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心と身体のデトックス効果あり!すぐできる生姜湯レシピ

1:777 :

2024/02/08 (Thu) 06:54:09

【ベストセラー】「無敵のデトックス大全 - 溜まっているオトナを巡らせる!」を世界一わかりやすく要約してみた
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▼【目次】
00:36 1限 食べてはいけない!体中が毒だらけになる最悪な食べ物5選
15:03 2限 蓄積した毒を絞り出し、体をピカピカにする最強の食品3選

15:43 加熱しないミネラルウォーター(冷ました沸騰水)を使った生姜白湯の作り方
_① 皮付生姜の塊を保存瓶に入れる
_② ミネラルウォータ(冷ました沸騰水)を生姜全体が浸かるまで注ぐ
_③ 冷蔵庫の中で1日保存
_④ 50~60℃前後まで加熱して生姜白湯にして 200-300ccを飲む

24:57 3限 カラダが内側からどんどんキレイになる最強の習慣5選


Amazon.co.jp : 無農薬 生姜
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どんどん農薬が落ちる野菜果物の洗い方
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14064345

1時間おきに「お白湯」をすすって胃を温かく保とう
http://www.asyura2.com/21/reki6/msg/820.html

白湯とは?毎日飲む効果と正しい作り方|お湯との違いは温度で決まる!
https://waterone.jp/media/sayu-water/


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生姜は過剰摂取しなければ副作用はほとんど起こらない
1日に摂取する目安は、生の生姜で1日10g(親指の第一関節ぐらい)までです。乾燥生姜で3gぐらいまで。


生姜を食べ過ぎると副作用がある?!適量と効果的な食べ方を解説!
2020年9月9日
https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1599189883400/

生姜は、和食の薬味として欠かせません。そのほかにも、ジンジャークッキー、しょうがせんべいなど、おやつでも人気ですね。

さわやかでピリッとした辛みが料理の味を引き立ててくれますし、昔から薬にも取り入れられてきたぐらい健康効果もある食材です。でも、健康効果を求めるがために、食べ過ぎてしまっても大丈夫なのでしょうか。おいしく健康に生姜を取り入れる食べ方を見ていきましょう。


■生姜がもつ女性に嬉しい効果
生姜には女性が積極的にとってほしい理由がたくさんあります。生姜がもつ栄養や効能を見ていきましょう。

・生姜の栄養と効能

生姜の健康効果として期待できるのは、生姜3大成分と言われる、ジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンに加え、食物繊維、ミネラルからによるものが多いと言えます。



ジンゲロール
生の生姜の辛さのもと、口に入れるとすぐにピリッと感じる辛み成分です。ジンゲロールには抗酸化作用がありアンチエイジング効果が期待できますし、免疫力を高める作用や殺菌作用から胃腸の調子の改善や風邪予防にも期待がもてます。

また、血管を拡張させる作用がみられることもあるので、血流が良くなり手足を温め、肩こりや頭痛の改善につながると考えられています。この作用がはたらけば、吐き気の改善にも効果的になりますよ。


ショウガオール
ショウガオールは、ジンゲロールと同様に生姜の辛み成分です。乾燥や加熱によってジンゲロールの一部が変化したもので、「熱」から作り出される成分です。ジンゲロールがピリッとした辛み成分だとしたら、ショウガオールはじわっと辛みがくる成分といえますね。

ショウガオールが効果を出してくれると、血行を良くし、身体の芯からあたたまるような実感が持てます。この内側からのあたためによって、冷え性予防や生理痛などへの鎮痛効果が期待できますよ。

そして、ジンゲロールよりも強力な殺菌、抗酸化作用を持つ可能性があり、ダイエットや美肌効果なども期待できると言われるゆえんとなっています。


ジンゲロン
ショウガオールと同様に、ジンゲロンも加熱や乾燥によりジンゲロールの一部が変化したものです。胃液の分泌を高めて消化促進したり、血行を良くしたりと、冷え性改善に期待ができる成分。からだがあたたまることで代謝も高まり、脂肪燃焼しやすいからだづくりが望めそうですね。

また、腸のぜん動運動の活性化が見込めれば、便秘解消への期待も高まります。



食物繊維
食物繊維が水分を吸収することで、便を柔らかくしたり、不要なものを便として排出してくれる整腸作用が期待されているのはみなさんご存知でしょう。具体的には、便秘の解消、デトックス効果につながる作用ということですね。

また、食物繊維は、急激な血糖値の上昇や、コレステロールの吸収を抑えたりするはたらきを持つこともあるそうです。食べ過ぎの予防や肥満防止が望めるかもしれません。


ミネラル
生姜には、人が必要な栄養素の一つミネラルである<マンガン>と<モリブデン>が含まれています。

<マンガン>は、さまざまな酵素の構成成分になったり、酵素のはたらきを助けたりなど、体内活動の助役をになってくれる存在であると期待されています。そして、老化防止やガン予防にも一役買ってくれる可能性を秘めているのです。

<モリブデン>は、体内に不必要なものを尿酸に変えて老廃物を体外に出すように促してくれると期待されています。また、貧血を予防する効果が見込める成分。生姜には貧血予防のイメージがない方も多いのではないでしょうか。ただ、生姜のモリブデン含有量は少ないので、多くを含む大豆製品を一緒にとるとさらに良いそうです。冷や奴や湯豆腐に生姜を添えるのは、ベストな組み合わせだったのですね。


・皮にも効能がある
生姜の皮は栄養豊富です!ポリフェノールとジンゲロールが特に多く含まれています。

ポリフェノールは抗酸化作用に優れ、生活習慣病の予防に定評がある成分ですし、ジンゲロールは上述のとおり抗酸化作用を発揮することがあります。また、皮を加熱するとショウガオールのはたらきがいっそう高まる可能性を持っていますよ。

このように、生姜の皮には栄養があるので、皮をむかずに調理することをおすすめします。ただ、生姜は機械洗浄してパック詰めされていますが、すきまなどに土が残っていたりするので、さっと水洗いしてくださいね。



■生姜の食べ過ぎによる副作用

美容や健康にうれしい生姜ですが、過剰摂取はかえってからだによくありません。食べ過ぎには要注意です。

・腹痛・下痢

生姜を食べ過ぎると消化器官に影響がでることがあります。特に、胃腸が弱い人は腹痛や下痢、ガスがたまるといった症状がでる可能性があります。

・胸やけ

消化器官に負担をかけるほど食べすぎると、胸やけや胃もたれの心配もあります。これはどんな食材にも共通して言えることですね。

・動悸・アレルギー

可能性はそれほど多くはありませんし軽度ですが、生姜が体質に合わず動悸などの不調を感じる方もいます。生姜のアレルギーは、食後数時間~数日後に症状があらわれるようです。しかし、からだ全体にあらわれるだるさだったり、肩こりや動悸だったりで、生姜と結びつかなく自覚しないことがほとんど。生姜に限りませんが、毎日摂取していて不調がある場合はそれをやめてみる、医師に相談するようにしてくださいね。



・乾燥生姜や加熱した生姜でも起こる可能性はある

乾燥や加熱をすることで効能が変わっても辛み成分はありますし、むしろ乾燥させると、生の1/10量で同量を摂取することになってしまいますので注意が必要です。食べ過ぎないようにしてくださいね。


・妊娠中や子供や摂取する場合

生姜は食欲増進効果もありますし、つわりの吐き気にも効果があるかもしれない、という研究があるようです。しかし、食べすぎるとお腹の中の赤ちゃんにどう影響するかは、誰にもわかりませんよね。そもそも、妊娠中は普段以上に食べ物の過剰摂取に注意が必要です。

また、辛み成分があり、刺激的な食べ物ですので、6歳以下のお子さまも食べ過ぎないほうが良いようです。特に、乾燥生姜は取りすぎてしまうので気をつけてあげてくださいね。



■生姜の食べ過ぎに注意!1回の適量はどのくらい?

うれしい効能がいっぱいの生姜なのでたくさん食べたいところですが、前述のように食べすぎには気をつけたいところです。では、どれくらい食べるのが良いのでしょうか。

・スライスの場合
生姜の1日の適量は、スライスで6~7枚ほど、重さにして5g程度です。生姜のはちみつ漬けや、砂糖がまぶしてある乾燥生姜は、ついつい食べ過ぎてしまうので注意しましょう。

・細かく刻んだりすりおろした場合
小さじ1ぐらいが適量です。料理の中にすり下ろしていれる場合、人数×小さじ1を限度にするといいですね。レシピには「生姜ひとかけ」としか書いていないこともありますので、一人分は小さじ1、と覚えておきましょう。


・過剰摂取しなければ副作用はほとんど起こらない

冷え性予防に、生姜を毎日取り入れたい方もいらっしゃると思います。1日に摂取する目安は、生の生姜で1日10g(親指の第一関節ぐらい)までです。乾燥生姜で3gぐらいまで。

生姜を買ったら、まず重さをはかり、何日で食べきるか計画を立てるのもおすすめです!


・一度の摂取より毎日継続することが大事
生姜のあたため効果は、取り入れる量に関係なく3時間ほど持続すると言われています。そのため、1日の目安量を数回に分けて摂り入れること、毎日継続して摂取することがおすすめです。

冷えやすい冬は、きっと強い見方になってくれるでしょう。



■食べすぎや美容に効果的!生姜の食べ方

生姜は、血流を良くするだけでなく、胃腸の血行も良くすると期待されています。この効能がはたらけば、食べ物の消化吸収が良くなるので、食べ過ぎを防げると言えますね。

また、ジンジベインというタンパク質分解酵素があるので、肉類が好きな人や食べ過ぎたとき、消化不良予防にも望まれている生姜。ほかにも、抗酸化作用がはたらけば、ダイエットや美肌といった美容にもうれしい効果を見込めるのです。では、どんな食べ方が効率的なのでしょうか。

・加熱した生姜が効果的

消化を促進してくれて、食べ過ぎの予防を望めるジンゲロン。また、抗酸化作用など美容効果の期待ができるショウガオール。どちらも、熱を加えることで増加し、摂取しやすくなります。

・生姜を加熱するときの注意点

ショウガオールは加熱によって作られますが、一気に高温になると風味がとびますし、できもよくありません。80~100度くらいでじっくりゆっくり火をとおすことで成分が壊れないのでおすすめです。


・乾燥生姜で冷え対策

加熱・乾燥した生姜は、ジンゲロールが変化したショウガオールが豊富です。そのショウガオールは胃腸を刺激して血流を良くし、からだを芯から温めてくれることがあるでしょう。つまり、根本的な冷え対策には、乾燥生姜・加熱生姜がおすすめなのです。

・レンジを使った乾燥生姜の作り方

電子レンジで手軽に乾燥生姜が作れます。
生姜1個をスライサーなどで2~3mmの厚さに切ります。
重ならないようにお皿にならべます。
ラップはせずに電子レンジ600wで6~8分加熱します。
うまく乾燥しないときは何度か裏返したり、冷めてから再加熱すると焦げたりしないです。

・天日干しでやる乾燥生姜の作り方

天日干しで乾燥生姜を作るには、まず蒸し生姜を作ってから天日干しという手順になります。
生姜を洗って、皮つきのまま、1~2mmの薄切りにします
蒸し器にクッキングシートを敷き、生姜を重ならないよう並べて30分ほど蒸します
甘いにおいがしてきたら火を止めます
蒸し終わったら、天日で1~2日干します。(室内干しなら1週間ほどです。)

蒸し器がない場合は、オーブンを80℃~100℃に設定して1時間加熱すればOKです。生姜が十分に乾燥したら完成ですが、なかなか乾燥しないときは、もっと風通しのいいところを探してみてくださいね。

乾燥した生姜をフードプロセッサーなどで粉末にして生姜パウダーのように使うのもいいですよ。


■ぽかぽか生姜パワーでからだの中から元気に!
生姜は適量を上手に取り入れて毎日の元気にいかしましょう。冷えの悩みは季節をといません。冷え性の改善に取り入れるならかならず加熱、もしくは乾燥させた生姜を取り入れてくださいね。

《参考》
・農林水産省「消費者相談」
・岩下食品「しょうがを食べてお悩み解決 教えて!石原先生【お酒としょうが編】」
・国立健康・栄養研究所「健康食品の安全性・有効性情報」
https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1599189883400/


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専門家が解説!ショウガの驚くべき12の健康メリット
パワフルな効能があるショウガを食生活に加えるべき理由
https://www.harpersbazaar.com/jp/beauty/health-food/a33573719/ginger-health-benefits-200815-lift1/

粉末になったものを料理に加えたり、刻んだりスライスしたりして漬けたり、沸騰したお湯にいれてハーブティーにしたり、効能が広範囲にわたるショウガは何世紀も世界中のキッチンで定番の食材になっている。インドの伝統的なアーユルヴェーダ医療では中心的役割を果たしていて、吐き気や喉の痛み、胃痛の効果のある家庭薬として人気だ。

そこで、アーユルヴェーダの医師でMurthy Clinicのオーナー、ヴィジェイ・マーシー医師と、栄養士のジェナ・ホープ、Freeleticsのトレーニングスペシャリスト、デヴィッド・ウィーナーに、腸の健康を高めることから変形性関節症の症状を緩和することまで、ショウガの効能をシェアしてもらった。

科学的根拠のあるショウガの効能12

ショウガは健康的な成分の宝庫で、実際に400種の天然の化学成分が確認されているが、主要な天然活性成分はジンゲロールだと、マーシー医師は言う。しかし、どのショウガも同じだというわけではない。

「これらの配合成分は産地や養生方法、乾燥法、貯蔵法などによって異なります。従って、信頼できるオーガニックな生産元から購入することがとても重要です」と、彼。

また、化学組成も、乾燥させたものか、粉末状か生かによって異なる。「生のものはジンゲロールを多く含んでいるので常にベストです。サプリを探しているなら、天然のものを選ぶことが重要です」。

摂取量や相互作用の可能性、安全ガイドラインなどを含め適切なショウガのサプリの選び方については、下記を参照のこと。知っておいて損はない科学的に証明された12のショウガの効能は以下の通りだ。


1:ビタミン類とミネラル類が豊富
ショウガは、ビタミンCやビタミンBのチアミン、リボフラビン、ナイアシンなどさまざまなビタミンだけでなく鉄分やカルシウム、リンなどのミネラル類も含み、栄養素の宝庫だとホープは言う。

また、フェノールという植物成分も含み、中でもっとも優れているのはジンゲロールとショウガオール、ジンジャジオールだ。3つのうち、もっとも豊富に含まれているのがジンゲロールで、この油性の液体がショウガの辛味の元になっている。


2:抗炎症性がある
ジンゲロールは抗炎症化合物であることが、「変形性関節症や関節リウマチの人が規則的にショウガを摂取すると、痛みが緩和されたり動きが改善したりする」という理由ではないかと考えられるとウィーナーは言う。ジンゲロールが免疫機能の化学伝達物質に作用するからだ。

「ジンゲロールは、慢性的な炎症に関わる生化学的経路を調整することから、強力な抗炎症と抗酸化作用があることがわかっています」と、ホープ。また、体から放出される炎症性化学物質ロイコトリエンの形成を抑える効果もある。


3:吐き気を緩和する
ショウガには多様な消化促進効果があり、特に吐き気や胃のもたれ、嘔吐を引き起こす消化管に作用すると、ウィーナーは言う。マーシー医師も「ショウガは吐き気を著しく低減します。強力な制吐剤であり、乗り物酔いを防ぎます」と、同意する。

ショウガは昔から船酔いの薬として用いられており、特に妊娠による吐き気の対処に効果的だ。しかし、妊娠している場合はショウガを多量に摂取する前にまずは医師に相談しよう。特に大量に摂取すると流産のリスクを高めるのを心配する専門家もいる。


4:消化を促進する
胃を落ち着かせるためにショウガを食べる人がいるのには理由がある。ショウガは消化液の働きを刺激することで食べ物が胃から小腸に動くよう促し、膨満感や腸内にガスがたまるのを緩和することがわかっている。特に消化不良に効果的かもしれない。

「ショウガの活性成分が消化吸収を刺激し、消化管の筋肉活動を高め、便秘やガスが溜まるのを緩和します」と、マーシー医師。「ショウガの根に含まれるジンゲロールとジンジャースルホン酸(gingersulfonic)が胃内容排出を速め、ガスの膨張を和らげるのです」。


5:抗酸化物質が豊富
ショウガは広範な抗酸化物質で、細胞のダメージを減らすのを助けるとマーシー医師は言う。ショウガには、ザクロと特定の種類のベリーに次ぐ高レベルの抗酸化物質が含まれている。「抗酸化物質であるジンゲロールについては広範な研究がなされています。フリーラジカルの活動を低下させるのに役立つので、細胞のダメージを減らし、健康的なエイジングを促進します」と、マーシー医師。


6:抗菌性がある
ショウガのエッセンスは、大腸菌やプロテウス、ブドウ球菌、サルモネラ菌など多くの異なるタイプの細菌の成長を抑制すると、マーシー医師は言う。そのため健康的な腸内フローラを促進する。

抗菌性があることで、ショウガは、歯肉炎や歯周炎など歯茎の炎症の原因となる口内細菌に対処する効果があることも、研究室での実験からわかっている。しかし、人体に対する研究が必要だ。


7:腸の健康にいい
ショウガには腸の健康に役立つ繊維質が豊富なため、プレバイオティクスとして機能すると、マーシー医師は言う。「腸内細菌は繊維質を利用するのです。悪玉菌の数を減らし、善玉菌を増やします」。


8:心臓病のリスクを低減
ショウガに含まれる抗炎症物質は、心臓病などの慢性疾患のリスクを減らすことができるとウィーナーは言う。「ショウガは血圧低下を助け、血中脂質の値を減らすことができるからで、どちらも心臓病を防ぐことに役立ちます」。

また、ショウガはコレステロール値を下げることにも役立つ。イランのバボル医科大学が高血圧の人85人を対象に行った小さな研究で、1日3gのショウガの粉末を摂取したところ、ほとんどの人のコレステロール値が著しく低下したことがわかっている。


9:ガン予防に役立つかも
ショウガに含まれる細胞を保護する成分は、特定のタイプのガンの長期的に見たリスクを減らすことができるとウィーナーは言う。「DNAの変化や細胞の死、がん細胞の増殖を引き起こす細胞の活動を減らすかもしれないからです。化学療法や放射線治療に対し腫瘍を敏感にするのを助けるとも考えられています」

人体に対するさらなる対照研究が必要だが、こうした潜在的効果があるため、ショウガは「リンパ腫やヘパトーマ、大腸ガン、乳ガン、皮膚ガン、肝臓ガン、膀胱ガンなどのガンの成長を防いだり抑制したりする強力な物質なのです」と、マーシー医師。


10:生理痛を緩和する
ショウガには抗けいれん作用と抗炎症作用があるため、生理痛の緩和にも役立つとマーシー医師は言う。イランのシャヒドベヘシュティ医科大学による研究で、150人の女性が1日1gのショウガの粉を生理が始まってから3日間摂取したところ、イブプロフェン(解熱、鎮痛、抗炎症薬)と同じくらい痛みの緩和に効果があった。


11:偏頭痛を緩和する
ショウガは偏頭痛による吐き気や痛み、あるいはその両方を緩和に役立つこともわかっていると、マーシー医師は言う。500〜600mgのショウガの粉を偏頭痛が始まってから4時間おきに3〜4日間にわたって投与したところ、偏頭痛の発作が緩和されたと報告されているという。


12:インスリン耐性を向上させ、代謝を促進する
「ショウガはインスリンと代謝の改善にも関係しています」と、ウィーナーは言い、定期的に摂取すると血糖値が下がるとも付け加える。これは、イランのテヘラン医科大学が行った小規模研究で確認されている。2型糖尿病を持つ41人の研究参加者に毎日2gのショウガの粉末を処方したところ、空腹時血糖値が12%低下したのだ。期待できる結果だが、さらなる人体への研究が必要だ。



ショウガの効能:用量

ショウガの生物活性成分ジンゲロールは、生の場合にもっとも豊富。「研究から、ジンゲロールは熱の影響を受けないことがわかっているので、調理に使うことも、絞って水に入れることも、生のまま使うこともできます」と、ホープ。「最大限の効果を得るには、乾燥させたものより生のショウガを使うのがオススメです」。ショウガをふだんの生活に取り入れる方法は以下の通りだ。

・生のショウガをすりおろすか、潰して、沸騰させたお湯を注いだグラスに入れ、朝、起床後に飲む。

・スライスした生のショウガを5〜6枚、ポットに入れておき、1日を通してショウガウォーターを飲む。

・穀類やレンティル、マメ科の植物、豆類、野菜を調理する時に、すりおろしたショウガをテーブルスプーン2分の1杯加える。

・消化促進のためには、生のショウガをつぶし、その上にヒマラヤ岩塩をひとつまみふりかけたものを、食前に噛む。


サプリで摂りたい場合は、「ショウガの代謝産物の血清濃度はショウガを1.5g〜2g摂ると最大限に達することが研究からわかっています」と、ホープ。1日5g以上は絶対に摂らないように。消化不良や胸やけといった副作用を起こすかもしれないとウィーナーは言う。また、妊娠中の人は1日1g以上は摂らないこと。

ショウガには400種の異なる化学成分が含まれているから、ジンゲロールなど1種類の抽出成分だけを摂るのではなく、ショウガの根全体の抽出物を摂る方がいいと、マーシー医師は加える。「ショウガの根からの抽出物と粉末のショウガを混ぜた製品のほうが、抽出物だけより効果的で安全です」と、彼。ショウガのサプリは他の薬と相互に作用する可能性があるので、医師や薬剤師などにまずは相談しよう。
https://www.harpersbazaar.com/jp/beauty/health-food/a33573719/ginger-health-benefits-200815-lift1/


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生姜をとっていい人&とってはいけない人とは?!タイプ別【漢方・東洋医学】
漢方養生指導士ロン毛メガネ
2020/04/22
https://www.youtube.com/watch?v=SlsVHQBBhQQ&list=PLRfx3w0NANzxnrkGrOKmBOE2eNek4VWR8&index=1

ショウガは冷え性解消、栄養食、料理、紅茶、生姜湯という形で様々な場面で活躍しますが、実はとってはいけない体質の人がいます!または、とったほうがいい体質もいるので、自分の体質に合うか合わないかを知らないままとってしまっている人がとても多いので、ぜひこの動画を機に知ってほしいです!



ショウガの知られてない効果とよくある誤解!正しく生姜を食べよう【漢方・東洋医学】
漢方養生指導士ロン毛メガネ
2020/04/24
https://www.youtube.com/watch?v=2g7RoDCDmtM&list=PLRfx3w0NANzxnrkGrOKmBOE2eNek4VWR8&index=2

生姜は冬に食べる!冷えている夜に食べる!と言うのは全部誤解です!冷え性の解消、下痢の改善、カゼ初期によく使われる生姜は実は夏と朝に食べた方が効果的なんですよ!!夏、暑いのに暖かい生姜湯を飲むの?!と思うかもしれないですが、ちゃんとした理由があります!ぜひご覧ください!


冷え性を改善したい人、生姜を適当にとらないで!危ないよ【漢方養生指導士が教える】
漢方養生指導士ロン毛メガネ
2021/11/24
https://www.youtube.com/watch?v=71FiBGmHdSw

冷え性を改善するといえば、体を温めることですよね、代表的なのは生姜湯だと思いますが、もちろん一時的に暖かくなります!でも、実は生姜をとらない方がいい人、タイミングがあるので、間違ったとり方をしてしまうと逆効果になる可能性がありますよ!冷え性の人はぜひこの動画をご参考ください!




生姜と紫蘇を混ぜるだけで冷え性が改善しちゃう!!【漢方養生指導士が教える】
漢方養生指導士ロン毛メガネ
2022/11/02
https://www.youtube.com/watch?v=mfDm7OiQeR8&list=PLRfx3w0NANzwSWVJDbANu5bVXI27Ww8iT&index=13

生姜は冷え性の人にはよく使う食材です、そして、紫蘇はダイエット効果が良いと言われていて、実際本当にそんな効果があるのか?混ぜるとどうなるのか?!注意点を知っておかないと危険かも!!


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生姜をとっていい人&とってはいけない人とは?!タイプ別【漢方・東洋医学】
漢方養生指導士ロン毛メガネ
2020/04/22
https://www.youtube.com/watch?v=SlsVHQBBhQQ&list=PLRfx3w0NANzxnrkGrOKmBOE2eNek4VWR8&index=1

ショウガは冷え性解消、栄養食、料理、紅茶、生姜湯という形で様々な場面で活躍しますが、実はとってはいけない体質の人がいます!または、とったほうがいい体質もいるので、自分の体質に合うか合わないかを知らないままとってしまっている人がとても多いので、ぜひこの動画を機に知ってほしいです!



ショウガの知られてない効果とよくある誤解!正しく生姜を食べよう【漢方・東洋医学】
漢方養生指導士ロン毛メガネ
2020/04/24
https://www.youtube.com/watch?v=2g7RoDCDmtM&list=PLRfx3w0NANzxnrkGrOKmBOE2eNek4VWR8&index=2

生姜は冬に食べる!冷えている夜に食べる!と言うのは全部誤解です!冷え性の解消、下痢の改善、カゼ初期によく使われる生姜は実は夏と朝に食べた方が効果的なんですよ!!夏、暑いのに暖かい生姜湯を飲むの?!と思うかもしれないですが、ちゃんとした理由があります!ぜひご覧ください!


冷え性を改善したい人、生姜を適当にとらないで!危ないよ【漢方養生指導士が教える】
漢方養生指導士ロン毛メガネ
2021/11/24
https://www.youtube.com/watch?v=71FiBGmHdSw

冷え性を改善するといえば、体を温めることですよね、代表的なのは生姜湯だと思いますが、もちろん一時的に暖かくなります!でも、実は生姜をとらない方がいい人、タイミングがあるので、間違ったとり方をしてしまうと逆効果になる可能性がありますよ!冷え性の人はぜひこの動画をご参考ください!




生姜と紫蘇を混ぜるだけで冷え性が改善しちゃう!!【漢方養生指導士が教える】
漢方養生指導士ロン毛メガネ
2022/11/02
https://www.youtube.com/watch?v=mfDm7OiQeR8&list=PLRfx3w0NANzwSWVJDbANu5bVXI27Ww8iT&index=13

生姜は冷え性の人にはよく使う食材です、そして、紫蘇はダイエット効果が良いと言われていて、実際本当にそんな効果があるのか?混ぜるとどうなるのか?!注意点を知っておかないと危険かも!!


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漢方養生指導士ロン毛メガネ - YouTube
https://www.youtube.com/@rongemegane/playlists
https://www.youtube.com/@rongemegane/videos
2:777 :

2024/02/08 (Thu) 07:38:22

【10倍】高血圧に効く成分10倍にする生姜の食べ方を紹介します。
武蔵小杉鍼灸接骨院 2022/02/11
https://www.youtube.com/watch?v=mzkiL3he3Rs

今回は高血圧や鬱、免疫を上げてくれる成分を10倍にして摂る方法を紹介します。
冷え性の改善にも期待できます。

【目次】
0:00 オープニング
1:18 生姜の取り方
2:49 生姜白湯の作り方
3:56 成分を10倍にする方法


体の深部から温めてくれる【生姜白湯の作り方】を紹介します。準備する物は3つ! - YouTube
武蔵小杉鍼灸接骨院 2022/02/12
https://www.youtube.com/watch?v=PYi1MR7l574

とっても簡単に作れて、美味しくいただけて体の芯から温めてくれますので是非作ってみてください!

【目次】
0:00 オープニング
1:06 生姜の効能
2:00 生姜白湯の作り方


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2022.04.14
高血圧、うつ、末端冷え性に効果的!!有効成分を【10倍】にする生姜の取り方。
https://musako-hari.com/post/post-868

神奈川県川崎市武蔵小杉駅で鍼灸接骨院をやっております、武蔵小杉鍼灸接骨院 院長の石丸です。

患者さんからいただく相談の中で、冷えに関する相談って季節を問わずあるんですよ。冬はもちろんのこと寒暖差の激しい春や秋。夏はエアコンの冷えでツラいと感じている方も多いようですね。

そんな時に私は「生姜を取るといいですよ~」とお伝えしています。

生姜が冷えにいいのは有名なので皆さんご存じだと思うのですが、取り方によって効果の出方が変わってきますので本日は『温める有効成分を10倍にする生姜の取り方』について説明していきますね。



冷えを解消してくれるだけではなく、生姜を正しく取ることで血管を拡張して血圧を下げてくれたり、鬱を防いでくれたり、免疫を上げてくれる効果なども期待できますので、それらの症状に悩まれている方も是非最後までご覧ください。


生姜の有効成分2つ

では、さっそく『温める有効成分を10倍にする生姜の取り方』を解説していきます。

生姜の温める成分に【ジンゲロール】というものがあります。それは末梢の血管を拡張させることで、血流を促進し体を温めてくれると言われています。生の生姜にはこの【ジンゲロール】が多く含まれています。

生の生姜を加熱すると、先に出ました【ジンゲロール】が【ショウガオール】というものに変化します。加熱した【ショウガオール】の機能は胃腸の壁を刺激して熱産生を促し、体の深部を温めてくれると言われています。冒頭でもお伝えしました、血管を拡張して血圧を下げたり、鬱を防いでくれたり、免疫力を上げる効果が期待できると考えられているのが、この【ショウガオール】です。

ですので、手足の先が冷える末端冷え性の方は末梢の血管を拡張してくれる【ジンゲロール】、いわゆる生の生姜がおススメです。

体の芯から冷える人や体温が低い人は中から温めてくれる【ショウガオール】、加熱した生姜の方が向いているということになりますね。

加熱してショウガオールを引き出す


ジンゲロールは生のままなので説明はいらないかと思いますので、ここからは加熱が必要なショウガオールについて説明していきます。

生姜を加熱する最適温度は80℃と言われています。80℃で加熱するとショウガオールが最も増えるようです。

80℃で加熱って、結構難しいと思うんですよね。沸騰だと分かりやすいのですが、いちいち温度計で確認もめんどくさい。分かります。なので、そんな方でも簡単にショウガオールを効率よく摂取できる『生姜白湯』について説明していきますね。

準備するものは 1生姜、2保温できる水筒、3熱湯、これだけです。

①保温できる水筒に生姜を10g入れます。生姜10gは2㎜にスライスした生姜が大体1枚ぐらいです。

②生姜を入れた水筒に熱湯を入れてすぐに蓋をし、3時間おきます。

これでショウガオールをたっぷり含んだ生姜白湯の出来上がりです。簡単ですよね!

生姜白湯を作るときのポイントは生姜は皮ごと使うことです。皮のすぐ下に有効成分があるので、なるべく皮ごと使ってください。生姜を水洗いして土などの汚れを落とし、黒くなってる部分など気になるところだけ包丁で取り除きます。

もう一つは生姜の縞模様と平行にスライスすることです。繊維を断ち切った方が食べやすいので縞模様に平行に2㎜ぐらいの厚さに切っていきます。スライサーでもOKです。すごく簡単に作れますので是非試してみてください。

今日の本題『温める有効成分を10倍にする生姜の取り方』


最後にメインでもあります『温める有効成分を10倍にする生姜の取り方』をご紹介していきます。

それは生姜を蒸して乾燥させることです。

作り方はスライスした生姜を蒸し器で30分蒸します。この蒸しあがった生姜を乾燥させて水分を飛ばしていきます。笊などにのせてでもいいですし、干し網を使ってもいいと思います。この蒸しあがった生姜を天日干しなら1日、室内干しなら1週間ほどで乾燥させた生姜が出来上がります。

この乾燥させた生姜は生の生姜の10倍のショウガオールが含まれていると言われているんです。少し手間はかかりますが、冷えや血圧、鬱で悩まれている方は是非試してみてください。


まとめ

手足の末端などが冷えている方は生の生姜に含まれるジンゲロールの作用で末端の血流を良くすることがおススメです。

体の芯から冷える、体温が低い方は生姜を加熱してショウガオールの作用で胃腸など体を中から温めるのが向いています。

手軽にショウガオールを摂取したい方は生姜白湯を試してみてください。

作り方は保温ができる水筒に10gの生姜を入れ熱湯を注ぐだけ。そのまま蓋をして3時間すれば出来上がります。

本題でもあります『温める有効成分を10倍にする生姜の取り方』は、生姜を1回蒸して乾燥させ水分を飛ばします。

生姜を蒸し器で30分蒸した後、笊や干し網などに入れて乾燥させます。天日干しなら1日、室内干しなら1週間程で完成です。

本日は『温める有効成分を10倍にする生姜の取り方』をご紹介しました。
https://musako-hari.com/post/post-868



2022.04.19
体の芯から冷える冷え性でお悩みの方必見!深部から温めてくれる【生姜白湯】を紹介します。
https://musako-hari.com/post/post-866


神奈川県川崎市武蔵小杉駅で鍼灸接骨院をしています、武蔵小杉鍼灸接骨院 院長の石丸です。

本日は低体温、体の芯から冷える冷えを改善させてくれる【生姜白湯】をご紹介していきます。

以前の動画で『【10倍】高血圧に効く成分10倍にする〇〇の食べ方を紹介します。』の動画をご紹介したのですが(文章でご覧になりたい方はこちら⇒「高血圧、うつ、末端冷え性に効果的!!有効成分を【10倍】にする生姜の取り方。」)その中で【生姜白湯】をご紹介しました。その生姜白湯なんですが、私自身が試してみたところ、手軽ですごく良かったのでこの生姜白湯だけのブログを書くことにしました。

生姜の、体を温める成分を10倍にする方法が気になる方は上のリンクから見てみてください。

この動画では、なぜ生姜白湯が深部の冷えや低体温解消にいいのか? 次に実際の生姜白湯の作り方をご紹介します。

低体温や体の芯から冷えて困っている方は是非最後までご覧ください。



生姜白湯が低体温や深部の冷えに効く理由


では早速、なぜ生姜白湯が低体温や深部の冷えにいいのか?について解説していきます。

生の生姜には【ジンゲロール】というものが含まれています。このジンゲロールの効果は末梢の血管を広くしてあげることで、血流を促進し末端を温めてくれます。末梢の血管なので手足の冷えがひどい方ですかね。そんな方には特におすすめです。

先ほど言ったジンゲロールですが、加熱することで【ショウガオール】という成分に変化します。このショウガオールの効果は胃腸の壁を刺激し熱産生を促すことによって、体を芯から温めてくれます。食後に体が温かくなるのは、胃腸の働きが活発になることで熱が作られて中から体が温まりやすくなりますので、それと似た効果だと考えられます。

まとめると“末端冷え性の方”は《生の生姜》、“低体温や芯から冷える冷え性の方”は《加熱した生姜》を摂取した方が冷えの解決につながりやすいということですね。



生姜白湯の作り方


先ほど紹介しましたショウガオール。こちらを手軽に取れるのが生姜白湯です。

用意するものは3つ。①生姜 ②保温できる水筒 ③熱湯 こちらを準備してください。

・まず2㎜ほどにスライスした生姜を保温できる水筒に入れます。

・次に、この水筒に熱湯を入れてすぐに蓋をします。

・そのまま3時間置けばショウガオールをたっぷり含んだ生姜白湯の出来上がりです。

作るときのポイントは、生姜は皮ごと使うことです。皮の下に生姜の薬効成分が多く含まれていますので、なるべく皮ごと使うのがおススメです。生姜を水洗いして土などの汚れを落とし、気になるところは包丁で切り落とし、できるだけ皮が残るようにして使ってください。

二つ目のポイントは生姜の縞模様に平行してスライスしてもらうことです。縞模様と平行に切ることで、生姜の繊維を断ち切ることができます。繊維を断ち切ることで有効成分が出やすくなりますので、スライスする方向も気にかけてみてください。大体2㎜ぐらいの厚さで、包丁ではなくスライサーでも大丈夫です。最初は生姜1枚から始めて、生姜とお湯の量を調整していってください。

ちなみに、私は355mlのタンブラーにスライスした生姜2枚を入れて職場に持ってきてます。

飲んでみた感想


実際に飲んでみた感想は、飲んだ直後からお腹周りがジワ~と温かくなってきて、次に胸の辺りがまたジワ~と温かくなってくるのを感じました。

蓋を開けたときに生姜のいい香りがします。味も素朴で、とても飲みやすく美味しいです。

それと、作ってみて思うのがめっちゃ簡単に作れます!!私は、予め生姜をカットしておいて冷蔵庫に入れてるんですけど、水筒に生姜を入れてお湯を入れて蓋をするだけなので、めちゃくちゃ簡単に作れます。

この生姜白湯、かなり手軽にできますし美味しくて本当に体が温まるので、中の方の冷えや低体温でお困りの方は是非一度試してみてください。

本日は体を温めてくれる生姜白湯をご紹介しました。
https://musako-hari.com/post/post-866


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心と身体のデトックス効果あり!すぐできる生姜湯レシピ
高山益実
https://latte.la/column/30290430

はじめに
生姜湯健康アドバイザーの高山益実です。


生姜は世界中の人たちが古くから漢方やハーブとして利用していました。

現在でも健康づくりには欠かせない食材です。

生姜は、心にも身体にも良い食材
実は、生姜は身体だけでなく、メンタル改善効果も知られています。


生姜湯のお蔭で、落ち込みや不安などが改善され、おまけに3年間で9㎏減のダイエットに成功したという実話もあります。
太り過ぎず、やせ過ぎず、その人に丁度良い体型にしてくれるところが、嬉しいところです。

生姜は、心と身体を一度にデトックスするスーパー食材なのです。

今回は、その生姜を使った「生姜湯」についてご紹介します。


生姜湯を続けられる訳
生姜については、実に沢山の本が出版され、一時期、生姜紅茶も流行りました。



しかし、一時的に試したものの、生姜をすりおろすことが面倒で、続けられなかったという方もいらっしゃるのではないでしょうか?

食品からの効果は、続けて摂取しないと持続しません。


多くの人が続けられるための条件と言われているのが、以下の3つです。



1~2回の工程で簡単に作れ、時間がかからない。
美味しい。
安価である。


生姜湯は、この3つとも持っています。

だから、続けられるのです。


簡単!生姜湯の作り方
古根生姜は皮を剥かずきれいに洗います。
500mlの保温ボトルを用意し、1~2mm厚にスライスした生姜を15~30g入れて熱湯を注ぎ、30分放置します。
好きな飲み物と割り、1日かけて飲みきります





温かい状態で飲んだ方が、効果があります。飲みきれる量だけ注いで飲むことが、お勧めです。
できるだけ1~2時間おきに飲むと、効果が持続します。


生姜湯の効果
冷え症の改善
免疫力を高める
コレステロールの低下
消化促進
肥満の改善
情緒不安の改善
利尿効果

この他にも身体の調子を整える効果が沢山あります。


ほのかに甘く優しい香り♪ 生姜湯に干し林檎をプラス
生のスライス生姜で生姜湯を継続できると、今まで出来なかったことが出来るようになるなど、心理的変化も起こるかもしれません。



良い例が、干し野菜や果物です。

干すのが面倒で出来なかった、干し生姜や干し林檎なども、何故か作れるようになることもあります。



100円ショップで売っている野菜干しを利用


干し林檎の優しい甘さに癒される
干し林檎を入れた生姜湯は、ほのかに甘く優しい香りです。
一口飲んだ瞬間、その甘さに驚くことでしょう。






生よりも多いポリフェノールの含有量
林檎ポリフェノールは、干した方が含有量も多く、ストレス改善効果や抗酸化作用があります。

また、生の生姜でも、干した生姜でも、一緒に入れることで、まろやかさと優しさをプラスしてくれます。



ドライフルーツで、砂糖いらずの甘いハーブティーの出来上がり
砂糖や甘味料を入れなくても、十分甘く美味しい自家製ハーブティーの出来上がりです。
林檎の他にも、色々な果物を干して楽しむことが出来ますので、是非お試しください。


おわりに
生姜湯は、「こうして飲まなければいけない」というルールはありません。

自分の生活の中に、無理なく取り入れることが一番大切なのではないでしょうか?

健康効果が高いのは干し生姜だと言われていますが、生でも効果は十分あります。

干し林檎など、干した果物を一緒に入れるのも、自分が出来る時だけで構いません。

完璧を求めず、自分の出来る範囲でやれば良いのです。
無理なく生活の一部にしていく事が、何よりも大切と考えます。
https://latte.la/column/30290430


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冷え解消、美肌、デトックス効果と、いいこと尽くしの“ショウガ”を効果的に使うには?
https://president.jp/articles/-/19102


冬の料理に欠かせない「ショウガ」。からだを温める働きがあり、健康によい食材であることは有名ですよね。

ショウガは古くから世界中で重宝され、インドの伝統医学「アーユルヴェーダ」では「偉大な薬」と位置付けられており、また漢方薬のおよそ半分の種類に含まれているとも言われています。日本での歴史も非常に古く、2600年以上前に渡来したという説や、『古事記』にもその名前が載っていることから、日本最古のスパイスという説もあります。
今回は、そんな「ショウガ」の魅力と活用方法を、企業や社会で活躍中の管理栄養士・栄養士134名に行ったアンケート結果からランキング形式でお届けします。

*「寒い冬におすすめ!ホットな食材」のアンケート
【調査概要】調査手法:インターネットリサーチ、調査対象:管理栄養士・栄養士134名、調査期間:2015年9月16日~10月31日、調査実施機関:食プロリサーチ

Q:あなたはショウガにどのような効果を期待しますか。

第1位:血行促進(96人)
第2位:殺菌作用(11人)
第3位:食欲増進(10人)

血液サラサラ、血行促進で冷え解消!

冷えが気になる季節がやってきました。防寒だけではなく、からだの中からも効果的に温めて、元気に仕事に臨みましょう!
管理栄養士・栄養士がショウガに期待する効果の第1位は“血行促進”でした。ショウガには、ジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンという辛味成分が含まれており、これらが血液をサラサラにして血行を促進する働きをもっています。血行がよくなることでからだが温まり、冷えが緩和されるため、冷え症に悩む女性にとってショウガは強い味方です。また、生のショウガに多く含まれるジンゲロールは抗酸化作用も強いため、しわやしみを予防する美肌効果にも期待できます。ただし、酸素に触れると働きが弱くなってしまう性質を持っているため、おろしショウガなど生でショウガを食べる場合は、すりおろしておいたものを使うのではなく、食べる直前にすりおろすのがおすすめです。

第2位には“殺菌作用”がランクイン。お寿司にガリが欠かせないのは、ショウガの殺菌作用のためなのです。また、体内の細菌を排出する働きもあるため、デトックス効果も期待できます。


Q:あなたはショウガをどのように用いることが多いですか。(複数回答可)

第1位:料理に入れる(111人)
第2位:汁物(豚汁やスープなど)に入れる(87人)
第3位:ドリンクに入れる(48人)


からだを温めたいときは加熱して使用

ショウガの使い方第1位には“料理に入れる”、第2位には“汁物(豚汁やスープなど)に入れる”が選ばれました。ショウガは加熱によってその成分が変化し、からだを温める働きがアップします。温かい料理や汁物に入れるのがより効果的。いつもの料理にショウガをひとかけ足すだけで、あったか効果が上がります。一方、殺菌作用は生のほうが強いと言われています。目的に応じて使い分けるとよいですね。

第3位にランクインした“ドリンクに入れる”は、より簡単にショウガをとる方法として人気。代表的なものでは「しょうが湯」があります。おいしさと使いやすさの点からは「ジンジャーシロップ」がおすすめ。紅茶やホットミルクなどに加えるだけではなく、トーストやパンケーキに塗って使うこともできます。市販品もありますが、材料はショウガと砂糖またはハチミツと入手しやすいものばかりですので、お休みの日に手作りしてみては?

さて、キッチンに常備しておきたいショウガですが、1回に使う量が少ないため、余らせて無駄にしてしまいがちです。そこでおすすめしたいのが「冷凍」です。ショウガをまるごとラップで包んで冷凍し、必要な分だけ都度すりおろして使うことができるのです。忙しい人こそ、ぜひ冷凍保存を試してみてください。
https://president.jp/articles/-/19102?page=2
3:777 :

2024/02/11 (Sun) 12:01:22

ああ

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