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あらゆるお菓子の中で生クリームを使ったものが一番美味しい

1:777 :

2024/02/18 (Sun) 08:18:35

▼おすすめの生クリームはこちら

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生クリームを使ったパフェ、ショートケーキ、ソフトクリーム、プリン、ババロアはあらゆるお菓子の中で一番美味しい


【大好き】年間500個食べる!? パフェに魅せられたフィンランド人『every.特集』
2023/11/18
https://www.youtube.com/watch?v=EvYmjk1TlzY

コーヒーに生クリームをそのまま入れて大丈夫?おいしい飲み方やレシピも!
https://maikotheater.jp/coffee-fresh-cream/


スウィーツの作り方
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14017006

サワークリームの作り方 ロシアの味。
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1310.html

ラムレーズン アイスクリ-ムの作り方
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14099136

本物の生クリームはビタミン豊富で肌や美容にも効果がある
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16834485

正しい生クリームの【泡立て方】と【選び方】
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14099606

生クリームの泡立て方
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ソフトクリームの作り方
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1524.html

生クリームなしで作れる『濃いアイス』の作り方
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1552.html

チョコレート アイスクリームパフェの作り方
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1523.html

牛乳からクリームを作る方法
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1276.html
http://www.asyura2.com/20/reki5/msg/489.html

ホットミルクの作り方
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1223.html

ホットケーキの作り方
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1243.html

スポンジケーキの作り方
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1538.html

カスタードプリンの作り方
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1263.html

ババロアの作り方
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1506.html

クレームブリュレの作り方
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1311.html

ムースの作り方
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バレンタインデースペシャル - 安くて簡単な チョコレートムースレシピ - の作り方
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ブラウニーボールの作り方
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手作りNutella(ヌッテラ)! ヘーゼルナッツとチョコレートのスプレッド/ペースト
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クレームブリュレの作り方
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クレープの作り方 ! ビールを入れる!
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ミルクレープの作り方
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チョコアイスクリームの作り方。ロシアの味。
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メレンゲのデザートの作り方 [ アンナ・パヴロワ デザート ]
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ロシアのパンケーキ ブリヌイの作り方
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ケフィアの作り方。ロシアの味。
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ラガーリキの作り方。[ ロシアのデザート ] ロシアの味。
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フレンチトーストの作り方
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1245.html

2:777 :

2024/02/18 (Sun) 08:20:35

マッシュポテトの作り方
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1301.html

じゃがいもポタージュの作り方
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1295.html

フランスの家庭料理の定番 鶏のクリーム煮「フリカッセ」の作り方
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オートミール [ カーシャ ] の作り方。ロシアの味。
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ピロシキの作り方。 ロシアの味。
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1346.html

クリームのビーフシチューの作り方 [ ビーフストロガノフのような ].ロシアの味.
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冷凍コーンから作る!濃厚コーンスープの作り方
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1283.html

フランス家庭料理レシピ ロレーヌ地方のキッシュ!
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1480.html

チーズパスタ グラタンの作り方
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1491.html

3:777 :

2024/02/18 (Sun) 08:20:54

チーズフォンデュの作り方
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1257.html

おうちで簡単フレッシュチーズ作り - フランスの「Boursin」のレシピ
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1494.html

カッテージチーズの作り方。ロシアの味
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1379.html

牛乳とレモン汁を使ったカッテージチーズの作り方
http://www.asyura2.com/20/reki5/msg/493.html

牛乳とお酢を混ぜるとヨーグルト・チーズケーキ風味になる
http://www.asyura2.com/20/reki5/msg/754.html

カッテージチーズのパンケーキの作り方。[ ブリヌイ作り方 ] ロシアの味。
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1402.html

カッテージチーズのチョコレートパンケーキの作り方。ロシアの味。
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1364.html

おうちで簡単フレッシュチーズ作り - フランスの「Boursin」のレシピ
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1494.html

1日のチーズの目安は60グラムまで! 雪印 6pチーズなら2個
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16828111
4:777 :

2024/02/18 (Sun) 08:34:56

牛乳有害説は医学的に明確に否定されている
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16840141

長生きのフランス人はバゲット(フランスパン)と乳製品が大好き
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/766.html

長生きな人に共通する「好きな食べ物」は「肉・魚・卵・牛乳」
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14099649

本物の生クリームはビタミン豊富で肌や美容にも効果がある
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16834485

加工乳・低脂肪乳を飲むとガンになる
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/726.html

鼻炎と蓄膿症を悪化させる食べ物 : 乳製品、砂糖、油
http://www.asyura2.com/20/reki5/msg/1003.html

吉野敏明 _ 病気になる原因は小麦・植物油・ 牛乳
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14141482

いつもの朝食が死亡原因?! 99%の人が知らないパンと牛乳の闇
http://www.asyura2.com/20/reki5/msg/1313.html



果糖ブドウ糖液糖は危険! 炭酸飲料やスポーツドリンクは飲んではいけない
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16832927

リンゴジュースを飲むと糖尿病になる
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16837626
5:777 :

2024/02/21 (Wed) 04:50:37

生クリームの糖質量は?糖質制限中にも食べても大丈夫なんです!
2021.4.27
https://www.acacia-no-ki.co.jp/health/sugar_cream-10540/

ケーキ作りには必要不可欠な生クリーム。カフェによく行かれる方は、飲み物に生クリームが入っているメニューも増えていますね。ふわっとした食感にさらっとした口溶けで、食材や飲み物の美味しさを引き立ててくれます。では、糖質制限中に生クリームは食べても良いのでしょうか。甘いものとセットの場合が多いので、糖質が高いイメージが強いかもしれませんね。そこで、生クリームの糖質量はどれくらいなのか、糖質制限中でも食べても良いのか、ご紹介をしていきたいと思います。

1.生クリームの糖質量
ではまずはお店で売っているメジャーなメーカーの生クリーム商品の糖質量を見てみましょう。



生クリームの一般的な大きさである200mlを例に挙げてみました。1パックあたり丸々使ったとしてもわずか3~6g程の糖質量ですので、量は全く問題ありませんね。糖質量だけで言えば野菜100gと同程度しかありません。

タカナシ乳業/特選北海道 純生クリーム
http://www.takanashi-milk.co.jp/products/p_cream/cream47_200.html


よつ葉乳業/無添加純生クリーム
https://www.yotsuba.co.jp/product/freshcream_12403.html

主な生クリームを2つ挙げてみました。その糖質量は1パックでそれぞれ2.8gと5.8gと倍量違いますが、それでも1パックまるまる使ってこの量であれば問題ない糖質量です。

糖質量の違いは乳脂肪の含有量の違いです。生クリームは動物性脂肪(乳脂肪)=生乳のみを原材料としたものですが、その含有割合は商品によって異なるため、糖質量に違いが出るわけです。これにより微妙なコクや風味にも違いが出てきますので、好みによって使い分けるのが良いでしょう。



2.生クリームとホイップクリームの違い

ここでチェックしておきたいのが、生クリームとホイップクリームの違いです。その違いについてご存知の方は多くなく、これらを混同している人も少なくないでしょう。実は明確な違いがあり、生クリームが「生乳のみ」を原材料としたものに対し、ホイップクリームは「植物油脂」や「生乳+植物油脂」を原材料としたものということになります。

生乳のみの場合、コクが濃厚で風味も良いですが、日持ちせず、高価というデメリットがあります。一方でホイップクリームは味や風味は生乳ほどではありませんが、添加物が入っている分日持ちしやすく、安価である点が特徴です。

では実際のホイップクリームを例に糖質量も併せてみてみましょう。ホイップクリームの場合、フレッシュやホイップと書いてあるものが多くみられます。


ホイップクリームも生クリームと同じくらいの糖質量で4g。メグミルクで言えば、幅がある表記となっていますが、最大値と最小値であるため、明治とほぼ同量程度と考えられます。

雪印メグミルク株式会社/ホイップ 植物性脂肪40%
https://www.meg-snow.com/products/detail.php?p=cream_s

株式会社明治/純乳脂
https://www.meiji.co.jp/products/cream/4902705006157.html


3.糖質制限中でも生クリームを食べて問題なし

糖質量から見ると、生クリームが多少あっても問題ありません。200mlで糖質量が3~6gですので、飲み物などにのっている分だけとなると、糖質制限中でも全く問題になりませんね。ですが、生クリームに砂糖が入っている場合は気を付けましょう。生クリームを美味しくするために、砂糖を入れて作る場合があります。特にケーキなどに入っている生クリームは、砂糖が入っていることが多いので、注意してください。


4.糖質制限に役立つ生クリームのポイント
お店の生クリームは砂糖が入っているか判断がつきにくいところがあります。そこで、自宅で低糖質な生クリームを作ってみましょう。

無糖で作る
生クリームのレシピでは、グラニュー糖を使った方法がよく紹介されています。ですが、グラニュー糖は砂糖と同じく、糖質制限で最も控えたいものの一つ。そのため、基本的にはグラニュー糖や砂糖を入れない生クリームを作りましょう。ですが、どうしても甘味が欲しいという場合には、ラカントを使います。

ラカントは、2つの天然素材のみでつくられたカロリーゼロの自然派甘味料。糖質量は非常に高いですが、これは砂糖やグラニュー糖とは異なり、血糖値を上げない糖質なんですね。甘味もしっかりあるので、生クリームに甘味を求める場合にはラカントを使ってみください。


カロリーゼロで血糖値を上げない「ラカント」は本当に安全か?【糖質制限】
カラダヨロコブ・管理栄養士まるお
https://www.youtube.com/watch?v=aVrKaJ2yFss&list=PLslpUSI3yCu7d5q_nMmisKeOR30nVZool&index=45


Amazon.co.jp : ラカント
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%A9%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%88/s?k=%E3%83%A9%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%88

ラカント(羅漢糖)は体に悪い?危険性と人工甘味料との違いを教えて! | goma.me
https://goma.me/lakanto/



豆乳を使ったクリームを

生クリームよりもあっさりしていて、ヘルシーに食べられるクリームとして注目の豆乳クリーム。豆乳クリームは豆乳を基本として、生クリームのように泡立てたもののこと。生クリームと違い豆乳クリームは、乳製品アレルギーの人でも楽しむことができます。さらに生クリームよりもヘルシーで、糖質も低いので制限中の人でも安心してクリームを楽しむことができます。


5.まとめ
生クリームの糖質についてご紹介してきました。生クリームの糖質量は1パックでも数g程度ですので、糖質制限上は全く問題のない数値でしたね。糖質制限中でも生クリームを食べても大丈夫、ぜひ活用してみてくださいね。
https://www.acacia-no-ki.co.jp/health/sugar_cream-10540/


甘味料はラカントよりヨーロッパ産の本物のハチミツを使った方がいいです:

えっー!いいの?糖尿病でも ハチミツ!
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16839102
6:777 :

2024/02/21 (Wed) 05:13:35

糖尿病と乳製品の関係とは|牛乳・ヨーグルトは食べてもいい?
https://gluco-help.com/media/diabetes-dairy-products84/


糖尿病と乳製品に関する基礎知識

Q. 糖尿病でも牛乳やヨーグルトなどの乳製品は食べていいですか?
A. 食べても問題はありません。ただし、1日の摂取目安量を必ず守るようにしてください。


糖尿病食事療法と乳製品の関係とは?

糖尿病を治療していくにあたっては、食事療法と運動療法を大きな柱として血糖コントロールを行うのが主流です。
運動療法の場合には、20~30分のウォーキングをするなど「やるべきこと」が明確なので、強い意志さえ持っていれば実践しやすいといえるでしょう。
しかし、食事療法ではさまざまな食品を組み合わせながら毎日の摂取カロリー・栄養素を計算しなければならないため、戸惑う糖尿病患者さんが多いのが現実です。

数ある食品の中でも、糖尿病治療中の方が悩みがちなのは「乳製品」の摂取についてではないでしょうか。乳製品という大きなグループの中には、牛乳、ヨーグルト、チーズなどが含まれます。高たんぱく食材として親しまれている乳製品ですが、同時に高脂肪でもあるのです。

糖尿病を患っている方が栄養管理をしていくときには、肥満や高血圧、高脂血症、カロリーオーバーを防ぐために、脂肪分の高い食事は避けるべきだといわれています。
また、高脂肪食は糖尿病の悪化や心臓血管系疾患の発症リスクを上昇させるので、「糖尿病だから乳製品を控えた方がいいのかな?」と悩むのも無理はないでしょう。

しかし、糖尿病患者が食事療法を行う中では、あらゆる食品をバランスよく取り入れるのがベストです。牛乳やヨーグルト、チーズなどの乳製品は、カルシウムやたんぱく質を効率よく摂取するために欠かすことができません。
糖尿病を治療している方は、乳製品の飲み方、食べ方、タイミング、選び方に注意するようにしましょう。
詳しい内容はこの記事で後述させていただきますので、ぜひ参考にしてみてください。


糖尿病だと牛乳は飲まない方がいい?

糖尿病患者から多く聞かれる悩みのひとつとして、「糖尿病だと牛乳は飲まない方が良いですか?」という疑問があります。牛乳に含まれている乳脂肪分やカロリーが気になっているのかもしれませんね。

結論からお話しすると、糖尿病治療中の方が牛乳を飲むことについては全く問題ありません。ただし、毎日500ml以上の牛乳を飲んでいる場合には飲み過ぎとなります。
牛乳を1日500ml飲むことが推奨されているのは、栄養をたくさん必要とする妊娠中の女性くらいです。

糖尿病患者の1日あたりの摂取目安量は、200ml(コップ1杯程度)といわれています。
朝食時と夜のお風呂あがりに各1杯ずつ飲んでいる場合には200mlをオーバーしてしまいますので、どちらか1回にするか低脂肪牛乳に変更すると良いでしょう。


糖尿病患者が牛乳を飲むと血糖値が下がるって本当?

糖尿病治療中の方が牛乳を飲むと、「血糖値が下がる」といった話を耳にしたことはありませんか。実はこれ、少し間違った認識なのです。
まず、牛乳自体に血糖値を下げる効果はありません。
ですから、「牛乳を飲めば飲むほど血糖値が下がる」と勘違いして多量摂取することはやめましょう。前述した通り、1日の摂取目安量はコップ1杯程度(200ml)です。

しかし、食事の際に牛乳などの乳製品を一緒に摂ると、食後血糖値が上がりにくくなることがわかっています。
特に、朝食時に牛乳を飲むと昼食後の血糖コントロールも良好になるというから見逃せません。これは、セカンドミール効果と呼ばれており、たんぱく質と脂肪分の多い牛乳を摂取することで糖の吸収を穏やかにし、血糖値を上がりにくくする働きによるものだといわれています。

この研究は、カナダのゲルフ大学「人間・機能性食品ユニット」のダグラスゴフ教授がトロント大学と共同で行ったものです。
朝食にシリアルと牛乳を摂取したチームと、シリアルと水を摂取したチームでは食後血糖値に大きな変化が出ました。牛乳を飲んだチームに限っては、血糖値の上昇が抑えられていたのです。
牛乳自体が血糖値を下げる作用を持つわけではありませんが、食事と一緒に飲むことで2型糖尿病の血糖コントロールを改善する事実が判明しています。

糖尿病治療中にはヨーグルトの食べ方を工夫しよう
糖尿病の方がヨーグルトを食べる際には、食べ方を工夫するのも大切です。特に、食前にヨーグルトを摂取すると高血糖を抑える効果が期待できます。

食事療法でも指導されることが多い「ベジファースト」は、野菜を先に食べることによって食後血糖値の急上昇を予防する効果がありますが、実はヨーグルトにも同様の作用があるという研究結果が出ているのです。

ヨーグルトヨーグルトを食前に摂取した場合、食後15分、30分、45分、90分における血糖値の上昇が抑えられることが明らかとなっています。これは、ヨーグルトに含まれている「乳ホエイ」のアミノ酸や乳酸が働き、高血糖抑制作用を発揮するためです。

また、ヨーグルトを習慣的に食べるようにすると、インスリン受容性が改善する可能性が高いともいわれています。インスリンの効きが良くなると「血糖」をスムーズに下げられるため、糖尿病患者に多くみられる血管系の炎症を抑制することにも直結します。

ただし、ヨーグルトにも牛乳同様に乳脂肪分が含まれていますので、食べ過ぎには注意が必要です。1日あたり100gまでを目安にして、全体の食事量や栄養バランスを考慮しながら上手に取り入れていきましょう。

糖尿病におすすめのヨーグルトの種類は?
たんぱく質摂取や血糖コントロールにも効果的なヨーグルトですが、糖尿病治療中にはどのような種類を選べば良いのか悩んでいる方も少なくないでしょう。

糖尿病患者さんにおすすめのヨーグルトは、生乳を発酵させただけの「プレーンヨーグルト」です。100gあたりの糖質量は約5g、カロリーは60kcal程度となっています。
砂糖や果実などは一切混ぜていないため、余分な糖質を摂取する心配がありません。また、乳脂肪分の調整も行われていないので脂質が気になる方でも安心して食べることができるのは嬉しいポイントでしょう。

また、ヨーグルトを選ぶ際には注意して欲しい点があります。
スーパーやコンビニなどの棚には、さまざまな種類のヨーグルトが並んでいますが、中には「無糖」「低糖」と書かれたものがあります。
食事療法を行っている糖尿病患者にとって、これらのワードは魅力的に感じるかもしれませんが、プレーン以外のヨーグルトは選ぶべきではありません。

無糖ヨーグルトは、その名の通り「糖分を加えていないヨーグルト」のことです。一見、糖尿病に向いていそうな種類にも見えます、しかし、原料として生乳以外にも脱脂粉乳や生クリームが含まれていることも多いので注意しましょう。

低糖ヨーグルトは、摂取カロリーを気にする人に向けて加工された「糖分控えめのヨーグルト」です。ただし、低糖だからといってプレーンヨーグルトより糖質が抑えられている訳ではありません。
甘味が足されているため、プレーンヨーグルトより糖質量は多くなっています。

糖尿病治療中の方がヨーグルトを選ぶなら、無糖、低糖を避けるのが無難です。必ず、生乳100%のプレーンヨーグルトを選ぶようにしてください。


糖尿病治療中に間食でチーズを食べてもいい?

糖尿病で食事療法を行っていると、どうしてもお腹が空いて「間食」をしたくなることがあるでしょう。その際に、チーズを選ぶべきか迷う方も多いかもしれません。
チーズは、たんぱく質・脂質・糖質がバランスよく含まれているため、血糖値の上昇を穏やかにする食品なので、間食には適しているといわれています。
1日の摂取カロリーや脂質量、糖質量を超えない範囲であれば、おやつとして食べても問題はありません。

しかし、クリームチーズなどは脂質を多く含んでいるので、糖尿病患者の間食には不向きです。ナチュラルチーズを数種類混ぜて加工された「プロセスチーズ」を選ぶようにしましょう。
プロセスチーズは他のチーズと比較して脂質が少ないため、肥満や高脂血症に不安を抱えている患者さんでも安心して食べることができます。

例外として注意して欲しいのは、糖尿病合併症のひとつである「糖尿病腎症」と診断されている方です。チーズには多くのたんぱく質が含まれているので、腎臓機能が弱っている場合には大きな負担となります。
糖尿病腎症を発症している方は、自己判断でチーズを間食に取り入れることはやめましょう。必ず医師と相談のうえ、食べても良いのかを確認するようにしてください。

糖尿病でもチーズケーキなら食べても大丈夫?
糖尿病治療中は、厳しい食事療法を行う必要があります。しかし、たまには甘いものが食べたくなることも少なくないでしょう。「間食にチーズが良いならチーズケーキも大丈夫なのかな?」と悩んでいる方も結構いますよね。

そんなときにおすすめなのが、糖質を大幅にカットした「低糖質チーズケーキ」です。
低糖質チーズケーキは、血糖値の急上昇を抑える作用がある豆乳やヨーグルトを使って作られているため、通常のチーズケーキより血糖コントロールを乱すことなく楽しむことができるのです。
最近は、コンビニスイーツでも低糖質シリーズが多くみられるようになりました。
スティック型のチーズケーキなら、糖質6.5~8.4g程度でカロリーは100~120kcalほどです。「時々のご褒美程度」であれば、糖尿病治療中の方でも食べて構いません。

ただし、糖尿病の進行具合や合併症の有無によっては、低糖質のチーズケーキであっても禁止されることがあります。必ず医師と相談をしてから食べるようにしましょう。また、甘いものには依存性があるため、一度手を出すとやめられなくなってしまう糖尿病患者も珍しくありません。しっかりとした自制心を持って、上手に取り入れていくことが大切です。


糖尿病で禁止される乳製品はあるのか

牛乳、ヨーグルト、チーズなどの乳製品に限らず、糖尿病だからといって食べることを禁止されている食品はありません。全ての食品において、栄養素とカロリーに配慮しながらバランスよく食事を摂ることが重要です。

しかし、乳製品の中には脂質や糖質が多く含まれているものがあります。代表的なものは、バター、クリーム、練乳、アイスクリーム、乳酸菌飲料などです。
これらの乳製品を摂取する際には、1日あたりの脂質、糖質の摂取目安量を超えないようにコントロールしていきましょう。

さらに、食塩不使用以外のバターには10gあたり55mgのナトリウムも含まれています。
糖尿病腎症と診断されている方は塩分の過剰摂取につながる恐れもありますので、注意してください。

乳製品が糖尿病予防・リスク低下に効果的って本当?
糖尿病を予防したいと考えたとき、多くの人は「糖分や脂肪分の多い食事を避けよう」と思うものです。しかし、牛乳やヨーグルトなどの乳製品には脂肪分が豊富に含まれているにも関わらず、糖尿病の予防効果があるということが明らかになっています。

日頃から牛乳やヨーグルトといった乳製品を積極的に食べる人は、ほとんど摂取しない人に比べて23%も糖尿病にかかるリスクが減少したといいます。
この研究はスウェーデンで行われ、45~74歳の26,930人を対象に14年間にわたって調査されました。

脂肪分が多い食品は乳製品以外にもありますが、肉の摂取量が多い人では糖尿病のリスクが上昇することもわかっています。
肉に含まれる飽和脂肪酸やコレステロールを多量に摂取すると、2型糖尿病のリスクを上げてしまいますが、乳製品に含まれている脂肪分に限っては予防につながるという驚きの研究結果です。

ただし、糖尿病リスク低下や糖尿病悪化予防のために、乳製品ばかりを食べるのは肥満の原因となってしまいます。さまざまな食品を取り入れながら、全体のバランスを調整して健康的な食生活を送ることが重要です。

乳製品もバランスよく摂取して糖尿病を治療しよう
乳製品に限らず、あらゆる食品や栄養素をバランスよく摂取することが、糖尿病治療においては大切です。糖尿病の食事療法と聞くと「制限ばかりされて大変そう」「食べたいものを我慢しなければならないなんて辛い」と感じる人も多いでしょう。
しかし、糖尿病治療で指導される食事療法は、なにも特別なものではありません。身体のことを一番に考えた「栄養バランスの良い食事」を心がけるだけです。

牛乳やヨーグルトが、良好な血糖コントロールのサポートとなることは前述しましたが、「乳製品=糖尿病でも安心して食べていいもの」と勘違いして、大量に摂取してしまう人も少なくありません。
寝る前の空腹を紛らわすために、プレーンヨーグルトを400g全て食べてしまうという糖尿病患者さんも実際にいるようですが、絶対に真似しないようにしましょう。

プレーンヨーグルトが推奨されているのは、1日の摂取量を守ることが前提での話です。どんなに身体に良いものでも、過剰摂取すれば必ず問題が出てくるものです。
これは、健康な人にも同様のことがいえます。例えば、「便秘には食物繊維がいいって聞いたから、今日はこんにゃくしか食べない」と偏った食事をした場合には、食物繊維の過剰摂取によって便が固くなり、便秘を悪化させることも珍しくありません。

あくまでもバランスの良い食事の一環として、乳製品を取り入れるのが正解です。
牛乳は1日あたり200ml(コップ1杯)、ヨーグルトは100g、チーズは40gを目安にして、糖尿病の食事療法を正しく実践していくことが大事です。


まとめ
現代医療において糖尿病は、そもそも「完治しない病気」とされています。しかし、病状の進行や悪化、糖尿病合併症を予防することは可能です。
これから先も健康な方とほぼ同じような生活を送るためには、糖尿病の初期段階から正しい食事療法と運動療法を行い、良好な血糖コントロールを維持することが重要となってきます。
今回お話しした牛乳やヨーグルトなどの乳製品に限らず、さまざまな食品の食べ方や量、タイミングを意識しながら、血糖値の上昇を抑えて糖尿病と上手に付き合っていきましょう。
https://gluco-help.com/media/diabetes-dairy-products84/
7:777 :

2024/02/21 (Wed) 05:48:04

実は生クリームが低糖質だとご存じですか?低糖質スイーツ作り
低糖質スイーツとは? 2021.06.10
https://succes-gateau.com/%E4%BD%8E%E7%B3%96%E8%B3%AA%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%84%E3%81%A8%E3%81%AF%EF%BC%9F/1583/


生クリーム不使用・生クリームはさけたほうがいい!?と思っていませんか?
当教室に来られる生徒さんの中でも、生クリームはカロリーが高いし、、と言われる方もいます。

確かにカロリーは高くなります。
でも実は 高カロリー=太る というのは今はもう昔の話しで
そう思っている方は、今日の記事で思い込みが180度変わるでしょう。

【参考記事】糖質制限スイーツでは、なぜ生クリームやバター(脂質)を使えるのか?
https://succes-gateau.com/%e4%bd%8e%e7%b3%96%e8%b3%aa%e3%82%b9%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%84%e3%81%a8%e3%81%af%ef%bc%9f/59/


実は牛乳よりも生クリームのほうが低糖質!

同じ乳製品でも「牛乳」に比べ、カロリーは6倍以上と高カロリーですが

糖質は生クリームの方が低くなります。

でも低糖質だけど、生クリームの方が高カロリーだから太るのでは?と思う方もいるでしょう。

最近では糖質制限ダイエットが知られるようになり、実は糖質の方がずっと太りやすい!と

いうことが分かってきています。


その理由は、

糖質を摂りすぎると→余ったブドウ糖を体は脂質に変えて→脂肪としてため込む

からなんです。

つまり、糖質の摂りすぎが太る真の原因だった!のです。

分かりやすく言うために、以下の二つのスイーツで比較してみます。

①低糖質だけど糖質の多いスイーツがあったとしましょう。
②高カロリーだけど低糖質のスイーツがあったとしましょう。

いったいどちらが太るでしょうか?

昔のカロリー神話で言えば、②高カロリーだけど低糖質のスイーツの方が太ることになります。

でも、実は太るのは糖質が高いことが理由なので、本当は① 低糖質だけど糖質の多いスイーツ

の方が太ることになります。



糖質制限の食事の場合「生クリーム」は効果的な食材といえるんです。

この中で「糖質高い」「低脂肪牛乳」次に「無糖ヨーグルト」

ヘルシーなイメージで選びがちな食材ですが「糖質」は高めになります。
カロリーと糖質の数値は同じではない事がわかりますよね。
選ぶ際は、どちらを抑えたいかが重要になってきます。

最近では「糖質制限」が効果があると注目高まり「生クリーム」は高カロリーですが
「糖質の低さ」でダイエットに効果的食材といわれているんです。


普通の砂糖・小麦粉を使った糖質の多いスイーツが太る理由とは?

そもそも砂糖や小麦粉をたくさん使ったお菓子を食べると、なぜ太るのか?
そのメカニズムを知っていただければと思います。

画像に分かりやすくまとめてみました。

https://succes-gateau.com/%E4%BD%8E%E7%B3%96%E8%B3%AA%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%84%E3%81%A8%E3%81%AF%EF%BC%9F/1583/

お菓子の原材料を見れば分かるのですが、材料TOPは砂糖、小麦粉です。
この砂糖、小麦粉は糖質と呼ばれています。
小麦粉は70%が糖質です。
この糖質の多い原材料を使うがゆえに、お菓子を食べると体の中では血糖値が急上昇します。
するとすい臓から、血糖値を下げるためにインスリンと呼ばれるホルモンが分泌されます。
すると体の各細胞にブドウ糖を届けた後、余った糖は脂肪として蓄積されていくのです。

それを繰り返すと脂肪がたまって→太る

といった構図になります。

大切なのは血糖値を上げずインスリンの過剰分泌をさせないこと

ですから、大切なのは血糖値を上げずインスリンの過剰摂取をさせないことが大切です。

「血糖値を上げずインスリンの過剰摂取をさせないこと」に着目したのが、当教室で教えている低糖質スイーツです。

つまり糖質制限スイーツは、血糖値を過剰に上げないために

砂糖
小麦粉

といった糖質の多い材料を極力控えて作るお菓子作りのことです。

糖質の多い食材を控えて作れば、糖質が少なくなり、インスリンの過剰分泌も防ぐことができます。

また糖質の多い食べ物を食べ続けていると、年々インスリンの出が悪くなり=血糖値が下げにくくなると言われています。

そうなると、生活習慣病などの懸念も出てくるので、いち早く対策をされることをおススメします。


先の未来を考えられた場合、

・太るお菓子作り(砂糖・小麦粉をたくさん使った従来のお菓子作り)

・太りにくい楽しく食べ続けられるお菓子作り(当教室で教えている糖質制限スイーツ作り)

どちらが賢明な選択でしょうか?


そもそもカロリー制限とは?

ではそもそも、「カロリー制限」とはどうのような食事法なのでしょう?

カロリー制限とは、その方の身長から摂取すべきカロリーを計算し、一日の食事から摂るカロリーを計算した摂取カロリー以下に制限する方法です。

つまりカンタンに言えば、食事量を抑えてやせましょう!ということです。

この食事法の問題点は、一時的にはやせるんだけど、続けにくい!という点です。
それは、なぜかというと食事量が少なくなるので、空腹感に耐えかねてしまうのです。
お腹が満足していないのに、ここで終了!は、つらくないですか?

(私なら、つらいです。。)

その上に、一般的に言う「おいしいもの」=脂ののったもの、カロリーが高いものが食べられない!
残念ですが、スイーツはその代表ですね。。

少ない食事でガマン
おいしいもの(例えばスイーツ)はガマン
ガマンをずっと続けなければなりません。
ガマンできなければ、リバウンドです。


生クリームに含まれる脂質が気になる方へ

生クリームは良質な脂質が含まれていることはご存じでしょうか?
でも私が子どもの頃から、「脂質(脂肪)は摂りすぎると、体に良くない」
と言われ育ってきました。

でも実は最近の研究で、実は脂質を制限することは体にとって悪影響であり、ダイエットにもならない。

という結果が出ています。

何度もこのブログ記事でも紹介した

北里研究所病院 糖尿病センター長 山田 悟先生の著書
「カロリー制限の大罪」
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC%E5%88%B6%E9%99%90%E3%81%AE%E5%A4%A7%E7%BD%AA-%E5%B9%BB%E5%86%AC%E8%88%8E%E6%96%B0%E6%9B%B8-%E5%B1%B1%E7%94%B0-%E6%82%9F/dp/4344984595

を今回も参考にしました。

その著書の中で、脂質制限についても言及されています。

p.70 肥満症に対する脂質制限

イスラエルのシャイ先生が行った脂質制限の効果を検証した研究を紹介されていて

「同論文では、カロリー制限かつ脂質制限の食事法は糖質制限の食事法と比較して圧倒的に体重減量効果が弱い

という結果が示されています。

そして別の研究では、脂質制限の食事法を行ったグループでは、元来のカロリー消費と比較すると

一日に400㎉もカロリー消費が低減している=つまり代謝が落ちているグループがありました。


それに対し、エネルギー消費がほとんど低下しなかった食事法が糖質制限です。
糖質制限の食事をしていた被験者の身体では、食後3時間で再びカロリー消費が上昇していることが確認されました。」

つまり、油(脂質)を制限すると代謝が低下してしまった。。ということですね。。


代謝が低下=ダイエットの大敵です。

代謝が低いといことは、摂った栄養素を効率よく利用できないし体で、食べたものをエネルギーとして使いにくい

体だということなのです。

結果太りやすくなります。(逆効果!!)

基礎代謝が低くなると、肌荒れ・冷え性・低血圧などのさまざまな身体トラブルが出ると言われています。



p.81 日本人が動物性脂質を積極的に摂るべき理由

そもそも日本人では飽和脂肪酸(動物性の脂のこと、バター・ラードなど)の摂取量と心臓病との関係性がはっきりせず

脳卒中とは明確に負の相関であるということが明らかになっています。

つまり日本人は動物性脂肪を摂取しても心臓病にはなりにくく、むしろ脳卒中から保護されるだろうということなのです。


アメリカではすでに、脂質摂取の上限を撤廃しているようです。
下記の記事に詳細が書いてあります。

米国は撤廃…日本未だに脂質制限/山田悟の健康連載
https://www.nikkansports.com/leisure/health/news/202008020000257.html

今まで私たちが信じてきたことがなんだったのか?

と思ってしまいますが、時代も進めば栄養学も進化するということですね。

そもそも脂質は三大栄養素の一つであって、必須栄養素の一つでもあります。
ですから私たちの体に必須の栄養素なんです。

脂質不足は健康を悪化させることを覚えていただきたいです。


そして同時に大切なのが脂質を摂っても、糖質は低く!!が大前提です。

だから普通の砂糖・小麦粉を使った糖質の多いスイーツは糖質が多く含まれているため

必ず太るのです。



【参考記事】

トランス脂肪酸摂取とお菓子の関係 奈良の低糖質お菓子教室
https://succes-gateau.com/voice/1222/

まだ脂質(脂肪)の少ない食べ物を選ぶ必要があると思っていませんか?糖質制限スイーツ作り
https://succes-gateau.com/%e4%bd%8e%e7%b3%96%e8%b3%aa%e3%82%b9%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%84%e3%81%a8%e3%81%af%ef%bc%9f/234/


低糖質スイーツならどうか?

先ほどの引用文にもありましたが、

血糖値を上げる食べ物を食べると、より空腹になり食べ物がほしくなると言っています。

ということは、砂糖や小麦粉を使ったスイーツは糖質が高く、結果血糖値を激しく上げてしまい

→より空腹になり糖質の高い砂糖や小麦粉を使ったスイーツを食べたくなる ということです。


そのため、当教室では糖質が高い食材を極力控えてお菓子を作っています。
https://succes-gateau.com/%E4%BD%8E%E7%B3%96%E8%B3%AA%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%84%E3%81%A8%E3%81%AF%EF%BC%9F/1583/


▲△▽▼


米国は撤廃…日本未だに脂質制限/山田悟の健康連載
[2020年8月3日7時0分]
https://www.nikkansports.com/leisure/health/news/202008020000257.html 
 
<ロカボですごそう~ウィズコロナ~(14)>

北里大学北里研究所病院糖尿病センター長の山田悟氏が、「ウィズコロナ時代」のロカボ(緩やかな糖質制限)について解説します。ロカボの語源は「Low(低い) Carbohydrate(炭水化物などの糖質)」。新型コロナウイルスとの共生で新しい生活様式が求められる中、食事に気を付けながら、毎日楽しく食べて健康になりましょうと、勧めています。

  ◇    ◇    ◇

米保健福祉省と農務省は2015年の「食事摂取基準」で、初めて脂質を控えるべきという考え方を外しました。脂質摂取を減らしても意味はなく、油を増やすとかえって健康上のメリットが得られるとして、脂質摂取の上限を撤廃したのです。

米国心臓病学会の食事療法のガイドラインを書いているタフツ大のダニエル・モツァファリアン教授は15年版の「食事摂取基準」について「脂質摂取を控えても動脈硬化症の危険性を減らさないし、脂質摂取の制限は肥満症予防にならない。トランス脂肪酸以外の脂質を摂取する人は体脂肪を減らし、心疾患のリスクを軽減する」と解説しています。

私自身、昔は脂質の摂取を制限すれば、高脂血症が改善し、肥満は是正され、動脈硬化症も予防できると思っていました。しかし、認識の転換を促す臨床研究がいくつも発表されています。

イスラエルの研究グループは(1)脂質を制限したカロリー制限食(2)脂質はしっかり摂取するカロリー制限食(3)カロリー制限のない糖質制限食-を比較しました。最も体重が減少し、中性脂肪やHbA1c(糖尿病の管理指標)も落としたのは(3)で、次が(2)でした。(1)の脂質制限は体重が最も減らなかったばかりか、中性脂肪や糖尿病の改善にもつながらなかったのです。

日本でもJACCスタディー(文科省科学研究費大規模コホート研究)やJPHCスタディー(国立がん研究センター、国立循環器研究センターなどの共同研究)で、動物性脂肪の摂取と脳卒中は負の相関で、食べる量が多い方が脳出血や脳梗塞の発症リスクが低いことが分かったという研究が発表されています。

日本の「食事摂取基準」は依然、脂質を制限しています。しかし、世界の研究は積極的に摂取しなさいと伝えています。
https://www.nikkansports.com/leisure/health/news/202008020000257.html


山田悟「カロリー制限の大罪」
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC%E5%88%B6%E9%99%90%E3%81%AE%E5%A4%A7%E7%BD%AA-%E5%B9%BB%E5%86%AC%E8%88%8E%E6%96%B0%E6%9B%B8-%E5%B1%B1%E7%94%B0-%E6%82%9F/dp/4344984595
8:777 :

2024/02/21 (Wed) 09:41:19

脂質制限・カロリー制限はしない方が良い


山田悟「カロリー制限の大罪」
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC%E5%88%B6%E9%99%90%E3%81%AE%E5%A4%A7%E7%BD%AA-%E5%B9%BB%E5%86%AC%E8%88%8E%E6%96%B0%E6%9B%B8-%E5%B1%B1%E7%94%B0-%E6%82%9F/dp/4344984595

カロリー制限を勧めていたこれまでの栄養学が根拠のないものと分かり衝撃的です。この本では多くの最新の研究をもとに検証を与えており、エビデンスレベルは非常に高いです。良くある民間療法のレベルの本ではありません。

私もロカボ(軽い糖質制限)で体重を20kg落としました。私の食事はご飯一食を80gに制限し、おかずを増やすものです。健康診断の結果も、ロカボを始めてから非常に良くなっています。

<読書メモ>
◯カロリー計算そのものが非常に困難、正確なカロリー計算は不可能
◯カロリー制限では寿命延長効果は確認出来なかった
◯カロリー制限は低栄養、骨密度低下、筋肉減少のリスクがある
◯中性脂肪を減らすには食べる脂質を増やし、糖質を減らす
◯脂質とタンパク質は食べれば食べるほど、食後血糖を上昇しにくくする
◯トランス脂肪酸は要注意
◯今日の正しい栄養バランスは非常にあいまいな理由によって決められた
◯ケトン体についての結論はまだ出せない
◯血糖値=血液中のブドウ糖の濃度。血糖値を上げる唯一の原因物質が糖質。
◯糖尿病はインスリンの分泌が遅く、悪くなり、血糖値が慢性的に高くなってしまう病気
◯ロカボはご飯を減らし、その代わりおかずを増やして満腹を目指す
◯太りやすいかどうかという観点で言うと、くだものは砂糖やお米より危険
◯人工甘味料に対するマイナスのイメージは、ほとんど偏見と誤解による
スクラロース等は普通に摂取する分にはまったく安全
◯絶食はしないこと。3食きちんと食べた方が血糖コントロールがしやすい
◯タンパク質の食べ過ぎを気にする必要はどこにもない

この本を読むと今までのカロリー制限が、いかに根拠のないものだったが分かります。ただ、
この新しい知識を知らない人が多いのも心配です。会社の昼食で、糖質のかたまりのラーメ
ンだけですませる人を見ると、正しい知識を持つことの必要性を感じます。糖尿病が増え続
けている日本の現状を変えるには、多くの人がこの正しい知識を身につけることです。この
本はその助けとなると思われます。



米国は撤廃…日本未だに脂質制限/山田悟の健康連載
[2020年8月3日7時0分]
https://www.nikkansports.com/leisure/health/news/202008020000257.html 
 

北里大学北里研究所病院糖尿病センター長の山田悟氏が、「ウィズコロナ時代」のロカボ(緩やかな糖質制限)について解説します。ロカボの語源は「Low(低い) Carbohydrate(炭水化物などの糖質)」。新型コロナウイルスとの共生で新しい生活様式が求められる中、食事に気を付けながら、毎日楽しく食べて健康になりましょうと、勧めています。

  ◇    ◇    ◇

米保健福祉省と農務省は2015年の「食事摂取基準」で、初めて脂質を控えるべきという考え方を外しました。脂質摂取を減らしても意味はなく、油を増やすとかえって健康上のメリットが得られるとして、脂質摂取の上限を撤廃したのです。

米国心臓病学会の食事療法のガイドラインを書いているタフツ大のダニエル・モツァファリアン教授は15年版の「食事摂取基準」について「脂質摂取を控えても動脈硬化症の危険性を減らさないし、脂質摂取の制限は肥満症予防にならない。トランス脂肪酸以外の脂質を摂取する人は体脂肪を減らし、心疾患のリスクを軽減する」と解説しています。

私自身、昔は脂質の摂取を制限すれば、高脂血症が改善し、肥満は是正され、動脈硬化症も予防できると思っていました。しかし、認識の転換を促す臨床研究がいくつも発表されています。

イスラエルの研究グループは

(1)脂質を制限したカロリー制限食
(2)脂質はしっかり摂取するカロリー制限食
(3)カロリー制限のない糖質制限食

を比較しました。

最も体重が減少し、中性脂肪やHbA1c(糖尿病の管理指標)も落としたのは(3)で、次が(2)でした。(1)の脂質制限は体重が最も減らなかったばかりか、中性脂肪や糖尿病の改善にもつながらなかったのです。

日本でもJACCスタディー(文科省科学研究費大規模コホート研究)やJPHCスタディー(国立がん研究センター、国立循環器研究センターなどの共同研究)で、動物性脂肪の摂取と脳卒中は負の相関で、食べる量が多い方が脳出血や脳梗塞の発症リスクが低いことが分かったという研究が発表されています。

日本の「食事摂取基準」は依然、脂質を制限しています。しかし、世界の研究は積極的に摂取しなさいと伝えています。
https://www.nikkansports.com/leisure/health/news/202008020000257.html


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あらゆるお菓子の中で生クリームを使ったものが一番美味しい
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16840153

本物の生クリームはビタミン豊富で肌や美容にも効果がある
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16834485



生クリームはダイエット中でもOK? 栄養や太らない理由についてプロのトレーナーが徹底解説!
2023.07.03
https://alltime-fitness.com/4499/

皆さんは、生クリームがダイエットに効果的ということをご存知でしょうか?

生クリームはケーキなどにもよく使われていて、太る食材というイメージをお持ちの方も多いと思います。

ですが、実際はダイエットに向いている食材なのです!

※生クリームが最適であり、ホイップクリームは別物です。

なので今回は、生クリームはダイエット中でもOK?栄養や太らない理由についてプロのトレーナーが徹底解説します。

生クリームはダイエット中でもOK?栄養や太らない理由についてプロのトレーナーが徹底解説!


生クリームはダイエット中でもOK?

結論から言います。生クリームはダイエット中でもOKであり、むしろ最適な食品といえるのです。

生クリームがダイエットに効果的と言われている理由は、大きく3つあります。

・糖質が低いので太りにくい
・タンパク質が豊富
・腹持ちがいい

一つ一つ解説していきます。

糖質が低いので太りにくい
生クリームは低糖質であり、1パック(200g)あたり糖質6.2g(大さじ一杯(15g)で、約65kcal)になります。そのため、他の甘いものと比べて糖質の摂取を抑えることができます。

糖質を摂りすぎると、余ったブドウ糖が体に脂質として貯蓄されてしまいます。

太る原因の一つである「糖質」の観点から見ても、生クリームはダイエット向きの食材ということになります。


ちなみに、スターバックスのホイップは甘味料が入っていないので低糖質ダイエットには非常におすすめです。


◆筋トレに必要な炭水化物の量は〇〇g!?【プロのトレーナーによる解説】
https://alltime-fitness.com/1322/

筋トレに必要な炭水化物の量について、皆さんはご存知でしょうか? 店長 皆さんは筋トレにおいて「たんぱく質」の摂取量を、かなり気を付けていると思います。 ですが、炭水化物の量はどうでしょうか? 低糖質ダイエットやケトジェニックダイエットなど、...


タンパク質が豊富
生クリームは、代謝を高めてくれる「タンパク質」を豊富に含んでいます。

タンパク質は、筋肉、血液、骨など体の構成に欠かせない重要な栄養素であり、筋トレをしている方にとっては、最優先で摂取すべき栄養素です。


ダイエットをしていると、代謝が下がってしまうこともよくあるので、筋肉量を増加させ、代謝を高く保つことが望ましいです。

体の筋肉量が増えると基礎代謝が向上し、効率よくエネルギーを消費することができます。


◆筋トレにたんぱく質は「不要」?良い影響や悪影響、効果について。
https://alltime-fitness.com/855/

筋トレにたんぱく質は「不要」なのか?良い影響や悪影響、効果について皆さんはご存知でしょうか? 店長 「鍛えている人が摂ってるやつ」や「筋肉つけるために必要な栄養」などと、安易に理解をしているのではありませんか? たんぱく質とは奥が深く、全人...


腹持ちがいい
生クリームには脂質が豊富に含まれており、腹持ちが良い食品です。

生クリームは少量でも満腹感を得られるので、間食を抑えることができたり、次の食事量を減らすことにもつながります。


スナック菓子をついつい食べてしまうという方は、間食を生クリームに変えたりすることで総摂取カロリーを減らすことができますので、おすすめです。

生クリームの栄養成分

生クリームの栄養成分について、下記にまとめております。

【生クリーム(100g)の成分】
・433カロリー
・タンパク質:2g
・脂質:45g
・炭水化物3.1g
・コレステロール:120mg
・カリウム:80mg
・ナトリウム:27g

上記の栄養成分について詳しく見ていきましょう。

カロリーや脂質は高い
生クリームは、他の食材と比べると「カロリー」や「脂質」は高いです。

しかし、ダイエットとして脂質を制限するしている方もいますが、脂質が不足しすぎると健康リスクを高めることがあります。

また、生クリームは脂質が多い分、脂溶性ビタミンも豊富に含んでいます。


ビタミンAやEは、適度に摂ることで、肌の調子を整えてくれるといった嬉しい効果もあります。


◆【脂質の働き】意外と知らない脂質について徹底解説
https://alltime-fitness.com/952/

「脂質の働き」や「意外と知らない脂質の効果」について、皆さんはどの程度ご存知でしょうか。 脂質は油っぽい食品に良く含まれていて、摂取しないほうが良いなんてお聞きしませんか?きっと、あまり身体に良くない成分だと認識していると思います。 店長 ...


動物性脂肪が豊富
ダイエット中に摂取する脂質として望ましいのが「動物性脂肪」と言われており、生クリームの脂質はこれに含まれます。

生クリームは生乳の乳脂肪を取り出したもので、乳脂肪分18%以上のものを「生クリーム」と呼び、添加物を加えず、純脂肪のみで作られた生クリームは、濃厚な口溶けやコクが特徴です。
この乳脂肪分が多いほど泡立ちやすいのが特徴で、生クリームには35〜50%の脂肪分が含まれています。


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ホイップクリームとの違い

生クリームとホイップクリームは似たようなイメージで、混同している人も多いと思いますので、ここでは「生クリームとホイップクリームの違い」について解説いたします。

ホイップクリームは植物性の脂肪分
生クリームの原材料は「生乳のみ」で、純正クリームとも呼ばれており、生乳や牛乳から乳脂肪を取り出したものです。

これに対し、ホイップクリームは「植物性脂」や「生乳+植物性脂」が原材料となっています。
「植物性脂」は、植物性の脂に脱脂粉乳や安定剤などが加えられていて、添加物が多いのが特徴です。

また、善玉コレステロールの減少させ、悪玉コレステロールを増加させる作用があるトランス脂肪酸もホイップクリームには含まれています。

摂りすぎは、動脈硬化や心疾患のリスクが高まると言われているので、トランス脂肪酸の摂取はできる限り避けましょう。

ホイップクリームには添加物やトランス脂肪酸が含まれているので、ダイエットには必ず「生クリーム」を選ぶようにしましょう。

加糖タイプのものがある
ホイップクリームは泡立てる際に、グラニュー糖を使用しているため、その分カロリーも高くなります。


砂糖はカロリーもオーバーさせ、生活習慣病を引き起こす原因にもなり得るので「無糖タイプ」のものをオススメします。

具体的には、砂糖が入ったホイップクリームの糖質量は生クリームの約4倍になります。

ホイップクリームを使いたい場合は、原材料を見て、糖質量やカロリーを確認するようにしましょう。


注意点
生クリームを摂取する上で注意すべき点が、大きく3つあります。

・極端な糖質抜きは非効率
・二の腕が気になる方は避ける
・脂質の過剰摂取に注意

1つ1つ詳しく解説いたします。

極端な糖質抜きは非効率
糖質制限には生クリームが向いているとお伝えしてきましたが、糖質を抜きすぎるのも体に悪影響を及ぼします。

人間の体は、「糖質、脂質、タンパク質」の三大栄養素が必須であり、基礎代謝が下がってしまうと、1日に消費できるエネルギー量が減ってしまったり、リバウンドにも繋がりやすくなります。

そのため、体のエネルギーとなる糖質を完全にカットしてしまうのは、絶対にNGです。

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二の腕が気になる方は避ける
食べる食材によって太る部位が変わると言われていますが、生クリームは食べすぎると二の腕が太ると言われております。

二の腕太りの原因は、「脂肪の蓄積」「むくみ」「セルライトの蓄積」の3つとされており、生クリームは脂質が豊富に含まれているため、過剰摂取には注意が必要です。

脂質の過剰摂取に注意
生クリームに含まれている脂肪分は、動物性脂肪のため太りにくいとは言われていますが、もちろん摂りすぎには注意が必要です。

生クリームの過剰摂取は、中性脂肪として体内に蓄えられてしまい、ダイエットの効果は現れにくくなります。

摂り過ぎると太る原因になり、肥満や生活習慣病に繋がる恐れがあるので注意が必要です

甘いものはダイエット中に摂取してはいけない、と思い込んでいる方も少なくないと思いますが、そんなことはありません。上手く食材を取り入れていけば良いだけなのです。
生クリームを適切に摂取し、満腹感を得ながらダイエットを楽しんでいきましょう!
https://alltime-fitness.com/4499/
9:777 :

2024/03/05 (Tue) 08:38:13

生クリームはそのまま食べることができる?食べ過ぎは体に悪い?危険?
2022年1月20日

最近若い人たちの間で人気のマリトッツォ、フルーツサンドは生クリームがたくさん使われている洋菓子ですよね。もちろん素材となるパンやフルーツも美味しいのですが、やっぱりその美味しさを引き立てている大きな要因は生クリームだと思います。

甘くてフワフワとしてとろけるような食感の生クリームはとても美味しく、目の前に沢山あったら直接食べたい!と思う人も少なくないと思いますが、生クリームは食べ過ぎ注意な食材なんですよ。

今回の記事では、生クリームとはどのような食材なのか、生クリームを食べ過ぎによる影響や生クリームは1日どれくらい食べても良いのかについて解説していきたいと思います。


生クリームってどんな食材?


生クリームは牛乳成分由来の液体クリームです。生乳や牛乳を分離して取り出した乳脂肪18.0%以上のものをいいます。省令上は「クリーム」とされていますが一般的に「生クリーム」として取り扱われています。生クリームを泡立てたものをホイップクリームと呼び、砂糖を加えてケーキのアイシングやお菓子の飾りつけ等に用いられます。また、生クリームはバターやアイスクリーム、サワークリーム等の原材料にも用いられています。


生クリームをそのまま食べたい、とよく言うけれど食べてもいいの?


生クリームが大好きな人は「生クリームだけをそのまま直接たくさん食べたい」と夢に思ったことが何度もあるのではないでしょうか。ですが生クリームと言うとなんとなく体に悪いイメージが強く、そのまま食べるという事に少し抵抗がありませんか?

生クリームをそのまま食べても良いかという質問がたまに来るのですが、それに関しては結論から言うとそのまま食べても大丈夫です。ただし生クリームの「食べ過ぎ」は体に影響を与えてしまう可能性もありますので注意が必要です。

生クリームを食べ過ぎると生じる影響とは


では生クリームの食べ過ぎによる影響について、詳しく解説していきたいと思います。

カロリーの摂りすぎによる影響
生クリームは皆さんもご存知の通り脂質がとても高い食べ物です。生クリームにはだいたい35%~45%程度の脂質が含まれています。大体多ければ半分位が脂質なんですね。

そして脂質が多い食品というのはカロリーが高くなりがちです。生クリームのカロリーは100gあたり約433kcalで、食品の中でもかなり高い部類に入ります。ちなみに生クリーム1パック200㎖で販売されていることが多いので、1パック使うことで433kcalの2倍、約866kcalのカロリーを摂取することになります。

866kcalというと、一食分の食事でも少し多いくらいのカロリーです。このようなカロリーを取り付けたら太りやすくなってしまうというのも納得できますよね。

脂質の摂りすぎによる影響
先ほどはカロリーを取り上げて説明しましたがカロリーだけではなく、脂質の摂りすぎも体にあまり良くありません。脂質は消化するためにものすごく時間がかかる成分であり、一度にたくさん摂りすぎてしまうと腸内で吸収できずにそのまま排泄されてしまいます。

なので脂質の摂り過ぎは下痢に繋がってしまうということです。生クリームでなくても例えば焼肉などを食べた日の翌日などにお腹がゆるくなった経験はありませんか?それはお肉に含まれる脂質を大量に一度に摂取したために生じます。

糖質の摂りすぎによる影響
生クリームはホイップクリームにする時に砂糖を加えて作りますよね。なので脂質やカロリーだけでなく糖質にも注意が必要なのです。

糖質の摂りすぎよる影響は、 血糖値が大幅に上下することでしょう。血糖値の上がり幅が大きくなることによって、血糖値を下げるインスリンの分泌量が変わります。上がり幅が大きくなればなるほどインスリンが大量に分泌されるようになるということです。

インスリンは血糖値を下げてくれる体の唯一のホルモンですが、実は血糖値を下げるだけでなく脂肪を蓄えようとする働きもあるのです。なので甘いものをたくさん食べるとインスリンがたくさん分泌されて、血糖値は下がるものの体脂肪が増えてしまうということにつながります。

生クリームをは直接食べても良いけど生活習慣病に気をつけよう
ここまでで様々な成分の摂りすぎによる影響について紹介してきましたが、これらの過剰摂取を続けることで以下のような生活習慣病を引き起こす可能性があります。

糖尿病
高血圧
脂質異常症

この三つの生活習慣病というのは「万病の元」といわれています。それはなぜかと言うと血液に関係してくるからです。血液というのは全身にくまなく栄養を渡してくれるとても大切なものですが、糖尿病や脂質異常症になることで血液の流れが悪くなることで脳血管障害や、末梢神経障害、目の病気、腎臓の病気など様々な病気を引き起こします。

高血圧も心臓に負担をかけるのでいわゆる心臓病を引き起こす可能性が高くなります。生クリームは直接食べても良いけれど、食べ過ぎてしまうとやはり体にあまり良くないということがわかって頂けたでしょうか。


1日どれくらいなら生クリームを食べても良いの?


ここまでは生クリームの食べ過ぎによる体への影響について考察してきましたが、では1日どれくらいまでなら食べても良いかということをお伝えしますね。

生クリームは1日「20~30ml」までにした方が良いでしょう。この程度の量であれば体に大きな影響を与えることは少ないと考えられます。この量はショートケーキに入っている生クリームの量と考えてくださいね。



まとめ
いかがでしたでしょうか?今回の記事をまとめると、

この記事をまとめると

生クリームのほとんどの成分は脂質
生クリームを食べ過ぎると糖質・脂質・カロリー過多になりやすい
食べ過ぎてしまうと糖尿病や脂質異常症などを引き起こす可能性もある
生クリームは一日20~30㎖程度にしておこう

https://kisetsumimiyori.com/namakurimu-sonomama/
10:777 :

2024/03/09 (Sat) 21:24:33

あjj
11:777 :

2024/03/20 (Wed) 16:59:31

市販の牛乳・乳製品と海外製牛肉は女性ホルモンが大量に含まれているので絶対に買ってはいけない


牛乳有害説「乳糖不耐症は関係ない!?」【栄養チャンネル信長】
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人工甘味料を使うと糖尿病になる
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カロリーゼロで血糖値を上げない「ラカント」は本当に安全か?【糖質制限】
カラダヨロコブ・管理栄養士まるお
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甘味料はラカントよりヨーロッパ産の本物のハチミツを使った方がいいです:

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吉野敏明 _ 日本人が病気になる原因は小麦・砂糖・牛乳と植物油
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吉野敏明 _ 戦後アメリカに強制された洋風の食事が日本人の病気の原因
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牛乳は体にいいのか?ー子供の成長に牛乳がいいの再考
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1歳未満は牛乳は禁止です。
では牛乳はいつから?飲ませる?飲ませない?摂取量は?
子供では鉄の吸収障害から貧血が起こる子がいることを知っている必要があります
子供も大人も牛乳は嗜好品であるという認識が必要です


コーヒー・紅茶・ココアには牛乳を入れてはいけない
コーヒーの健康効果は牛乳をいれるとどうなる?カフェラテにすると減ってしまうメリット
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加工乳・低脂肪乳を飲むとガンになる
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鼻炎と蓄膿症を悪化させる食べ物 : 乳製品、砂糖、油
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いつもの朝食が死亡原因?! 99%の人が知らないパンと牛乳の闇
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市販の牛乳・乳製品は絶対に買ってはいけない
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OK食材・NG食材リスト | レクチンフリーについて | ゆるレクチンフリー生活
https://plus-minus.casa/lectin-free/ok-ng-list

NG食材
乳製品
牛乳、ヨーグルト、ギリシャヨーグルト、フローズンヨーグルト、チーズ、リコッタチーズ、プロセスチーズ、カッテージチーズ、アイスクリーム
(日本で一般的に流通している乳製品全般はカゼインA1なのでNG)

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