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2024/03/14 (Thu) 05:47:29
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日本人が忘れ去った能力 _ 昔のおばちゃんは、米俵60kg x 5つを持ち上げてた
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16853689
60歳を過ぎてアレ食べてる人は、確実に病気になって寝たきりの人生を送ります
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16837571
甘い物を食べると脳の毛細血管が炎症を起こしブドウ糖を摂取できなくなる
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16868637
砂糖依存症 _ ドラッグの乱用と同じように、摂取するたびに毎回ドーパミンが放出される
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16856394
果糖ブドウ糖液糖は危険! 炭酸飲料やスポーツドリンクは飲んではいけない
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16832927
吉野敏明 _ 日本人が病気になる原因は小麦・砂糖・牛乳と植物油
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14141482
吉野敏明 _ その食用油の選び方、間違っています。 体にいい油と悪い油とは?
https://www.youtube.com/watch?v=G77i1fKsOMQ
https://www.youtube.com/watch?v=G8SI4oiUvQ8
吉野敏明 _ 慢性鼻炎・花粉症・アトピーの原因は小麦のグルテン
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16852903
吉野敏明 _ 戦後アメリカに強制された洋風の食事が日本人の病気の原因
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16850855
吉野敏明 _ 夜間頻尿、高血圧と むくみ は水分の摂り過ぎが原因
1日に飲料から摂取すべき水分量は1.2L、この1.2Lを1日7~8回に分けてこまめに補給するのが良い。
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16852464
吉野敏明 _ シャワーではなく浴槽に入らなければいけない理由
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16852411
牛乳・乳製品は女性ホルモンのエストロゲンを沢山含んでいて危険
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16852453
輸入肉は女性ホルモンのエストロゲンを沢山含んでいて危険
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16852463
大豆・豆腐・豆乳・大豆ミートは女性ホルモンのイソフラボンを沢山含んでいて危険
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16852297
プラスチック容器と缶詰は女性ホルモンのビスフェノールA を沢山含んでいて危険
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16852458
OK食材・NG食材リスト | レクチンフリーについて | ゆるレクチンフリー生活
本ページでは、「レクチンフリーかどうか」という観点から、OK食材・NG食材のリストを記載しています。
https://plus-minus.casa/lectin-free/ok-ng-list
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マスコミで有害食品とされている赤身肉も飽和脂肪酸も実際には体に悪くない。
すぐに酸化する不飽和脂肪酸を大量に含む魚やナッツやアボカドを食べるより、豚バラ肉を煮て食べた方が体に良い
【全国民よ騙されるな!】「テレビCMで流れている「あまりに危険な猛毒食品ワースト3」」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】
https://www.youtube.com/watch?v=n_V8eJlcjzk
9割の日本人が間違っている!【飽和脂肪酸】を「摂ってはいけない」VS「摂らなければいけない」【吉野敏明】
https://www.youtube.com/watch?v=mBz2BXy0hK0
【1日1食という大嘘】太れない人がやるべき習慣【吉野敏明】
牛肉・豚肉・貝に含まれる飽和脂肪酸を毎日必ず摂らなければいけない
https://www.youtube.com/watch?v=vES5JIik5U8
https://www.youtube.com/watch?v=CxRRK_qlnV4
【日本人の貴重なタンパク源だった貝】優れた貝の効能について【吉野敏明】
牛肉・豚肉・貝に含まれる飽和脂肪酸を毎日必ず摂らなければいけない
https://www.youtube.com/watch?v=CBeizrACfIg&t=283s
【衝撃】 アメリカのデブが異次元すぎるwwwwww どうやったらここまで太れるんだよ
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4537088.html
アメリカ人の超絶肥満の原因は「フードスタンプ」で食べる ジャンクフード + コーラの糖分だった
(2010.10.15) ジャーナリスト・堤 未果さんに聞く 貧困大国アメリカで今、起きていること
http://www.jacom.or.jp/archive03/tokusyu/2010/tokusyu101015-11261.html
ハム ソーセージ ベーコン… あなたの胃がん 直腸がん の原因かも
吉野敏明チャンネル〜日本の病を治す〜
https://www.youtube.com/watch?v=Vc3YYcxB21M
昔、日本には無かった病!?直腸がんについて
吉野敏明チャンネル〜日本の病を治す〜
https://www.youtube.com/watch?v=gHJCn5fXHCg
加工肉・輸入肉とフライパンで焼いた肉は NG
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16856054
輸入肉を食べると癌になる
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/733.html
猿人間のジャップには毒入り牛肉でも食わせておけ
http://www.asyura2.com/09/gaikokujin01/msg/516.html
鶏肉は必ず ゆでこぼしして、プリン体が溶け出した煮汁は捨てる事
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16834178
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健康診断で血圧が高いと言われたら…コンビニで多くの人が買っているあの食品を食べる機会を減らしましょう。
Dr Ishiguro 2022/04/11
https://www.youtube.com/watch?v=EAOaVK0qfsU
塩分を減らしても血圧は下がらない?高血圧を改善したければ〇〇を食べるのが効果的
Dr Ishiguro 2022/06/20
https://www.youtube.com/watch?v=UGu3Obzvb3g
減塩食の弊害ー塩はたくさんとった方がいい
Dr Ishiguro 2021/11/25
https://www.youtube.com/watch?v=N3F8-kjjP10
Dr Ishiguro - YouTube
https://www.youtube.com/@DrIshiguro/playlists
https://www.youtube.com/@DrIshiguro/videos
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【人類の歴史と塩の話】適量、種類など本当に分かっていますか?
吉野敏明チャンネル〜日本の病を治す〜 2024/05/11
https://www.youtube.com/watch?v=LpIzBO1cOAM
https://www.youtube.com/watch?v=pLgnh8DRZYw
マグネシウムで高血圧を改善!奇跡のミネラル・マグネシウムで降圧剤を卒業しよう【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=ymZC4Cxoa2c
マグネシウム不足が癌や腫瘍の原因
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16844711
ガンになったらまずは〇〇の栄養素から。【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=wT0m50hM9zQ
がんとセレンの深い関係について。セレン不足は禁物です。【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=0iZBQzADe9Q
重要ミネラル「セレン」について!セレンは抗酸化、若返り、抗がん作用、免疫活性の効果がある!?【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=NgblWaCzOZU
マグネシウムが糖尿病を予防する!マグネシウムでグルカゴンの暴走を止め、インスリンの効きを良くする!マグネシウム栄養学が世界を救う!【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=nZQzlpw0WeM
足がつる原因はマグネシウム不足
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16843736
栄養チャンネル Nobunaga マグネシウム - YouTube
https://www.youtube.com/playlist?list=PL5iitAUop3eEsnWxyAmALqA-d23Sm61D8
栄養チャンネル Nobunaga - YouTube
https://www.youtube.com/@Nobunaga/playlists
https://www.youtube.com/@Nobunaga/videos
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減塩しすぎると血圧が上がる?!食事で血圧を下げたい高血圧の人が見落としがちな『減塩』の対処法(コツ)
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる
2021/09/15
https://www.youtube.com/watch?v=dlmpbgH6MVs
減塩しすぎると血圧が上がる?!
食事で血圧を下げたい高血圧の人が見落としがちな『減塩』の対処法(コツ)。
塩は身体に悪いと思って、料理は薄味、減塩につとめていませんか?
とくに高血圧の方は、病院でも減塩の食事指導をされますよね。
改善しようとして、真面目に減塩するほど、足がつったり、疲労感がでたりするも、血圧が下がることはあまりありません。
塩には2つあります。
精製塩と天然塩があります。
この塩の区別をしていないことが原因です。
食事で減塩する際のコツとして、精製塩で、天然塩はしっかりとることがポイント!
血圧 のお薬は,ずっと飲まないといけない?
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる
2022/12/03
https://www.youtube.com/watch?v=Gx8WinaRtHY
あなたは血圧のお薬を
飲んでいますか?
私の患者さんで
「血圧のお薬飲み始めたら一生飲み続けるの?」
「血圧のお薬ってずっと飲まないといけないの?」
など良く聞かれます
ですが、そんなことはありません!
ただ、あなた次第という
条件付きですが・・・・・
今回の動画
☑どんな人だが、ずっと飲まなくてもいいのか
☑高血圧の原因
☑血管の若返りが必要
☑解決法①マグネシウムを摂る
☑解決法②酸化する脂を摂らない
☑解決法③エネルギーを増やす
☑低血糖を起こさないこと
について
足がつる!減塩しすぎてない?
2022/07/02
https://www.youtube.com/watch?v=QkN2OJiLKlU
夜中にふくらはぎがつって、激痛で眠れなくなったことは
ありませんか?
じつは50才以上の方は、1度は経験していると言われています。
そしてこの足がつる原因は、マグネシウム不足なんです!
特に高血圧の方は、血圧が上がるからと減塩されてる方もいらっしゃいます。ですが、減塩しても、血圧はあまり下がりません!
そればかりか、減塩ばかりしているとミネラル不足になってしまいます!
今回の動画
☑なぜマグネシウム不足だと足がつるのか
☑マグネシウム不足による病状
☑マグネシウム不足になる方とは
☑取るべき塩と控える塩
☑マグネシウムと取るにはどうすればいいのかについて
☑血圧の薬カルシウム拮抗薬とはについて
間違ってます!減塩だけでは血圧は下がらない
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる
2023/04/12
https://www.youtube.com/watch?v=xv0i_xRq88g&t=58s
【間違っています! 減塩だけでは血圧はさがらない】
血圧を気にして減塩されている方が多いと思います。
病院でも、高血圧だと減塩を指導されています。
ですが、減塩して本当に血圧が下がっているでしょうか?
高血圧の病態を理解すると減塩だけでは難しいのがわかります。
今回は、みなさんがおちいりがちな減塩による弊害についても解説したいと思います。
野菜はスープで取るのがベスト カリウム不足になっているかも?
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる
2021/10/28
https://www.youtube.com/watch?v=KaJ-jFt9ttQ
「カリウム」を気にしたことがありますか?
「カリウム」が不足すると、足に力が入らなくなったり、
筋肉が痙攣したり、むくみやすくなったり、便秘したります。
腎臓の機能が正常の方にとって「カリウム」はとても大事なミネラルなんです!
今回は、カリウム不足の原因、症状、食事でのカリウムのとり方
カリウムの適正値について約7分の動画でわかりやすく解説しています。
野菜を食べない人は不健康なの?
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる
2024/02/14
https://www.youtube.com/watch?v=ifzHA83ag0I
野菜は体にいい
野菜をとらないといけない
野菜中心の食事にしている
子供も野菜をたくさんとった方がいい
もしあなたが野菜をとることで
ホッと安心するならぜひライブをきいていただきたいです。
急に 血圧 があがったときにまずすべきこと
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる
2023/11/26
https://www.youtube.com/watch?v=W7WWnSFWU64
あなたは血圧が急に上がると
どうしますか?
降圧剤の頓服を飲む方が多いと思いますが
ビックリして救急車を
呼ぶ方までいらっしゃいます。
もちろん、
救急車を呼ばないといけないこともあります!
特に下記のような方は注意が必要です。
☑心臓が悪い方
☑脳に問題がある方
☑腎臓が悪い方
☑大きい血管に障害がある方など
臓器に障害がある方。
しかし
多くの方は自律神経により
急激に血圧が上がっていることが多いです。
今回の動画
☑血圧の変動とは
☑低血糖が起こるとどうなるか
☑低血糖が起こりやすい方
☑低血糖を起こす時間帯
☑月圧が上がりやすい方は
☑脂肪肝がある方
☑解決法について
急に 血圧 が高くなるのは、老化のサイン
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる
2023/03/11
https://www.youtube.com/watch?v=8ZiKEWW1CEg
あなたは血圧をはかっていますか?
普段血圧が高くないのに急に血圧が160や180以上になったらあなたならどうしますか?
意外と「血管が切れるかもしれない」と病院や救急外来を受診される方が多くいらっしゃいます。
今回の動画
☑急激に血圧が上がると出る症状
☑血圧が急激に上がる時間帯
☑低血糖と急に血糖が上がる関係
☑低血糖の症状
☑動脈硬化とは
☑対策&ポイントについて
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NPO法人癌コントロール協会会長(アメリカ癌コントロール協会日本支部)代表 森山晃嗣
http://www.npo-gancon.jp/shoukai.html
[癌細胞の代謝スピードを上げない為に]塩、禁止です。特に塩化ナトリウムは最悪です。
細胞の内と外のミネラルバランスの観察から癌のほとんどの方にみられるのはカリウムが少なくナトリウムが多い状態です。細胞内にカリウム、外にナトリウムというバランスが狂い細胞内にナトリウムが過剰になってしまうと、細胞分裂スピードが早くなります。
癌細胞の分裂スピードはなるべくゆっくりできれば止めてしまいたい訳です。その為には塩つまりナトリウムをとる事は禁止すべきです。そして反対にカリウムを多く食べる事が必要です。
生野菜・果物など無農薬の作物を毎日手に入れる事ができるアメリカ、南米諸国、ヨーロッパなどの人々はカリウムを安心してとり入れることができるので幸福です。
私は今日まで癌の方の食事相談は3千数百人の方にさせていただきましたが、この塩禁止!を守れる人程回復、延命率はとても高いと言えます。
時々、自然塩なら使ってもいいですか?という質問をいただきますが私はノーとお答えします。
体内の過剰なナトリウム少ないカリウムのバランスを逆転させるには少なくても1年から3年間位はカリウム優勢の食事をする事が必要だと感じます。その後癌も消え、腫マーカーも正常に戻ったならば自然塩を少々使い始めてもいいかな・・・と思います。
無農薬、有機栽培の作物を食べることが出来たならばその中に自然にナトリウムは存在します。塩気という味がしないだけです。
そもそも日本中がミネラル欠乏になりこの様に癌やさまざま難病が増えた原因の一つはこの専売公社によって売られた塩化ナトリウムであると私は思っています。
最初から自然塩を使い自然塩を使った味噌、しょう油、つけものという生活をしていたならば、これ程多くの癌患者さんに成ってはいないだろうと推測します。
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ヒマラヤ・ブラック岩塩を風呂に入れると酸化還元電位マイナス300mVの硫黄泉になる
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14012689
ヒマラヤ岩塩専門店ブラック岩塩
http://ganen.chu.jp/
http://ganen.chu.jp/2.html
ヒマラヤ岩塩はパウダーで買うと直ぐに劣化してしまうので、塊になったものを買って、使う度におろした方がいいです。
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天然塩を使った本物の味噌汁を毎日食べよう
【ベストセラー】「味噌汁を毎日飲み続けた結果…とんでもないことに」を世界一わかりやすく要約してみた
2023/06/27
https://www.youtube.com/watch?v=g6mzclW--MA&t=0s
▼【目次】
2:26 1限 原発が吹き飛んでも安心!? 味噌汁を毎日飲み続けた結果起こる「ヤバすぎる体の変化トップ6」
_減塩不要!、味噌汁を飲めば飲むほど血圧が下がる奇跡の効果
_味噌汁を飲むと癌予防になる
28:00 2限 絶対買うな! 腸を破壊する「栄養ゼロの偽物みその特徴3選」6/27
① 速醸法の にわかみそ
② 発酵が止まっているアルコール入りみそ
③ 麹不使用の出汁(だし)入りみそ
1000円/kg 以下の安物の味噌は買ってはいけない
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14100408
▼【おススメ】
ひかり味噌 無添加円熟こうじみそ 750g×8個
天日塩を100%使用
¥3,960 税込 配送料650円
https://www.hikarimiso.co.jp/
ひかり味噌 無添加円熟こうじみそ 750g×4個
天日塩を100%使用
¥2,280 税込 無料配送
https://www.amazon.co.jp/%E3%81%B2%E3%81%8B%E3%82%8A%E5%91%B3%E5%99%8C-%E7%84%A1%E6%B7%BB%E5%8A%A0%E5%86%86%E7%86%9F%E3%81%93%E3%81%86%E3%81%98%E3%81%BF%E3%81%9D-750g%C3%974%E5%80%8B/dp/B002ZMST7W/ref=sr_1_9?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=2G0CX5WSMPJ3Y&dib=eyJ2IjoiMSJ9.VltdS5wb-b_ekbaQ7xvuMuqaBwbqNw0j97FxVyutzxQLoR1ND09SQ6UnYJ3Nv7Ef_QUHK8uWG2qfdG5yMnwyOI1lEhbaYkQ1BeU8iTAc5hNLbmJmzPVmlKxCTip25qU0_8I0lrQto3QEfSoUHSuQMUnbyxo3nR-vlKfRCk-4CC_NzznaALfz6_s0x8BsFWi1hfQiKvyV9MeNgUbeoZ6KDfL79B-xWMbFrUsZKi1o7tXNmuXuCf5WEp-uLavu6YlJm-K0BBguNmBOn37FH424e75p4hjADefqBjyndF1qpm8.TmiYnQyUN6UZCGxK1pSaAmxHny4k9RH-TUgcoS-gT-k&dib_tag=se&keywords=%E3%81%B2%E3%81%8B%E3%82%8A%E5%91%B3%E5%99%8C&qid=1710541038&sprefix=%E3%81%B2%E3%81%8B%E3%82%8A%E5%91%B3%E5%99%8C+%2Caps%2C216&sr=8-9
厳しい基準を遵守して栽培された有機JAS認定の有機大豆、ふっくらとした食感と香りの良さが特徴の国産米、海水のにがり成分をバランス良く含んだ天日塩を100%使用しています。
製法にこだわり、光沢と透明度のある鮮やかな山吹色のお味噌に仕上げています。また、たっぷりと使用した米こうじと丹念な熟成が、すっきりとした旨味とマイルドな甘みを際立たせ、さらに十分な発酵による芳醇な香りが、風雅味わいを作り出しています。
●酵母の働きによる容器の膨らみを防ぐために通気口(バルブ)があります。みそが漏れることがありますので、横や逆さにしないでください。
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2:777
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2024/03/18 (Mon) 10:06:17
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腎臓に疾患がある人はカリウムが多い果物・野菜に注意しよう!|高カリウム血症のリスク
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16838910
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる - YouTube
https://www.youtube.com/@honey-Dr/videos
https://www.youtube.com/@honey-Dr/podcasts
https://www.youtube.com/@honey-Dr/playlists
ハチミツ栄養療法医やすこDr. 血圧・血糖・糖尿病 - YouTube
https://www.youtube.com/playlist?list=PLj3-xAkTFU9WQuW_nb8snjXVsqPuKhZw3
ハチミツ栄養療法医やすこDr. コレステロール・中性脂肪・脂肪肝 - YouTube
https://www.youtube.com/playlist?list=PLj3-xAkTFU9U9L3Ajycr50DjoU3ZJ2fFN
ハチミツ栄養療法医やすこDr. ハチミツ - YouTube
https://www.youtube.com/playlist?list=PLj3-xAkTFU9V8vmbweQEfDR9LWLEfi5hn
米やパンや麺類の代わりに血糖値を上げないアカシア蜂蜜を食べて高血糖や糖尿病を治そう
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16839102
ドライアイに ハチミツ!
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16843712
糖尿病や高血糖の原因は血中糖分の過剰ではなく酸化した植物油の摂取
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16843578
脂肪肝・肝硬変・肝臓癌の原因は酸化した植物油の摂取
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16844464
料理に油を使ってはいけない、唐揚げやトンカツや天婦羅を食べてはいけない
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16843855
シミの原因は、あなたが食べてきた脂!
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16843666
高血圧の原因は血中塩分の過剰ではなくミネラル不足
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16843854
足がつる原因はマグネシウム不足
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16843736
ナッツや野菜の正しい食べ方
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16843942
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3:777
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2024/03/19 (Tue) 07:09:37
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マグネシウム不足が癌や腫瘍の原因
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16844711
ガンになったらまずは〇〇の栄養素から。 【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=wT0m50hM9zQ
マグネシウムが糖尿病を予防する!マグネシウムでグルカゴンの暴走を止め、インスリンの効きを良くする!マグネシウム栄養学が世界を救う!【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=nZQzlpw0WeM
クエン酸健康法!クエン酸の抗がん作用
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16844542
ビタミンC健康法!ビタミンC の抗がん作用
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16844562
栄養チャンネル Nobunaga マグネシウム - YouTube
https://www.youtube.com/playlist?list=PL5iitAUop3eEsnWxyAmALqA-d23Sm61D8
栄養チャンネル Nobunaga - YouTube
https://www.youtube.com/@Nobunaga/playlists
https://www.youtube.com/@Nobunaga/videos
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足がつる原因はマグネシウム不足
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16843736
高血圧の原因は血中塩分の過剰ではなくミネラル不足
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16843854
マグネシウム含有量が多いナッツをランキングで紹介!手軽な食べ物からマグネシウムを摂ろう!おすすめナッツの紹介も
24.02.06
https://www.kojima-ya.com/blog/about-nuts/magnesium-nuts-otegaru/
ナッツや野菜の正しい食べ方
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16843942
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4:777
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2024/03/20 (Wed) 20:10:00
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マグネシウムの多い食品・食材ランキング厳選トップ100一覧
https://funcity.work/diet/rank/magnesium/all
以下ずらっとマグネシウムが多い順に食品・食材ランキングを作りました! 基本的には調理していない生の状態の含有量となっています。
ランク 食品 分類 100gあたりの含有量
1位 あおさ 海藻類 3200.0mg
2位 あおのり 海藻類 1400.0mg
3位 てんぐさ 素干し 海藻類 1100.0mg
4位 わかめ 海藻類 1100.0mg
5位 米ぬか 穀物粉 850.0mg
6位 バジルの粉 調味料 760.0mg
7位 ひじき 海藻類 640.0mg
8位 昆布 海藻類 530.0mg
9位 あらめ 海藻類 530.0mg
10位 ココア 飲み物 440.0mg
11位 あまに 種実類 410.0mg
12位 ひまわりの種 種実類 390.0mg
13位 パセリの粉 調味料 380.0mg
14位 ごま 種実類 370.0mg
15位 ブラジルナッツ 種実類 370.0mg
16位 チアシード 種実類 360.0mg
17位 いわのり 海藻類 340.0mg
18位 海苔 海藻類 340.0mg
19位 タイム (粉) 調味料 300.0mg
20位 アーモンド 種実類 290.0mg
21位 松の実 種実類 290.0mg
22位 アマランサス 穀物 270.0mg
23位 セージ(粉) 調味料 270.0mg
24位 きな粉 大豆製品 260.0mg
25位 カシューナッツ 種実類 240.0mg
26位 つるあずき 豆類 230.0mg
27位 えごま 種実類 230.0mg
28位 青とさか 海藻類 220.0mg
29位 大豆 豆類 220.0mg
30位 カレー粉 調味料 220.0mg
31位 パプリカの粉 調味料 220.0mg
32位 青汁 飲み物 210.0mg
33位 チリパウダー 調味料 210.0mg
34位 きくらげ きのこ類 210.0mg
35位 黒大豆 豆類 200.0mg
36位 青大豆 豆類 200.0mg
37位 べにばないんげん 豆類 190.0mg
38位 そば粉 穀物粉 190.0mg
39位 キヌア 穀物 180.0mg
40位 ピーナッツバター 種実類 180.0mg
41位 ナツメグ (粉) 調味料 180.0mg
42位 とうがらし (粉) 調味料 170.0mg
43位 らいまめ 豆類 170.0mg
44位 落花生 種実類 170.0mg
45位 するめ 魚介類 170.0mg
46位 ささげ 豆類 170.0mg
47位 ヘーゼルナッツ 種実類 160.0mg
48位 なまこ 魚介類 160.0mg
49位 オニオンパウダー 調味料 160.0mg
50位 アーモンドチョコレート 菓子類 150.0mg
51位 りょくとう 豆類 150.0mg
52位 くるみ 種実類 150.0mg
53位 いんげんまめ 豆類 150.0mg
54位 油揚げ 大豆製品 150.0mg
55位 ひよこまめ 豆類 140.0mg
56位 干しぜんまい 野菜 140.0mg
57位 凍り豆腐 大豆製品 140.0mg
58位 インスタントみそ 調味料 140.0mg
59位 豆みそ 調味料 130.0mg
60位 赤米 穀物 130.0mg
61位 あずき 豆類 130.0mg
62位 赤えんどう 豆類 120.0mg
63位 えんどう 塩豆 豆類 120.0mg
64位 青えんどう 豆類 120.0mg
65位 ペカン 種実類 120.0mg
66位 ピスタチオ 種実類 120.0mg
67位 発芽玄米 穀物 120.0mg
68位 たまごのふりかけ 調味料 120.0mg
69位 こしょう 調味料 120.0mg
70位 あわ 穀物 110.0mg
71位 玄米粉 穀物粉 110.0mg
72位 脱脂粉乳 乳類 110.0mg
73位 玄米 穀物 110.0mg
74位 かんぴょう 野菜 110.0mg
75位 ココナッツパウダー 種実類 110.0mg
76位 黒米 穀物 110.0mg
77位 えんどう グリンピース(揚げ豆) 豆類 110.0mg
78位 オートミール 穀物 100.0mg
79位 納豆 大豆製品 100.0mg
80位 レンズまめ 豆類 100.0mg
81位 干しそば 穀物 100.0mg
82位 落花生 野菜 100.0mg
83位 あさり 魚介類 100.0mg
84位 たまりしょうゆ 調味料 100.0mg
85位 ごまだれ 調味料 100.0mg
86位 さんしょう 調味料 100.0mg
87位 コーンミール黄 穀物粉 99.0mg
88位 コーンミール白 穀物粉 99.0mg
89位 がんもどき 大豆製品 98.0mg
90位 ポップコーン 穀物 95.0mg
91位 いくら 魚介類 95.0mg
92位 マカダミアナッツ 種実類 94.0mg
93位 ふかひれ 魚介類 94.0mg
94位 つぶがい 魚介類 92.0mg
95位 ナンプラー 調味料 90.0mg
96位 ガーリックパウダー 調味料 90.0mg
97位 さいしこみしょうゆ 調味料 89.0mg
98位 挽きわり納豆 大豆製品 88.0mg
99位 シナモン 調味料 87.0mg
100位 おきあみ 魚介類 85.0mg
マグネシウムの働き
マグネシウムの働きを簡単に見ていきましょう。
骨を形成する
マグネシウムは、リンやカルシウムとともに骨を形成します。
筋肉・脳・神経の働きに必要な酵素を活性化
筋肉・脳・神経の働きに必要な300種類以上の酵素を活性化し、筋肉の収縮、神経情報伝達、体温、血圧の調整を担います。
マグネシウムの摂取基準量
男性のマグネシウム摂取基準量(mg/日)
年齢 平均必要量 推奨量 目安 上限
0~5ヵ月 - - 20 -
6~11ヵ月 - - 60 -
1~2歳 60 70 - -
3~5歳 80 100 - -
6~7歳 110 130 - -
8~9歳 140 170 - -
10~11歳 180 210 - -
12~14歳 250 290 - -
15~17歳 300 360 - -
18~29歳 280 340 - -
30~49歳 310 370 - -
50~64歳 310 370 - -
65~74歳 290 350 - -
75歳以上 270 320 - -
女性のマグネシウム摂取基準量(mg/日)
年齢 平均必要量 推奨量 目安 上限
0~5ヵ月 - - 20 -
6~11ヵ月 - - 60 -
1~2歳 60 70 - -
3~5歳 80 100 - -
6~7歳 110 130 - -
8~9歳 140 160 - -
10~11歳 180 220 - -
12~14歳 240 290 - -
15~17歳 260 310 - -
18~29歳 230 270 - -
30~49歳 240 290 - -
50~64歳 240 290 - -
65~74歳 230 280 - -
75歳以上 220 260 - -
妊婦(付加量) +30 +40 - -
授乳婦(付加量) +0 +0 - -
マグネシウムが不足するとどうなる?欠乏症
マグネシウムが不足すると、骨の形成や筋肉・脳・神経の働きに支障をきたします。 またその影響により、不整脈や虚血性心疾患、高血圧、筋肉のけいれんを引き起こします。 また神経過敏や抑うつ感などが生じることもあります。
長期間のマグネシウム不足は、骨粗鬆症、心疾患、糖尿病のような生活習慣病のリスクを上昇させることが示唆されます。
マグネシウムが不足する原因は主にダイエットなどによる食事制限
マグネシウムは、海藻や海産物、種実類などを中心として様々な食品・食材に含まれており欠乏症上に陥ることは稀ですが、汗からミネラルが流れやすい夏場や、 ダイエットなどで激しい食事制限・断食を行ったり、食事の品目に偏りが生じていると欠乏症上に陥るリスクが上がります。 欠乏症に至らずともマグネシウムの摂取量が不足気味になると、代謝力にも影響し、痩せにくくなる可能性があります。
ダイエット中でも海藻、種実類などを中心にまんべんなく補っている方については、マグネシウム不足を心配する必要はないでしょう。
マグネシウムを摂りすぎるとどうなる?過剰症
マグネシウムの過剰摂取の場合に引き起こされる最も多い症状は、下痢です。 ただし初期は緩やかで軽度です。マグネシウムは、汗や尿から排泄されやすく体内濃度が一定に保たれやすい ミネラル分のため、厚生労働省の基準においてマグネシウムの摂取上限量は定められていません。 一般的な食事メニューを摂取している限りは摂りすぎの心配はありません。ただしサプリメントなどの摂取量には注意が必要です。
マグネシウムを摂取できる料理や食事内容
マグネシウムは、海藻類にかなり豊富に含まれています。 日常的に海藻類を食べる習慣がある方は、マグネシウム不足になる心配はありません。
お味噌汁やスープにわかめや海苔を入れる
海藻サラダを食べる
おにぎりに海苔をまく
海藻類の酢の物を食べる
上記のように、日常の食事に少しでも海藻類を入れる工夫をすれば、 一日に必要なマグネシウムを十分に補うことができるでしょう。
またマグネシウムは様々な食品に含まれているため、 様々な食品をまんべんなく食べる習慣のある人も マグネシウム不足の心配はありません。くれぐれも断食や無理な食事制限、偏食を避けるようにしましょう。
https://funcity.work/diet/rank/magnesium/all
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2024/03/20 (Wed) 20:19:14
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マグネシウムが多い順にランキング
ランク 食品 分類 100gあたりの含有量
1位 あおさ 海藻類 3200.0mg
2位 あおのり 海藻類 1400.0mg
3位 てんぐさ 素干し 海藻類 1100.0mg
4位 わかめ 海藻類 1100.0mg
5位 米ぬか 穀物粉 850.0mg
6位 バジルの粉 調味料 760.0mg
7位 ひじき 海藻類 640.0mg
8位 昆布 海藻類 530.0mg
特級あおさのり 100g アオサ海苔 海藻 チャック付袋入
ブランド: 伊勢鳥羽志摩特産横丁
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原材料・成分 ヒトエグサ
使用方法
【あおさのお味噌汁】お味噌汁にあおさをそのまま入れるだけ!お鍋に入れる際は、出来上がりの直前に入れ、煮すぎないことがポイントです。※煮すぎると色・風味が落ちてしまいます。
【あおさの酢の物】水で柔らかくもどし、水気を切ったあおさとお好みの具材を三杯酢と混ぜ合わせれば出来上がりです。その他、卵焼き・おかゆ・かき揚げ・ラーメンなどにもお勧めです。※お料理によっては、あおさを水で柔らかく戻してからお使いください。
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マグネシウムが一番多い食品「あおさ」とはどんなもの?青のりとの違いやおすすめレシピをご紹介!
https://macaro-ni.jp/98518
「あおさ」 とはどんなものか知っていますか?海藻の一種で、比較的目にすることが多い食材です。この記事では、あおさの産地や栄養素をはじめ、見た目がそっくりな青のりとの違いも詳しく解説します。 2023年11月29日
あおさとは
あおさは海藻の一種です。アオサ目のアオサ属に分類され、食用として主に使われているのはアナアオサ。大小の穴があいているのが名前の由来です。長さは5cmほどで葉っぱのような形が特徴。濃い緑色をしていて、緑色色素であるクロロフィルをもっています。
褐色のワカメや昆布、赤色のテングサなどとは、同じ海藻でも分類が異なります。
主な産地
あおさの主な産地は、愛知県の三河湾です。収穫時期は5月上旬~12月中旬と長く、あおさを粉末にした「あおさ粉」の約70%が、三河地域で生産されていると言われています。
あおさと青のりの違い
青のりはアオサ目のアオノリ属に分類される海藻で、あおさとは分類が異なります。主に食用として使われているのはスジアオノリやウスバアオノリなど。形は糸状で、あおさにくらべて香りが強いのが特徴です。また、あおさが天然物なのに対し、青のりは養殖が盛んな点にも違いがあります。
なお、地域によってはヒトエグサ属に属するシワヒトエグサを「あおさ」や「あおさのり」と呼ぶことがあります。
あおさと青のりの使い分け方
あおさは薄く平らなフレーク状の形を活かし、水で戻してから味噌汁や天ぷらに使うのがおすすめ。ほかにも、刻んで卵焼きに入れたり、冷奴にのせたりと焼きのりと同じように使うことができます。
青のりは粉末状なので、焼きそばやたこ焼きに振りかけて使うのが一般的。あおさにくらべて香りが強いため、少量でも料理のアクセントになりますよ。
あおさの栄養・カロリー
あおさ100gあたりのカロリーは130kcalです。体内の酵素を活性化させるはたらきをもつマグネシウムが多く含まれていて、100gあたりの含有量は3,200mg。
また、カルシウムも豊富で490mg含まれています。牛乳のカルシウム含有量110mg(100gあたり)と比較しても多いことが分かりますね。カルシウムは骨や歯の形成に欠かせないため、年代を問わず積極的に摂りたい栄養素のひとつです。
あおさの保存方法
流通しているあおさの大半は、乾燥させたものです。そのため、保存する際は湿気を吸わないように気を付ける必要があります。また、紫外線に当たると変色してしまうおそれがあるので、密閉できる袋や容器に入れて冷暗所で保存すると良いでしょう。
冷蔵庫や冷凍庫で保存することもできます。ほかの食材のにおいが移らないように、袋を二重にしたり蓋付きの瓶や容器に入れると良いですよ。
あおさを使うおすすめレシピ3選
1. あおさの卵焼き
あおさの緑色が映える卵焼きは、お弁当おかずにおすすめです。いつもの卵焼きにあおさを加えるだけなので、手軽に作れるのがうれしいですね。磯の香りを活かすよう、薄味にするのがポイント。あおさは粉末状のものを使うと混ぜやすいですよ。
2. あおさの塩からあげ
からあげの下味にあおさ粉を混ぜるアレンジレシピです。あおさの香りをまとった鶏肉は上品な味わいで、ごはんにもお酒にも合いますよ。あおさ粉がしっかりなじむよう、もみ込んでおくのがおいしさの秘訣です。見た目がきれいで、おもてなしにも喜ばれそう。
3. あおさのポタージュ
じゃがいものポタージュにあおさを入れると、豊かな香りがプラスされてひと味違うおいしさに。あおさを加えるタイミングは、じゃがいもをブレンダーでなめらかになるまで撹拌してから。加熱しすぎないことで、あおさ本来の風味を楽しむことができますよ。
あおさのおいしさを堪能しましょう♪
あおさは、磯の香りとやわらかい食感が魅力です。クセがなく食べやすいので、いろいろな料理に活用してくださいね。また、栄養価が高い点もポイントのひとつ。粉末上のあおさなら、おかずやスープに振りかけて手軽に栄養を摂ることができますよ。
まだあおさを食べたことがない方は、この機会に味わってみてはいかがでしょうか?
https://macaro-ni.jp/98518?page=2
青のり・あおさ・海苔の違いは何? 味・旬・使い方・代用できる?
2022年2月28日
https://kisetsumimiyori.com/aonoriaosanori/
日本には、青のり・あおさ・海苔と似たような食材が多くありますよね。実際に3つの違いをしっかりといえる方はなかなかいないと思います。似たような色をしていますし、全部同じ原材料から作られていると思うでしょう。
しかし、この青のり・あおさ・海苔という3つは原材料が異なりますし、味や風味などもかなり違います。また、青のり・海苔というのは見たことがある人がほとんどだと思いますし、実際に食べたことがある人も多いと思います。
しかし、あおさというのは聞いたことがありますか?青のり・海苔に比べるとそこまでメジャーな食べ物ではありません。しかし、通販でも販売されたりしていて一部の人たちにはかなり知られた健康食材になります。そこで3つの違いをよく知りたい方に向けて、今回は
青のりとあおさの違いは何?
青のり・あおさと海苔の違い
青のりはなぜあおさより高いの?
このような内容について詳しく解説していきます。その他にも、青のり・あおさ・海苔の歴史について詳しく解説しているので是非参考にしてください。
青のりとあおさの違いは何?
青のりとあおさの違いは分かりますか?この章では、味・使い方・栄養・旬の時期・値段に付いて詳細に解説しています。しっかりと違いを理解するためにも、必ず読んでください!
青のり 概要
日本で食用として利用される数種類の海藻の総称です。現在「青のり」と呼ばれているものは、大きく3つに分けることができヒトエグサ・アナアオサ・スジアオノリです。
こちらは、旧アオノリ属の代表とされるもので、風味や用途が異なります。
あおさ 概要
旧アオノリ属を除く伝統的なあおさのことを指しています。日本だけではなく世界中の沿岸に生息していて、海岸に打ち上げられています。生態としては、潮の満ち引きのある浅い海の岩などに付着して生息・繁殖するといわれています。
海水に浮遊した状態でも成長・繁殖する場合もあり、生命力がすごいです。
味
味にいてはあまり違いがありません。まず、「青のり」はアオノリ属、「あおさ」はアオサ俗に分類されます。一般的に言われているのは前者のアオノリ属のほうが、香りが良いと言われています。
そのため、香りを楽しみたいという人はあおさよりも青のりを購入して食べることをおすすめします。
使い方
使い方はさまざまで、多くの料理に多用されています。例えば、卵焼きやお味噌汁、野菜炒めなどがあり家庭料理に多用できるため、馴染み深いです。その他に、アオサはポテトチップスの加工品やたこ焼きなどのトッピングに使われている場合があります。
そのため、アオサという名前はあまり広く認知されていませんが、皆さんがよく口にしているお菓子などに含まれているのです。
栄養
あおさと青のりの栄養は以下の通りになります。
あおさ
食物繊維
カルシウム
カリウム
ヨウ素
青のり
食物繊維
ナトリウム
マグネシウム
ビタミン
基本的にほとんど同じ海藻なので、栄養素の違いはそこまでありません。ミネラル・ビタミン全般を含んでいるため栄養価は高いです。また、あおさにはダイエット効果があります。あおさの全体の栄養素のうち40%近くが食物繊維になります。
この食物繊維は、腸内環境を整えてくれ便秘の改善にとても有効です。その他にも、カリウム等が体から塩分を輩出してくれます。そのため、ダイエットにとても適している食材と言えるでしょう。
その他にも、食物繊維は様々な効果があるので気になる方はぜひ調べてみてください。
旬の時期
それぞれの旬の時期は以下の通りになります。
あおさ
1月~5月頃
青のり
3月~5月頃
旬の時期に関してもそこまで違いがみられません。どちらとも冬~春にかけて栽培されます。旬の時期のあおさと青のりはとてもおいしく風味も強いので是非食べてみてください。
旧アオノリ属とは?
旧アオノリ属は青のりの中でも最も代表的なものになります。くちどけがとてもよく風味もいいです。先ほど紹介した3種類の中でも一番高価なものになります。高知県の四万十川や四国地方で多く生産されています。観光に行くときには青のりを買って食べるようにしましょう。
値段
値段に関してはどちらも高級なものもあれば安いものもあります。一般的には、あおさのほうが安い印象があり、青のりは高級なイメージがあるそうです。
青のり・あおさと海苔の違い
ここまでは、青のり・あおさの違いについて詳しく解説していきました。上記の説明を読むとそこまで違いがないように感じる人もいると思います。そしたら海苔との違いはどのくらいあるのか気になりますよね?結論から言うとあまり違いというのはありません。そこで、使い方の違いについて解説していきます。
使い方
使い方の違いとしては、あおさや青のりのように細かくなく平らな黒海苔なので、料理の飾りとして利用されることが多いです。
青のりはなぜあおさより高いの?
青のりがあおさより高い理由は、やはり香りの強さの違いになります。あおさは青のりに香りの強さは完全に負けているので、美味しく食べたい人は青のりを選びましょう。
青のりとあおさは代用できる?
青のりとあおさは代用しようと思えばできます。しかし、風味などが違うのでそれらが気になる方はあまりおすすめできないので青のりを使いましょう。
まとめ
この記事をまとめると
あおさは青のりより安い
いろいろな料理に使われている!
栄養価が高い
https://kisetsumimiyori.com/aonoriaosanori/
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2024/03/30 (Sat) 22:37:44
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塩の選び方(気軽に使える塩、栄養補給になる塩の選び方)
あこの栄養学チャンネル【女性のための栄養学】
2023/09/30
https://www.youtube.com/watch?v=ZHlxUkJwmrY
今日は塩の選び方についてまとめました!
何を選んだらいいのかわからない、 って方の参考になればうれしいです。
0:00 今日のお話
0:55 たった1つのポイントとは
1:35 精製塩について
3:37 再製塩について
6:27 天然塩について
9:18 岩塩について
11:15 原材料について
【再製塩】
あらしお
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シママース
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【天然塩】
海の精あらしお
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ホッティーの塩
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ゲランドの塩
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2024/03/30 (Sat) 22:38:19
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知らないと損!岩塩と海塩の違い
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる
2022/02/11
https://www.youtube.com/watch?v=oA_5DPDYEww&list=PLj3-xAkTFU9VMI0zo2Yy2vAfFFLKlvxJD&index=5
あなたはお料理の時
どんな塩を使っていますか?
塩は私達が生きていくのに必須のものです。
そして、スーパーに行くと
たくさん色々な塩の種類があって、
値段もピンからキリまで・・・
どれを選ぼうか迷ったりしませんか?
今回の動画
・岩塩とは何か
・岩塩に合う料理とは
・海塩の種類
・天然塩を料理に取り入れるポイント
・減塩塩は、要注意
・減塩塩を取ってはいけない方について
塩事業センターの食塩を使うとミネラル欠乏症になる
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/727.html
塩はヒマラヤ・ブラック岩塩を使おう
http://www.asyura2.com/18/reki3/msg/332.html
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8:777
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2024/04/02 (Tue) 06:49:13
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ほ
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2024/04/08 (Mon) 16:50:13
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ggっひ
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2024/04/15 (Mon) 12:51:35
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健康診断で血圧が高いと言われたら…コンビニで多くの人が買っているあの食品を食べる機会を減らしましょう。
Dr Ishiguro
2022/04/11
https://www.youtube.com/watch?v=EAOaVK0qfsU
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11:777
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2024/05/07 (Tue) 06:26:14
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60歳を過ぎてアレ食べてる人は、確実に病気になって寝たきりの人生を送ります
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16837571
吉野敏明 _ 日本人が病気になる原因は小麦・砂糖・牛乳と植物油
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14141482
吉野敏明 _ 戦後アメリカに強制された洋風の食事が日本人の病気の原因
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16850855
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12:777
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2024/05/12 (Sun) 10:28:05
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【人類の歴史と塩の話】適量、種類など本当に分かっていますか?
吉野敏明チャンネル〜日本の病を治す〜 2024/05/11
https://www.youtube.com/watch?v=LpIzBO1cOAM
https://www.youtube.com/watch?v=pLgnh8DRZYw
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13:777
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2024/05/26 (Sun) 10:06:36
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高血圧の基準が130→160に変更になった本当の理由
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16854494
吉野敏明 _ 夜間頻尿、高血圧と むくみ は水分の摂り過ぎが原因
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16852464
水を毎日1.5ℓ飲む健康説は本当なのか?夜間頻尿と高血圧とむくみの原因を斬る
吉野敏明 チャンネル〜日本の病を治す〜 2024/05/03
https://www.youtube.com/watch?v=smfeU_aTk7o&t=126s
ハンバーグやハンバーガーを食べると 高血圧・糖尿病になる
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16828079
精製塩、精製塩を使った味噌・醤油・調味料・加工食品は食べてはいけない
塩分を減らしても血圧は下がらない?高血圧を改善したければ〇〇を食べるのが効果的
https://www.youtube.com/watch?v=UGu3Obzvb3g
減塩食の弊害ー塩はたくさんとった方がいい
https://www.youtube.com/watch?v=N3F8-kjjP10
高血圧の原因は血中塩分の過剰ではなくミネラル不足
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マグネシウム不足が癌や腫瘍の原因
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知らないと損!岩塩と海塩の違い
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塩の選び方(気軽に使える塩、栄養補給になる塩の選び方)
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ヒマラヤ・ブラック岩塩を風呂に入れると酸化還元電位マイナス300mVの硫黄泉になる
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【乳製品好きさん】乳製品を食べていると起こるマグネシウム不足を解消する最高の食べ物
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マグネシウム含有量が一番多い「あおさ」を入れた味噌汁を毎日食べよう
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マグネシウムの多い食品・食材ランキング厳選トップ100一覧
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マグネシウムはサプリに頼るな!食事で十分間に合います!マグネシウムはどうやって摂るか?【栄養チャンネル信長】
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ガンになったらまずは〇〇の栄養素から。【栄養チャンネル信長】
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マグネシウムでガンを予防する!今日からマグネシウムをしっかり摂ろう【栄養チャンネル信長】
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2024/06/05 (Wed) 13:47:36
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「超加工食品」でたばこ並みの依存性が判明、渇望や禁断症状も、「抗いがたい魅力」の罠
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https://news.yahoo.co.jp/articles/c13eb42664b4d4b64bd2ab5e19e4cc1bab4229c6
世界で成人の20%、子どもの15%が依存症に該当、多くの健康問題と関連
ソーダやポテトチップスのような超加工食品は多くの健康問題と関連しているが、摂取をやめるのはたばこをやめるのと同じくらい難しいかもしれない。
ポテトチップスの大袋をいつの間にか完食してしまったり、思っていた以上にドーナツを食べてしまったりした経験がない人はいないだろう。この現象の原因が、意志の弱さではなく「超加工食品依存症」という状態にあることを示す証拠が集まってきている。
ギャラリー:「病気を生む顔」になる食べ物とは 画像5点
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超加工食品(高度に加工された食品)には、袋菓子、朝食用シリアル、ほとんどのファストフード、大量生産されたパンやデザート、ソーセージ、ホットドッグ、冷凍魚フライ、ソフトドリンク、アイスクリーム、キャンディーをはじめ、包装されてスーパーに陳列される多くの食品が含まれていて、米国の成人が消費するカロリーの60%近くを占めると推定されている。
超加工食品は、人によってはたばこやアルコールなどの物質使用障害で見られるのと同じような渇望や強迫的消費を引き起こし、依存性がある。実際、さまざまな国で得られた多数の調査結果を分析した研究によると、成人の20%、子どもや青少年の15%が、超加工食品への依存を示す基準に当てはまるという。
工場で製造される超加工食品は、家庭の台所で調理される食事に比べて脂肪分、糖分、塩分が多く含まれる。「ほかにも味などを増強する成分がいくつも添加され、抗いがたい魅力が付け加えられています」と、食品依存について研究している米ドレクセル大学の心理学・脳科学教授のエバン・フォーマン氏は言う。
「超加工食品は脳の報酬系を強く活性化させます」と氏は言う。「私たちは自由意志で食べるものを決めていると思っていますが、多くの場合は違います。人々はそのことに気づいていないのです」
脳の報酬系を刺激する
ある種の食品が依存的な行動を引き起こすことは数十年前から知られていた。ラットを使った1980年代の研究で、報酬の餌を得るためにレバーを押すときに、ラットの脳内のドーパミン報酬系が大幅に活性化することが示されたのだ。これは、ラットにコカインを与えたときと(そこまで強烈ではないにせよ)同様の反応だった。
しかし、食品の依存性が本格的に研究されるようになったのは、この10年ほどのことだ。米国の成人の肥満率が42%まで急増し、食をめぐる環境のどの部分の変化に原因があるのか解明する取り組みが始まった結果、超加工食品依存症の影響を無視できなくなった。
人類の進化の歴史を通じて、脂肪分や糖分を多く含む食物を探し求める行動は生存に欠かせなかった。そのため、そうした食物を摂取するとドーパミンが放出されて脳の報酬系が活性化されるように進化してきた。
「超加工食品だらけの現代の食環境で、私たちの脳は、有害な経験や物質を、生存にとって有利になるものと勘違いしているのです」と、米ロサンゼルスの管理栄養士で食品依存の研究者であるデビッド・ウィス氏は言う。
超加工食品は「報酬となる成分を不自然なほど大量に、不自然なほど手軽に、しばしば不自然なほど多種類を含んだ組み合わせで提供します」と米ミシガン大学の心理学教授で、この分野の主要な研究者であるアシュリー・ギアハート氏は説明する。
たばこと同じ依存性の基準を満たす
ギアハート氏は、渇望は依存症の重要な特徴だが、超加工食品ではよく見られると言う。「あるとき無性にブロッコリーが食べたくなって買いに走ったという話は聞きませんが、どうしてもドーナツが食べたくなって、ガソリン代も苦しいのに車で40分もかかるお店に行って、2型糖尿病なのに駐車場で1箱ぺろりと食べてしまったというような話は聞くでしょう」
離脱症状(禁断症状)も依存症の要素の1つだ。フォーマン氏らが2024年5月18日付けで医学誌「Current Obesity Reports」に発表した最新の研究によると、超加工食品の摂取をやめたときに離脱症状が起こることを裏付ける、予備的な証拠が得られたという。
「超加工食品の摂取をやめさせると、ラットでは歯をカタカタと鳴らしたり、ヒトでは頭痛や疲労感やイライラを訴えたりするようになったのです」とフォーマン氏は説明する。
ギアハート氏らは2022年に医学誌「Addiction」に発表した研究で、超加工食品が、強迫的な使用、多幸感など精神に影響を与える作用、それを得るための行動の強化という、依存性の3つの基準を満たしていることを示した。これらは1988年の「米国公衆衛生総監報告書」でたばこ製品の依存性を判断した基準と同じだ。2022年の研究では、超加工食品はこの3つに加えて、渇望を引き起こすという新しい基準も満たしていると結論づけている。
健康に悪く、食べ過ぎてしまう
超加工食品を多く消費するのは、心臓病、2型糖尿病、肥満、うつ病、不安障害、さまざまな原因による死亡のリスクの増加など、多くの健康問題と関連している。2024年5月17日付けで医学誌「JAMA Network Open」に発表された研究では、超加工食品を多く食べる子どもたちほど、血液中の善玉コレステロール値が低く、空腹時の血糖値が高いことも明らかにされている。
超加工食品の摂取は体重の増加につながりやすいが、これはおそらく意図した以上に食べ過ぎてしまいやすいからだろう。20人の参加者を超加工食品グループと非加工(自然)食品グループに無作為に分け、それぞれの食品で作ったメニューを用意して2週間好きなだけ食べるように指示した研究では、超加工食品グループは毎日500キロカロリーも多く摂取していた。
超加工食品がもたらす最大の問題の1つは、その強い味や心地よい口当たりに慣れ親しんでしまうと、自然食品に満足できなくなってしまう点にある。
「実際、レンズ豆やブロッコリーを好まないティーンエイジャーが育ってきています」とウィス氏は言う。
コントロールを取り戻すには
超加工食品への依存症を防ぐために、ギアハート氏は、明確な栄養情報の表示と、たばこのような警告表示の義務化を望んでいる。それが実現するまでは、消費者は自然でない成分をなるべく含まない食品を選ぶように努力するしかない。子ども向けの広告を止めることも重要だ。
超加工食品が人気なのは、料理をする時間がない人にとって非常に便利だからでもある。そのためギアハート氏は、超加工食品がもたらすさまざまな疾患の治療費を負担させられている保険会社が、自然食品で作った料理の宅配サービスを補助する日を夢見ている。
深刻な超加工食品依存症の人をどう治療するかについては、まだ答えが出ていない。オゼンピックなどのGLP-1受容体作動薬が有効ではないかと指摘する人もいる。こうした薬の利用者から、嗜好性の高い食品への渇望が減るという報告があるからだ。
ウィス氏らが2022年に医学誌「Frontiers in Psychiatry」に発表した予備的な研究では、グループおよび個人での週1回の教育的・心理的サポートと自然食品の摂取計画を併用する治療法の効果が示されている。
ギアハート氏は、超加工食品をめぐる問題の将来について楽観的だ。「かつての人々はたばこの害に無関心でしたが、今は違います。超加工食品の害にもそのうち気づくはずです」
文=Meryl Davids Landau/訳=三枝小夜子
https://news.yahoo.co.jp/articles/c13eb42664b4d4b64bd2ab5e19e4cc1bab4229c6?page=3
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2024/06/24 (Mon) 03:44:12
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っさああ
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