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りんごは皮ごと食べて大丈夫? 残留農薬の危険性や皮ごと食べるメリット

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2024/02/09 (Fri) 02:16:22

日本人が忘れ去った能力 _ 昔のおばちゃんは、米俵60kg x 5つを持ち上げてた
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60歳を過ぎてアレ食べてる人は、確実に病気になって寝たきりの人生を送ります
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甘い物を食べると脳の毛細血管が炎症を起こしブドウ糖を摂取できなくなる
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砂糖依存症 _ ドラッグの乱用と同じように、摂取するたびに毎回ドーパミンが放出される
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果糖ブドウ糖液糖は危険! 炭酸飲料やスポーツドリンクは飲んではいけない
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吉野敏明 _ 日本人が病気になる原因は小麦・砂糖・牛乳と植物油
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吉野敏明 _ 白内障・緑内障・飛蚊症の原因は植物油
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吉野敏明 _ その食用油の選び方、間違っています。 体にいい油と悪い油とは?
https://www.youtube.com/watch?v=G77i1fKsOMQ
https://www.youtube.com/watch?v=G8SI4oiUvQ8

吉野敏明 _ 慢性鼻炎・花粉症・アトピー・関節リウマチの原因は小麦のグルテン
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吉野敏明 _ 戦後アメリカに強制された洋風の食事が日本人の病気の原因
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吉野敏明 _ 夜間頻尿、高血圧と むくみ は水分の摂り過ぎが原因
1日に飲料から摂取すべき水分量は1.2L、この1.2Lを1日7~8回に分けてこまめに補給するのが良い。
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吉野敏明 _ シャワーではなく浴槽に入らなければいけない理由
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牛乳・乳製品は女性ホルモンのエストロゲンを沢山含んでいて危険
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輸入肉は女性ホルモンのエストロゲンを沢山含んでいて危険
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大豆・豆腐・豆乳・大豆ミートは女性ホルモンのイソフラボンを沢山含んでいて危険
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プラスチック容器と缶詰は女性ホルモンのビスフェノールA を沢山含んでいて危険
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OK食材・NG食材リスト | レクチンフリーについて | ゆるレクチンフリー生活
本ページでは、「レクチンフリーかどうか」という観点から、OK食材・NG食材のリストを記載しています。
https://plus-minus.casa/lectin-free/ok-ng-list


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どんどん農薬が落ちる野菜果物の洗い方
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Amazon.co.jp : 無農薬りんご
https://www.amazon.co.jp/s?k=%E7%84%A1%E8%BE%B2%E8%96%AC%E3%82%8A%E3%82%93%E3%81%94&__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=1CEGLUXPCNHIK&sprefix=%E7%84%A1%E8%BE%B2%E8%96%AC%E3%82%8A%E3%82%93%E3%81%94%2Caps%2C228&ref=nb_sb_noss_2


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【炎上覚悟】「60過ぎてアレ食べてる人は、確実に病気になって寝たきりの人生を送ります。。」を世界一わかりやすく要約してみた
https://www.youtube.com/watch?v=YpoVPMfY0rM

▼【目次】
0:38 1限 60歳以上は要注意!!高齢者が一気に老化する地獄の食べ物5選

29:39 2限 60歳を過ぎたらコレだけ食べとき!!高齢者が一気に若返る極上の果物
_ リンゴと冷凍ブルーベリーを毎日食べよう



【ベストセラー】「りんごを毎日食べ続けると起こる「ヤバすぎる体の変化トップ5」」を世界一わかりやすく要約してみた
_リンゴは皮ごと食べないと健康効果が無い
https://www.youtube.com/watch?v=5ilwWsa4aQY&t=30s

▼【目次】
1:42 1限 りんごを毎日食べ続けると起こる「ヤバすぎる体の変化トップ5」
23:08 2限 体がみるみる老化する「絶対にやってはいけないりんごの食べ方3選」



【なぜ報道しない?】「重曹で野菜と果物を洗えば 農薬がみるみる落ち、2分で無農薬に!?」を世界一わかりやすく要約してみた
https://www.youtube.com/watch?v=_cCV4jFikH8

▼【目次】
0:50 1限 【なぜ報道しない?】農薬使用量が多い野菜と果物ランキングを大暴露します

27:10 2限 重曹で野菜と果物を洗えば 農薬がみるみる落ち、2分で無農薬に!?
_1% の重曹水に15分漬けてから皮をブラシで擦すりながら流水ですすげば農薬の殆どが落とせる


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リンゴは効果あり?がん予防の観点から解説
https://www.cancerpatient-qol.net/column/apple.html

食物繊維やビタミンを豊富に含むリンゴは、昔から体に良い食品として有名です。公益財団法人がん研究振興財団が示している「がん予防の 12 箇条」では「適量のビタミンと食物繊維が大切」と明記されており、リンゴはがん予防に良い食品としても注目されています。そこで、がん予防の観点からリンゴについて解説していきます。

リンゴはがん予防に効果がある?
リンゴにはビタミンや食物繊維が多く含まれることから、公益財団法人がん研究振興財団が示している「がん予防の 12 箇条」にある「適量のビタミンと食物繊維が大切」という内容に当てはまります。さらに、リンゴに含まれる食物繊維「アップルペクチン」は、ラットでの実験で抗ガン(腫瘍)作用があることもわかりました。

また、リンゴに含まれる「リンゴポリフェノール」は、動物実験と培養細胞レベルの検証で、がん細胞の増殖抑制効果が認められています。ほかにも、リンゴの皮などに含まれている「フロレチン」はポリフェノールの一種で、がん細胞へ栄養が供給されることを抑制する効果があることから、がん細胞を兵糧攻めにする効果が期待できます。これらのことから、リンゴはがん予防の効果が期待できると言えそうです。



参照元:株式会社ピーエス|その65.りんごはスゴイ!放射性物質除去からガン予防まで
https://www.ps-corp.co.jp/column/health/n065.html

参照元:アサヒビール株式会社|「リンゴポリフェノールの抗ガン作用」についての学会発表について 弘前大学医学部とアサヒビール(株)R&D本部の共同研究
https://www.asahibeer.co.jp/news/2002/0930.html

参照元:日刊ゲンダイ|葉や皮に含まれるフロレチンに注目 リンゴでがんを撃退?
https://hc.nikkan-gendai.com/articles/275488



「がんを防ぐ12か条」とは?

公益財団法人がん研究振興財団が示しているがん予防における大切なものとして、「がんを防ぐ12か条」を発表していましたが、2020年8月に「がんを防ぐための新12か条」を新たに発表しました。「がんを防ぐための新12か条」には、以下のような内容が示されています。

たばこは吸わない・他人のたばこの煙を避ける
お酒はほどほどに
バランスのとれた食生活を心掛ける
塩辛い食品は控えめに
野菜や果物は不足しないように
適度に運動する
適切な体重を維持する
ウイルスや細菌の感染予防と治療を心掛ける
定期的ながん検診を受ける
身体の異常に気がついたら受診する


1978年に発表された「がん予防の12箇条」では、「食べ物から適量のビタミンと繊維質のものを多くとる」とされていましたが、新12か条では「バランスのとれた食生活を」「野菜や果物は不足しないように」に変わっています。やはりがん予防には食事バランスと果物が大切ということがわかります。


リンゴは免疫力を高める効果も

リンゴにはがん予防効果が期待できる成分の他に、免疫力アップの効果も期待できます。先に解説したリンゴポリフェノールの他にも、ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富に含まれており、皮膚や粘膜を劣化させたり免疫力を低下させる「活性酸素」自体を抑制したり、取り除くことで免疫力アップの効果が期待できます。


もっとも効果的なリンゴの食べ方

リンゴはそのまま生で食べてもすりおろして食べても、熱を加えて食べてもおいしい果物です。そんなリンゴを、がん予防の観点でも最も効率的に摂取できる食べ方をご紹介します。


生で食べる

リンゴのビタミンや食物繊維といった栄養素をそのまま摂取するには、「生で食べる」ことがもっとも効率的な摂取方法です。ジュースやお菓子などに加工したリンゴを摂取すると、栄養素が減ってしまったり、エネルギーをとりすぎたりしてしまいます。


できるだけ皮も一緒に食べる

リンゴは皮の部分にも栄養素がたくさんつまっているので、できるだけ皮も一緒に食べるように心がけましょう。皮を食べることに抵抗がある場合や、消化の面で不安のある方は、リンゴをよく洗って皮ごとすりおろしたり、種を除いてまるごとジュースにするといった方法もおすすめです。


がん予防のためリンゴを意識的に食べよう

「リンゴが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、昔からリンゴは体に良い果物として親しまれてきました。普段の食生活に不安のある方は、ぜひリンゴを積極的に食べるようにしましょう。
https://www.cancerpatient-qol.net/column/apple.html


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りんごは皮ごと食べて大丈夫?残留農薬の危険性や皮ごと食べるメリット
2022年8月20日
https://marukochallenge.com/8182/

りんごは皮ごと食べる派と皮はむく派に別れることでしょう。栄養の高さから皮ごと食べられるものは基本的に皮ごと食べる人も多いでしょう。

しかしながら、りんごをはじめとした農作物には農薬が散布されていることも考えると実際は食べないほうがいいのか気になりますよね。

この記事では、リンゴの皮の残留農薬、りんごはなぜ皮ごと食べるとよいのか、危険はないのか、などりんごの正体を暴いていきましょう。


リンゴの皮ごと食べる時の残留農薬の危険性

りんごを皮ごと食べる際に皮についている残留農薬について気にならないですか?

綺麗に箱詰めされて出荷される国産りんごに残っている農薬、残留農薬はどう身体に影響を及ぼすのでしょうか?

一般的に農作物に使われる農薬は人間の脳や神経に影響を及ぼすとして、世界中で規制を進めています。日本でも独自の基準値が設定されています。

つまりその基準値に達していなければ身体に害はないということです。では基準値とはどれくらいのことを言うのでしょうか?

細かな数値は薬剤とにもよるのでざっくりいうと、洗浄除去されていない状態で1日皮ごと40個以上食べなければ問題はおきません。

洗わず生食で40個以上食べることはそうないと思うので、軽く洗って食べていただければ問題ないです。(洗い方ついては後述で説明します。)

さて、ではより安全安心にりんごを食べるためにどういったりんごを選べば良いか、ですが、有機栽培のりんごを選ぶとよいでしょう。

有機栽培とは人工的に作られた化学肥料や農薬などを使わずに天然物質の肥料や農薬のみを使用して野菜や果物を育てることです。

有機栽培は日本農林規格が規定を設定しているので、認定されている物にはJASマークが表記されています。

心配性な方にはJASマークのあるりんごを購入することをおすすめします。ただし、通常のりんごが200円前後で購入できるのに対し、JASマーク付きのりんごは一般的に700円前後と少々高級です。


りんごの皮ごと食べるメリット

りんごの皮には栄養が満点!健康のためにもりんごは皮ごと食べるのが絶対におすすめ。りんごの皮の栄養素とその効果についてご紹介します。

プロシアニジン(りんごポリフェノール)
抗酸化作用の強い成分。活性酸素を抑制し、血流を改善する効果が期待されます。コレステロールや中性脂肪の低下にも期待できます。

エピカテキン
抗酸化作用が高く、活性酸素を取り除き、血管を修復してくれる成分。お茶に含まれるカテキンがお湯で熱されて変化するものと同様です。

アントシアニン
植物が特有の成分で、眼精疲労、白内障など眼病予防の効果があります。

また、メタボリックシンドロームや花粉症にも効果があると言われています。

ペクチン(りんごペクチン)
りんごの皮と実の間に含まれる水溶性食物繊維。高いデトックス効果があり、コレステロール値を低下させてくれます。

また、血糖値の上昇を抑制するほか胃酸のバランスを整え、整腸作用や内臓脂肪を分解する作用もあります。

カリウム
体内の余分な塩分を排泄し、高血圧や動脈硬化を予防してくれます。また、利尿作用があり、むくみも解消してくれます。

体内の循環を綺麗に整えてくれる効果のある成分です。りんごの特に皮に多く含まれています。

りんごを皮ごと食べる前の上手な洗い方

ここまででりんごは皮ごと食べるのが健康にも美容にも望ましく、害も少ないと理解していただけたと思います。

ただ、りんごはそのままでは泥がついていたりすることもあるため洗浄は必須です。身体への害がないとはいえ残留農薬も少しでも減らしたいというのもあります。

そこで今回5種類の洗い方をお伝えしたいと思います。

流水で流す
必要最低限の農薬、泥除去方法。他の方法と比べると残留農薬の除去量は少ないですが、健康に害はないので十分かと思います。

塩、お酢で洗う
塩、またはお酢でもみ洗いした後水で洗い流します。塩水や酢水につけて30~60分程放置し、洗い流す方法もあります。

残留農薬除去はもちろん、あく抜きもできて一石二鳥です。また、塩水につけると酸化防止にもなります。

また塩で洗い、その塩を水で洗い流して食べるとりんごの甘さが増してたいへん美味しいですよ。

重曹水を利用する
重曹は水洗いでは落とすことができない油性の農薬を落とすのに最適です。重曹水の作り方は1リットルの水に重曹を大さじ4杯入れて混ぜるだけ。

その中にりんごを入れてスポンジで洗います。重曹のパッケージに載っている使用方法も十分に確認して使用しましょう。

水素水に浸ける
水素水は一部の農薬の除去に効果があると実際に実験で証明されており、水素水自体も飲料水として利用できるので安全性も高いと言えます。

方法は水素水にりんごを浸け、その後さっと洗い流すだけ。水素水の浸透力で付着している農薬を落とすことができます。

野菜用洗剤で洗う
農薬のほとんどが酸性の物質であることから、野菜用の洗剤は強アルカリ性の物質でできており、農薬を中和分解するという仕組みです。

洗剤の成分が残った状態での身体への影響が不明なものも多いので使用後は良く洗い流すことが重要で、安全安心とは言い切れません。

酸化も防いでくれるという意味でも塩を使うか、水素水で洗うのが私としてはおすすめです。近頃は水素水で果物や野菜を洗うのはスタンダードになりつつあるそうです。

りんごを皮ごと美味しく食べる簡単な方法
栄養素とはえてして加熱などの調理に弱い物ですが、りんごの皮の栄養素はそんなものには負けません。

りんごを皮ごと食べるメリットの段でもお話しした成分たち。プロシアニジンを含むりんごポリフェノールやペクチン、カリウムは「加熱」や「すりおろし」をしても栄養素が壊れません。

思い切って皮ごとすり下ろして、ごろごろ実も加えて煮詰めてジャムにすれば日持ちもしますし栄養満点。

甘さ引き立つコンポートや焼きりんごなども簡単でおすすめです。もちろんそのまま生で食べるのが一番簡単で幅広い栄養価を得られます。

ちなみにりんごは加熱処理によって抗酸化力が9倍になるという実験結果があります。(※121°Cで30分加熱した場合。)

ただし、抗酸化作用の強いプロシアニジンは体内での持続力があまりないので、一度にたくさん食べるより、朝昼晩、間食など小分けに食べるのがおすすめです。

まとめ
・りんごを皮ごと食べることの害は無いに等しい

・りんごは皮ごと食べるのが健康のためにもベスト

・食べる前の準備として水で洗い流すのでも十分だが、塩水、水素水がおすすめ

・りんごはそのままも美味しいけれど加熱で栄養価アップ

栄養満点で甘くて美味しいりんご。日本の規格ですとJASマークの物でなくても十分に害なく美味しく食べられます。日本って安全な国ですね。お水も飲めるしね!

栄養満点のりんごですが他の果物同様、果糖が多くて食べ過ぎは注意。適正量としては1日に1/2個と言われています。特にコンポートなど甘く煮た物は要注意です。

ちなみに、私は冷え性のなので冷たい食べ物は冷えの元にもなるのであまり沢山は食べられないなといつも少量にしていましたが、温かく調理したりんごを食べてみようと思います。
https://marukochallenge.com/8182/


2:777 :

2024/02/09 (Fri) 02:51:02

【驚愕】常食しているとかなり危険!ガン・糖尿病を促進する原因と予防法を徹底解説します。【リンパケア 食事】
https://www.youtube.com/watch?v=Q335FK0bkUc

がん防災チャンネル・現役がん治療医・押川勝太郎 - YouTube
https://www.youtube.com/@ganbousai/playlists
https://www.youtube.com/@ganbousai/videos

【コラム】がん予防のためにできること|冬虫夏草でがんの再発予防を考えるサイト
https://www.cancerpatient-qol.net/column/

癌に効く温泉水
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14012057

癌は発酵黒ニンニクで治そう
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/520.html

癌は温泉水と食事療法で治そう
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/125.html

癌は発酵黒ニンニクで治そう
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/520.html

玉川温泉では癌は治らない
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/245.html

覚えておきたい、意外な発がん性食品20種・リスク低減の食品7種
http://www.asyura2.com/20/reki5/msg/514.html
3:777 :

2024/02/09 (Fri) 08:07:49

【医者が震え上がる】「とにかく毎日野菜を食いまくれば、死ぬまで腎臓が壊れず、90歳になっても病気にならない!」を世界一わかりやすく要約してみた
https://www.youtube.com/watch?v=VM7Y-3NWGfY

▼【目次】
0:32 1限 1日800gの野菜を食いまくれば、腎臓ピカピカ炎症激減!死亡率も激減して長生き確定!
_ 高血圧・高血糖値・腎臓疾患にはお酢を使った食べ物が一番効果がある

28:41 2限 医者が隠していた!腎臓を丸洗いして超若返る神習慣



りんご酢の効果と使い方ーリンゴ酢レシピとダイエット - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=PUtQqpYCepE&t=0s

リンゴ酢ドリンクの作り方 りんご酢の飲み方アレンジレシピ りんご酢で血糖値 血圧 健康をサポート - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=qx6i8G715E8&t=66s
4:777 :

2024/03/17 (Sun) 10:07:59

ホウレンソウを食べると癌、酸欠、発達障害、アルツハイマーになる
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/728.html

【なぜ報道しない?】「重曹で野菜と果物を洗えば 農薬がみるみる落ち、2分で無農薬に!?」を世界一わかりやすく要約してみた
https://www.youtube.com/watch?v=_cCV4jFikH8

▼【目次】
0:50 1限 【なぜ報道しない?】農薬使用量が多い野菜と果物ランキングを大暴露します
_ホウレンソウは絶対に食べてはいけない

27:10 2限 重曹で野菜と果物を洗えば 農薬がみるみる落ち、2分で無農薬に!?
_1% の重曹水に15分漬けてから皮をブラシで擦すりながら流水ですすげば農薬の殆どが落とせる


どんどん農薬が落ちる野菜果物の洗い方
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14064345


野菜(ほうれん草)の農薬の落とし方 重曹洗いで農薬を落とす
2021/05/16
https://www.youtube.com/watch?v=0Ezpoo153tA

重曹で農薬を落とす洗い方をシェアします。



野菜・果物についてる農薬を落とす方法3つ
2021/03/21
https://www.youtube.com/watch?v=UU8EOpf76II

【農薬除去】野菜に吹きかけるだけ!天然素材100%で安心安全なスプレーをレビュー
2021/03/23
https://www.youtube.com/watch?v=XaeQgvdpe2k

Amazon.co.jp : 水洗いシュシュ
https://www.amazon.co.jp/s?k=%E6%B0%B4%E6%B4%97%E3%81%84%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%B7%E3%83%A5&i=hpc&__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=ORRJYD8DL6BW&sprefix=%E6%B0%B4%E6%B4%97%E3%81%84%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%B7%E3%83%A5%2Chpc%2C218&ref=nb_sb_noss_2
5:777 :

2024/04/11 (Thu) 13:25:21

シュウ酸はホウレン草だけではない!各食品のシュウ酸量
https://kanmegu.com/oxalic-acid-20191214/


ほうれん草はシュウ酸が云々・・・。
アク抜きして食べましょう・・・。
シュウ酸は尿路結石のリスクを高める・・・。

多くの人がそう言います。たしかにそうです。しかしほうれん草だけ気をつけていればいいんでしょうか?いいえ違います。

シュウ酸=ほうれん草というイメージがあまりに強いですが、日頃よく食べているものにも結構含まれています。シュウ酸は植物全般にほぼ含まれています。


尿路結石は気絶するほど痛らしい!
尿路結石、私は一度もありませんが痛いらしいですよ。救急車搬送中に気絶した人もいるくらいです。こむら返りの痛みの数倍はあるかもしれません。こんなの経験したくないですね。

同じように生活していてもなりやすい人とそうでない人がいる。再発率は高い。出来る人は何度でも出来る、出来ない人はずっとできない。そして男性に多い。年齢的には中年以降。

食品からのシュウ酸摂取は原因の1つと考えられていますが、その他要因も多く関係しているので原因特定は難しいのが現実。ただし少しでもリスクを下げるためにシュウ酸摂取はなるだけ控えたいものです。

シュウ酸を多く含む食品
食品のシュウ酸塩含有量

品目 シュウ酸塩量(mg/100g)
パセリ(生) 1,700
チャイブ(生) 1,480
スベリヒユ(生) 1,310
キャッサバ根(生) 1,260
アマランサスの葉(生) 1,090
ほうれん草(生) 970
ココアパウダー 623
ビートの葉(生) 610
人参(生) 500
ソイプロテイン 496
アーモンド(炒り) 469
大根(生) 480
レタス(生) 330
豆腐 275
ブロッコリー(生) 190
ピーナツ(生) 142
アスパラガス(生) 130
キャベツ(緑生) 100
トマト(生) 50
じゃがいも(生) 50
玉ねぎ(生) 50
あずき(茹で) 25
スイートコーン(生) 10
韓国臨床栄養学会(KSCN),Nutritional Management of Kidney Stones (Nephrolithiasis) より抜粋
https://doi.org/10.7762/cnr.2015.4.3.137

※上のデータは韓国のものなので日本国産のものとは数値が異なる場合があります。

表を見るとわかりますが、ほうれん草だけ注意すればいいということではないのがわかると思います。

ですがこれら食品の数字だけで判断してはいけません。例えばパセリなんかは1食あたりに食べる量が少ないので数値が大きくてもそれほどリスクは高くありません。

重要なのは1食あたりの量と摂取頻度です。

シュウ酸は植物に含まれ、これらは多くの人が日常的に食べているものです。これらをすべて回避するのは困難です。

茹でることで減るが、全部ではなく5割ほど
茹でてアク抜きをすることでシュウ酸はおよそ半分程度に減ります。

アク抜きすることで減りますが全部なくなるわけではないです。ほうれん草のアク抜きは自炊する人ならば皆やっていると思います。

ですがシュウ酸はほうれん草だけではありません。

レタスやブロッコリーもシュウ酸は多く、結石ができやすく日常的に食べる人は茹でたほうがいいかもしれません。じゃあ何でもかんでもとことん茹でればいいかと言うと、大切な栄養素まで流れてしまいますので一概には言えません。

結石を予防しよう
尿路結石の生涯羅漢率は2005年の尿路結石全国疫学調査によれば男性15.1%、女性6.8%ということです。これはかなり高い数字と思います。特に男性。

カルシウムと一緒に食べる

シュウ酸を含む食品をカルシウムと一緒に摂取することで、シュウ酸とカルシウムが結合してほとんど吸収されず排泄されるというのが定説。

シュウ酸(H2C2O4)に対してカルシウム(Ca)がどれくらい必要かというと、シュウ酸カルシウムの化学式がCaC2O4なのでシュウ酸1分子にカルシウム1原子。質量比は9:4。

つまりすべて結合させるつもりならばシュウ酸9gに対してカルシウムが4g必要だということ。

ほうれん草お浸し一人分がほうれん草50gとすると、アク抜きで50%減少した上でのシュウ酸ナトリウムは約240mgに対してカルシウムは107mgで釣り合います。

ほうれん草50gにはカルシウムが35mg含まれていますので、残り72mg。牛乳換算で65g。牛乳は100ccで103gあります。

つまりほうれん草お浸し一人分50gに対して牛乳換算で約63cc分のカルシウムです。

乳糖不耐症であればヨーグルトもお薦めです。ヨーグルトだと60gになります。

※アク抜きで溶け出したカルシウムや、また腸内で吸収されるカルシウムなど、その他要因は一切考慮していないので、すべてシュウ酸カルシウム結合に利用された場合の単純な目安です。

コーヒーにもシュウ酸は含まれますが、コーヒー牛乳として飲むことである程度予防できるということです。

サラダを食べるときはチーズをトッピングするといいかもしれません。この野菜とチーズの組み合わせは結構いけます。 チーズあればドレッシングかけなくても結構美味しいですよ。

適度な運動
激しい運動は血液中の尿酸値 があがりシュウ酸カルシウム結晶の原因になります。運動で大量発汗しても結石のリスクが高くなります。

しかし適度な運動で体に振動を与えることは結石が小さな粒子のまま尿で排泄されやすくなります。小さな状態であれば痛みはない。ランニングや縄跳びなど。

そしてこまめな水分補給を。
https://kanmegu.com/oxalic-acid-20191214/
6:777 :

2024/04/13 (Sat) 15:00:37

どんどん農薬が落ちる野菜果物の洗い方
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14064345

ほうれん草、パセリ、レタスやブロッコリーに含まれるシュウ酸は茹でると半分に減る
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16847894


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野菜に含まれる危険成分を確認して安全に食べる方法を紹介
https://anzenfood.com/eat-yasai.html

果物に含まれる危険成分を確認して安全に食べる方法を紹介
https://anzenfood.com/eat-kudamono.html

副菜・おかずの食品に含まれる危険成分を確認して安全に食べる方法を紹介
https://anzenfood.com/eat-okazu.html

主食の食品に含まれる危険成分を確認して安全に食べる方法を紹介
https://anzenfood.com/eat-shushoku.html

おやつ・デザートに含まれる危険成分を確認して安全に食べる方法を紹介
https://anzenfood.com/eat-okasi.html

調味料に含まれる危険成分を確認して安全に食べる方法を紹介
https://anzenfood.com/eat-choumiryou.html

飲料に含まれる危険成分を確認して安全な飲み方を紹介
https://anzenfood.com/eat-drink.html

食品に関する身の回りの安全なものを確認して安全に食べる方法を紹介
https://anzenfood.com/eat-mawari.html


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OK食材・NG食材リスト | レクチンフリーについて | ゆるレクチンフリー生活
本ページでは、「レクチンフリーかどうか」という観点から、OK食材・NG食材のリストを記載しています。
https://plus-minus.casa/lectin-free/ok-ng-list
7:777 :

2024/04/14 (Sun) 10:26:41

トヨタの為に毒塗オレンジを食べさせられている日本人 _ 日本を農業の無い国にして良いのか?
http://www.asyura2.com/09/gaikokujin01/msg/518.html

果物に含まれる危険成分を確認して安全に食べる方法を紹介
https://anzenfood.com/eat-kudamono.html


【2022年最新版】残留農薬が多い・少ない野菜・果物ランキング
https://egaono1.com/residual-agricultural-chemicals/#:~:text=%E3%80%90%E6%AE%8B%E7%95%99%E8%BE%B2%E8%96%AC%E3%80%91%E5%A4%9A%E3%81%84%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%83%BB%E6%9E%9C%E7%89%A9%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%201%2012%E4%BD%8D%EF%BC%9A%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%202%2011%E4%BD%8D%EF%BC%9A%E3%82%BB%E3%83%AD%E3%83%AA%203%2010%E4%BD%8D%EF%BC%9A%E6%B4%8B%E6%A2%A8%204,8%E4%BD%8D%EF%BC%9A%E3%81%95%E3%81%8F%E3%82%89%E3%82%93%E3%81%BC%206%207%E4%BD%8D%EF%BC%9A%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%BB%E5%94%90%E8%BE%9B%E5%AD%90%207%206%E4%BD%8D%EF%BC%9A%E3%81%B6%E3%81%A9%E3%81%86%208%205%E4%BD%8D%EF%BC%9A%E3%82%8A%E3%82%93%E3%81%94%20%E3%81%9D%E3%81%AE%E4%BB%96%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%86%E3%83%A0


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【2023年最新版】残留農薬の多い野菜・果物トップ12品目:EWG調べ
2023.03.20
https://live-wellbeing.com/blog/dirty12-2023/


残留農薬の多い野菜と果物(ダーティー12)2023
今年の EWG の Dirty Dozen の果物と野菜は次のとおりです。

いちご
ほうれん草
ケール、コラード、からし菜
もも

ネクタリン
りんご
ぶどう
ピーマンとパプリカ
さくらんぼ
ブルーベリー
インゲン


LiveWellBeingでは毎年、春のこの時期になると

「残留農薬多い野菜・果物」に関する情報をお届けしています。

そして、今年も待ちに待っていた残留農薬の多い野菜果物、少ない野菜果物に関するEWGのリスト『Dirty Dozen list』が公表されました。

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EWGはEnvironmental Working Groupの略語
米国の非営利環境市民団体による第三者認定機関です。
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さらに、2022年のリストと比べてみたところ、またもや選手交代した品目が!

※最新の果物と野菜に関する EWG の分析は、米国農務省と米国食品医薬品局の試験データに基づいています。
2023 年版には、46 種類の果物と野菜の46,569 サンプルのデータが含まれており 251 種類の農薬がその対象となっています。

EWGの調査結果をもとに
残留農薬が多いDirty12
残留農薬の少ないClean15
が一目瞭然にわかるリストを作りましたので

携帯に保存、お財布に忍ばせてお買い物の際にぜひお役立てください。


Dirty Dozen / Clean Fifteen listとは?
毎年4月頃に、アメリカの非営利団体『Environmental Working Group :EWG』という第三者検査機関が発表する、残留農薬が多いまたは少ない野菜や果物のリスト。

このリストは2004年から発行されていて、USDA(アメリカ農務省)が定期的に行う調査の分析をもとにして公開されています。



イチゴが再びリストのトップに

EWGによる今年の調査では、イチゴが 22 種類の農薬に対して陽性反応を示したと報告しました。

子供から大人まで、みんなが大好きな”イチゴ”は今年もやはり不動の1位でしたね。甘くて美味しいイチゴを安定供給するには、たくさんの農薬が必要で、さらに皮を剥くタイプの果物でないことからどうしても農薬の残留量が多くなります。

しかし、問題のある農産物はイチゴだけではありません。EWG によると、健康な食事に欠かせないブルーベリーのサンプルの 90% は、がんや神経系への害に関連する農薬を含む有毒な残留農薬で汚染されていました。

「ブルーベリーに含まれる 54 種類の農薬の中には、ミツバチを殺すネオニック農薬がいくつか含まれていました。これらの殺虫剤は、世界中のミツバチの個体数の大幅な減少に関連しているだけでなく、子供の神経学的損傷にも関連しています.」

EWG は、このような状況を避けるために、消費者がオーガニックの果物や野菜を購入することを提案しています。しかし、オーガニックといえども一部の農薬は、有機作物への使用が承認されているので、それらを完全に避けることは現実的ではありませんね。

「農薬への曝露と深刻な健康問題を関連付ける科学は豊富にあるにもかかわらず、潜在的に有毒な化学物質の混合物は、消費者が食べる非有機果物や野菜の多くを汚染し続けています」と、EWG 毒物学者のアレクシス・テムキン氏は述べています。

大人も子供も、オーガニックであろうとなかろうと、果物や野菜をもっと食べるべきです。様々な食材がが豊富な食事は、多くの健康上の利点をもたらします。

しかし、十分な連邦政府の監視が継続的に行われていないため、農薬への曝露を懸念している私たち消費者は、「EWG の農産物に含まれる農薬に関する買い物客向けガイド」を使用して、自分とその家族の健康にとって最適な方法で生鮮食品を選ぶ必要があります。


残留農薬の多い野菜と果物(ダーティー12)2023
今年の EWG の Dirty Dozen の果物と野菜は次のとおりです。

いちご
ほうれん草
ケール、コラード、からし菜
もも

ネクタリン
りんご
ぶどう
ピーマンとパプリカ
さくらんぼ
ブルーベリー
インゲン

EWGでは残留農薬の少ない野菜と果物のデータも公表しています。


残留農薬の少ない野菜と果物(クリーン15)2023
アボカド
スイートコーン*
パイナップル
玉ねぎ
パパイヤ*
サヤエンドウ(冷凍)
アスパラガス
ハニーデューメロン
キウイ
キャベツ
マッシュルーム
マンゴー
さつまいも
スイカ
にんじん

最新のUSDAデータのEWGの分析によると、これらの15項目は残留農薬の量が最も少ないスコアです。

*米国で販売されているスイート コーン、パパイヤ、サマー スカッシュの一部は、遺伝子組み換え種子から生産されています。EWG は、消費者が遺伝子組み換え作物を避けたい場合は、これらの作物の有機品種を購入することを推奨しています。

普段食べる野菜や果物の残留農薬が気になるかたは、ぜひお買い物の時の参考にしてみてください!

USDAデータの分析によると、分析に含まれる46項目のうち、これら12項目の食品は他の作物よりも多くの農薬で汚染されていました。(ランキングは、農薬を含むサンプルの割合だけでなく、すべてのサンプルと個々のサンプルの農薬の数と量にも基づいています。)


主な調査結果:

イチゴ、リンゴ、サクランボ、ほうれん草、ネクタリン、ブドウのサンプルの90%以上が、2つ以上の農薬の残留物について陽性が示されました。

ケール、コラード、カラシナ、およびとパプリカ(ピーマン)で最も多くの農薬が検出され、それぞれ合計で103と101の農薬が検出されました。

ケール、コラード、カラシナの1つのサンプルには、最大21種類の農薬が含まれていました。

平均して、ホウレンソウのサンプルには、テストした他の作物の1.8倍の残留農薬が含まれていました。

コラード、カラシナ、ケールで最も頻繁に検出される農薬はDCPAであり、Dacthalというブランド名で販売されています。これはEPAによってヒトの発がん性物質の可能性があると分類され 、2009年にEUによって禁止されました。

その他、青果物で問題となっている農薬には、潜在的に神経毒性のあるネオニコチノイドとピレスロイドが含まれます。


新たに発見されたこと

昨年と同様に、いくつかの品目に神経系に害を及ぼす可能性のある農薬のレベルが含まれています。これには、オキサミル、アセフェート、クロルピリホス(一部の米国作物および完全にEUでの使用が禁止されているカーバメートおよび有機リン系殺虫剤)が含まれます。

昨年、米国環境保護庁は、食用作物へのクロルピリホスの長い延滞禁止を進めました。このことは将来的にクロルピリホスの検出は、これに違反するものとなることを示します。

主な調査結果は、

Clean 15の果物と野菜のサンプルのほぼ70%には、検出可能な残留農薬がありませんでした。

アボカドとスイートコーンが最もクリーンな農産物でした。サンプルの2%未満で、検出可能な農薬が検出されました。

Clean 15の果物と野菜のサンプルの5%弱に、2つ以上の農薬が残留していました。

最初の6つのClean15アイテムは、サンプルあたりわずか3つ以下の農薬で陽性でした。


また、昨年からブロッコリー、カリフラワー、ナスの3つの野菜をクリーンフィフティーンから取り除きました。その理由は、それらの食材がそれぞれ2006年、2007年、2014年の間USDAによってテストされていなかったからです。その結果、マンゴー、スイカ、サツマイモがクリーンフィフティーンに追加されました。


自分の身体を農薬まみれにしないためにできること

持続的で健康的な食生活では、野菜と果物をバランスよく摂ることが重要な要素と言えます。使われている農薬の全てが悪いとは言いませんが、有害な農薬の摂取量が癌の原因になっていることや土壌の栄養分の減退化、自然のサイクルに変化をもたらしているということも、拭えない事実でもあります。

近年の多くの化学的研究により、「ダーティー・ダズン」のリストにあるような残留農薬の多い農産物をたくさん摂取する事により、健康に悪影響を及ぼすリスクが高まること、オーガニック農法や無農薬農法の野菜や果物を選択することで、体内の残留農薬量を最大70%程度も低減できるということが示されています。

特に、ハーバード大学の最近の研究によると、心血管疾患や死亡率に対する予防に有益な効果がある野菜や果物でも、その野菜と果物の残留農薬が多い場合、その効果が減少する可能性があるという研究結果が発表されています。

もちろん、オーガニック野菜や果物は農薬を使っていないわけではないので、体内の残留農薬が気になる人は、できる限り減農薬栽培や無農薬栽培の野菜や果物を手に入れる努力は必要かもしれませんね。

とはいえ、全ての食材を常に有機栽培や無農薬栽培の食材で揃えることは、理想ではあるけれど現実的ではありませんね。例え有機野菜であっても農薬は使われているわけですから、調理前に残留農薬を落とすことも大事です。

残留農薬をできるだけ減らすために、次のポイントを参考にしてください。


残留農薬を減らすポイント

・調理前に十分に水洗いする

・皮をむく予定の野菜や果物も流水でしっかり洗う

・可能な限り清潔なタオルで使い回さずふき取る

・根菜類などの固い野菜はたわしなどでこする

・レタスやキャベツなどの外側の葉は破棄する

・できるかぎり皮をむく

・水1ℓに重曹またはお酢大さじ1を混ぜたものに30秒~1分つけた後、流水でよく洗い流す

これらは、たとえ有機栽培の野菜や果物であっても忘れずに行いましょう。


皮を剥けば大丈夫?
答えはNOです。

EWGが2021年に柑橘類に残る残留農薬の独自調査を行ったところ、その中で最も多く見つかったのは『防カビ剤』であるimazalil と thiabendazole の2種類でした。


防カビ剤は、果物が収穫された後に市場にいくまでの間果物にカビが生えないようにする目的で噴霧され、これらの薬剤は、ホルモン系を混乱させるほか、近年では発がんの可能性も指摘されています。

たとえ、水洗いを徹底して、皮をむいたからといって残留農薬がゼロになるわけではありません。全てとは言いませんが、薬剤は野菜や果物の表面や根から浸透してしまうものです。農薬をたくさん使わなくてはおいしくならい野菜や果物は、嗜好品として捉えると良いかもしれません。



偏ったチョイスを無くす
健康志向の人が気をつけるべきことは、選ぶ食材の偏りです。

ベリー系の果物が健康に良いからと言って、フレッシュなイチゴ、りんご、ブルーベリーと、そればかりを毎日大量に食べていては農薬の暴露のリスクは高まる可能性があります。

農薬をあまり使わずとも育つ野菜や果物といった様々な食材をとりいれることは、影響面だけでなく残留農薬の体への蓄積を最小限にすることに役立つでしょう。



リストを携帯しよう
Dirty12に入っている果物を選ぶなら、オーガニック認定された冷凍フルーツは、フレッシュなものに比べて安価なものもあるのでお財布に優しいチョイスだと思います。

添付したリストを保管して、携帯やお財布に忍ばせておけば、買い物の際にどの野菜、果物はオーガニックを買うべきかか迷った時に参考になるかもしれません。


まとめ
いかがでしたか。これはアメリカでの調査結果ですが、日本は海外から輸入される食材も多く、それに加え欧米に比べると農薬によっては規制がまだまだ緩いために、世界の安全基準値を大幅に超えて様々な種類の農薬が使われています。

ただ、この残留農薬の影響を全く受けないように生活するのは非現実的だと思うんです。

ですから、農薬を使ったものは食べてはいけないとか、全て有機栽培(オーガニック)や無農薬栽培に変えましょう。
という極端なことではなく、

自分や家族の体を農薬まみれにしないための様々な視点からの知識を得て、ご自身のライフスタイルに見合った自分の中での最適解を見つければ良いのではないかと思います。

今回のリストを是非参考にしていただいて、身体に影響のあるような農薬の知識をさらに深めて、無理のない程度に出来る限り避けられたら良いと思います!
https://live-wellbeing.com/blog/dirty12-2023/


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【2023年最新版】残留農薬ランキングで知る、安心して食べられる野菜と果物は?
2023年11月6日
https://www.geeky-foody.com/pesticide-residues-in-food-2023/


2年ほど前に『残留農薬が多い野菜と果物ランキング|ワーストはみんな大好きの"あの果物"!』という記事を書きました。

そこで使ったデータの2023年最新版が出ていたので、まとめていきたいと思います。

今回は前回よりも1つ少ない合計46の野菜と果物の残留農薬についてお伝えしていきます。

この記事で参照しているEWGの調査は、アメリカの農作物の調査なので日本産のものでも同じ事が言えるかは微妙ですが、残留農薬を残しやすい種類の把握などある程度は参考になるかと思います。

EWGは、環境や健康に関連する情報を提供し、研究を行うアメリカの非営利組織「Environmental Working Group」の略称です。


調査の概要

まず軽くEWGの調査の概要だけお伝えしておきます。

調査元と目的
この調査はアメリカの非営利団体であるEWG(Environmental Working Group)によって行われています。

今回の調査結果は『Shopper’s Guide to Pesticides in Produce™(農産物の農薬に関する消費者ガイド)』という名で公開されており、消費者に安全で健康的な選択を促すために行われているリサーチの1つです。

調査の内容
この調査では、アメリカの農務省(USDA)と食品医薬品局(FDA)の最新の果物と野菜のテストデータを使用し、残留農薬について調べられています。

今回対象となっているものは、全46種類の野菜と果物の合計46,569サンプルです。

それでは結果を見ていきましょう。



残留農薬が多い野菜・果物ランキング

では早速、残留農薬が最も多かった野菜と果物から紹介します。

残留農薬ワースト12は以下の通りです。(上から農薬が多い順に並べています)



残留農薬ワースト12

いちご
ほうれん草
ケール、コラード、マスタードグリーン
もも
洋なし
ネクタリン
りんご
ぶどう
ピーマン・唐辛子
チェリー
ブルーベリー
サヤインゲン

どうでしょうか?皆さんの好きな野菜や果物は入っていましたか?

見た感じ上位群は2年前とそこまで変わっていないですね。

ただ、下位群は以前はトマトやセロリ、じゃがいもなどが入っていましたが、ブルーベリーやパプリカ、サヤインゲンなどが台頭してきたようです。


ほぼ全てで残留農薬検出

上記の12種類の中でもいちご、りんご、チェリー、ほうれん草、ネクタリン、ぶどうでは、対象となったサンプルの90%以上で少なくとも2種類以上の農薬が検出されたようです。

また、12種類全てにおいて少なくとも1サンプルは13種類もの農薬が残留しており、多いものだと23種類にも及んでいたのだとか。


さらに、2011年にサヤインゲンへの利用が禁止された神経毒性のある「有機リン系殺虫剤アセフェート」という農薬もサンプルの6%から検出されたようです。

ワースト12になるだけのことはあるという感じです。



残留農薬が少ない野菜・果物ランキング

続いては、逆に残留農薬が少なかった野菜と果物を紹介します。

残留農薬が少なかったベスト15は以下の通りです。(上から残留農薬が少ない順)

残留農薬ベスト15

アボカド
とうもろこし
パイナップル
玉ねぎ
パパイヤ
スイートピー
アスパラガス
ハネージュメロン
キウイ
キャベツ
キノコ
マンゴー
さつまいも
スイカ
にんじん

上記15種類の野菜と果物は今回調べられた46の野菜と果物のなかで最も残留農薬が少なくクリーンな農作物なので、安心して食べられるでしょう。。

こちらのランキングも2021年のものと割と似通っていますね。


もりま
特に1~6位は順位が変わっておらず、不動の残留農薬少ない農作物ぽい風格が出てきています。


7位以下は以前はブロッコリーやカリフラワーなどが入っていましたが、今回はさつま芋やにんじんなど根菜類がランクインしています。



半分以上で農薬が検出されず

上記の15の野菜と果物の65%のサンプルでは残留農薬が検出されなかったようで、2つ以上の農薬が検出されたのはわずかサンプルの10%ほどだったようです。


もりま
サンプルの90%に農薬が2つ以上検出されたワースト12とは真逆ですね。


また、1位と2位のアボカドととうもろこしについてはサンプルの2%以下のみ農薬が検出されたようで、ほぼほぼ農薬フリーと言えそうです。

さらに上位6つでは3つ以上の農薬が検出されたサンプルは無く、2021年から変わらず鉄壁のクリーンさを保っています。



調べられた46の食品リスト

ここまでお伝えしたワースト12とベスト15以外のランキングも気になる方もいるかと思うので、以下に全46種類の野菜と果物の残留農薬ランキングを載せておきます。

残留農薬が少ない順から上に並べています。(参照)

残留農薬が少ないランキング

アボカド
とうもろこし
パイナップル
玉ねぎ
パパイヤ
スイートピー
アスパラガス
ハネージュメロン
キウイ
キャベツ
キノコ
マンゴー
さつまいも
スイカ
にんじん
カリフラワー
バナナ
マスクメロン
オレンジ
スナップエンドウ
グレープフルーツ
ラズベリー
なす
梅(プラム)
夏カボチャ
ブロッコリー
きゅうり
タンジェリン(みかん)
レタス
チェリートマト
ジャガイモ
セロリ
冬カボチャ
トマト
サヤインゲン
ブルーベリー
チェリー
ピーマン・唐辛子
ぶどう
りんご
ネクタリン
洋なし
もも
ケール、コラード、マスタードグリーン
ほうれん草
いちご


いかがでしたでしょうか?

皆さんの好きな野菜や果物は何位にランクインしていましたか?



残留農薬が多いものは避けるべきか?

残留農薬を除去する方法

残留農薬が多い野菜と果物をお伝えしましたが、それらを避けるべきかというとそうではありません。

ほうれん草やブルーベリーなど残留農薬が多いものと認定されているものの中には、高い健康メリットが示されていて積極的に取るべきものもたくさんあります。

なので、それらをしっかりと摂取しつつ残留農薬の影響を最小化していくことが大切になります。




残留農薬を除去する方法

残留農薬を除去する方法としては主に以下の5つがあります。

皮を剥く
水またはお湯でしっかりと洗う
重曹を使って洗う
市販の野菜洗浄剤を使う
塩水または酢水に浸ける


詳しくは以下で解説しているので、そちらをご覧ください。

関連記事 残留農薬を除去する5つの方法
https://www.geeky-foody.com/how-to-remove-pesticide-residues/



残留農薬の多い野菜や果物の対策をしっかりしよう:まとめ


まとめ
残留農薬が多かったものとして、いちご、ほうれん草、ケールなどがある
逆に少ないものは、アボカドやコーン、パイナップルや玉ねぎなど
残留農薬は皮を剥いたりしっかりと洗ったりすれば低減できる


今回は、EWGの調査をもとにアメリカで作られた46の野菜と果物の残留農薬ランキングについて解説しました。

効率的・安定的に食べ物を生産するためには農薬は欠かせませんが、残留農薬が多く健康に害を与えてしまっては元も子もありません。

が、安定的に食品を供給するためにも農薬を使うのをやめるわけにはいかないので、個人でしっかりと対策することが大切になるでしょう。

残留農薬がある場合でもしっかりと対策をすればある程度低減や除去もできるので、そこまで心配する必要はないとは個人的に思っています。

残留農薬を気にしすぎてオーガニック食材ばかりを買って不必要にお金を使ってしまって野菜や果物を食べる量が減ってしまうよりも、しっかりと対策をしつつ、バラエティ豊かにたくさん食べていく方が大事な気はします。

何事も裏表はあるので、出来るだけネガティブな部分は抑えつつプラス面を享受していきたいものですね。

参考文献
EWG’s 2023 Shopper’s Guide to Pesticides in Produce™
https://www.ewg.org/foodnews/summary.php

https://www.geeky-foody.com/pesticide-residues-in-food-2023/
8:777 :

2024/06/24 (Mon) 19:58:21

吹きかけるだけで「皮の農薬」がほぼとれる…フルーツ研究家が皮ごと食べるために使う"お掃除アイテム"
ホタテパウダーを使うなら注意すべきこと
中野 瑞樹 フルーツ研究家、毎日フルーツ200g推進協会代表
https://president.jp/articles/-/82723

フルーツにはさまざまな栄養素が含まれているが、他の食材よりも糖質が多い。15年間ご飯、パン、肉、魚などを断ち、水やお茶も飲まず、実験的にフルーツ中心の食生活を続けるフルーツ研究家の中野瑞樹さんは「フルーツの糖質はお菓子よりも少ない。また日本人が不足しがちな栄養をフルーツで補うことができる」という――。
※本稿は、

中野瑞樹『中野瑞樹のフルーツおいしい手帳』(河出書房新社)
https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4309293212/presidentjp-22

の一部を再編集したものです。

15年間フルーツ中心の食生活を続ける理由
「フルーツは甘いから、食べ過ぎには注意しましょう」と耳にしたことはあるだろうか?

じつは、フルーツの食べ過ぎについて、ヒトを対象に長期間調べた実験は存在しない。

あまのじゃくな私は、自分のからだでフルーツの人体への影響を調べることを決意。「そもそも食べ過ぎとはどれくらいか?」「たくさん食べる時に注意すべきことは何か?」なども調べるために、2009年9月から実験的に、肉も魚も、豆も芋も、野菜(トマトなどの実の野菜は除く)もご飯もパンも食べない、また水もお茶もお酒も飲まない、フルーツに偏った食生活を続けている。

フルーツは毎日の必須食品
国が進める健康プロジェクト、健康日本21(第三次)では、2032年度までのフルーツ類(ジャムを除く)の摂取目標量が1日200gと明記された。

「毎日くだもの200グラム運動」のロゴマーク「毎日くだもの200グラム!」公式サイトより

これは、疫学調査(日本人以外も含む)の結果から、フルーツの摂取量が多い人(毎日200g以上)は少ない人と比べて、がんが8%、心臓病が14%、脳卒中が18%、肥満が14%、2型糖尿病が10%、高血圧が7%、それぞれリスクが低いことがわかったため。

また、国立がん研究センターも、野菜やフルーツを積極的に摂ることを勧め、WHO(世界保健機関)とFAO(国連食糧農業機構)も、がん・心臓病・糖尿病・肥満の予防のために、毎日400g以上のフルーツと野菜を食べることを推奨している。


食べなさすぎ⁉ 日本人のフルーツ習慣
2019年の国の調査では、日本人のフルーツ類(果汁やアボカドやレモンなどを含む。ただしジャムを除く。)の平均摂取量が95gと、目標量の半分未満。全世代で目標量未満だが、とくに20~40代の若い世代が少ない。

成人日本人で200g以上食べる人は18%しかなく、4割近い人がフルーツを食べる習慣自体がない(図表1参照)。

【図表1】成人のフルーツの摂取量出典=『中野瑞樹のフルーツおいしい手帳』
https://president.jp/articles/-/82723?page=2

2019年のFAO統計によれば、国民一人当たりの1日の消費量(廃棄量を含む)について、日本は、世界平均の半分以下、G7や東アジアで断トツ最下位、世界179の国と地域の中で156位だった(図表2参照)。

世界150カ国以上の研究者が協力して、各国の死因データを収集分析したところ、日本人の死亡原因となる上位3つの食習慣は、①塩分の摂り過ぎ ②玄米などの全粒穀物不足 ③フルーツ不足。日本人はフルーツの食べなさすぎこそ注意すべきなのだ。

【図表2】国別の国民一日一人あたりのフルーツ類の消費量出典=『中野瑞樹のフルーツおいしい手帳』
お菓子の糖質はフルーツの数倍もある
フルーツには多様な栄養があるが、ここでは糖質とカロテノイドについて解説する。

フルーツに含まれる主な糖は、ブドウ糖と果糖とショ糖の3つ。量や割合はフルーツの種類によって異なり(図表3)、また熟し具合でも変化する。

【図表3】フルーツの糖質出典=『中野瑞樹のフルーツおいしい手帳』
よくフルーツは果糖が多いと言われるが、同じ重さあたりの全果糖(ショ糖構成分の果糖も含む)についていえば、菓子類はフルーツの何倍も多い。

【図表4】お菓子とフルーツの全果糖出典=『中野瑞樹のフルーツおいしい手帳』
https://president.jp/articles/-/82723?page=2

ビタミンAが豊富なのは赤肉メロン
熟したフルーツは色鮮やかなものが多い。主な色素成分は、ポリフェノールとカロテノイドで、近年さまざまな健康効果が明らかになっている。

主要カロテノイドのうち、α(アルフア)カロテン・β(ベータ)カロテン・βクリプトキサンチンは体内でビタミンAに変換される(プロビタミンAとも呼ばれる)。

ビタミンAは、視覚の明暗機能や、皮膚や粘膜などの保持に関わる必須ビタミンだが、日本人が不足しがちな栄養素の1つでもある。ただし、妊婦がレバーなどを大量に食べて、動物性ビタミンAを過剰摂取すると、胎児奇形のリスクが増大する。

ただしフルーツや緑黄色野菜に含まれるプロビタミンAにはその心配がない。

ちなみに同じ重さあたりのプロビタミンA量は、食品成分表に記載された生フルーツでは、赤肉メロンが飛びぬけて多い。

日本人が不足しがちな栄養はフルーツで補える
国の推奨量(推奨量がない場合は、目安量または目標量)に対して、平均的な40代が不足している栄養は、食物繊維・ビタミン6種・ミネラル5種の12種。30代の妊婦(中期)では葉酸や鉄分なども加わり17種である。

【図表5】日本人が不足しがちな栄養(2019年)出典=『中野瑞樹のフルーツおいしい手帳』
https://president.jp/articles/-/82723?page=3

成人の不足栄養の量や種類やについて、高い年代ほど少ないが、若い年代ほど多い。妊婦や授乳婦はさらに多い。フルーツを食べることで、日本人が不足しがちな食物繊維やビタミンやカリウムなどの栄養を補うことができる。


フルーツアレルギーに注意
まず食物アレルギーは、原因食品を避けることが基本なので、アレルギー科や内科・小児科などで、早めに原因を特定することが重要である。

その上で、フルーツアレルギー(と疑われるもの)の原因を知るには、その発症が①食べた後なのか、触れた後なのか②即時的なのか、遅発的なのか③毎回なののか、たまになのか、もしくは単発なのか、などの情報が必要である。

2017年に、全国のアレルギー専門医の協力で、食後1時間以内に発症する即時型食物アレルギーに関する実態調査がおこなわれた。

するとフルーツ類は、原因食品として6番目に多かった。

【図表6】即時型食物アレルギーの原因食品出典=『中野瑞樹のフルーツおいしい手帳』
https://president.jp/articles/-/82723?page=4


即時型フルーツアレルギーで、最も多いのがキウイフルーツ。2番目がバナナ、以下、モモ、リンゴ、サクランボと続く。

即時型フルーツアレルギーの新規発症は、0歳児はまれだが、1歳以上では徐々に発症者が増える。とくに学童期はフルーツ類が最も多い。一方で、乳幼児の患者の多くは年齢とともに耐性ができる。

【図表7】即時型食物アレルギーの原因食品と発症年齢出典=『中野瑞樹のフルーツおいしい手帳』
フルーツを加熱するとアレルギー症状が緩和することも
以下、主なフルーツアレルギーを列挙する。

①花粉・食物/口腔アレルギー症候群
フルーツに含まれるタンパク質が、花粉に含まれるものと構造が似ているために、花粉症患者(花粉症を自覚していない人も含む)がフルーツを食べることで、アレルギーを発症する(交差反応)ことがある。

近年、病気や虫食いなどへの防御作用として植物が合成するタンパク質の中にも、交差反応性があることが明らかになってきた(とくに果皮に多い)。

症状として多いのは、口や喉の粘膜に出る、イガイガやかゆみ。原因が熱に弱い性質のタンパク質の場合のみ、加熱(スムージーを含む)すれば、症状が出ないか緩和される。

各花粉症に対して報告のある、主なフルーツを図表8にまとめた。

【図表8】花粉症由来のフルーツアレルギー出典=『中野瑞樹のフルーツおいしい手帳』
https://president.jp/articles/-/82723?page=4


口周りに果汁がついたままだと湿疹が起きる場合も

②ラテックス-フルーツアレルギー
ラテックス(天然ゴム)アレルギーの人は、フルーツ類、とくにバナナ・キウイフルーツ・アボカド・クリに、高い確率でアレルギーを発症する。

③食物依存性運動誘発アナフィラキシー

ごくまれに食後の運動により、複数臓器(皮膚・粘膜、呼吸器、消化器、循環器)に重篤なアレルギー症状が引き起こされる。

原因食物として圧倒的に多いのが小麦と甲殻類だが、ソバ・魚・牛乳のほか、フルーツや野菜でも起き得る。

蕁麻疹じんましんなどの皮膚症状はほぼ全例に見られ、初回の発症は10代以降の男性に多い。

食後から運動開始までは2時間以内、運動開始から発症までは1時間以内が多い。

④アレルギー性接触皮膚炎

マンゴーなどにかぶりつくなどして、果汁が口まわりに付着してから、2~3日後に、湿疹(なかなか消えない発疹)や口まわりのかゆみなどが起きることがある。

キウイフルーツを食べる人の口元写真=iStock.com/kimberrywood口周りに果汁がついたままだと湿疹が起きる場合も(※写真はイメージです)


フルーツを食べた後のヒリヒリはアレルギー?

以下、フルーツアレルギーと間違われやすい症状を列挙する。

①仮性アレルギー
毎回症状が出るわけではなく、アレルギーのない人でも、仮性アレルゲン(ヒスタミン、セロトニン、アセチルコリン、サリチル酸など)により蕁麻疹やかゆみなどの症状が起きることがある。

仮性アレルゲンは、フルーツでは、バナナ・パイナップル・スモモ・イチゴ・オレンジ・ブドウなどに比較的多い。


②舌や口の粘膜のヒリヒリ
パイナップルやメロンなどを食べて舌がピリピリしたり、口の中の粘膜が切れてヒリヒリしたりする場合は、フルーツに含まれるシュウ酸カルシウム(針状の結晶が含まれる)やタンパク質分解酵素が原因の可能性がある。

そのまま食べ続けると、数日間痛みが続くことがあるので、舌や口の粘膜に違和感を感じたら、食べるのは即やめたほうがいい。

私の場合は、硬めの果肉のパイナップルやメロンを食べると起きることがあるが、やわらかめの果肉ではあまり起きない。


パイナップルを食べると口角が切れる理由

③口角の炎症
パイナップルや柑橘類などを食べた後、口角に果汁がついたままだと、口角が切れることがある。フルーツを食べた後は毎回、口まわりについた果汁を、ティッシュペーパーなどで拭き取るのがオススメ。

パイナップル写真=iStock.com/fongfong2パイナップルを食べると口角が切れる理由(※写真はイメージです)


④かぶれ
マンゴーはウルシ科なので、果皮や果肉に触れた場合、かぶれることがある。

またモモの果皮には、刺毛しもうと呼ばれる針状の毛が密集しているため、モモを触った手で、顔など皮膚の薄いところを触ると、誰にでも皮膚炎が起きる可能性がある。

モモを買うときも、できるだけ直接触らず、また買い物カゴに入れるときも、優しくそっと扱うのがオススメ。デリケートなモモをベタベタ触るのは、傷いたみの原因になり店舗に迷惑をかけるだけでなく、皮膚炎のリスクも上げるのでよくない。

モモ狩りにいったときや、職業柄、モモに触れる機会の多い人は、必ず手袋をつけること。もし素手で触った場合は、体のほかの部位には触れずに、泡立てた石鹸で、刺毛をよく洗い流すとよい。

無農薬栽培ではリンゴは3%に減収
「農薬は恐ろしいもの」というイメージをもつ消費者もいるかもしれない。ただし、温暖多湿の気候では病虫害が多いため、日本での無農薬栽培は減収率が高い。とくにフルーツでは顕著で、リンゴでは3%にまで減収する。

もし国産フルーツのすべてが無農薬栽培になれば、現在の価格の何倍にも高騰してしまうだろう。

私は毎日2kgくらいのフルーツを食べ、外果皮も食べることが多いので、残留農薬は誰よりも不安だった。そこで2013年から独自に、残留農薬の実態調査をしてきた。

自治体では残留農薬の抜取り検査が行われるが、その様子を直接見るために、青果卸売市場に200回以上通った。さらに、全国数十カ所の産地を訪れ、農薬作業についてヒアリングなどもおこなってきた。

また国が公表する、年間延べ数十万成分ある、フルーツの残留農薬データも整理し集計している。


残留基準超過でも摂取安全基準は下回っている
残留農薬に関する重要な2つの基準が、摂取安全基準と残留基準である。

このうち、消費者にとって最も大事な基準が摂取安全基準で、国が農薬成分ごとに設定している。通常、多くの毒性試験で無毒だった量の、100倍厳しい値が採用される。

いっぽうで残留基準とは、生産者などの農薬使用者が、国が定めた農薬の使用方法を守っているかどうかを確認するための基準である。そのため消費者の安全と、直接的には関係がない。たまに「残留基準の○倍超過した」と騒がれることがあるが、残留基準を超過しても、たいていは摂取安全基準を大きく下回っており、毒性学的には問題がない。

基準値超過は10年間で「652万分の199」
自治体は、地域の中核的な、青果卸売市場や小売店などで、食料品を抜き取り、残留農薬検査をおこなう。輸入食品については、空港や港湾の検疫所でも検査がおこなわれる。フルーツについては洗わずに、多くが外果皮ごと検査されている。

残留基準を超過している場合は公表され、摂取安全基準を脅かす量なら大々的なニュースになる。

国が2023年4月時点で公表していた、直近10年間(2009~18年度)の、フルーツ類(アボカド、梅、香酸柑橘、乾燥果実を含む)の検査農薬成分数は、国産と輸入合計で、延べ652万。うち基準値を超過したのが延べ199成分だった。

【図表9】フルーツ類の残留農薬出典=『中野瑞樹のフルーツおいしい手帳』
https://president.jp/articles/-/82723?page=7


摂取安全基準をすべて下回っている
超過成分が多かったフルーツ類は、国産ではイチゴ(計6成分)で、輸入フルーツ類ではアボカド(延べ42成分)だった。

基準値を超過したフルーツ類のうち、生フルーツについて、超過成分と摂取安全基準をすべて確認したところ、いずれも摂取安全基準を下回っていた。


残留農薬は水洗いだけでもある程度は除去できる

一般に、フルーツの果皮は果肉より栄養価が高くなる。

果皮は食したいけれど、残留農薬が不安な人のために、除去方法について紹介する。

ブドウに12種類の農薬を添加し、農薬の除去率を調べた実験では、農薬の種類にもよるが、水洗いだけでもかなり除去できた。

リンゴを洗う人の手元写真=iStock.com/elenaleonova残留農薬は水洗いだけでもある程度は除去できる(※写真はイメージです)

ただしこの実験では、洗剤をつけて洗っても、水洗いだけと比べて除去率はあまり変わらなかった。

また、果皮をむけば、ほとんどの農薬が除去された。

同様に、ピーマンとホウレンソウでは8種類の農薬除去実験がおこなわれている。茹でたり、炒めたりしたときのほうが、水洗いや洗剤洗いよりも除去率が高いことがわかった。



ホタテパウダー使用時の注意点
中野瑞樹『中野瑞樹のフルーツおいしい手帳』(河出書房新社)


ホタテパウダー製品の宣伝で農薬とされる油膜は、ホタテパウダー粉末を水に溶かすだけでも出現することがある。

注意点としては、ホタテパウダー粉末は水に溶けると強アルカリ性を示すことと、使用時の粉末の飛散。粉末が目に入ると角膜を傷つけ、吸い込んでしまうと気管などを傷つける恐れがある。

実際に事故報告があるため、(公財)日本中毒情報センターは、子どもの手の届かないところに保管すると共に、使用時には眼鏡やマスクの着用を勧めている。

ワックスも「消毒用アルコールで拭く」ととれる

ワックスのついた床にアルコールをこぼし、放置しておくと白くなることがある。これは、ワックスがアルコールに溶け出したために起きた現象。

果実の外果皮にも、水分の蒸発などを防ぐためにワックス層がある。残留農薬やフルーツワックスなどが気になるなら、アルコールは安全でしかも食中毒予防にもなるのでオススメ。

①キッチンペーパーなどを敷き、上にフルーツをのせて、消毒用アルコール(エタノール)スプレーを全体に吹きかけた後、よく拭き取る。同様に、アルコールがついていない面も吹きかけて拭き取る(引火の恐れがあるので、ガスコンロなどの火気に注意)。

②水を入れたボウルにつけた後、流水で洗い、水気をよく拭き取る。

※大きなフルーツの場合は②はやらず、アルコールを吹きかけたキッチンペーパーで全体をよく拭くのがオススメ


〈引用参考文献〉
・健康日本21(第三次)推進のための説明資料 令和5年5月/厚生労働省
・Int J Epidemiol. 2017 Jun; 46(3): 1029–1056.
・Advances in Nutrition, Vol.10(2) 205–218,2019
・Eur J Epidemiol. 2017; 32(5): 363–375.
・Advances in Nutrition Vol.8(6),793-803, 2017
・科学的根拠に基づくがん予防/国立がん研究センターWebサイト
・がん予防法の提示 2022年8月3日改訂版/国立がん研究センターWebサイト
・WHO and FAO announce global initiative to promote consumption of fruit and vegetables(2003.11.11)
・Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer The Third Expert Report /WCRF International
・FAO統計Webサイト・Lancet 393(10184): 1958–1972, 2019
・日本食品標準成分表2020/文部科学省
・日本人の食事摂取基準2020年版/第一出版
・国民健康・栄養調査報告2019/厚生労働省Webサイト
・食物アレルギー診療ガイドライン2021/日本小児アレルギー学会
・アレルギー総合ガイドライン2019/日本アレルギー学会
・アレルギー疾患ガイドブック2004/東京都福祉保健局
・鼻アレルギー診療ガイドライン2020/日本耳鼻咽喉科免疫アレルギー感染症学会
・アレルギー Vol.69(8) 701-705, 2020
・アレルギー Vol.67(2) 129-138, 2018
・東京都アレルギー情報navi.
・輸入食品等の食品衛生法違反事例/厚生労働省Webサイト
・残留農薬等統計/厚生労働省Webサイト
・農薬概説2020/日本植物防疫協会
・農薬要覧2019/日本植物防疫協会
・教えて!農薬Q&A/農薬工業会Webサイト
・村上道夫ら/基準値のからくり/講談社
・松永和紀/効かない健康食品 危ない自然・天然/光文社新書
・国内産農産物における農薬の使用状況及び残留状況調査の結果について/農林水産省Webサイト
・アレルギーの臨床 Vol.35(9) 876-879,2015 病害虫被害と生体防御タンパク質
・食衛誌 Vol.36 No.3, 383-392,1995 果皮及び果肉の残留農薬
・輸入レモンの防かび剤 残留農薬問題は「正しく恐れる」ことが大事/FOOCOM 2020年8月11日記事
・輸入オレンジの果皮の防かび剤 効果的な洗浄方法は?/北海道消費者協会資料
・日食化誌 Vol.3(1),57-63,1996 残留農薬実験
・Only Spirit of Inquiryあるのは探求心【検証】#8/SITO.ブログ
・Only Spirit of Inquiryあるのは探求心【検証】#9/SITO.ブログ
・ホタテ等の「貝殻焼成カルシウム」製品による事故に注意しましょう/(公益財団法人)日本中毒情報センター

吹きかけるだけで「皮の農薬」がほぼとれる…フルーツ研究家が皮ごと食べるために使う"お掃除アイテム" ホタテパウダーを使うなら注意すべきこと
中野 瑞樹

フルーツ研究家、 毎日フルーツ200g推進協会代表

1976年和歌山県生まれ。京都大学卒(農学修士)。元東京大学教員(工学部)。元アメリカ国立海洋大気局 客員研究員。学生時代は沙漠緑化の研究に従事。2003年にフルーツのもつ魅力に目覚め、消費啓発活動を始める。「甘いから食べ過ぎに注意!」と言われるフルーツの体への影響を調べるため、2009年9月から実験的に、水もお茶も摂らない「フルーツ中心にほぼ果実だけの食生活」を続ける。「マツコの知らない世界」など、テレビ出演多数。著書に『中野瑞樹のフルーツおいしい手帳』(河出書房新社)。

https://president.jp/articles/-/82723?page=9
9:777 :

2024/09/09 (Mon) 19:40:17

ああzzzzz
10:777 :

2024/11/30 (Sat) 16:11:37

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