは2月です。因みに、

  旬は野菜が順調に育つ為に農薬の使用量が少なく、最も安心な時期と言えます。さて、ほうれん草はもともと病害虫に弱く、畑のよし悪しにも影響されやすい為、多くの農薬を使って育ちます。しかも、化学肥料や大気中のチッソ化合物による硝酸塩、ダイオキシン、腎結石の原因となるシュウ酸を多く含むなど、不安な材料が次々に上がります。でも大丈夫。ちょっとした下ごしらえで、こうした不安材料を取り除くことができるのです。まず、ボウルに溜め水をし、水を流しながらほうれん草を5分くらいつけておきます。そのあと5回ほど振り洗い。水を流し続ける事で、溶けだした農薬などが再び葉につくことを防ぎます。次に、ほうれん草を2cmの長さに切り、沸騰したたっぷりのお湯で30秒から1分ほど茹でます。「切ってから茹でる」のは、表皮の下にある「クチクラ層」を露出させることで、お湯の中に農薬などが溶け出しやすくする為です。2cm以上短く切ると水っぽくなってしまうのでご用心。実験の結果、2cmくらいが美味しさを保つぎりぎりのところでした。

  茹でたほうれん草は、冷水にとって手早く冷まし、しばらく流水につけてアクを取ってから、水気をギュッと絞ります。これで農薬や硝酸塩、ダイオキシンだけでなく、シュウ酸もかなり除くことができます。炒める時も、必ずこの下ごしらえを。「おひたし」は、より安全度を高める料理法です。決め手は醤油にあります。

  醤油には農薬や硝酸塩などの不安物質を素材から引き出す力が強いからです。但し、生醤油は濃度が高いと、引き出す力よりも逆に浸透させる力の方が強く働くので、倍に薄めることによって、その毒消しパワーがさらに発揮されます。ところで、ほうれん草に含まれるシュウ酸が腎臓に結石を作るという話ですが、バケツ2杯分くらいの量を毎日食べるのでなければ、その心配は全く無用です。
2:777 :

2024/04/13 (Sat) 14:05:14

りんごは皮ごと食べて大丈夫? 残留農薬の危険性や皮ごと食べるメリット
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16839014

どんどん農薬が落ちる野菜果物の洗い方
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14064345

ほうれん草、パセリ、レタスやブロッコリーに含まれるシュウ酸は茹でると半分に減る
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16847894


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野菜に含まれる危険成分を確認して安全に食べる方法を紹介
https://anzenfood.com/eat-yasai.html

果物に含まれる危険成分を確認して安全に食べる方法を紹介
https://anzenfood.com/eat-kudamono.html

副菜・おかずの食品に含まれる危険成分を確認して安全に食べる方法を紹介
https://anzenfood.com/eat-okazu.html

主食の食品に含まれる危険成分を確認して安全に食べる方法を紹介
https://anzenfood.com/eat-shushoku.html

おやつ・デザートに含まれる危険成分を確認して安全に食べる方法を紹介
https://anzenfood.com/eat-okasi.html

調味料に含まれる危険成分を確認して安全に食べる方法を紹介
https://anzenfood.com/eat-choumiryou.html

飲料に含まれる危険成分を確認して安全な飲み方を紹介
https://anzenfood.com/eat-drink.html

食品に関する身の回りの安全なものを確認して安全に食べる方法を紹介
https://anzenfood.com/eat-mawari.html


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OK食材・NG食材リスト | レクチンフリーについて | ゆるレクチンフリー生活
本ページでは、「レクチンフリーかどうか」という観点から、OK食材・NG食材のリストを記載しています。
https://plus-minus.casa/lectin-free/ok-ng-list

3:777 :

2024/04/24 (Wed) 06:39:23

シュウ酸の多い食べ物と飲み物は?減らすコツや食べ方を解説
2022年3月23日
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2022/03/post-16626.html

今回紹介するのは、シュウ酸の多い食べ物だ。シュウ酸という言葉をはじめて聞くという人もいるかもしれない。シュウ酸を摂取しすぎると身体にどのような変化が出るのか、減らして食べるにはどうすればいいのかをあわせて解説しよう。

  
1. シュウ酸について

シュウ酸とは人体にとって、栄養素というよりも老廃物だ。シュウ酸の多い食べ物を食べ過ぎると尿管結石症を起こす可能性がある(※1)。

アクの成分

野菜の中には、苦味や渋み、えぐみのように不快な食味を与える物質が含まれるものがある。その物質群をアクといい、里芋やゴボウ、レンコンといった根菜類をはじめ、ほうれんそうのような葉野菜類、タケノコ、ワラビ、ゼンマイもアクが強い野菜だ。アクの成分には、えぐみのもとであるシュウ酸カルシウム、ホモゲンチジン酸、変色や渋みのもとであるポリフェノール類、苦味のもとであるアルカロイドなどがある。とくに里芋やその葉柄(ずいき)にシュウ酸カルシウムが多く含まれており、この刺激によって里芋の皮をむくと手がかゆくなり、舌と喉の奥がチクチクと刺されるような、えぐみを感じることがある(※2)。


2. シュウ酸の多い食べ物

ここではシュウ酸の多い食べ物を具体的に紹介しよう。

含有量の多い食品

シュウ酸の多い食べ物のひとつが、先述した葉野菜類だ。野菜100gあたりに含まれるシュウ酸の含有量を紹介しよう。

野菜100gあたりに含まれるシュウ酸の含有量(※3)
ほうれんそう:800mg
キャベツ・ブロッコリー・カリフラワー・レタス:300mg
さつまいも:250mg
なす:200mg
大根・カブ・小松菜:50mg
とくにほうれんそうに多く含まれているのがわかるだろう。ほかにタケノコやチョコレート、バナナ、アーモンド、ピーナッツもシュウ酸の多い食べ物だ。


含有量の多い飲料について記載
シュウ酸は飲み物にも含まれている。ここではお茶類100gあたりに含まれるシュウ酸の含有量を紹介しよう。

お茶類100gあたりに含まれるシュウ酸の含有量(※3)
玉露:1,350mg
抹茶・煎茶:1,000mg
番茶:670mg
ほうじ茶:286mg

とくに玉露や抹茶、煎茶に多く含まれていることがわかるだろう。ほかにコーヒーやココア、紅茶にもシュウ酸が含まれている。お茶やコーヒーは毎日のように飲む人もいるだろう。先述したようにシュウ酸は栄養素というよりも老廃物なので、飲み過ぎには注意が必要といえる(※1)。


3. シュウ酸の多い食べ物を摂るコツ

ここではシュウ酸の多い食べ物を摂るコツを紹介しよう。先述したようにシュウ酸の多い食品を食べ過ぎると尿管結石症を起こす可能性がある(※1)。

茹でて減らす
シュウ酸は水溶性であり、茹でて調理することで含有量を減らすことができる。とくにほうれんそうは詳細に検討されており、3分間茹でるとシュウ酸の除去率が37~51%になるという。またおひたしにすると絞り汁の中のシュウ酸のおよそ半分が喪失すると報告されている。ちなみにお茶は浸出回数が多いほど溶出量が減り、最初の2回でシュウ酸の全含有量の76%が溶出するという(※3)。

カルシウムと一緒に摂る
シュウ酸の多い食べ物を摂るコツのひとつがカルシウムと一緒に摂ることだ。シュウ酸をカルシウムと一緒に摂取すると吸収を抑えられると報告されている。それは腸内でシュウ酸とカルシウムが結合して吸収されずに便として排出されるからだ(※3)。


結論
シュウ酸の多い食べ物と飲み物を紹介した。繰り返しになるがシュウ酸の多い食べ物を食べ過ぎると尿管結石症を起こす可能性がある。これまで尿管結石症になって辛い思いをしたという人もいるかもしれない。食べるときは紹介した方法を実践して含有量を減らしてもらいたい。

(参考文献)
※1出典: 医学事典 MSDマニュアル プロフェッショナル版「尿路結石」
https://www.msdmanuals.com
※2出典:農林水産省「さといもの煮物を食べたら喉に刺すような痛みを感じたのですが、どうしてですか。」
https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/2002/02.html
※3出典:公益財団法人 日本医療機能評価機構「3再発予防CQ29シュウ酸はどのような食物に多く含まれるか?またシュウ酸の摂取について工夫すべきことはあるか?
https://minds.jcqhc.or.jp/n/cq/D0003085

https://www.olive-hitomawashi.com/column/2022/03/post-16626.html
4:777 :

2024/04/24 (Wed) 06:43:06

食べ物に含まれるシュウ酸の含有量 
https://ikkando.com/yojyo/tabemono_syusan.html
   
100gあたりの含有量を一覧にしました。

意外な食べ物にシュウ酸が多く含まれています。

表1.2のデータは別々の機関から出されたものですが、
数値には若干の違いがありますが参考にはなります。

自分の例を挙げますね。
シュウ酸の多いものを食べすぎると後で痛い目に遭います。
私はボウレンソウが大好きで、自家菜園で有機栽培しています。有機栽培した人なら
判ると思いますが、一番美味しいのは根っこです。砂糖をまぶしたように甘みが強いのです。
調子になって毎日のように食べて痛ましたら、ある夜、尿路結石で死ぬような痛い目にあいました。
それ以来シュウ酸を多く含む物は1/10くらいまでに減らしました。ほうれん草も余り作っては居ません。
尿路結石は再発性が強うと言われていますが、この7年は発症していません。、


食べ物に含まれるシュウ酸の量(g/100g)  表1
アマランス 1.09 アスパラガス 0.13
枝豆 0.36 カエンサイ、デンサイ 0.61
ブロッコリー 0.19 メキャベツ 0.36
キャベツ 0.10 ニンジン 0.50
タピオカ 1.26 カリフラワー 0.15
セロリ 0.19 チコリ 0.21
ナガネギ 1.48 コラード 0.45
コリアンダー 0.01 トウモロコシ 0.01
キュウリ 0.02 ナス 0.19
エンダイブ 0.11 ニンニク 0.36
ケール 0.02 レタス 0.33
オクラ 0.05 ネギ 0.05
パセリ 1.70 パースニップ 1.70
エンドウ 0.05 トウガラシ 0.04
ジャガイモ 0.05 スベリヒユ 1.31
ラディシュ 0.48 カブカンラン 0.03
ホウレンソウ 0.97 サツマイモ 0.24
トマト 0.05 カブ 0.21
アオカブ 0.05 クレソン 0.31 


食べ物に含まれるシュウ酸の量(㎎/100g) 表2
ホウレンソウ 770 ココア 623
バナナ未熟 500 レタス 330
さつまいも 240 ブロッコリー 190
ナス 190 ピーナッツ 187
パセリ 170 モロヘイヤ 163
チョコレート 117 紅茶 72
緑茶 60

https://ikkando.com/yojyo/tabemono_syusan.html
5:777 :

2024/04/24 (Wed) 06:46:49

シュウ酸とは?シュウ酸を多く含む食品・飲み物について解説
https://www.suntory-kenko.com/column2/article/7433/

ある日突然、お腹や背中に転げまわるほどの激痛が走り、吐き気や冷や汗が出たという経験のある方はいますか。これは、尿路結石のおもな症状です。「シュウ酸」の摂り過ぎはこの尿路結石の一因となります。

では、シュウ酸はどのような食品や飲み物に多く含まれているのでしょうか。

今回の記事では、シュウ酸を多く含む食品や飲み物を解説します。また、注意したい生活習慣やシュウ酸濃度が高くならない工夫についても紹介するので、参考にしてみてください。

1.シュウ酸とは?
シュウ酸は、食べ物のアクの素になっている成分です。カルシウムや鉄分の吸収を阻害する働きがあります。

シュウ酸の摂り過ぎは、尿路結石の原因となるため、注意が必要です。シュウ酸を摂り過ぎると、尿のなかで飽和状態になってしまいます。そして、腎臓でシュウ酸などの成分が結晶化し、その結晶がいくつか集まった塊が尿路結石になるのです。

2.シュウ酸を多く含む食品・飲み物
次に挙げる食品は、シュウ酸を多く含むため摂り過ぎに注意が必要です。

2-1.おもな食品
ここからは、シュウ酸の含有量が多い食品を紹介します。

【食品100gあたりに含まれるシュウ酸含有量】
食品名 シュウ酸含有量(g)
ほうれん草(生) 0.7
純ココアパウダー 0.7
チアシード(乾燥) 0.7
里芋(生) 0.1
さつまいも(生) 0.1
干し芋 0.1
ピーナッツ 0.1
オクラ 0.1
青大豆(炒り) 0.1
参照:文部科学省「食品成分データベース」

その他、タケノコ・レタス・バナナ・チョコレート・紅茶・緑茶・コーヒーもシュウ酸が多く含まれているため、摂り過ぎには注意しましょう。

2-2.過剰に摂取すると尿中のシュウ酸濃度を高めるリスクのある食品
尿中シュウ酸濃度を高める要因は、年齢や男女の違い・遺伝・職業・気候などさまざまです。ここでは、特に影響力の高い食生活を紹介します。

日本人の食事は欧米化が進み、昔と比べて「動物性タンパク質」「塩分」「糖分」「脂質」が多い食品を食べる機会が多くなりました。

過剰に摂取すると血中や尿中のシュウ酸濃度を高める可能性があるため、以下のような食品の食べ過ぎにも注意しましょう。

・インスタントラーメン

・コンビニ弁当

・カップ麺

・脂身の多い肉や皮

・肉加工食品(ベーコン・ハムなど)

・動物性油脂(バター・ラード)

・スナック菓子(クッキーなど)

・洋菓子(チョコレート・ケーキ・ドーナツなど)

2-3.尿中のシュウ酸濃度を高める生活習慣
食事以外にも、尿中のシュウ酸濃度を高める生活習慣があります。次のような生活習慣はなるべく避けましょう。

・食事のあとすぐに寝る

・トイレを我慢する

・ストレスの多い環境

・水分不足

また、男性ホルモンにはシュウ酸を増やす働きがあるため、女性よりも男性のほうが尿中シュウ酸濃度は高くなりやすいといわれています。

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3.尿中シュウ酸濃度を低くする生活習慣
尿中シュウ酸濃度を低くするために、日常生活で気を付けるべきポイントをお伝えします。

3-1.たくさん水を飲む
水をたくさん飲むことで、尿のシュウ酸濃度が薄まります。万が一小さな結石ができてしまった場合も、尿量が多ければ自然に尿として排出が可能です。一日に2リットル以上の排尿が目標とされているため、積極的に水分補給しましょう。

3-2.カルシウムの多い食品を食べる
結石はカルシウムを含むものが8割といわれており、以前はカルシウムの摂取が結石の原因になるといわれていましたが、現在は積極的に摂るように推奨されています。なぜなら、カルシウムは腸のなかでシュウ酸とくっついて、体内に吸収されるのを抑制することがわかったからです。

シュウ酸はカルシウムの多い食品と一緒に食べると、尿ではなく便と一緒に排泄されます。そのため、シュウ酸の多い食品はカルシウムの多い食品と組み合わせて摂取するとよいでしょう。

3-3.食生活を見直しましょう
食事は夕食が特にボリューミーになりがちですが、一日3食バランス良く食事を摂ることが大切です。肉など脂っこい食事はほどほどにして、野菜中心の食事が推奨されています。また、夕食後はすぐに寝ないで、食後4時間はあけて寝るようにしましょう。

日々の工夫でシュウ酸と上手に付き合おう
飽食の時代といわれる現代は、自分の好きな食事に偏りがちです。また、一日の頑張りを労うように、夕食はボリューミーになりやすい傾向があります。一日の50%以上のエネルギーを夕食で摂っている方も珍しくありません。

このような食生活を送っていると、尿路結石で、ある日突然激しい腹痛や背部痛に襲われる危険性があります。シュウ酸の摂り過ぎは、尿路結石の一因であり、注意が必要です。

シュウ酸はほうれん草やチアシード・ココアパウダーなど栄養豊富な食品に多く含まれています。これらの食品の栄養素をしっかり摂りつつ、リスクを低くするには、カルシウムの多い食品と一緒に食べるのがおすすめです。

今回紹介した内容を参考に、シュウ酸と上手に付き合っていきましょう。

https://www.suntory-kenko.com/column2/article/7433/
6:777 :

2024/04/24 (Wed) 09:31:34

ああああ
7:777 :

2024/04/26 (Fri) 16:47:06

玉露や抹茶、煎茶やココアはシュウ酸が多いので沢山摂ってはいけない


尿路結石の患者の7割は、原因が食事によるものです。
しかも、その原因となる食事によるシュウ酸の8割が、コーヒーや紅茶だと分かっています。


尿路結石の原因はコーヒー?それ以上に可能性強い食べ物と飲み物
https://the7interchange.com/coffee-jinzo/

胆石リスクは食事にコーヒーで予防する!
https://the7interchange.com/offee-tanseki/


シュウ酸を多く含む食品シュウ酸を多く含む食品ランキング
1 玉露* 1350mg
2 抹茶・煎茶* 1000mg
3 ほうれん草 800mg
4 番茶* 670mg
5 ココア* 623mg
6 バナナ 500mg
7 キャベツ・ブロッコリー・カリフラワー・レタス 300mg
8 ほうじ茶* 286mg
9 さつまいも 250mg
10 なす 200mg
11 チョコレート 117mg
12 紅茶 72mg/100ml、緑茶 60mg/100ml、コーヒー 33mg/100ml
13 大根・小松菜・カブ 50mg

*は茶葉や粉末100g中の数値として表示していますので、実際の摂取量はわずか
https://the7interchange.com/jinzoukesseki-coffee/



尿路結石では食事の工夫が大切-ほうれん草と おかかなどシュウ酸の吸収を抑える食べ方

シュウ酸はどのような食品に多く含まれているかというと、圧倒的に多いのはほうれん草です。また、コーヒー・紅茶、コーラなど嗜好品の飲料にも比較的シュウ酸が多く含まれています。ところが日本の食生活では、ほうれん草を食べるときにちりめんじゃこやかつお節をかけて食べる習慣があります。また、コーヒー・紅茶には何を入れるかというとミルクを入れて飲んでいます。それらに含まれるカルシウムが実は重要な働きをしています。カルシウムとシュウ酸が結合することによって、吸収するシュウ酸を減らすことができるのです。そのため、現在ではカルシウムは摂ったほうがよいといわれています。

ですから尿路結石のリスクを高めないためには、コーヒー・紅茶にはミルクを入れて飲み、ほうれん草を食べるときにはちりめんじゃこやかつお節をかけて一緒に食べるというような工夫が大事です。あとは尿が濃くなり過ぎないよう、水分を十分に摂ることを心がけるとよいでしょう。
https://medicalnote.jp/contents/160627-002-XA


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目の神経を再生させるとっておきの食材 ダークチョコレート‼
真鍋眼科
https://www.youtube.com/watch?v=RmVl_ssyCJ0

緑内障にチョコレートはいい?悪い? 眼科医 平松類
https://www.youtube.com/watch?v=_-DiefPXQeI

チョコレートの健康効果とは?意外なメリット 眼科医 平松類
https://www.youtube.com/watch?v=ca_vDJxoOCo

チョコレートはお好き?チョコレートの栄養学。チョコのメリット、短所、選び方など。カカオマスやカカオバターとは?【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=KQhxDT3uk0g

ココアバター(カカオバター)って何?効果効能と使い方5選 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
https://gourmet-note.jp/posts/11470

カカオポリフェノールとは?歯周病への効果や摂取時の注意点
http://ikinoclinic.net/prevention/cacao-polyphenol.html


高カカオチョコレートは脂質が多いので危険

糖尿病や高血糖の原因は血中糖分の過剰ではなく酸化した植物油の摂取
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16843578

ダークチョコレート(高カカオ チョコレート)の1日の適量は30グラム
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16839046


カカオ豆には40~50%の脂肪分が含まれており、これを抽出することでココナッツバターが作られます。ココナッツバターを搾って残ったものは、ココアとして販売されています。

栄養価が高く、カロリーが低いココナッツバターは、味わいも濃厚と言われています。味わいが、濃厚であるというの同時に、口どけが良いのです。その為に、愛用する人のほとんどはバターやマーガリン、クリームチーズの代用としてトーストなどに塗る人が多いです。また、他にも砂糖代わりにコーヒーに入れたり、冷凍すればチョコレートのような食感も楽しめます。


ダークチョコレートは高脂肪・高カロリー

1オンス(28グラム)のダークチョコレートには、155キロカロリーと約9グラムの脂肪が含まれています。
一度に食べる量は1オンス(28グラム)程度にし、砂糖が少なく、カカオが70%以上含まれている製品を選ぶと効果的です。
https://feelgoodpal.com/ja/blog/dark-chocolate-weight-loss/#:~:text=1%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%82%B9%EF%BC%8828%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%A0%EF%BC%89%E3%81%AE%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%81%AB%E3%81%AF%E3%80%81155%E3%82%AD%E3%83%AD%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%81%A8%E7%B4%849%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%81%AE%E8%84%82%E8%82%AA%E3%81%8C%E5%90%AB%E3%81%BE%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82,%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%84%E8%A3%BD%E5%93%81%E3%81%AB%E3%82%88%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%AF%E3%80%811%E9%A3%9F%E5%88%86%E3%81%AE%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%81%8C%E6%A8%99%E6%BA%96%E7%9A%84%E3%81%AA%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%90%E3%83%BC%E3%81%AE2%E5%88%86%E3%81%AE1%E3%81%8B%E3%82%893%E5%88%86%E3%81%AE1%E3%81%A7%E3%81%82%E3%82%8B%E5%A0%B4%E5%90%88%E3%81%8C%E3%81%82%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82


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