777投稿集 2485207


ナッツや野菜の正しい食べ方

1:777 :

2024/03/14 (Thu) 19:38:10

衝撃!野菜スープが生サラダより抗酸化力が高い理由。圧倒的。野菜スープ最強説【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=0LLry6yzW1k

ガン患者に野菜スープを与えた臨床介入試験で奇跡が起きた!生存率に大きな変化が!?アメリカの発表。生サラダでなく野菜スープを選んだ理由とは?【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=qr8OBNX7NQs


栄養チャンネル Nobunaga - YouTube
https://www.youtube.com/@Nobunaga/videos
https://www.youtube.com/@Nobunaga/playlists



糖尿病や高血糖の原因は血中糖分の過剰ではなく酸化した植物油の摂取
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16843578

クエン酸健康法!クエン酸の抗がん作用
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16844542

ビタミンC健康法!ビタミンC の抗がん作用
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16844562


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野菜はスープで取るのがベスト カリウム不足になっているかも?
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる
2021/10/28
https://www.youtube.com/watch?v=KaJ-jFt9ttQ

「カリウム」を気にしたことがありますか?
「カリウム」が不足すると、足に力が入らなくなったり、
筋肉が痙攣したり、むくみやすくなったり、便秘したります。
腎臓の機能が正常の方にとって「カリウム」はとても大事なミネラルなんです!
今回は、カリウム不足の原因、症状、食事でのカリウムのとり方
カリウムの適正値について約7分の動画でわかりやすく解説しています。



お腹の不調   鍋料理のせい
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる
2022/12/17
https://www.youtube.com/watch?v=E5RtWJ215WE

寒くなってきて、鍋料理が増えてきているのではないでしょうか?
ですが、鍋料理をよく食べるようになって
おなかの不調を起こしている方が
増えています。
野菜が体によい、野菜を食べなくちゃと思っている方ほど
実は、おなかの不調を起こしています。

この動画では
1)野菜のとり過ぎが不調を
  おこすわけ
2)どんな人が注意するべきか
3)解決法
について説明しています。



野菜を食べない人は不健康なの?
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる
2024/02/14
https://www.youtube.com/watch?v=ifzHA83ag0I

野菜は体にいい
  野菜をとらないといけない
  野菜中心の食事にしている
  子供も野菜をたくさんとった方がいい
 
 もしあなたが野菜をとることで
 ホッと安心するならぜひライブをきいていただきたいです。



 野菜はスープで取るのがベスト カリウム不足になっているかも?
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる
2021/10/28
https://www.youtube.com/watch?v=KaJ-jFt9ttQ

「カリウム」を気にしたことがありますか?
「カリウム」が不足すると、足に力が入らなくなったり、
筋肉が痙攣したり、むくみやすくなったり、便秘したります。
腎臓の機能が正常の方にとって「カリウム」はとても大事なミネラルなんです!
今回は、カリウム不足の原因、症状、食事でのカリウムのとり方
カリウムの適正値について約7分の動画でわかりやすく解説しています。


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パセリは眼に良いルテインを多く含むが、尿路結石の原因になるシュウ酸も沢山含むので 何十グラムも食べてはいけない。


失明したくなかったらルテインを含む野菜とカフェインレスコーヒーを摂ろう
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16843986


ルテインを多く含む食べ物・食材23選!
https://menokoto365.jp/163/


「パセリ」のルテイン含有量はどれくらい?

5位.茹でると食べやすい「パセリ」(10.01mg/100g)

生のままの添え物としての印象が強く、クセのある野菜だと感じている方も多いと思いますが、茹でておひたしや和え物にすると食べやすくなります。1食50gのパセリをおひたしにすれば約5mgのルテインが摂取できます。



パセリ - Wikipedia
栄養価は極めて高く、可食部100グラム (g) あたり、ビタミンA のもとになるβ-カロテンを5054マイクログラム (μg) 、ビタミンCを133ミリグラム (mg) 、カルシウムを554 mg、鉄を6.2 mg含んでいる。そのほか、ビタミンB1、ビタミンB2などのビタミンB群を含み、マグネシウムなどのミネラル、食物繊維、葉緑素、カリウムなども豊富に含み、これら栄養素の含有量は他の緑黄色野菜の中でも群を抜いている。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%BB%E3%83%AA


パセリの食べ過ぎはどうなる?1日の適量はどれぐらい、栄養や効能も
2020年2月6日
https://syoku-life-labo.com/paseri-tabesugi/

パセリには「アピオール」と呼ばれる成分が含まれているのですが、パセリを食べ過ぎると「アピオール」の過剰摂取により強い吐き気や嘔吐、血圧の低下や麻痺といった症状が出る可能性があります。

このような症状が現れる可能性がある摂取量は、約200グラムとされています。
とはいえ、この量を一気に食べるという事はまずないと思いますので、常識的な範囲の量であれば問題ありません^^

「アピオール」というのは香り成分で、パセリやセロリなどに含まれています。
パセリ特有の香りはアピオールと呼ばれる精油成分によるものというわけですね。

アピオールを過剰摂取すると、前述したような強い吐き気や嘔吐、血圧の低下や麻痺といった症状が出ることがありますが、「アピオール=体に悪い成分」というわけではないので誤解しないようにして下さいね!
体に悪影響があるのはあくまで「過剰摂取」によるもので、適量であれば食欲増進、疲労回復、食中毒予防、口臭予防など、体に良い作用があるんです。

妊娠中にパセリを食べるのはNG?
「妊娠中にパセリを食べると流産のリスクが高まる」というのを聞いたことがある人もいるかもしれませんが、これも過剰摂取した場合のことであって、適量であれば問題ないので安心して下さいね^^

適量であれば問題ないのでそこまで神経質になる必要はありませんが、アピオールには子宮を収縮させ、生理不順を改善させるといった作用もあるため、どうしても心配になってしまうという方は、食べた後に余計な心配事が増えてしまってはいけないので予め避けておいたほうが良いかもしれませんね。

過剰摂取が体によくないのは、アピオールを含むパセリに限ったことではありません。
どんな食材も健康のためには「適量」を心掛けることが大切です。



パセリの1日の摂取量の目安は、多くて100g程度です。(注:シュウ酸を無視した場合)

画像のパセリが約200グラムなので、この半分の量が目安になります。

パセリにはカリウムが多く含まれており、パセリのカリウム含有量は100gあたり1000mgとなっています。

カリウムの1日の摂取基準量は、

成人男性:3000mg以上
成人女性:2600mg以上
とされているので、他の食べ物からカリウムを摂取することを考慮すると、多くても100g程度にしておくのが良いでしょう。

カリウムは、摂り過ぎた分は尿とともに体外へ排出されるため、体に異常はなく健康な人は気にする必要はないとされていますが、腎臓に問題がある場合は注意しなければいけません。
健康な人であれば、過剰摂取量である200グラム以内であれば問題ないとも言われていますが、健康な人でも毎日毎日パセリだけを摂取し過ぎるのはやはり問題です。


パセリに含まれる栄養素には、

炭水化物
食物繊維
葉酸
カルシウム
鉄分
カリウム
マグネシウム
ビタミンA
ビタミンB2、B6
ビタミン(C、E、K)
などがあります。

ざっと見ただけでもパセリは非常に栄養豊富な野菜だという事が分かりますね・・・!
それぞれの栄養素が持つ働きについてご紹介します^^☆

食物繊維
食物繊維は、整腸作用のほか、心筋梗塞、糖尿病、肥満などの生活習慣病の予防にも効果があるとされています。
また、整腸作用によって善玉菌が増え、腸内がキレイになるため、大腸がんの予防などにも繋がります。

葉酸
葉酸には、赤血球の形成を助ける働きがあり、脳卒中や心筋梗塞を防ぐ効果も報告されています。
葉酸は赤血球の形成に関与しているため、不足すると貧血などの症状が現れます。

カルシウム
カルシウムには、骨や歯を強くする、高血圧予防、動脈硬化予防、筋肉の働きを良くするといった効果があります。
不足すると骨や歯が弱くなり、閉経後の女性では骨粗鬆症が起こりやすくなります。

鉄分
鉄分は、赤血球を構成するヘモグロビンの材料となっており、体中に酸素を運ぶ役割をしています。
鉄分が不足すると、貧血、倦怠感、免疫機能の低下などの症状が現れます。

カリウム
カリウムには塩分の排出を促す働きがあり、高血圧の予防、むくみの改善などに効果があります。
また、カリウムは筋肉の収縮にも関わっており、筋肉を正常に保つといった効果もあります。

マグネシウム
マグネシウムは、カルシウムやリンとともに骨をつくっているミネラルで、骨や歯の形成に関与しています。
不足すると不整脈が生じやすくなり、骨粗鬆症や糖尿病、高血圧など、生活習慣病のリスクが高まると言われています。

ビタミンA
ビタミンAには、目や皮膚の粘膜を健康に保ったり、抵抗力を高めるといった作用があります。
ビタミンAが不足すると、子供の成長障害や、目や皮膚の粘膜が乾燥するなどの症状が現れます。

βカロテン
βカロテンは、体内で必要なだけビタミンA変換され、免疫力を高めたり、視力の維持、がん予防などの効果があります。

ビタミンB2、B6
ビタミンB2、B6には、以下の作用があります。

ビタミンB2・・・皮脂の分泌を調節する。
ビタミンB6・・・細胞の新陳代謝を促す、発育促進、生殖機能の活性化など。
ビタミン(C、E、K)
ビタミンC、ビタミンE、ビタミンKはそれぞれ、以下の作用があります。

ビタミンC・・・抗酸化作用、抗がん作用、風邪予防、アレルギーの予防など。
ビタミンE・・・抗酸化作用、筋肉の緊張を和らげ血液循環を良くする作用など。
ビタミンK・・・骨粗鬆症の予防、血液凝固を助ける作用など。
パセリは特にビタミンE、ビタミンKを多く含んでおり、ビタミンE、ビタミンKの含有量は野菜の中でもトップクラスとなっています。



パセリの効能・効果についてご紹介します^^☆

生活習慣予防
ビタミンC、ビタミンE、βカロテンには活性酵素を除去する作用があります。

活性酵素が増えてしまう原因には、

ストレス・・・ストレスホルモン(コルチゾール)が分泌され、緊張により血管が収縮。
その後、緊張が解けるとともに大量の活性酵素が発生する。
喫煙・・・たばこを吸うことで有害物質を除去するために、大量の活性酵素が作られる。
食生活の乱れ・・・加工食品やお菓子、保存料・着色料などの添加物が使用されているものを摂取することで活性酵素が発生する。
などがあります。

血流の改善
パセリには「クロロフィル」と呼ばれる葉緑素が含まれており、クロロフィルには血中の悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす作用があります。
この作用によって、ドロドロの血液がサラサラになるため、血流の改善に繋がります。

血流が改善することによって、動脈硬化や脳梗塞などの予防や改善にも効果があります。

高血圧予防
カリウムは余分な塩化ナトリウムを体外へ排泄し、体内の塩化ナトリウム量と水分量を調節する作用があるため、高血圧の改善や予防に効果があります。
その他にも、心不全や不整脈の予防といった効果も期待できます。
https://syoku-life-labo.com/paseri-tabesugi/


【冷凍保存方法】パセリの冷凍保存!みじん切りも簡単に!鉄分やビタミンなど栄養たっぷり ストックしておけばいつでも便利 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=QvmbNpmBACI&t=3s

【レンジで5分!】超簡単なドライパセリの作り方~How to make dried parsley~ - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=xEGxJftJxRQ

【パセリ大量消費】5分でできる!栄養満点パセリのナムル|女子栄養大学学生考案 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=iNxlY7AoXMc


シュウ酸はホウレン草だけではない!各食品のシュウ酸量
https://kanmegu.com/oxalic-acid-20191214/


ほうれん草はシュウ酸が云々・・・。
アク抜きして食べましょう・・・。
シュウ酸は尿路結石のリスクを高める・・・。

多くの人がそう言います。たしかにそうです。しかしほうれん草だけ気をつけていればいいんでしょうか?いいえ違います。

シュウ酸=ほうれん草というイメージがあまりに強いですが、日頃よく食べているものにも結構含まれています。シュウ酸は植物全般にほぼ含まれています。


尿路結石は気絶するほど痛らしい!
尿路結石、私は一度もありませんが痛いらしいですよ。救急車搬送中に気絶した人もいるくらいです。こむら返りの痛みの数倍はあるかもしれません。こんなの経験したくないですね。

同じように生活していてもなりやすい人とそうでない人がいる。再発率は高い。出来る人は何度でも出来る、出来ない人はずっとできない。そして男性に多い。年齢的には中年以降。

食品からのシュウ酸摂取は原因の1つと考えられていますが、その他要因も多く関係しているので原因特定は難しいのが現実。ただし少しでもリスクを下げるためにシュウ酸摂取はなるだけ控えたいものです。

シュウ酸を多く含む食品
食品のシュウ酸塩含有量

品目 シュウ酸塩量(mg/100g)
パセリ(生) 1,700
チャイブ(生) 1,480
スベリヒユ(生) 1,310
キャッサバ根(生) 1,260
アマランサスの葉(生) 1,090
ほうれん草(生) 970
ココアパウダー 623
ビートの葉(生) 610
人参(生) 500
ソイプロテイン 496
アーモンド(炒り) 469
大根(生) 480
レタス(生) 330
豆腐 275
ブロッコリー(生) 190
ピーナツ(生) 142
アスパラガス(生) 130
キャベツ(緑生) 100
トマト(生) 50
じゃがいも(生) 50
玉ねぎ(生) 50
あずき(茹で) 25
スイートコーン(生) 10
韓国臨床栄養学会(KSCN),Nutritional Management of Kidney Stones (Nephrolithiasis) より抜粋
https://doi.org/10.7762/cnr.2015.4.3.137

※上のデータは韓国のものなので日本国産のものとは数値が異なる場合があります。

表を見るとわかりますが、ほうれん草だけ注意すればいいということではないのがわかると思います。

ですがこれら食品の数字だけで判断してはいけません。例えばパセリなんかは1食あたりに食べる量が少ないので数値が大きくてもそれほどリスクは高くありません。

重要なのは1食あたりの量と摂取頻度です。

シュウ酸は植物に含まれ、これらは多くの人が日常的に食べているものです。これらをすべて回避するのは困難です。

茹でることで減るが、全部ではなく5割ほど
茹でてアク抜きをすることでシュウ酸はおよそ半分程度に減ります。

アク抜きすることで減りますが全部なくなるわけではないです。ほうれん草のアク抜きは自炊する人ならば皆やっていると思います。

ですがシュウ酸はほうれん草だけではありません。

レタスやブロッコリーもシュウ酸は多く、結石ができやすく日常的に食べる人は茹でたほうがいいかもしれません。じゃあ何でもかんでもとことん茹でればいいかと言うと、大切な栄養素まで流れてしまいますので一概には言えません。

結石を予防しよう
尿路結石の生涯羅漢率は2005年の尿路結石全国疫学調査によれば男性15.1%、女性6.8%ということです。これはかなり高い数字と思います。特に男性。

カルシウムと一緒に食べる

シュウ酸を含む食品をカルシウムと一緒に摂取することで、シュウ酸とカルシウムが結合してほとんど吸収されず排泄されるというのが定説。

シュウ酸(H2C2O4)に対してカルシウム(Ca)がどれくらい必要かというと、シュウ酸カルシウムの化学式がCaC2O4なのでシュウ酸1分子にカルシウム1原子。質量比は9:4。

つまりすべて結合させるつもりならばシュウ酸9gに対してカルシウムが4g必要だということ。

ほうれん草お浸し一人分がほうれん草50gとすると、アク抜きで50%減少した上でのシュウ酸ナトリウムは約240mgに対してカルシウムは107mgで釣り合います。

ほうれん草50gにはカルシウムが35mg含まれていますので、残り72mg。牛乳換算で65g。牛乳は100ccで103gあります。

つまりほうれん草お浸し一人分50gに対して牛乳換算で約63cc分のカルシウムです。

乳糖不耐症であればヨーグルトもお薦めです。ヨーグルトだと60gになります。

※アク抜きで溶け出したカルシウムや、また腸内で吸収されるカルシウムなど、その他要因は一切考慮していないので、すべてシュウ酸カルシウム結合に利用された場合の単純な目安です。

コーヒーにもシュウ酸は含まれますが、コーヒー牛乳として飲むことである程度予防できるということです。

サラダを食べるときはチーズをトッピングするといいかもしれません。この野菜とチーズの組み合わせは結構いけます。 チーズあればドレッシングかけなくても結構美味しいですよ。

適度な運動
激しい運動は血液中の尿酸値があがりシュウ酸カルシウム結晶の原因になります。運動で大量発汗しても結石のリスクが高くなります。

しかし適度な運動で体に振動を与えることは結石が小さな粒子のまま尿で排泄されやすくなります。小さな状態であれば痛みはない。ランニングや縄跳びなど。

そしてこまめな水分補給を。
https://kanmegu.com/oxalic-acid-20191214/


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マグネシウム不足が癌や腫瘍の原因
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16844711

ガンになったらまずは〇〇の栄養素から。 【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=wT0m50hM9zQ

マグネシウムが糖尿病を予防する!マグネシウムでグルカゴンの暴走を止め、インスリンの効きを良くする!マグネシウム栄養学が世界を救う!【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=nZQzlpw0WeM

クエン酸健康法!クエン酸の抗がん作用
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16844542

ビタミンC健康法!ビタミンC の抗がん作用
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栄養チャンネル Nobunaga マグネシウム - YouTube
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栄養チャンネル Nobunaga - YouTube
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足がつる原因はマグネシウム不足
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高血圧の原因は血中塩分の過剰ではなくミネラル不足
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16843854

マグネシウム含有量が多いナッツをランキングで紹介!手軽な食べ物からマグネシウムを摂ろう!おすすめナッツの紹介も
24.02.06
https://www.kojima-ya.com/blog/about-nuts/magnesium-nuts-otegaru/


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どんどん農薬が落ちる野菜果物の洗い方
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14064345

ゆでこぼし、ゆがく と茹でるとの違い
https://sharedine.me/categories/%E7%AD%8B%E3%83%88%E3%83%AC/article/distant

りんごは皮ごと食べて大丈夫? 残留農薬の危険性や皮ごと食べるメリット
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16839014
2:777 :

2024/03/14 (Thu) 19:40:11

種子や皮に「レクチン」というタンパク質が入った野菜は食べてはいけない


【ベストセラー】「食べてはいけない!あの野菜を食べると、体中が毒だらけに...」を世界一わかりやすく要約してみた
https://www.youtube.com/watch?v=qchWD9uGZec

▼【目次】
00:31 1章 食べてはいけない!あの野菜を食べると、体中が毒だらけに...
_① 缶詰に入った野菜・果物は NG
_② ナス科の野菜 ナス・ジャガイモ・トマト・ピーマン・パプリカ・唐辛子・ししとうがらし は NG
_③ スーパーで売られているカット野菜は NG

_冷凍野菜と冷凍果物は OK
_市販のドレッシングや めんつゆ を野菜にかけて食べるのは NG

25:11 2章 腸内環境をピカピカにする、健康にバリくそ良い最高の野菜
_① ヤマイモ・長いも
_② オリーブ
_③ アスパラガス



【長芋レシピ】定食屋の「とろろご飯」でかける「とろろ」の作り方
https://www.youtube.com/watch?v=kOm85rW5U50

とろろの栄養やカロリーを解説!効果・効能や効果的な食べ方についても
https://botanica-media.jp/5163


【プロの技】 【アスパラの焼き方】 
https://www.youtube.com/watch?v=OL41ozkI10o

春の味アスパラの焼き方を教えます。


【簡単下処理♪】アスパラガスの茹で方・下ごしらえ【電子レンジを使った方法も紹介】
https://www.youtube.com/watch?v=EQ6yGa0GPX0


▼【おススメ】

セブンイレブン
冷凍惣菜 山芋とろろ 40g×2袋入
価格:148円(税込)
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2899

青森県産 山芋 とろろ 冷凍 50g×40個
¥3,480 税込 1個あたり¥87
https://www.amazon.co.jp/%E9%9D%92%E6%A3%AE%E7%9C%8C%E7%94%A3-%E3%81%A8%E3%82%8D%E3%82%8D-35g-%E9%95%B7%E3%81%84%E3%82%82-%E3%81%A8%E3%82%8D%E3%82%8D%E3%81%84%E3%82%82-%E3%81%A8%E3%82%8D%E3%82%8D50%EF%BD%87%C3%9720%E5%80%8B/dp/B0CMZY9HKJ/ref=sr_1_8?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=IUKWSQ49XL3T&dib=eyJ2IjoiMSJ9.O02C5hl2UTv18A5Xt7mgmyEpDy1QHWJZMiLpD5DyV8SsYsFclMOI0RirpV4036HeNUaMy_jaT9KqHSS_D45wpGkfa3BrRdcepyFz8UoD5yfVtaJDp55va4dvtcH2x0-u5CYAM9lP6OsKhYaFN1cKvUWYtOXdKORtVacxEygiy5Dqt9hLEGy4LKPtlshWvHiHWdSjIaa0RCtT4ziQw01oAKuYQOWJTOdLuS59Dl9wiczEiDSQ51Qa6OlEjv19ANdJWH4eaBBsXGJjbQ9gV8wDfhylVQgZ7WgBH6tTOUvlv-U.SJMYFcrRFX_Fcuo_50Jd95zAvA-3sDimboDFGPovPd0&dib_tag=se&keywords=%E3%81%A8%E3%82%8D%E3%82%8D%2B%E5%86%B7%E5%87%8D&qid=1708653514&sprefix=%E3%82%84%E3%81%BE%E8%8A%8B%2B%E3%81%A8%E3%82%8D%E3%82%8D%2B%E5%86%B7%E5%87%8D%2Caps%2C247&sr=8-8&th=1


Amazon.co.jp : オリーブ
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【医者が震え上がる】「とにかく毎日野菜を食いまくれば、死ぬまで腎臓が壊れず、90歳になっても病気にならない!」を世界一わかりやすく要約してみた
https://www.youtube.com/watch?v=VM7Y-3NWGfY

▼【目次】
0:32 1限 1日800gの野菜を食いまくれば、腎臓ピカピカ炎症激減!死亡率も激減して長生き確定!
_ 高血圧・高血糖値・腎臓疾患にはお酢を使った食べ物が一番効果がある
_白米を止めて玄米にしないと糖尿病になる

28:41 2限 医者が隠していた!腎臓を丸洗いして超若返る神習慣



【炎上覚悟】「60過ぎてアレ食べてる人は、確実に病気になって寝たきりの人生を送ります。。」を世界一わかりやすく要約してみた
https://www.youtube.com/watch?v=YpoVPMfY0rM

▼【目次】
0:38 1限 60歳以上は要注意!!高齢者が一気に老化する地獄の食べ物5選

29:39 2限 60歳を過ぎたらコレだけ食べとき!!高齢者が一気に若返る極上の果物
_ リンゴと冷凍ブルーベリーを毎日食べよう



糖尿病になったら1日に食べる果物の量は 80kcalまで
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16839588

植物の種子などに含まれる「レクチン」というタンパク質が現代人の健康を阻害している
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16838955

ミニトマトは絶対に食べてはいけない
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16834072

玄米は 5分間ゆでこぼしして『ヒ素』を減らしてから食べないといけない
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14142906

元気になりたいなら、玄米はやめるべし!
https://www.youtube.com/watch?v=VXE1XuRltYs&list=PLj3-xAkTFU9VMI0zo2Yy2vAfFFLKlvxJD&index=3

プリン体を多く含む食べ物を毎日食べると通風になる
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16838913

腎臓に疾患がある人はカリウムが多い果物・野菜に注意しよう!|高カリウム血症のリスク
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16838910


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【ベストセラー】「りんごを毎日食べ続けると起こる「ヤバすぎる体の変化トップ5」」を世界一わかりやすく要約してみた
_リンゴは皮ごと食べないと健康効果が無い
https://www.youtube.com/watch?v=5ilwWsa4aQY&t=30s

▼【目次】
1:42 1限 りんごを毎日食べ続けると起こる「ヤバすぎる体の変化トップ5」
23:08 2限 体がみるみる老化する「絶対にやってはいけないりんごの食べ方3選」


【なぜ報道しない?】「重曹で野菜と果物を洗えば 農薬がみるみる落ち、2分で無農薬に!?」を世界一わかりやすく要約してみた
https://www.youtube.com/watch?v=_cCV4jFikH8

▼【目次】
0:50 1限 【なぜ報道しない?】農薬使用量が多い野菜と果物ランキングを大暴露します
_イチゴを食べると膀胱がんになる
_ホウレンソウは絶対に食べてはいけない
_リンゴの皮と皮無しで食べられるブドウの皮は食べてはいけない
_トマトの皮は食べてはいけない、ミニトマトは食べてはいけない

27:10 2限 重曹で野菜と果物を洗えば 農薬がみるみる落ち、2分で無農薬に!?
_1% の重曹水に15分漬けてから皮をブラシで擦すりながら流水ですすげば農薬の殆どが落とせる


りんごは皮ごと食べて大丈夫? 残留農薬の危険性や皮ごと食べるメリット
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16839014

どんどん農薬が落ちる野菜果物の洗い方
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14064345


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ブロッコリー、ブロッコリースプラウト、ゴールデンキウイとゴボウを毎日食べよう


【衝撃の末路】「コーヒーとブロッコリーを毎日同時にとり続けると、目がこうなります。」を世界一わかりやすく要約してみた
https://www.youtube.com/watch?v=5WC2TKXK9Ss

▼【目次】
0:22 1限 ブロッコリーが不足すると目がこうなります...
30:31 2限 コーヒーを毎日飲まなかった人の目が大変なことに...



【40歳以上は死んでも食べて】「医者が本気でおススメする あらゆる病気が消えていく神食品」を世界一わかりやすく要約してみた
https://www.youtube.com/watch?v=OhAmbyjsvuk

7:45 ② ゴールデンキウイ
18:22 ③ ブロッコリースプラウト
26:16 ④ ゴボウ


【北海道産】有機ごぼうの簡単焼きごぼう【八百屋のレシピ】
https://www.youtube.com/watch?v=-mHh-PcRpDc

ゴボウを毎日食べよう、 適正な摂取量は1日あたり1本150g
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16842219


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生姜の白湯を毎日飲もう


【ベストセラー】「無敵のデトックス大全 - 溜まっているオトナを巡らせる!」を世界一わかりやすく要約してみた
https://www.youtube.com/watch?v=QCNzUe4ymas

▼【目次】
15:03 2限 蓄積した毒を絞り出し、体をピカピカにする最強の食品3選
15:43 加熱しないミネラルウォーター(冷ました沸騰水)を使った生姜白湯の作り方

_① 皮付生姜の塊を保存瓶に入れる
_② ミネラルウォータ(冷ました沸騰水)を生姜全体が浸かるまで注ぐ
_③ 冷蔵庫の中で1日保存
_④ 50~60℃前後まで加熱して生姜白湯にして 200-300ccを飲む


白湯とは?毎日飲む効果と正しい作り方|お湯との違いは温度で決まる!
https://waterone.jp/media/sayu-water/

心と身体のデトックス効果あり!すぐできる生姜湯レシピ
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16838897



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ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる - YouTube
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米やパンや麺類の代わりに血糖値を上げないアカシア蜂蜜を食べて高血糖を治そう
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ドライアイに ハチミツ!
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糖尿病や高血糖の原因は血中糖分の過剰ではなく酸化した植物油の摂取
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脂肪肝・肝硬変・肝臓癌の原因は酸化した植物油の摂取
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料理に油を使ってはいけない、唐揚げやトンカツや天婦羅を食べてはいけない
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シミの原因は、あなたが食べてきた脂!
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高血圧の原因は血中塩分の過剰ではなくミネラル不足
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足がつる原因はマグネシウム不足
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ナッツや野菜の正しい食べ方
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3:777 :

2024/03/20 (Wed) 06:00:36

知らないと損するマグネシウム不足のはなし~身近な不調や症状もマグネシウム不足のせいかも?~
21.08.10
https://www.kojima-ya.com/blog/about-nuts/magnesium-fusoku-nuts/

マグネシウムとは、体に存在する重要なミネラル。しかし意識して摂取しているよ!という人は少ないのではないでしょうか?あまり注目されないミネラルですが、マグネシウムはたくさんの体の機能に関わる重要な栄養素なのです。

しかし、日本人のマグネシウム摂取量は推奨量よりも少ないのが現状。そこで今回は、マグネシウム不足によって起こる症状を解説!また、不足解消のための食べ物としてナッツを紹介します。サプリに頼るのも良いですが、日常的な食べ物から摂取できれば良いですよね。

また今回は、東京上野・アメ横で1956年から続くナッツとドライフルーツの専門店・小島屋がおすすめするマグネシウムたっぷりナッツも紹介しますので要チェックです!


マグネシウムとは?

マグネシウムとは、細胞や骨の中に存在するミネラルの1種。体内には、約25gのマグネシウムが存在し、様々な細胞に広く分布しています。体内で作られない必須ミネラルで、食べ物から摂取する必要があります。

マグネシウムが多い食べ物としては、豆腐や海藻、穀類などが代表的です。自然界にも多く存在し、海水から作られるにがりや、鉱石にも多く含まれています。

マグネシウムの主な効果や働き
マグネシウムの50~60%は、骨に存在し骨の強さに関わっています。また1%は血中にも存在し、他にも各細胞に分布しています。これらは、体内での様々な化学反応を促す酵素をサポートする働きを持ち、約300種もの反応に関わっているとされています。

そのため、マグネシウムは骨の強さだけでなく、エネルギーを作ったり、タンパク質の合成や神経・筋肉のコントロール、心機能や血圧の調整といった多くの効果を持ち、重要なミネラルと言えるのです。


日本人はマグネシウム不足
そんな重要な働きを持つマグネシウムですが、わたしたちの摂取量は足りているのでしょうか?

マグネシウムの1日推奨量は、成人男性で370mg/日、女性で290mg/日です。しかし厚労省の栄養調査報告によると、全年代的にマグネシウム摂取量は少なく、男性で133mg/日、女性で80mg/日のマグネシウムが不足しています。(値は30~40代、平成28年度報告分を参考)

食生活が変化し精製された白い米やパンを食べることが増え、雑穀や大麦の摂取が減ったことが、マグネシウム不足の理由とされています。また、もともと日本の土にはミネラルが少なく、野菜などに含まれるミネラルが少ないということも原因の1つです。

【参考】マグネシウムの働きと1日の摂取量 -健康長寿ネット 公益財団法人長寿科学振興財団
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/mineral-mg.html


ストレスでも不足する?

マグネシウムが不足する原因として、食べ物から摂取が少ないこともありますが、ストレスなどの要因も影響しています。ストレス負荷やアルコールの摂り過ぎによって、より多くのマグネシウムが消費されてしまうのです。

ストレス社会ともいわれる現代は、マグネシウムが不足しやすい環境であるとも言えるでしょう。そのため、なおさら意識してマグネシウムを摂取することが必要なのです。


マグネシウム不足による不調・症状
マグネシウムは体の多くの機能に関わっているため、不足すると様々な症状が生じます。


①集中力の低下・イライラ
マグネシウムは神経のスムーズな伝達に関わるため、不足すると神経伝達がうまくいかずに集中力が低下したり、記憶力が落ちてしまうことがあります。

またマグネシウムには興奮を抑えて精神状態を安定させる効果もあるので、不足の状態では神経が高ぶり気持ちが落ち着かず、イライラや気分の落ち込みにもつながります。

その結果としてさらにストレスが溜まると、余計にマグネシウムが消費されるという悪循環に陥ることも。この負のスパイラルをとめるためにも、マグネシウムを積極的に摂っていくことが重要ですね。

②筋肉の痙攣(こむら返りなど)
筋肉は、様々なミネラルのバランスが保たれることでスムーズに収縮・弛緩します。マグネシウムもその重要なミネラルの1つです。

マグネシウムが不足してミネラルバランスが崩れると、筋肉の統率がとれずにが勝手に痙攣してこむら返りが生じたり、勝手に瞼がピクピクするなどの小さな痙攣が起こることもあります。


③頭痛がする
日頃から頭痛が頻繁にある人も、マグネシウム不足が疑われます。頭痛には様々な原因がありますが、マグネシウムが不足すると血管が痙攣のように収縮してしまい、結果として頭痛を生じる場合があります。

また、雨や台風時期など低気圧が近づいたときに頭痛がひどくなるという人もいます。いわゆる「気象病」や「低気圧頭痛」と言われるものです。気圧の低下により体への圧力も低下し、血管にむくみが生じた結果、血管が収縮した状態になり頭痛が起こります。

マグネシウムは血管の収縮を和らげ拡張させるため、頭痛の緩和に効果があるとされています。頭痛の原因は不明とされることが多いですが、マグネシウムで少しでも和らげられると良いですね。低気圧頭痛については、以下の記事でも詳しく書いているのでご参考にどうぞ↓↓

≪台風が接近したり低気圧で頭痛になる方におすすめの食べ物。ナッツの意外な効能?≫
https://www.kojima-ya.com/blog/about-nuts/teikiatu-nuts/


④老化につながることも
老化の原因の1つとして挙げられるのが、活性酸素です。活性酸素とは、体の細胞をを酸化させる物質で、様々な疾患のリスクとされることもあります。これを抑えるのが抗酸化物質と呼ばれるもので、ポリフェノールやビタミンCなどが代表的です。

さらに、活性酸素を分解する酵素としてSOD(スーパーオキシドディスムターゼ)があります。そしてこの酵素をサポートするのに不可欠な物質が、マグネシウムなのです。マグネシウム不足では活性酸素を十分に分解できず、老化につながりやすくなるのです。

⑤骨がもろくなる骨粗鬆症
骨粗鬆症といえばカルシウム不足によるイメージが強いですが、マグネシウムも同様に骨の強さに関わっています。そのため長期にわたってマグネシウムが不足すると、骨がもろくなってしまい、骨折が起こりやすい状態になります。


⑥高血圧や動脈硬化に発展することも
マグネシウムには、交感神経を抑制し血圧上昇を抑える働きがあります。マグネシウム不足では、この調整がうまくいかずに高血圧となり、さらに血圧に負荷がかかって動脈硬化も進んでしまいます。


【参考】心疾患と深い関わりを持つ、マグネシウムの効果とはたらきとは -メディカルノート
https://medicalnote.jp/contents/170612-008-MK


マグネシウム不足にお手軽ナッツを!

マグネシウム不足を解消するにはどうすればよいのでしょうか?そこでぴったりの食べ物があります。それが、ミネラル豊富なナッツ。おつまみと思われがちなナッツですが、実は健康効果が高く、栄養補給にもおすすめの食べ物なのです。


マグネシウムが多いナッツランキング

ここで、特にマグネシウムの含有量が多い(100gあたり)ナッツをランキングで紹介しておきましょう。

【1位】かぼちゃの種 530mg
【2位】ひまわりの種 390mg
【3位】ブラジルナッツ 370mg
【4位】アーモンド 310mg
【5位】松の実 250mg

【参考】日本食品標準成分表2015年版(七訂)-厚生労働省

(※マグネシウムが多いナッツについては、以下の記事もご参考にどうぞ↓↓)

≪マグネシウム含有量が多いナッツをランキングで紹介!手軽な食べ物からマグネシウムを摂ろう!おすすめナッツの紹介も≫
https://www.kojima-ya.com/blog/about-nuts/magnesium-nuts-otegaru/


おすすめナッツはこれだ!

まず紹介するおすすめナッツは、マグネシウム含有量No.1のかぼちゃの種。あまり馴染みがない人も多いかもしれませんが、最近では市販のグラノーラなどにも入っていたりしますね。マグネシウムのほか、鉄分・亜鉛・カリウムも豊富です。


素焼きかぼちゃの種
https://www.kojima-ya.com/c/all/nut/a018

亜鉛を手軽に摂取!職人さんの手仕事焙煎


小島屋のかぼちゃの種は、素材にこだわり無塩・無油・無添加で仕上げています。また職人さんの手焙煎なのでそのままでも美味しいですよ!シリアルやスイーツに入れるのもおすすめです。1日20粒(=10g)程度を目安にどうぞ。



マグネシウムを効率よく摂るには?

マグネシウムのようなミネラルは、体内でのバランスが重要です。特にマグネシウムは、カルシウムとの関係が強く、カルシウムを摂取するほどにマグネシウムの排泄量も増えることがわかっています。

そのため、マグネシウム:カルシウム=1:2の摂取バランスが望ましいとされています。マグネシウムと同様、カルシウムも不足しがちな栄養素であるため、どちらも意識して摂取することが重要ですね。

(※カルシウム不足については、以下の記事もご参考にどうぞ↓↓)

≪カルシウム不足の症状は骨粗鬆症だけじゃない?!他にも大きな影響があるカルシウム。不足を補うカギはナッツ?!≫
https://www.kojima-ya.com/blog/about-nuts/calcium-fusoku-nuts/



マグネシウム不足を解消して健康に

マグネシウムは、筋肉や神経をはじめ体中の様々な機能が関わっている重要なミネラルです。普段のちょっとした不調も、実はマグネシウム不足が原因かも?意識してマグネシウムを摂取し、美味しく食べながら健康を手に入れましょう!
https://www.kojima-ya.com/blog/about-nuts/magnesium-fusoku-nuts/


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マグネシウム含有量が多いナッツをランキングで紹介!手軽な食べ物からマグネシウムを摂ろう!おすすめナッツの紹介も
24.02.06
https://www.kojima-ya.com/blog/about-nuts/magnesium-nuts-otegaru/

マグネシウムとは、身体を構成するミネラルの1つです。しかし「よく耳にするけれどどんな働きをしているかわからない!」と思われていることも多いのではないでしょうか?実は、マグネシウムは骨などの身体の一部を構成し、とても重要な働きを持っています。

そんなマグネシウムは、不足しがちな栄養素。不足するならサプリを飲めば?と思われる方もいると思いますが、食べ物から美味しく摂取するのも良いですね。亜鉛は豆腐や納豆などに多いですが、より手軽に摂取できる食べ物としておすすめなのが、ミネラル豊富なナッツ、お手軽なミックスナッツです。

そこで今回は、お手軽な食べ物であるナッツの中でも、特にマグネシウムが多いものをランキングでご紹介!
また、東京上野・アメ横で1956年から続くナッツとドライフルーツの専門店・小島屋おすすめのナッツ商品もご紹介しますので、要チェックです♪

マグネシウムとはどんなミネラル?

マグネシウムとは?
マグネシウムとは、人の身体の必要なミネラルの1種です。様々な細胞や骨の中に存在し、体内には全部で約25gものマグネシウムがあるとされています。

マグネシウムの1日推奨量は、成人男性で370mg/日、女性で290mg/日です。しかし厚労省の栄養調査報告によると、全年代的にマグネシウム摂取量は少なく、男性で133mg/日、女性で80mg/日のマグネシウムが不足しています。(値は30~40代、平成28年度報告分を参考)
(※マグネシウム不足による症状については、以下の記事で詳しく解説しています↓↓)
≪知らないと損するマグネシウム不足のはなし~身近な不調や症状もマグネシウム不足のせいかも?~≫

マグネシウムが多い食べ物には、豆腐や納豆、わかめなどがあります。ちなみに豆腐を作る時に使われる「にがり」の主成分は、マグネシウムなのですよ。

【参考】マグネシウムの働きと1日の摂取量 -健康長寿ネット 公益財団法人長寿科学振興財団

マグネシウムの効果・働き
体内に存在するマグネシウムのうち、50~60%はカルシウムとともに骨を形成しており、骨の強さに関わっています。

残りのマグネシウムは脳や筋肉・神経といった組織に存在し、栄養素の合成や神経伝達の補助、さらに筋肉の収縮をコントロールするといった効果を持ちます。またマグネシウム不足によって片頭痛がもたらされることもあり、頭痛持ちの方には特に重要な栄養素です。

頭痛といえば、台風や低気圧で頭痛がひどくなる「低気圧頭痛」にお悩みの方も多いのではないでしょうか。この症状にもマグネシウムが効果的とされます。原因やおすすめの食べ物など、詳しくは以下の記事で紹介していますので、ぜひこちらもチェックしてみてください↓↓

≪台風が接近したり低気圧で頭痛になる方におすすめの食べ物。ナッツの意外な効能?≫
https://www.kojima-ya.com/blog/about-nuts/teikiatu-nuts/


マグネシウムが多いナッツベスト5

どうしても不足しがちなマグネシウムを補うのにおすすめな食べ物が、手軽に食べられるナッツです。ここからは、マグネシウム含有量の多いナッツをランキングで紹介していきましょう!

【1位】かぼちゃの種
1位は、100gあたり約530mgものマグネシウムを含むかぼちゃの種です。

(ちなみに、マグネシウムが多い食べ物として知られる木綿豆腐は100gあたり130mg、わかめ(生)は100gあたり110mgのマグネシウムを含んでいます)

かぼちゃの種は、日本では馴染みが薄いかもしれませんが、種実類であり立派なナッツの1つです。マグネシウムの他にも、鉄分や亜鉛・ビタミンEなどが豊富で、栄養価が高い食べ物として欧米では日常的に食べられています。


【2位】ひまわりの種
2位は、100gあたり約390mgものマグネシウムを含むひまわりの種です。

ひまわりの種も、日本では食用としてあまりメジャーではないですが、アメリカなどでは手軽に食べることができる食べ物です。マグネシウムの他にも亜鉛やビタミンE・リノール酸などが豊富で栄養価が高く、海外アスリートもおやつに食べているそうですよ。


【3位】ブラジルナッツ
3位は、100gあたり約370mgものマグネシウムを含むブラジルナッツです。

ブラジルナッツとは、アマゾン地域を原産とするナッツの1種。他のナッツのように広く栽培されているわけではないので、とても希少なナッツとして知られています。ミネラルの宝石と呼ばれるほど豊富なミネラルを含み、特に強い抗酸化作用のあるセレンが多いです。

※但しセレンは微量ミネラルですので、摂取しすぎると吐き気などの症状が出るおそれがあります。ブラジルナッツの摂取量目安は1日1~2粒。1日食べ過ぎた程度では問題はないと思われますが、毎日のようにたくさん食べ過ぎるのは避けましょう。


(※ブラジルナッツの栄養・効果については以下の記事もご参考にどうぞ↓↓)
≪今話題のブラジルナッツとは?1粒で栄養満点の次世代ナッツの魅力をご紹介!≫
https://www.kojima-ya.com/blog/about-nuts/brazilnut-eiyou/


【4位】アーモンド
4位は、100gあたり約310mgのマグネシウムを含むアーモンド。

ナッツの定番、アーモンド。アーモンドは世界三大ナッツの1つであり、世界的にもメジャーなナッツです。マグネシウムの他にも、食物繊維やビタミンE・オレイン酸といった栄養素が多いのが特徴で、その健康効果が注目されています。

(※アーモンドの栄養・効果については以下の記事もご参考にどうぞ↓↓)
≪アーモンドの効果で健康に!アンチエイジングや美容にも効能が?効果的な食べ方も紹介!≫
https://www.kojima-ya.com/blog/about-nuts/almond-health/


【5位】松の実
5位は、100gあたり約250mgのマグネシウムを含む松の実。

薬膳にも使用されるほど栄養豊富な松の実。ジェノベーゼソースを作る時にも活躍する食べ物ですね。マグネシウムの他、鉄分や亜鉛・ビタミンKなどが多いです。

(※松の実の栄養・効果については以下の記事もご参考にどうぞ↓↓)
≪松の実は美容効果たっぷり!健康や育毛にも効果が?栄養成分やおすすめの食べ方を紹介!≫
https://www.kojima-ya.com/blog/about-nuts/matsunomi-biyou/


おすすめナッツ
ここからは、マグネシウムの不足が気になる方や手軽に摂取したい方のために、おすすめのナッツをご紹介しておきます。


マグネシウム補給のおすすめは?

まず紹介するおすすめナッツは、マグネシウム含有量ベスト1のかぼちゃの種です。


かぼちゃの種(パンプキンシード)
職人さんの手仕事焙煎だから美味しい!無塩・無油のヘルシーナッツ
https://www.kojima-ya.com/c/all/nut/a018

小島屋のかぼちゃの種は、そのままでも美味しく食べられるよう職人さんの手仕事で丁寧にローストしています。無塩・無油・完全無添加で、ヘルシーなのも特徴。1日の適量は、20粒(=10g)程度が目安です。シリアルやヨーグルトに入れて楽しんでみてくださいね。



手軽なナッツでマグネシウムを!

不足しがちなマグネシウム。カルシウムや鉄分ほどメジャーではないかもしれませんが、骨の健康や頭痛の緩和に重要なミネラルです。手軽に食べられるナッツからマグネシウムを補給し、健康で元気な身体を維持しましょう!


よくある質問

Q マグネシウム アーモンド 何粒?

A 100gあたり約310mgのマグネシウムを含むアーモンド。マグネシウムの摂取は平均して不足しており、年齢や性別にもよりますが、1日のアーモンド適量20~25粒で不足分のマグネシウムのうち約50~100%が補えます。アーモンドは他にも、食物繊維やビタミンE・オレイン酸といった栄養素が多いのが特徴で、その健康効果が注目されています。


Q マグネシウムが多く含まれる食べ物は?

A マグネシウムが多い食べ物には、豆腐や納豆、わかめなどがあります。栄養不足を補う間食としておすすめなのは、ナッツやシード類です。特にかぼちゃの種、ひまわりの種、アーモンドはマグネシウムが豊富に含まれており、マグネシウム不足を補うのにぴったりです。


Q マグネシウム不足のチェック方法は?

A マグネシウムは体の多くの機能に関わっているため、不足すると、集中力の低下・イライラ、筋肉の痙攣(こむら返りなど)、頭痛などが現れることがあり、知らない間に老化、骨粗鬆症、高血圧や動脈硬化を引き起こす可能性もあります。
https://www.kojima-ya.com/blog/about-nuts/magnesium-nuts-otegaru/


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ナッツを食べ過ぎてはいけない2つの理由【栄養チャンネル信長】
栄養チャンネル Nobunaga
https://www.youtube.com/watch?v=9Zu3aLtkAcs


ナッツは食べ方を間違うと美容の敵!
市販の素焼きナッツは脂肪酸が酸化しているので食べてはいけない
https://www.youtube.com/watch?v=ajoc1Pz435A&list=PLj3-xAkTFU9VMI0zo2Yy2vAfFFLKlvxJD&index=21


生アーモンドを使ったレシピ3選とローストの方法
https://king-almond.com/roast/

ソフトで甘い! 料理にも使える「生ピスタチオ」って?【レシピ付き】
https://mi-journey.jp/foodie/59023/

▼【おススメ】

Amazon.co.jp : ピスタチオ 生
https://www.amazon.co.jp/s?k=%E3%83%94%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%81%E3%82%AA+%E7%94%9F&__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=6CSCCSF5IB9M&sprefix=%E3%83%94%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%81%E3%82%AA+%E7%94%9F+%2Caps%2C211&ref=nb_sb_noss_2

Amazon.co.jp : アーモンド 生
https://www.amazon.co.jp/s?k=%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%89+%E7%94%9F&__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=2T5944K13XL41&sprefix=%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%89+%E7%94%9F%2Caps%2C232&ref=nb_sb_noss_1


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目に良い最強のナッツはコレだ‼
真鍋眼科
https://www.youtube.com/watch?v=o2RnkifxFmA


【アーモンド】食べ続けると、目こうなります‼
真鍋眼科
https://www.youtube.com/watch?v=8o1bT24tDuQ

今回はアーモンドを食べ続けると目にどのような健康効果があるのかということに関してお話させて頂きます

0:17 今回のテーマ
1:29 ビタミンEが豊富
3:33 食物繊維が多く含まれている
5:56 目にとって大切なミネラル成分が多い
7:22 不飽和脂肪酸が多い
9:31 今回のまとめ


【なぜ誰も食べない!?】「とにかく毎日●●を食いまくれば肝臓脂肪がみるみる溶けて、弱った肝臓が息を吹き返す」を世界一わかりやすく要約してみた
https://www.youtube.com/watch?v=F0IzjUYjb4A

27:30 2限 肝臓の汚れがゴッソリ取れて老化した肝細胞が若返る「奇跡の食べ物3選」
_① アーモンド
_② まだ青いバナナ
_③ ブロッコリースプラウト
4:777 :

2024/03/20 (Wed) 11:38:33

ナッツは食べ過ぎても良いの!?抗酸化&抗糖化作用に注目した健康効果を徹底解説!
24.02.06
https://www.kojima-ya.com/blog/about-nuts/nuts-koutouka/

「ナッツ」と聞いて、みなさんが思い浮かべるものは何でしょう?アーモンド、くるみ、カシューナッツ・・・実際に挙げてみるとパンやスイーツを通して、みなさんも意外と頻繁に口にしていると思います。しかし「ナッツそのもの」を食べているという方は少ないのではないでしょうか?


ナッツ類は、脂質が多くカロリーが高いというイメージを持たれていましたが、最近ナッツの持つ栄養素が話題となり、そのキーワードである「抗酸化」と「抗糖化」作用が注目を浴びています。今やナッツは、避けるべき食材ではなく、むしろ「食べ過ぎる」べき食材になりつつあるのです。

今回は「ナッツを食べること」にフォーカスを当て、東京上野・アメ横で1956年から続くナッツとドライフルーツの専門店・小島屋の視点から、じっくり解説していきましょう!小島屋では、71種類ものこだわりのナッツ類をご用意しておりますので、合わせてチェックしてみてくださいね。


ナッツ効果のカギ「抗酸化」と「抗糖化」とは?

ナッツが健康や美容分野で注目されている理由として、「抗酸化」と「抗糖化」の作用をもつことが挙げられます。具体的にどのような作用なのか見ていきましょう。


「抗酸化」とは~身体のさびつきを防ぐ!~

「抗酸化」や「抗酸化物質」という言葉を聞いたことはありますか?最近はテレビなどでも話題になっているので、「健康に良いこと」「細胞の酸化を防いでさび付きを予防すること」など、なんとなくのイメージは掴めている人も多いでしょう。

鉄が酸化してさびてしまうように、身体も酸化するリスクがあります。身体に取り込まれた酸素の一部は、強い酸化力をもつ「活性酸素」になり免疫に関する機能などを持ちますが、増えすぎたは活性酸素は細胞を傷つけ、酸化させてしまうのです。

紫外線、放射線、大気汚染、たばこ、酸化したものの摂取などの生活上の刺激は、「酸化ストレス」となって活性酸素を増加させます。すると細胞や体内の脂質までもを酸化させ過酸化脂質を作り、これが動脈硬化・がん・老化を引き起こすのです。

この活性酸素ができるのを防いだり、減らしたりするのが抗酸化物質であり、それらがもつ作用を抗酸化作用というわけです。抗酸化成分により、身体のさびつきを軽減し、美肌に導くアンチエイジング効果があるとされているので、美容や健康のの分野で大注目の成分なのです。

【参考】活性酸素と酸化ストレス-厚生労働省 生活習慣病予防のための健康情報サイト


「抗糖化」とは~血糖値の上昇を防ぐ!~

「糖化」も、老化に関わる因子として最近話題になっているキーワードです。糖化とは、体内で糖とたんぱく質が結びつき加熱されることによって糖化最終生成物(AGE)が作られることを言います。このAGEが血管にたまると動脈硬化を起こしたり、目にたまると白内障の要因になったりなど、身体のいたるところに影響が出てしまうのです。

AGEができるのは、血液中の糖が過剰になったとき(つまり血糖値が急に上がったとき)です。つまり、抗糖化のポイントは食後の血糖値の上昇を緩やかにすることになります。ここで、ナッツの代表であるアーモンドと血糖値について興味深い研究を紹介しておきましょう。

~実証!アーモンドの食後血糖値上昇抑制効果~(グリコ健康科学研究所)

これは民間研究機関での動物実験の結果ではありますが、アーモンドと糖質を同時に摂取した場合、摂取後の血糖値の上昇が抑えられたという結果が出ています。アーモンドには、抗糖化作用があるということになりますね。

【参考】AGE(終末糖化産物)とは?-AGE測定推進協会

ナッツは健康&美容パワーを持つ栄養素がたくさん!

ナッツには、抗酸化作用や抗糖化作用を持つ栄養素がたくさん含まれ、健康や美容にバツグンの効果が期待されています。今回は、ナッツ類に多く含まれる代表的な栄養素を紹介します。

便通改善だけじゃない!?『食物繊維』

アーモンドやくるみなどのナッツ類には、食物繊維が豊富です。食物繊維には水溶性と不溶性の2種類があり、ナッツ類に多いのは主に不溶性食物繊維です。これは腸内で水分を含んで大きくなり、腸の動きを活発化して便通をよくしてくれます。また腸の善玉菌を増やして腸内環境を整える効果もあります。

(※ナッツの便秘解消効果については以下の記事もご参照ください↓↓)
≪ナッツは便秘の解消におすすめ!整腸作用などお腹に嬉しい理由を解説!便秘に効くナッツ3選も≫ 
https://www.kojima-ya.com/blog/about-nuts/nuts-benpi/


もちろん、割合としては少ないものの水溶性食物繊維も含まれています。これは胃腸をゆっくり移動し、糖質の吸収を緩やかにしてくれる働きがあり、こちらも今注目の効果です。

【参考】食物繊維の働きと1日の摂取量-公益財団法人長寿科学振興財団

脂質だけど健康の味方!『オレイン酸』
オレイン酸は、不飽和脂肪酸の1種です。不飽和脂肪酸は植物や魚の油に多く含まれ、体内で合成できない必須脂肪酸であるために食事で摂取する必要があります。健康維持の効果も多く、脂肪だからといって避けるべきでない栄養素です。

中でもオレイン酸はアーモンドに多く含まれ、ナッツ類の中でも含有量はトップレベルです。酸化されにくい特徴を持ち、代謝を促進したりコレステロールを抑える働きがあります。

(※ナッツのコレステロール・中性脂肪への効果については、以下の記事もどうぞ↓↓)
≪中性脂肪が気になったら…ナッツがおすすめ!コレステロールを下げる方法とおすすめの食べ物のご紹介≫ 
https://www.kojima-ya.com/blog/about-nuts/nuts-chuseishibou/


【参考】脂肪酸のはたらき-日本植物油協会

抗酸化ビタミンの1つ『ビタミンE』
ビタミンEは、抗酸化ビタミンといわれるビタミンA・C・Eの1つであり、強い抗酸化作用があります。アーモンドに含まれるビタミンEには、抗酸化作用のほか、生活習慣病などの病気の原因となる過酸化脂質の生成を抑える働きもあります。

【参考】ビタミンEの働きと1日の摂取量-公益財団法人長寿科学振興財団

さまざまな種類の『ミネラル』もたっぷり!
ミネラルには様々な種類がありますが、どれも体内で合成できない栄養素なので、食事などからバランスよく摂取する必要があります。例えばアーモンドに含まれる代表的なミネラルには、カルシウム・カリウム・マグネシウムなどがあります。

カルシウムは骨や歯の形成に必要な成分として有名ですね。カリウムは塩分とともに余分な水分を排出しむくみを解消する役割を持っています。最後に、あまり知られていないのがマグネシウムです。カルシウムとともに骨に含まれる成分で、体内の様々な代謝機能にも関わる重要な成分なのです。


カルシウムが多いナッツはこちら
https://www.kojima-ya.com/blog/about-nuts/calcium-nuts-otegaru/

マグネシウムが多いナッツはこちら
https://www.kojima-ya.com/blog/about-nuts/magnesium-nuts-otegaru/

鉄分が多いナッツはこちら
https://www.kojima-ya.com/blog/about-nuts/iron-nuts-otegaru/

亜鉛が多いナッツはこちら
https://www.kojima-ya.com/blog/about-nuts/aen-nuts-otegaru/



ナッツの摂取量~1日に食べるにはどの位がおすすめ?~

最近ナッツは、積極的に食べるべきものとして話題ですが、ナッツ類は脂質が多い分高カロリーなので度を越えた食べ過ぎはおすすめできません。ナッツの代表として、アーモンド、くるみ、カシューナッツのおすすめの1日あたりの摂取量を紹介しておきます。


アーモンドは1日何粒?
アメリカ・カリフォルニアが世界最大の産地であるアーモンド。粒が大きく食べ応えのあるナッツですね。お菓子などにもよく使われついつい食べてしまいますが、アーモンド1日の摂取量の目安としては20粒程度がおすすめです。

厚生労働省が推奨するおやつの目安は200kcalです。アーモンドは20粒(=約20g)で120kcalほどのカロリーとなるので、他の間食も考慮に入れるとおやつにはちょうど良い量となるでしょう。また脂溶性ビタミンであるビタミンEは、水溶性のものよりも身体にたまりやすいです。といってもアーモンド20粒程度なら全く問題はないです。過度に食べても適度に排出される機構はあるのでそこまで気にする必要はないですが、急激にたくさん食べるのは控えたほうが良いでしょう。

【参考】カロリーSlism-アーモンド
おやつの工夫 -農林水産省


くるみは1日何粒?
くるみの1日のおすすめ摂取量は、7~10粒とされます。目安の理由としては、くるみ約30gで1日分の不飽和脂肪酸が摂れるからです。1粒が3~4gなので、30gだとひとつかみ程度の7~10粒となるのです。しかし、くるみは1粒=約27kcalと高カロリーなので、10粒ではおやつの目安総カロリーを越えてしまいます。そのため料理にも入れるの工夫をして使用するのがおすすめです。

ちなみにくるみの原産はイランです。現在も、中国・アメリカに次いで3位のくるみ生産量を誇ります。

【参考】カロリーSlism-くるみ



カシューナッツは1日何粒?
西インド諸島を原産地とするカシューナッツのおすすめ摂取量は、1日10~20粒です。カシューナッツは10粒(=約15g)で90kcal。おやつの目安の約半分ですね。そのため、どれだけ食べても20粒を限度にして起きましょう。

【参考】カロリーSlism-カシューナッツ


以上は、アーモンド、くるみ、カシューナッツを単体で食べた時の摂取量ですので注意してください。組み合わせて摂取するときは、合計25g前後がおすすめです。手のひらに軽く1杯くらいの量になりますよ。

他のナッツの適量など、詳しくは以下の記事もどうぞ↓↓
≪ナッツの1日の適量はどのくらい?おやつはナッツに決まり!適正量のナッツで美味しく健康に!≫
https://www.kojima-ya.com/blog/about-nuts/nuts-tekiryou/


効果を最大限引き出すアーモンドの食べ方&おすすめの食事法

ナッツに含まれる栄養素が持つ美容や健康パワーについて紹介してきましたが、ここからは特にアーモンドについて、おすすめの食べ方や選び方を解説しましょう。

食事のポイント
アーモンドを糖質と同時に食べるとよいという研究結果もあるように、料理やお菓子と組み合わせて使うのが良いでしょう。またその際は、アーモンドの抗糖化作用を存分に引き出すためにも、食物繊維を意識するのが大切です。食事時は、野菜など食物繊維の多いものをまず最初に食べることで、より抗糖化に効果が期待できます。


アーモンドの選び方も重要?!
アーモンドはスーパーでも市販されていますが、加工の仕方により種類が異なります。ざっくり分けて、以下の3つの種類があります。

・生アーモンド:消化があまりよくないが、ローフードにおすすめ。主に料理などへ加工して使う。
・ローストアーモンド:加熱、ロースト、焙煎をして、そのまま食べやすくしたもの。油の使用/不使用や食塩の使用/不使用などさらに種類がある。(アンチエイジングなど美容・健康目的であれば、無油・無塩の素焼きアーモンドがおすすめ!)
・殻付きアーモンド:殻の上からローストするため、アーモンドの薄皮の苦味が出ず、まろやかな味わいになる。



また、アーモンドを含むナッツ類は脂質が多い分、酸化しやすいという特徴があります。抗酸化効果を得たいのに、酸化したナッツを食べていれば意味がありません。抗酸化効果を最大限発揮させるには、鮮度にこだわった商品を選ぶことが大切です。


よくある質問

Q ナッツ 何が一番?

A 1位はナッツの定番・アーモンド。断然トップの食物繊維とα-トコフェロールを含みます。α-トコフェロールには抗酸化作用があり、抗酸化・抗糖化のどちらにも嬉しいナッツです。また、一価不飽和脂肪酸のオレイン酸は、悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを維持する役割があり、脂質異常症の改善にも効果が期待できます。

Q なぜナッツは太らない?

A ナッツには多くの種類のビタミンが含まれていますが、中でも注目すべきはビタミンB群とビタミンEです。特にビタミンB1・B6・B12は、炭水化物など摂取した栄養の代謝を促し、エネルギーを作り出すのに重要とされています。脂質などを効率よくエネルギーに変えられるので、脂肪を溜めにくくする効果があります。

Q ナッツ ニキビ なぜ?

A「ナッツ=ニキビ」迷信の真相
ナッツに含まれる脂質は、不飽和脂肪酸という体に良い影響を与える油なので、ニキビの原因にはなりません。不飽和脂肪酸は、病気の予防をはじめ美肌にも効果があるとされており、むしろニキビを治して予防するために積極的に摂るべきものと言えるのです。

https://www.kojima-ya.com/blog/about-nuts/nuts-koutouka/
5:777 :

2024/03/20 (Wed) 11:47:33

食べてはいけない・飲んではいけない
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14077272




あのドレッシングに使われている実は超危険な添加物7選
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14065001

【超危険】スーパーで売っているめんつゆが超危険な理由
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糖尿病や高血糖の原因は血中糖分の過剰ではなく酸化した植物油の摂取
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脂肪肝・肝硬変・肝臓癌の原因は酸化した植物油の摂取
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料理に油を使ってはいけない、唐揚げやトンカツや天婦羅を食べてはいけない
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シミの原因は、あなたが食べてきた脂!
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16843666

サラダ油を使うと認知症になる
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/725.html

認知症と糖尿病の原因はサラダ油とパーム油だった
http://www.asyura2.com/18/reki3/msg/329.html

オリーブ油とゴマ油以外の油は使ってはいけない
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/320.html

オリーブオイルの8割は偽物!? 騙されない為の美味しいオイルの選び方
http://www.asyura2.com/18/reki3/msg/331.html



【ゆっくり解説】スーパーで売っている 脳を壊すヤバイ油について
2021/09/05
https://www.youtube.com/watch?v=VEmYmK91ns4

スーパーで売っている 脳を壊すヤバイ油についてゆっくり解説します!

目次
00:00 脳を壊す油について
01:21 酸化した油
   ・時間の経ったお惣菜
   ・保存方法
04:23 サラダ油
   ・製造の過程
07:24 マーガリン
   ・トランス脂肪酸
11:04 大豆油
   ・加工食品の原材料として使われている
13:08 体にいい油
   ・オリーブオイル
   ・紅花油/菜種油/ひまわり油


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オリーブオイルで手作りマヨネーズ - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=ciECvPOjPnI



【続コラボ回】手作りマヨネーズは実は簡単?!オリーブオイルを使って作る汎用性抜群の無添加最高マヨネーズができます【#17】
https://www.youtube.com/watch?v=0vFuPllKlVQ

オリーブオイルマヨネーズ

・卵黄 2個分
・バージンオイル 200cc
・白ワインヴィネガー 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・白胡椒
・ディジョン産マスタード
小さじ1

00:00~OP
00:37~オリーブオイルトーク
04:42~料理・材料紹介
06:06~調理
12:40~失敗リカバリー法
17:16~完成・試食


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誰も知らない?!危険すぎるスーパーの野菜ランキング
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14062874

トヨタの為に毒塗オレンジを食べさせられている日本人 _ 日本を農業の無い国にして良いのか?
http://www.asyura2.com/09/gaikokujin01/msg/518.html

輸入レモンを使ってはいけない
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/971.html

アメリカ産のジャガイモは食べてはいけない
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1045.html

高温調理したジャガイモを食べると癌になる
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/984.html

ホウレンソウを食べると癌、酸欠、発達障害、アルツハイマーになる
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/728.html

スーパーのバナナが安い本当の理由とシールに隠されたヤバイ真実
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腎臓に疾患がある人はカリウムが多い果物・野菜に注意しよう!|高カリウム血症のリスク
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心と身体のデトックス効果あり!すぐできる生姜湯レシピ
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リンゴジュースを飲むと糖尿病になる
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りんごは皮ごと食べて大丈夫? 残留農薬の危険性や皮ごと食べるメリット
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どんどん農薬が落ちる野菜果物の洗い方
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ゆでこぼし、ゆがく と茹でるとの違い
https://sharedine.me/categories/%E7%AD%8B%E3%83%88%E3%83%AC/article/distant

植物の種子などに含まれる「レクチン」というタンパク質が現代人の健康を阻害している
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ミニトマトは絶対に食べてはいけない
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16834072

玄米は 5分間ゆでこぼしして『ヒ素』を減らしてから食べないといけない
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14142906

大豆は危険な食品?(マコーラ博士のメッセージ) 発酵食品の味噌やてんぺは安全だけど、非発酵食品の豆腐などは避けた方がいい
http://www.asyura2.com/13/health16/msg/167.html

1000円/kg 以下の安物の味噌は買ってはいけない
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14100408

納豆は 1日1パックが適量、1日3ケ以上食べてはいけない
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16832485

【なぜ報道しない?】「日本人の9割がやっている!!ガンリスクが激増する危険すぎる納豆の食べ方」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】
大豆食品を沢山食べると膵臓がんになる
https://www.youtube.com/watch?v=NT6Bf4umBp0

豆乳を飲むと子供が出来なくなる?!誰も知らない豆乳のヤバすぎる闇
http://www.asyura2.com/20/reki5/msg/1178.html

ニンニクを沢山食べてはいけない、適量は生にんにくは1片、加熱にんにくで2片
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16832605

ゴボウを毎日食べよう、 適正な摂取量は1日あたり1本150g
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16842219

癌は発酵黒ニンニクで治そう
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/520.html

癌は温泉水と食事療法で治そう
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14012548

糖尿病になったら1日に食べる果物の量は 80kcalまで
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16839588

糖尿病患者がアボカドを食べる際は1日1/4~1/3個が適量
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16838853

【目からウロコ】良いアボカドの選び方と食べ頃の見極め方をプロ農家が教えます!
https://www.youtube.com/watch?v=Tz-hrs2Zrw4

【絶対得する!】美味しいアボカドの選び方!切り方!アボカド生産者が教えます!【球体VS洋なし型】
https://www.youtube.com/watch?v=iQlTiPDxmXA

キノコを毎日食べよう
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14095090

マツタケが絶滅危惧種に
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1071.html

山菜を食べよう
http://www.asyura2.com/20/reki5/msg/459.html

人気でも減るギョウジャニンニク、収穫まで8年、 時間が栽培のハードルに
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14094396

たくあん漬けというより添加物漬け…表示に埋め尽くされた成分が怖い
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1080.html

沢庵・漬物の塩抜きの方法
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1044.html

梅干しの塩抜きの方法
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1042.html

【危険な添加物】市販の漬物を買ってはいけない理由|正しい選び方
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14087166
6:777 :

2024/03/26 (Tue) 18:09:48

お腹の不調   鍋料理のせい
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる
2022/12/17
https://www.youtube.com/watch?v=E5RtWJ215WE

寒くなってきて、鍋料理が増えてきているのではないでしょうか?
ですが、鍋料理をよく食べるようになって
おなかの不調を起こしている方が
増えています。

野菜が体によい、
野菜を食べなくちゃと

思っている方ほど
実は、おなかの不調を起こしています。

この動画では
1)野菜のとり過ぎが不調を
  おこすわけ
2)どんな人が注意するべきか
3)解決法
について説明しています。
7:777 :

2024/04/24 (Wed) 09:33:27

ああvvvv

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