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鶏肉は必ずお湯で茹でて、プリン体が溶け出した煮汁は捨てる事

1:777 :

2024/01/08 (Mon) 04:50:34

痛風の原因はプリン体ではなく、酸化した植物油を日常的に摂っていた事
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16838913


間違っています!痛風の本当の原因 尿酸を下げる方法
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる
2022/01/07
https://www.youtube.com/watch?v=Ma24MkjdgO0

検診で尿酸値が高い、足の親指の付け根が赤くなり
痛むような痛風発作を起こすと
病院で食事指導を受けますよね。
これまでの食事指導だけで尿酸値が下がる方って
あまりいないのが現状です。

今回は、新しい痛風治療の切り口を
動画で説明しています。
ぜひ最後まで見てね。


これまでの今回の動画は 、⁡
・痛風とは何か
・痛風になりやすい人とは
・痛風の本当の原因は
・痛風になった方の事例
・これまでの指導にはなかった日常生活で気をつけること


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2023年10月31日
鶏肉の食べ過ぎは病気・太る原因に?1日の摂取量を把握しておこう
https://gourmet-note.jp/posts/19573

鶏肉を食べ過ぎるとどうなるかを詳しくまとめました。下痢や痛風などの病気になるリスクや食べ過ぎると太るのかも解説しましょう。鶏肉の1日の摂取量を参考にしながら、食べ過ぎを防止する食べ方もチェックしてみてください。


鶏肉の食べ過ぎによる影響や対処法を紹介!

鶏肉は肉類の中で低カロリー高タンパク質で、ダイエット中にも人気の食材です。ヘルシーな鶏肉ですが、食べ過ぎると太るのか、どんな病気のリスクがあるのか気になるところです。

本記事では、鶏肉の食べ過ぎによるデメリットを詳しく解説します。また、食べ過ぎ防止や病気予防になる食べ方、鶏肉の栄養を効果的に摂る食べ方なども、チェックポイントです。



鶏肉の食べ過ぎは病気になる?

痛風になる危険がある

痛風の原因はさまざまですが、プリン体の過剰摂取の影響が大きいそうです。通常プリン体は分解されると尿酸になり、尿と一緒に排泄されます。しかし、プリン体の摂取量が多すぎると、排出できなかった余分な尿酸が、体内に蓄積されるのです。それが関節の間に結晶化してたまっていくと、痛風を発症します。

鶏肉は高タンパク低脂質のため、ダイエットに活用されることが多い食材です。しかし、鶏肉は低カロリーではありますが、プリン体の数値は肉類の中で最も高くなります。そのため、太る心配がないと思って食べ過ぎると、痛風を発症する可能性も高くなるのです。

痛風になると足の指の関節などが腫れて、歩けない程の激痛を伴うそうです。痛風は特に20歳以上の男性に発症しやすいというデータがあります。痛風を予防するには、鶏肉だけでなく豚肉や牛肉なども、バランス良く食べることです。

下痢になるのは食中毒の可能性がある

鶏肉を食べ過ぎると、下痢になることがあります。下痢だけでなく発熱や悪寒、筋肉痛などの症状が伴う場合は、食中毒の可能性があるかもしれません。生や加熱不足の鶏肉を食べると、カンピロバクター食中毒にかかりやすいといわれています。

カンピロバクターは鶏の腸管に生息しており、新鮮な生肉ほど増殖しやすいのが特徴です。そのため、新鮮だから大丈夫だろうと生で食べてしまうと、食中毒になる可能性が高いので注意してください。カンピロバクター食中毒の症状は下痢や腹痛、発熱です。

しかし、下痢などの症状が治まったあとに、呼吸困難や手足のしびれを伴う、ギランバレー症候群を発症することもまれにあるそうです。アレルギーの疑いがあれば下痢止めだけで済まさずに、重症化する前に病院で受診するのが良いでしょう。



鶏肉の食べ過ぎによる病気を防ぐ方法

方法①水を使って調理する

鶏肉に含まれるプリン体の過剰摂取で尿酸値が上がると、痛風の病気になる可能性があります。プリン体は水溶性であるため、水に溶けるのが特徴です。そのため、鶏肉を茹でたり煮たりすると、プリン体が溶け出して煮汁に移ります。この性質を活かして、痛風などの病気が心配な人は、煮るまたは茹でるなどの調理法を取り入れると良いでしょう。

その場合は煮汁にプリン体が含まれているので、なるべく汁は飲まないで残すようにしてください。逆に考えると、プリン体を含んだスープは、鶏肉の旨みが出ているので美味しいのです。鶏肉や豚骨から出汁をとったラーメンのスープなども、同様のことがいえます。ついつい飲み干したくなりますが、病気予防のために摂取量は控えておきましょう。


方法②水分を摂る

水分不足は食べ過ぎてしまう要因の一つになるそうです。食べる30分前に水分をコップ2杯ほど摂っておくと、空腹感を抑え食べ過ぎを防止することができます。太るのが心配な方は、カロリーのない水かお茶がおすすめです。白湯や温かいお茶にすると、内臓が温まり脂肪燃焼効果がさらに促進されて、ダイエット効果が上がります。

ただ、食事中に水分を摂取するのは、消化を妨げたり、よく噛まずに飲み込んでしまうなどのデメリットがあるので気を付けましょう。1日の水分摂取目安量は体重の約4%といわれています。過食防止は病気予防にもつながるため、1日の生活の中でこまめに水分を摂るようにしましょう。


方法③野菜を一緒に摂る

鶏肉と一緒に野菜を食べるようにすると、栄養バランスが良くなることはもちろんのこと、尿をアルカリ性に保つことができます。尿がアルカリ性の状態であると、尿酸を多く体外に排出することができるため、痛風などの病気予防にもなるでしょう。

野菜を多く食べたい時は、加熱調理すると量が減り、その分たっぷりと食べることができます。鶏肉だけで空腹を満たすよりは、野菜も取り入れた方が太る心配もいりません。野菜の他にも、海藻類やきのこ類、こんにゃくなどと組み合わせるのもおすすめです。


方法④お酒は控える

お酒を一緒に飲むと食欲が増進し、ついつい食べ過ぎてしまう傾向にあります。適量に楽しむのは良いですが、病気予防や太るのを防ぎたい人は、飲み過ぎないようにしましょう。またお酒はプリン体の含有量に関わらず、尿酸値上昇の要因の一つであり、尿酸排泄を妨げるというデメリットもあるそうです。


鶏肉の食べ過ぎは太る?

鶏肉は食べ過ぎても太りにくい

ダイエット中でもがっつりどんぶりとか食べたいですよね
そんな人には『親子丼』がオススメ‼️

米に鶏肉に卵というシンプルな材料
米の炭水化物
鶏肉と卵のタンパク質
調理法も炒め油を使わないので、油はほぼ卵からの良質な脂質のみ


— かつん@むきむき副業セラピスト (@PT_muscle) September 29, 2019
鶏肉は太りにくい食材ですが、決して太らないわけではありません。揚げ物などカロリーが高くなる調理法で鶏肉を過食すると、当然太ることもあります。しかし、鶏肉そのものは高タンパク質、低カロリーであるため、ダイエットには最適の食材でしょう。

調理法を工夫して摂取量に配慮すれば、鶏肉はダイエット食として積極的に取り入れてほしい食材でもあります。ちなみに、鶏肉の部位で最も低カロリーなのは鶏むね肉、最も低脂質な部位はささみです。


1日の摂取量目安

鶏肉の1日の摂取目安量は、タンパク質の摂取量を基準に算出します。タンパク質の1日の摂取目安量は、体重1kgに対し約0.8gです。よって、体重が60kgの人は、1日に48gのタンパク質を摂るのが最適でしょう。

例えば、鶏むね肉100gには22.3gのタンパク質が含まれています。他の食材からもタンパク質を摂ることを考慮すると、1日に100gの鶏むね肉を目安にして、食べる量を決めると良いでしょう。ただし、激しい運動をする人や糖質制限ダイエットで鶏肉からタンパク質を摂りたい人などは、もう少し量を増やしても大丈夫です。


サラダチキンの食べ過ぎには注意

— あきともさん (@aktm8826) January 6, 2021
サラダチキンは低糖質でシンプルな味付けのため、ダイエット食に人気のある食品です。しかし、サラダチキンを食べ過ぎると、タンパク質の過剰摂取になり健康リスクを伴うこともあります。

タンパク質の摂取量が多いと、不必要になったものは分解されてアンモニアになり、肝臓や腎臓を通過して排出されます。タンパク質量が多いほど、肝臓や腎臓に負担をかけてしまうため、内臓疲労の原因になるでしょう。

また、腸内に溜まったタンパク質は、悪玉菌を増殖させ腸内環境を悪くします。腸内環境が崩れると、食中毒に感染したり、発がん性腐敗産物が発症する原因にもなるでしょう。サラダチキンは長期保存を可能にしたり、肉を柔らかくするため、多めの塩を使用しています。そのため、食べ過ぎは塩分の摂取量も増えることになるので気を付けてください。



鶏肉を食べ過ぎず効果的に摂る方法

方法①こまめに食べる

人間の体が一度に吸収できるタンパク質の量は、約40~50gといわれています。それ以上のタンパク質を摂取しても、体に吸収されないのです。そのため、健康に良いと一度に多くのタンパク質を摂っても、意味がありません。

栄養を効率よく吸収するには、こまめに回数に分けて食べることをおすすめします。そうすることで、常に体内にタンパク質を維持することができるでしょう。


方法②食べるタイミングを工夫する

鶏肉に含まれるたんぱく質は、朝食に食べると効果を発揮しやすいです。朝にタンパク質を摂ることで、脳や体を目覚めさせることができ、活動しやすくなります。また、体温を上昇させる働きもあるため、代謝が良くなり脂肪燃焼効果にも期待できるでしょう。

また、鶏肉は消化に時間がかかるので、運動をする1~2時間前には食べておくことをおすすめします。


方法③他のたんぱく質と組み合わせる

タンパク質が豊富に含まれている鶏肉は、アミノ酸のバランスが不足しています。動物性のタンパク質だけでなく、植物性タンパク質からも摂取することが理想的です。さまざま食材からタンパク質を摂ると、他の栄養素の種類も豊富に摂取できるメリットがあります。

また、ビタミン類を一緒に摂ることで、吸収率がさらにアップするそうです。ビタミンを含む果物や野菜も組み合わせて、食べるようにしましょう。

鶏肉の食べ過ぎによるデメリットを知っておこう!

鶏肉を食べ過ぎるとどうなるのかを詳しく解説してきました。低カロリー高タンパク質の鶏肉でも、食べ過ぎると下痢や痛風などの健康リスクを伴います。摂取量に配慮しながら食べ方を工夫すれば、栄養効果も高くダイエットにも最適な食材です。上手に鶏肉を食生活に取り入れて、健康維持に役立ててください。
https://gourmet-note.jp/posts/19573


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鶏胸肉は1日に何グラムまで?食べ過ぎ注意?デメリットや摂取量を紹介!
2023年08月06日
https://chisou-media.jp/posts/8386

鶏胸肉は1日に何グラムまで大丈夫か知っていますか?今回は、鶏胸肉は1日に何グラムまで摂取可能かを〈ダイエット・筋トレ中〉別に、食べ過ぎの注意点やデメリットとともに紹介します。鶏胸肉の1日の摂取量が適量の場合の効果紹介するので参考にしてみてくださいね。


鶏胸肉は1日に何グラムまで食べてもいいの?

鶏胸肉は低カロリー、高タンパクで栄養価が高く、ダイエット中や筋トレ中の人に人気の食材ですが、1日の適切な摂取量や摂取上限は何グラムでしょうか。鶏胸肉は1日に何グラムまで食べてよいか、ダイエット中・筋トレ中の場合は何グラムまで食べてよいのか紹介します。(※1)

鶏胸肉の1日の摂取量は200〜240gが目安
100gあたり タンパク質
皮付き鶏胸肉 21.2g
皮なし鶏胸肉 23.3g
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています。(※2)

鶏胸肉の1日の摂取量の目安は女性が約200g、男性が約240gになります。一般人のタンパク質の1日に必要な摂取量は体重1kgあたり0.8g、1食では0.25g程度とされています。日本人の成人女性の平均体重は53kg、成人男性の平均体重は65kgでそれぞれ算出するとタンパク質の適切な摂取量は女性が42.4g、男性が52gです。

皮付きの鶏胸肉を200~240g食べた際のタンパク質の摂取量は42~51gとなり、適切量と合致します。鶏胸肉1枚は250~350g程度なので、重量に応じて1日1枚~半枚に調整すると良いでしょう。(※3)

ダイエット中・筋トレ中の場合でも鶏肉の1日の摂取量は300g程度に抑えよう
運動強度の高い人でも、鶏胸肉1日の摂取量は300g程度に抑える方が良いでしょう。ダイエット中・筋トレ中の場合は、運動やトレーニングの強度によってタンパク質の推奨摂取量が異なります。軽い運動やフィットネスをしている人は、体重1kgあたり1gのタンパク質を1日に摂取するのが望ましいと言われています。

また、筋肉をつけたい人やウエイトトレーニングの効果を高めたい人は体重1kgあたり2gが1日の目安です。運動を行う人はタンパク質の適正量が増えますが、魚類や豆類など他の食品からもタンパク質を摂取することを考慮し、鶏胸肉は適度に食べるようにしましょう。

鶏胸肉の食べ過ぎは注意?デメリットは?

鶏胸肉を食べすぎてしまった場合はどうなるのでしょうか。鶏胸肉を食べすぎてしまった場合のデメリットや注意すべき調理方法について紹介します。

①プリン体の過剰摂取で痛風になる
鶏胸肉には痛風の原因となるプリン体が100g当たりに141.2mg含まれています。プリン体は1日に400mgの摂取が目安とされているため、過剰に摂取すると痛風を患うリスクがあります。

痛風の人や痛風予備軍の人が鶏肉を食べすぎると、痛風の症状が悪化する可能性が高く注意が必要です。一般の人の場合は、鶏胸肉だけを相当な量を食べない限り痛風を患うことはないですが、食べ合せによっては過剰にプリン体を摂取してしまう可能性があります。(※4)

②調理方法によっては太ることもある
100gあたり カロリー 糖質
皮付き鶏胸肉 133kcal 0.1g
皮なし鶏胸肉 105kcal 0.1g
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています。

鶏胸肉のデメリットは味気なさとパサついた食感で、唐揚げなど揚げ物や濃い味の料理にして食べる人が多いです。

ダイエット目的で鶏胸肉を食べる場合は、揚げ物や味付けを濃くしてしまうと、脂質や糖質を過剰に摂取してしまうため逆に太ってしまう可能性があるため注意が必要です。ダイエット中に鶏胸肉を食べる場合は薄味でヘルシーな調理方法を心がけるとよいでしょう。

鶏胸肉の1日の摂取量が適切な場合に期待できる効果は?

鶏胸肉には以下の栄養分が含まれています。

・タンパク質
・ビタミンB6
・トリプトファン
・イミダゾールペプチド

鶏胸肉にはタンパク質やアミノ酸の1種であるトリプトファン、イミダゾールペプチドが含まれています。ここでは、鶏胸肉を適切に摂取することで期待できる様々な効果を説明します。

①ダイエット効果

鶏胸肉に含まれているタンパク質は人間に必要な3大栄養素の中で脂肪になりにくく、筋肉を作る栄養素です。また、ビタミンB6には補酵素としてアミノ酸の代謝を促進し基礎代謝を上げる効果があります。基礎代謝が上がるとエネルギー消費量が増えて、軽い運動でも脂肪が燃焼しやすくなります。(※5、6)

②老化予防
鶏胸肉に含まれているトリプトファンは必須アミノ酸の1つで、人体では生成されないため、食事から摂取する必要があります。トリプトファンは、アンチエイジング作用があり体内の活性酸素の除去や老化予防の効果があるセロトニンを生成します。(※7、8)

③疲労回復効果
鶏胸肉に含まれているイミダゾールペプチドは抗酸化作用や疲労回復効果があり、筋肉を疲れにくくする作用があります。イミダゾールペプチドは抗疲労成分と呼ばれ、鶏肉やマグロなどの回遊魚に多く含まれています。1日に約100g程度の鶏胸肉を食べることで、疲労軽減の効果を得られるようです。

(*鶏胸肉の栄養素と効能について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

鶏胸肉の栄養素と効能は?疲労回復の効果も?カロリー・脂質や調理法のおすすめも紹介!
https://chisou-media.jp/posts/527


鶏胸肉は1日に何グラムまでOKか把握しよう

鶏胸肉は1日に何グラムまでOKかは運動習慣や生活習慣によって異なります。一般の人の場合は1日に200g~240g、ダイエット中や筋トレ中の場合でも300g程度に抑えましょう。鶏胸肉にはプリン体が多く含まれるため過剰摂取には注意が必要ですが、必須アミノ酸のトリプトファンなど栄養が豊富で適切に摂取するとダイエットや老化予防の効果があります。
https://chisou-media.jp/posts/8386?page=2
2:777 :

2024/01/08 (Mon) 06:57:16

2023年10月31日
鶏肉は太る?部位ごとのカロリーや糖質・ダイエット効果もチェック
https://gourmet-note.jp/posts/19464

鶏肉は太るのかどうかについてまとめました。鶏肉の部位別にカロリーや糖質、脂質と照らし合わせながら、詳しく検証していきます。併せて、太るのを防ぐ鶏肉の食べ方やダイエットに効果的な調理法、食べ過ぎなどの注意点も解説します。


鶏肉で太る原因や部位別のダイエット効果を紹介!

鶏肉メガ祭りやってたので買ってきた
部位別で下味付けて冷凍していく
ももは鍋用で一口大に切っておくか
鶏肉やからカロリーオフだよな?(迫真) pic.twitter.com/p8x24sbgvA

— 半熟もんごる@Randy_Y (@BlueSkyBlue0216) December 17, 2020
鶏肉は幅広い調理法で楽しめる人気の食材です。美味しいだけでなく栄養面でも優れており、ダイエット食材としても最適だといわれています。そんな鶏肉でも、食べ方や調理法によって太るのかどうか気になるところです。

また、鶏肉の部位によってもカロリーや脂質、タンパク質の含有量が異なるため、表にして詳しく解説していきましょう。鶏肉がダイエットに効果的な理由や栄養効果も、ぜひチェックしてみてください。

鶏肉のカロリーと糖質・栄養

部位別カロリーと糖質・栄養

【ダイエットおすすめ食材② 鶏ささみ 】

100gで105kcal。
脂質もほぼなく、ダイエットやボディメイクには定番の食材。

胸肉もそうですが、鶏肉系はヘルシーな部位が多いですね。

ぜひ、取り入れたい一品。 pic.twitter.com/3WzE623pXM


鶏肉の部位別カロリーと栄養成分(100gあたり)
カロリー 糖質 脂質 たんぱく質
胸肉(皮付き) 145kcal 0.1g 5.9g 21.3g
胸肉(皮なし) 116kcal 0.1g 1.9g 23.3g
もも肉(皮付き) 204kcal 0g 14.2g 16.6g
もも肉(皮なし) 127kcal 0g 5g 19g
ささみ 105kcal 0.1g 0.8g 23g
手羽先 226kcal 0g 16.2g 17.4g
手羽元 197kcal 0g 12.8g 18.2g

若鶏の生肉100gあたりのカロリーと栄養素です。鶏肉の部位でカロリーが低いのは、ささみや胸肉になります。一方、手羽先や手羽元、皮付きのもも肉はカロリーが高めです。もも肉においては、皮付きと皮なしのカロリーの差が77kcalもあることは、ダイエットをするにあたり注目すべき点でしょう。

全体が皮で覆われている手羽先と手羽元は、脂質が高めです。鶏肉はどの部位でも糖質が0または0.1gと、ほんのわずかになります。また、表からも分かるように、カロリーが低い部位ほどたんぱく質が多く含まれている傾向にあります。低糖質で高タたんぱく質の鶏肉は、糖質制限ダイエットに最適の肉といえるでしょう。


他の肉との比較

他の肉類のカロリーと栄養成分(100gあたり)
カロリー 糖質 脂質 たんぱく質
牛肉 573kcal 0.1g 14g 27g
豚肉 263kcal 0.2g 15g 26g
羊肉 227kcal 0.2g 1g 25g

牛肉や豚肉と比較すると、鶏肉のカロリーは低めの方です。特に牛肉は鶏肉の2倍以上のカロリーがあります。糖質においては、どの肉類も大きな差はありません。脂質は鶏肉のささみや胸肉(皮なし)が、圧倒的に低いのが分かります。ダイエット中に肉類を食べる時は、糖質よりも脂質に気を付けた方が良いでしょう。

鶏肉は太る?

鶏肉はたんぱく質が豊富でダイエット向き

鶏肉の魅力は何といっても、たんぱく質が多く含まれていることです。たんぱく質は脂肪を燃焼する効果があり、ダイエットには欠かせない栄養素になります。鶏肉の部位の中では、ささみや胸肉に多くのたんぱく質が含まれているので、太るのを防ぐにはささみと胸肉を積極的に取り入れると良いでしょう。

また、ささみにはトリプトファンが含まれており、自律神経を整え、ストレスや不眠を解消するサポートに役立つそうです。胸肉にはイミダペプチドという栄養素が含まれており、強力な抗酸化作用と疲労回復の効果があるといわれています。

太る原因は調理方法

鶏肉は高たんぱく質低カロリー、その上値段も安いため、ダイエットに最高な食材です。鶏胸肉など部位によっては、パサパサとした食感が気になることがあります。そのため、つい揚げ物や調味料をたっぷり使用した油炒めにしてしまいがちです。しかし、このような調理法だと油や調味料のカロリーや糖質で、太る要因を作ってしまいます。

しかも味が濃くて油っこいものは、食がすすんで食べ過ぎてしまう傾向があります。ダイエットに鶏肉を使用する場合は、なるべく油を使用しない調理法で薄味に仕上げましょう。蒸し鶏や煮物、サラダチキンなどにするのもおすすめです。

食べ過ぎに注意

鶏肉はヘルシーでダイエット向きの食材ですが、だからといって食べ過ぎては意味がありません。食べ過ぎるとその分カロリーも増えて、太る原因になってしまいます。また、鶏肉を食べ過ぎると、痛風になる可能性が高まるといわれています。

専門の病院では、痛風の人に鶏肉の食べ過ぎは控えるように、アドバイスしているそうです。ダイエットに良いからと極端に食べ過ぎるのは、太る原因にもなり健康面でもデメリットがあるので、気を付けましょう。


鶏肉の部位別ダイエット効果

部位別ダイエット効果①鶏もも肉
もも肉は鶏肉の部位の中ではカロリーが高めですが、多くの栄養が含まれています。特にビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB12が豊富です。これらの栄養素は体の代謝を上げる働きがあり、ダイエット効果が期待できます。他にも、もも肉には不飽和脂肪酸が含まれており、悪玉コレステロールを減少させる効果もあるそうです。


部位別ダイエット効果②鶏胸肉
鶏肉の中でも、特に多くのたんぱく質が含まれている部位が胸肉です。胸肉のたんぱく質はアミノ酸がバランス良く含まれています。そのため、豆腐のような植物性たんぱく質とは違い、別の食材で補充する必要はありません。胸肉だけでしっかりとたんぱく質を摂ることができるので、ダイエットの食材として取り入れられることが多いようです。

また、胸肉にはビタミンKとビタミンB6も含まれており、血液をサラサラにする効果や骨粗鬆症を予防する効果があります。


部位別ダイエット効果③ささみ
ささみは高たんぱく、低カロリー、低糖質と3拍子揃った、ダイエットに最適の部位です。ナイアシン、ビタミンB6、パントテン酸など、代謝を上げる栄養成分が多く含まれています。ダイエットはもちろんのこと、筋肉を鍛えたい人にもおすすめの部位です。

しかし、ささみの食べ過ぎはたんぱく質の過剰摂取で、便秘になりやすいといわれています。便秘は太る要因になってしまうので、食べ過ぎには気を付けましょう。1日のたんぱく質摂取量は体重×2gまでとされているそうです。つまり60kgの人は、1日に120gまでのたんぱく質量ならOKだということになります。


鶏肉で太るのを防ぐ食べ方

太るのを防ぐ食べ方①皮や脂は取り除く

衝撃‼️

カロリーオフのためにやった鶏むね肉の皮を取り除く作業。

やるとやらないとで全然違うって。

なんと、約50%も脂肪をカットする‼️

カロリーや脂肪分が気になる方は、取り除くのがありかも。

ただ、皮って美味しいんだよね...


鶏肉のカロリーや脂質の大部分が、皮や脂にあります。もも肉や胸肉の皮や脂を取り除くことで、カロリーを100kcalほど抑えられるので、ダイエット中の方はぜひ実践してみてください。また、皮部分の多い手羽先や手羽元は、太るのを防ぐためになるべく避けた方が良いかもしれません。


太るのを防ぐ食べ方②味付けを工夫する

鶏肉はヘルシーでも、味付けにたっぷりのバターやケチャップ、濃厚ソースなどを使用すると、カロリーと糖質がグンとアップします。塩こしょうでソテーにしたり、ホイル焼きにして酢醤油で食べたり、薄味でも美味しく食べれるように味付けに工夫しましょう。調味料でカロリーや糖質を増やさないことが、太ることを防ぐポイントになります。


太るのを防ぐ食べ方③油の使用を控える

鶏肉の唐揚げやチキン南蛮などは美味しいですが、油をたっぷり使っているので、ダイエット中は食べない方が良いでしょう。また、鶏胸肉のパサパサとした食感を気にして、多めの油を使いがちですが、これも太る原因になります。調理前に片栗粉をまぶしたり、弱火でじっくり焼き上げたりすると、胸肉がパサつくのを防止できるのでおすすめです。


太るのを防ぐ食べ方④夜に食べる

脂肪を燃やす効果のあるたんぱく質は、ダイエットに欠かせない栄養素です。実はたんぱく質が脂肪を活発に燃焼するのは、睡眠中だといわれています。そのため、たんぱく質を含む鶏肉は、夜に食べた方が効果的です。とはいえ、寝る直前に食べると消化に悪く太る要因になるため、寝る3時間前までには食べておきましょう。

鶏肉は太る心配の少ないダイエット向き食材!

鶏肉で太るのかを部位別に詳しく解説してきました。鶏肉は高たんぱく、低カロリー、低糖質で、ダイエットには最適の食材です。しかし、食べ過ぎたり油や調味料をたっぷり使用すると、太る原因になるため注意しましょう。カロリーを減らすことだけを意識せずに、たんぱく質を上手に取り入れながら健康的に痩せることが大切です。

特にささみや胸肉は、鶏肉の中でも低カロリー低脂質の部位になります。ダイエット中に肉が食べたい時は、ぜひ鶏肉を活用してみてください。

https://gourmet-note.jp/posts/19464
3:777 :

2024/01/08 (Mon) 07:00:17

誰もいわない「不都合な真実」。気を付けて、その“肉”を食べたら癌になる!
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14043651

輸入肉を食べると癌になる
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/733.html

【癌】皆知らずに食べている「ガン」の原因となる危険な食べ物がコチラ…
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14079709

スーパーで絶対に買ってはいけない 安い牛肉と安全な選び方について
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14070183

猿人間のジャップ には毒入り牛肉でも食わせておけ
http://www.asyura2.com/09/gaikokujin01/msg/516.html
4:777 :

2024/01/09 (Tue) 08:03:43

鶏むね肉のプリン体について食べ方・特徴あわせて解説
2023.02.22
https://sharedine.me/categories/%E7%94%9F%E6%B4%BB%E7%BF%92%E6%85%A3%E7%97%85/article/chicken-breast-purine

プリン体とは、人間の運動や内臓が働くためのエネルギー源となるものです。体内で生成され続けるほか、動物性、植物性を問わずほとんどの食材に含まれています。

“痛風の原因”として有名なこと、“○〇%プリン体オフ”と謳うアルコール飲料も存在することからあまり良いイメージがないかもしれませんが、プリン体は生命機能の維持に必要不可欠なものです。

そんなプリン体を特に多く含む食品のひとつに鶏胸肉があります。こちらの記事ではプリン体と尿酸・痛風について、鶏胸肉とプリン体・痛風について、痛風時に鶏胸肉を食べる際の注意する点について、それぞれ解説させていただきます。

一般的にヘルシーなイメージのある鶏胸肉ですが、プリン体に注目すると抑えておくべきポイントがあります。この記事を通して、鶏胸肉に含まれるプリン体と痛風の関係について正しい知識を得るきっかけになればと思います。

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痛風時に食べてはいけないものとその理由の解説| SHAREDINE
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プリン体と尿酸・痛風について

生命機能の維持に必要なプリン体は食品から摂取するだけでなく毎日体内でも生成されます。体内のプリン体は主に肝臓で分解されると尿酸となり、尿や便として体外に排出されることで体内の尿酸値は一定に保たれています。尿酸は一定量までは血液中に溶けますが排出可能な量を超えると結晶化が進んでしまうため、その結晶が血管を傷つけることから高血圧に、腎臓にたまることで腎不全に、尿路にたまることで尿路結石に、間接にたまることで痛風の原因になってしまいます。

腎不全が起こることによりプリン体を分解する機能が低下し、尿酸として排出しにくく体内に蓄積しやすくなります。腎臓は尿を作る器官であり尿管、膀胱、尿道と尿路に続く道にでもあるため、ここに結晶化した尿酸がたまり出来てしまう結石は激しい痛みを伴います。

“風が吹くだけで痛い”と言われることが由来である痛風は、関節にたまっている結晶化した尿酸が運動などをきっかけに関節を満たす液の中に剥がれ落ち、それを白血球が異物と認識し反応している状態になります。足の指の付け根、足首、足の甲などの足部に起きることが多く、激しい痛みや熱を持った腫れなどが症状として挙げられ、前日までなにもなく突然症状が現れるのも特徴です。1.2週間で痛みはおさまることが多いので治ると前の生活に戻る人が多いですが、血液の高尿酸値が原因のため、生活習慣を改善しないと再発する可能性は高くなります。

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尿酸値を下げる食べ物とは プリン体も合わせて解説| SHAREDINE
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鶏胸肉とプリン体・痛風について

鶏胸肉や鶏ささみは低脂肪、高タンパク、低カロリーに加えてコレステロールも低いため、ダイエット中や筋肉トレーニング中に用いる方も少なくありません。ヘルシーな食材であることには間違いありませんが、プリン体に注目するとその限りではありません。それぞれ鶏肉100gに対して含まれるプリン体を数値化すると、胸肉100gにはプリン体が約141mg、ささみ100gには約154mgとなり、これは350mlの缶ビール3~4本相当になります。

生命活動の維持に必要なプリン体は人間の体内でも毎日生成されており、その数値は約700mgと言われていますが、通常時であればそれとほぼ同じ量が排泄により体外に排出されるので人間の体内の尿酸値は一定に保たれています。1日のプリン体の摂取目安量は400㎎とされ、鶏胸肉なら大きめのものが1枚分くらいです。これを大幅に上回るプリン体を体外から摂取することで血液中の尿酸値が高くなり溶けきれない分が結晶化、前の項目の通り高血圧、腎不全、痛風を引き起こすきっかけとなります。

これだけ聞くと鶏胸肉に含まれるプリン体が悪い成分に思えますが、問題なのはプリン体が分解された後の血液内の尿酸値が高くなることにあります。肥満、偏った食生活、ストレス、過度な飲酒など、乱れた生活習慣を改善していくことで体内の尿酸が正常に排出され、血液中の尿酸値が高くなりすぎないようにしていくことで鶏胸肉の食べ過ぎによる痛風などのリスクを下げることが出来ます。



痛風時に鶏胸肉を食べる際の注意する点について

痛風時にプリン体が多い鶏胸肉を食べる際には体内の尿酸値をコントロールする必要があるため、抑えておくべきポイントがいくつかあります。


水分を多く摂取する
水分を多く摂取することで尿量が増え、尿酸が排出される機会も増えることで血中の尿酸値を下げることが出来ます。多い量をまとめて一気に飲むとかえって腎臓に負担がかかってしまうため、コップ1杯程度の水をこまめに、1日に1.5~2リットルを目安に飲むことが目安となります。

また緑茶には利尿作用が、無糖のコーヒーには尿酸値を下げる働きがあるため、水分に加えて摂取することも効果的であると言えます。

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アルコールを控える
アルコールには体内でプリン体を生成する効果と、腎臓による尿酸の排出を抑制してしまう効果があるため、体内生産量とのバランスが合わず過剰生産の原因となります。また、プリン体が多いことで有名なビールに限らず、アルコール飲料はそれぞれ原材料の植物性プリン体が含まれているため過剰摂取にもつながります。

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乳製品を摂取する
尿酸値を下げるためには尿をアルカリ性に近づけることが必要となります。

牛乳やヨーグルトはプリン体が少なくアルカリ性のため尿酸値を下げる効果が期待できます。

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アルカリ性の食材を摂取する
野菜、果実、海藻、きのこ類、いも類はアルカリ性の食材になるので、尿をアルカリ性に近づけ尿酸値を下げる効果から鶏胸肉と一緒に摂取することは効果的です。さらに野菜と海藻類に含まれる食物繊維はプリン体の吸収を妨げる働きがあるので有効な食材になります。果実のバナナには尿酸値だけでなくカリウムによる血圧を下げる働きもありますが、同時に糖分も多くなるため1日1本程度でしたら非常に効果的な食材であると言えます。

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ビタミンCを多く含む食材を摂取する
野菜、果実、いも類などに多く含まれるビタミンCには利尿作用があるため、尿酸の排出を促すことから効果的な食材であるといえます。水溶性なこととと加熱に弱いことから調理には注意が必要になりますが、いも類のビタミンCはでんぷんに守られていることから壊れにくいのでおすすめです。


茹でる、煮るなどの方法で調理する
プリン体は水溶性のため、茹でる、煮るといった調理法を選ぶことで鶏胸肉自体のプリン体を減らすことが可能となります。茹で汁、煮汁には溶け出したプリン体が含まれているため注意が必要です。

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その他の肉類のプリン体量について
前述したように鶏肉には比較的多くのプリン体が含まれています。では、鶏の他の部位はどうなのでしょうか。鶏肉の部位別プリン体量は以下のようになります。

鶏レバー(80g):250mg
鶏ささみ(80g):123mg
鶏ムネ(80g) :113mg
鶏手羽(80g) :110mg
鶏モモ(80g) :98mg


また、鶏肉以外の肉類が含むプリン体量は以下の通りです。

豚ヒレ(80g)  :96mg
牛モモ(80g)  :89mg
牛ヒレ(80g)  :79mg
豚ロース(80g) :73mg
牛肩ロース(80g):72mg
牛肩バラ(80g) :62mg
豚バラ(80g)  :61mg


プリン体量だけを見ると、鶏肉よりも牛・豚肉の特定の部位の方が比較的プリン体量が少ないことが分かります。鶏ささみは高たんぱく低カロリーのためトレーニーやアスリートに人気なイメージがありますが、実際に体を絞りたい方たちの間で鶏ささみよりも注目を集めているのが牛ヒレ肉です。これは、牛ヒレ肉がエネルギー・タンパク質・脂質量で鶏ささみとほぼ変わりがないことに加え、プリン体量が鶏ささみよりも低いためです。

痛風の方や日々の食事からプリン体量を抑えたい方は、鶏肉を控えるというよりも、適切な摂取量を守ることと、前章でご紹介した「アルコール以外の水分を多く摂ること」や「アルカリ性食品との食べ合わせ」などのポイントを抑えることが大切です。

参考
肉類 魚類・魚白子・貝・エビ・タコ類・魚類干物 - プリン体の摂り過ぎに注意!|株式会社三和化学研究所
https://www.skk-net.com/health/illness/quiz/pdf/purine.pdf


まとめ

鶏胸肉や鶏ささみは低脂肪、高タンパク、低カロリーに低コレステロールであるため、ダイエット中や筋肉トレーニング中に用いる方も多いヘルシーな食材であるといえますが、同時にプリン体を多く含む食材になるので注意することが必要です。

とはいえ、鶏胸肉やささみに含まれるプリン体が直接的に痛風などの原因というわけではありません。体内の尿酸の排出がうまくいかなかったり、体内で過剰に尿酸が生成されることで血液中の尿酸値が高くなってしまったりすることが問題であるといえます。

そのため、鶏胸肉やささみを食べる際には尿酸値をコントロールすることが必要であるため、同時に食べる食材に気を遣うこと、アルコールは控えて水分を多く摂取することといったポイントを抑えることが重要です。

プリン体は生命活動の維持に必要な成分のため、人間には欠かすことの出来ないものになります。肥満、偏った食生活、ストレス、過度な飲酒など、乱れた生活習慣を改善していくことで体内の尿酸が正常に排出されるようにし、血液中の尿酸値が高くなりすぎないようにしていきましょう。

https://sharedine.me/categories/%E7%94%9F%E6%B4%BB%E7%BF%92%E6%85%A3%E7%97%85/article/chicken-breast-purine
5:777 :

2024/01/09 (Tue) 08:15:11

ゆがくとは 茹でるとの違いと脂質の変化を解説
2021.10.18
https://sharedine.me/categories/%E7%AD%8B%E3%83%88%E3%83%AC/article/distant

レシピには「湯がく」「茹でる」という言葉が当たり前のように出てきますが、「湯がく」「茹でる」の正確な意味はご存じでしょうか。同じような意味としてとらえている方もいるのではないかと思います。
言葉の意味を理解することで、よりレシピに忠実に作ることができますので、ぜひ理解しておきましょう。
今回は湯がくとは何か、湯がくと茹でるの違い、湯がく必要のある食材や、湯がくと脂質は落ちるのか、について解説いたします。


湯がくとは
湯がくとは、食材をお湯にさっと浸すことです。中まで火を通すことは目的としておらず、主に野菜などをしんなりさせる程度に短時間だけ湯に浸します。

湯がくことで、臭みをとったり、あく抜きをしたり、野菜を柔らかくするという効果があります。

茹でると湯がくの違い
茹でるとは、食材の中までしっかりと火を通すために、沸騰したお湯で加熱することを意味します。湯がくよりもお湯の中に入れる時間は長いイメージです。オクラは1分程、卵は8分~13分程、ジャガイモは20分程と食材に合わせて茹で時間は様々です。

西日本では方言として茹でることも「湯がく」と表現する地域もあります。また、湯がくと茹でるは似ている言葉であり、意味を混同しやすいです。

しかし、正しい意味としては、湯に入れる時間にこのような違いがあることを覚えておきましょう。


湯通しとは
湯通しとは、食材を湯の中に入れて表面だけ軽く火が通ったら、すぐに湯から取り出すことを言います。「熱湯にさっとくぐらせる」と同じ意味です。肉や魚を湯通しすると表面が白くなることから、肉や魚を湯通しすることを「霜降りにする」と表現されることもあります。
湯がくは少ししんなりするまで湯につけておくので、湯通しの方が湯がくに比べて、湯につける時間が短いイメージを持っていてください。

湯通しすることで、豚バラのような脂が多い肉は余分な脂質を落とすことができます。また、ぶりは臭みやぬめりをとる必要があるので、調理前に湯通しすることが多いです。
わかめは色を良くするため、しらたきはあくを抜くために湯通しする必要がある食材です。


ゆでこぼしとは
こぼしとは、沸騰した湯に食材入れ、2~3分茹でたら食材をザルにあけ、鍋のお湯を捨てることをいいます。
ゆでこぼしする食材の例としては里芋が挙げられます。里芋は調理する前にぬめりをとるために、5~10分程茹でてからゆでこぼしをします。
ごぼうはあく抜きのため、小豆は渋みを抜くためにゆでこぼしが必要な食材なので、覚えておくと良いでしょう。



ゆがく必要がある食材
湯がく必要があるのは、あく抜きや、臭みとりが必要な食材です。生のままでは食べづらい食材も、さっと湯がくことでおいしく頂くことができます。
以下の通り一例を示します。

葉物野菜
葉物野菜ではほうれん草や小松菜などは湯がいてから調理しましょう。
ホウレンソウや小松菜には「シュウ酸」という成分が含まれています。
シュウ酸はえぐみの原因物質で、さらに体内でカルシウムと結合して結石になります。カルシウムの体内への吸収を阻害するだけでなく、結石は尿中に排出されるので尿管結石の原因にもなりかねません。このシュウ酸は水に溶けやすい性質があるので、湯がくことでシュウ酸の量を減らすことができるのです。
例として、ほうれん草の湯がき方を解説いたします。
ほうれん草は根元の泥を良く洗い流したら、小さじ1程度の塩を入れた湯で湯がきます。この時、根元から湯につけて、茎の部分だけ先に30秒程湯がきます。その後葉も湯に沈めてさらに30秒程湯がいて、冷水に取ります。水気を十分に切ってから使いましょう。

葉物野菜は傷みやすいので、購入したらできるだけ新鮮なうちに湯がいて召し上がることをおすすめします。

そして、ほうれん草や小松菜は湯がいて使用する大きさに切ってから、フリーザーバッグなどで冷凍することもできます。汁物に入れるときは凍ったまま鍋に入れて調理もできるので便利です。

参考: ほうれん草のゆで方/ゆで時間のまとめ:白ごはん.com
https://www.sirogohan.com/recipe/hourensou/


たけのこ
たけのこもあくを抜くために湯がく必要がある食材です。
たけのこには「シュウ酸」と「ホモゲンチジン酸」という物質が含まれています。
ホモゲンチジン酸は、チロシンというアミノ酸が酸化してできた物質で、たけのこのあくの主な原因物質として知られています。

たけのこは掘り起こしてから時間が経てば経つほど、チロシンが酸化されてホモゲンチジン酸になり、えぐみが増していきます。そのため、掘り起こしたらできるだけ早く湯がいて、酸化を止めることが必要です。

たけのこの湯がき方を解説いたします。
たけのこは外側の皮を2,3枚むいたら、あとは皮付きのまま湯がきましょう。湯がく前にたけのこの穂先を切り落とし、繊維に沿って縦に2本切り込みを入れます。米ぬかと赤唐辛子を加えてかぶる位の水を加え、1時間ほど弱火で湯がきます。

たけのこは湯がくときに米ぬかを入れると良いと言われています。
米ぬかに含まれているカルシウムがシュウ酸やホモゲンチジン酸と結合しやすい性質があるからです。
また、米ぬか以外にも米のとぎ汁や重曹などのアルカリ性の物質を入れると、酸性のホモゲンチジン酸取り除きやすいことが知られています。

湯がいたら鍋の中でそのまま自然に冷めるまで放置しましょう。そのままゆで汁につけておくことによって、さらにアクが抜けるとされています。
湯がいてあく抜きしたたけのこは、ゆで汁につけた状態で冷蔵であれば5~6日間保存が可能です。

参考たけのこのあく抜きのゆで方/あく取りのやり方:白ごはん.com
https://www.sirogohan.com/recipe/takenokoaku/


こんにゃく
こんにゃくもあく抜きが必要であることは、よく知られているのではないでしょうか。
こんにゃくは原料であるこんにゃく芋にあくの成分である「シュウ酸カルシウム」が含まれています。また、こんにゃくを製造する際に凝固剤として使用する「水酸化カルシウム」もあくの原因です。

こんにゃくのあく抜きについて解説いたします。
こんにゃくは使う大きさに切ってから小さじ1程度の塩でもみます。塩が付いたまま沸騰した湯に入れ、2~3分湯がきます。ザルにあげて下ごしらえ完了です。

参考こんにゃくの下ごしらえ(下ゆでやあく抜き)のやり方:白ごはん.com湯がくと脂質は落ちるのか
https://www.sirogohan.com/recipe/konsita/


肉類に関して
肉に関しては一般的に「茹でる」や「湯通しする」といった調理法を用いますが、しゃぶしゃぶは「湯がく」といった表現を用いることがあります。
しゃぶしゃぶで豚肉を湯がいた場合、脂質がどれ位落ちるのかについてご紹介いたします。

豚ロース肉100g中には脂質が25.9g含まれており、カロリーは316kcalあります。豚ロース肉を湯がくと、豚ロース肉の栄養成分は脂質が20.0g、カロリーは261kcalとなるのです。湯がく前と比較して脂質は22%、カロリーは17%抑えることができます。 豚肉はタンパク質もビタミンも含まれている栄養価の高い食材です。さっと湯がくことによってカロリーや脂質を抑えることができ、さらには旨味や栄養を逃さず食べることができます。

参考: 日本食肉消費総合センター「豚肉料理 役に立つ調理前後の栄養分析データ付き」
http://www.jmi.or.jp/common/download.php/%E5%BD%B9%E3%81%AB%E7%AB%8B%E3%81%A4%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%89%8D%E5%BE%8C%E3%81%AE%E6%A0%84%E9%A4%8A%E5%88%86%E6%9E%90%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E4%BB%98%E3%81%8D%E3%80%80%E8%B1%9A%E8%82%89%E6%96%99%E7%90%86.pdf?id=ODY%3D


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また、牛肉も茹でることで脂質をカットすることができます。

牛薄切り肉の場合、それぞれの部位で100gに含まれる脂質の量が、生の状態から茹でた後にはどれ位の脂質が落ちるのかをご紹介します。
肩ロースは24.5gだった脂質が茹でると10.3gに、ヒレでは14.8gだったものが12.3gに、モモでは8.3gから7.3g、バラでは39.3gから30.4gにと、いずれの場合も茹でると脂質の量を減らすことができます。 肩ロース肉に関して言えば、生の状態と比較して57%も脂質を落とすことができるのです。

脂質の摂りすぎを気にしている方は、薄切り肉を茹でて料理に取り入れる方法も試してみてはいかがでしょうか。茹でた薄切り肉をサラダにトッピングする、野菜とともにマリネにするなど、工夫次第で美味しく頂くことができます。さっぱりと食べたいときにもおすすめです。

引用:食肉の調理による変化
http://kumamoto.lin.gr.jp/shokuniku/eiyochisiki/henka/chori_henka.html


まとめ
湯がく、茹でる、湯通し、ゆでこぼしの言葉の違いについて解説いたしました。言葉の意味を正確に理解することで、レシピに忠実に作ることができ、より美味しく召し上がることができるでしょう。
湯がくことで得られる効果には、代表的なものとしては野菜のあく抜きをする、臭みをとるというものがあります。さらに、肉は湯がくことで余分な脂質を落とすことができるため、脂質を抑えてより食べやすく調理することができます。
1つ1つの作業をおろそかにせず、丁寧に行うことで、料理のおいしさも1ランクアップするのではないでしょうか。時間があるときはレシピの細かい表現にも注目しながら調理してみてください。
https://sharedine.me/categories/%E7%AD%8B%E3%83%88%E3%83%AC/article/distant
6:777 :

2024/02/03 (Sat) 21:11:11

鶏むね肉のプリン体について食べ方・特徴あわせて解説
2023.02.22
https://sharedine.me/categories/%E7%94%9F%E6%B4%BB%E7%BF%92%E6%85%A3%E7%97%85/article/chicken-breast-purine


プリン体とは、人間の運動や内臓が働くためのエネルギー源となるものです。体内で生成され続けるほか、動物性、植物性を問わずほとんどの食材に含まれています。

“痛風の原因”として有名なこと、“○〇%プリン体オフ”と謳うアルコール飲料も存在することからあまり良いイメージがないかもしれませんが、プリン体は生命機能の維持に必要不可欠なものです。

そんなプリン体を特に多く含む食品のひとつに鶏胸肉があります。こちらの記事ではプリン体と尿酸・痛風について、鶏胸肉とプリン体・痛風について、痛風時に鶏胸肉を食べる際の注意する点について、それぞれ解説させていただきます。

一般的にヘルシーなイメージのある鶏胸肉ですが、プリン体に注目すると抑えておくべきポイントがあります。この記事を通して、鶏胸肉に含まれるプリン体と痛風の関係について正しい知識を得るきっかけになればと思います。

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プリン体と尿酸・痛風について
生命機能の維持に必要なプリン体は食品から摂取するだけでなく毎日体内でも生成されます。体内のプリン体は主に肝臓で分解されると尿酸となり、尿や便として体外に排出されることで体内の尿酸値は一定に保たれています。尿酸は一定量までは血液中に溶けますが排出可能な量を超えると結晶化が進んでしまうため、その結晶が血管を傷つけることから高血圧に、腎臓にたまることで腎不全に、尿路にたまることで尿路結石に、間接にたまることで痛風の原因になってしまいます。

腎不全が起こることによりプリン体を分解する機能が低下し、尿酸として排出しにくく体内に蓄積しやすくなります。腎臓は尿を作る器官であり尿管、膀胱、尿道と尿路に続く道にでもあるため、ここに結晶化した尿酸がたまり出来てしまう結石は激しい痛みを伴います。

“風が吹くだけで痛い”と言われることが由来である痛風は、関節にたまっている結晶化した尿酸が運動などをきっかけに関節を満たす液の中に剥がれ落ち、それを白血球が異物と認識し反応している状態になります。足の指の付け根、足首、足の甲などの足部に起きることが多く、激しい痛みや熱を持った腫れなどが症状として挙げられ、前日までなにもなく突然症状が現れるのも特徴です。1.2週間で痛みはおさまることが多いので治ると前の生活に戻る人が多いですが、血液の高尿酸値が原因のため、生活習慣を改善しないと再発する可能性は高くなります。

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鶏胸肉とプリン体・痛風について
鶏胸肉や鶏ささみは低脂肪、高タンパク、低カロリーに加えてコレステロールも低いため、ダイエット中や筋肉トレーニング中に用いる方も少なくありません。ヘルシーな食材であることには間違いありませんが、プリン体に注目するとその限りではありません。それぞれ鶏肉100gに対して含まれるプリン体を数値化すると、胸肉100gにはプリン体が約141mg、ささみ100gには約154mgとなり、これは350mlの缶ビール3~4本相当になります。

生命活動の維持に必要なプリン体は人間の体内でも毎日生成されており、その数値は約700mgと言われていますが、通常時であればそれとほぼ同じ量が排泄により体外に排出されるので人間の体内の尿酸値は一定に保たれています。1日のプリン体の摂取目安量は400㎎とされ、鶏胸肉なら大きめのものが1枚分くらいです。これを大幅に上回るプリン体を体外から摂取することで血液中の尿酸値が高くなり溶けきれない分が結晶化、前の項目の通り高血圧、腎不全、痛風を引き起こすきっかけとなります。

これだけ聞くと鶏胸肉に含まれるプリン体が悪い成分に思えますが、問題なのはプリン体が分解された後の血液内の尿酸値が高くなることにあります。肥満、偏った食生活、ストレス、過度な飲酒など、乱れた生活習慣を改善していくことで体内の尿酸が正常に排出され、血液中の尿酸値が高くなりすぎないようにしていくことで鶏胸肉の食べ過ぎによる痛風などのリスクを下げることが出来ます。


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痛風時に鶏胸肉を食べる際の注意する点について
痛風時にプリン体が多い鶏胸肉を食べる際には体内の尿酸値をコントロールする必要があるため、抑えておくべきポイントがいくつかあります。

水分を多く摂取する
水分を多く摂取することで尿量が増え、尿酸が排出される機会も増えることで血中の尿酸値を下げることが出来ます。多い量をまとめて一気に飲むとかえって腎臓に負担がかかってしまうため、コップ1杯程度の水をこまめに、1日に1.5~2リットルを目安に飲むことが目安となります。

また緑茶には利尿作用が、無糖のコーヒーには尿酸値を下げる働きがあるため、水分に加えて摂取することも効果的であると言えます。

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アルコールを控える
アルコールには体内でプリン体を生成する効果と、腎臓による尿酸の排出を抑制してしまう効果があるため、体内生産量とのバランスが合わず過剰生産の原因となります。また、プリン体が多いことで有名なビールに限らず、アルコール飲料はそれぞれ原材料の植物性プリン体が含まれているため過剰摂取にもつながります。

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乳製品を摂取する
尿酸値を下げるためには尿をアルカリ性に近づけることが必要となります。

牛乳やヨーグルトはプリン体が少なくアルカリ性のため尿酸値を下げる効果が期待できます。

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アルカリ性の食材を摂取する
野菜、果実、海藻、きのこ類、いも類はアルカリ性の食材になるので、尿をアルカリ性に近づけ尿酸値を下げる効果から鶏胸肉と一緒に摂取することは効果的です。さらに野菜と海藻類に含まれる食物繊維はプリン体の吸収を妨げる働きがあるので有効な食材になります。果実のバナナには尿酸値だけでなくカリウムによる血圧を下げる働きもありますが、同時に糖分も多くなるため1日1本程度でしたら非常に効果的な食材であると言えます。

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ビタミンCを多く含む食材を摂取する
野菜、果実、いも類などに多く含まれるビタミンCには利尿作用があるため、尿酸の排出を促すことから効果的な食材であるといえます。水溶性なこととと加熱に弱いことから調理には注意が必要になりますが、いも類のビタミンCはでんぷんに守られていることから壊れにくいのでおすすめです。

茹でる、煮るなどの方法で調理する
プリン体は水溶性のため、茹でる、煮るといった調理法を選ぶことで鶏胸肉自体のプリン体を減らすことが可能となります。茹で汁、煮汁には溶け出したプリン体が含まれているため注意が必要です。

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その他の肉類のプリン体量について
前述したように鶏肉には比較的多くのプリン体が含まれています。では、鶏の他の部位はどうなのでしょうか。鶏肉の部位別プリン体量は以下のようになります。

鶏レバー(80g):250mg
鶏ささみ(80g):123mg
鶏ムネ(80g) :113mg
鶏手羽(80g) :110mg
鶏モモ(80g) :98mg
また、鶏肉以外の肉類が含むプリン体量は以下の通りです。

豚ヒレ(80g)  :96mg
牛モモ(80g)  :89mg
牛ヒレ(80g)  :79mg
豚ロース(80g) :73mg
牛肩ロース(80g):72mg
牛肩バラ(80g) :62mg
豚バラ(80g)  :61mg
プリン体量だけを見ると、鶏肉よりも牛・豚肉の特定の部位の方が比較的プリン体量が少ないことが分かります。鶏ささみは高たんぱく低カロリーのためトレーニーやアスリートに人気なイメージがありますが、実際に体を絞りたい方たちの間で鶏ささみよりも注目を集めているのが牛ヒレ肉です。これは、牛ヒレ肉がエネルギー・タンパク質・脂質量で鶏ささみとほぼ変わりがないことに加え、プリン体量が鶏ささみよりも低いためです。

痛風の方や日々の食事からプリン体量を抑えたい方は、鶏肉を控えるというよりも、適切な摂取量を守ることと、前章でご紹介した「アルコール以外の水分を多く摂ること」や「アルカリ性食品との食べ合わせ」などのポイントを抑えることが大切です。

参考
肉類 魚類・魚白子・貝・エビ・タコ類・魚類干物 - プリン体の摂り過ぎに注意!|株式会社三和化学研究所
まとめ
鶏胸肉や鶏ささみは低脂肪、高タンパク、低カロリーに低コレステロールであるため、ダイエット中や筋肉トレーニング中に用いる方も多いヘルシーな食材であるといえますが、同時にプリン体を多く含む食材になるので注意することが必要です。

とはいえ、鶏胸肉やささみに含まれるプリン体が直接的に痛風などの原因というわけではありません。体内の尿酸の排出がうまくいかなかったり、体内で過剰に尿酸が生成されることで血液中の尿酸値が高くなってしまったりすることが問題であるといえます。

そのため、鶏胸肉やささみを食べる際には尿酸値をコントロールすることが必要であるため、同時に食べる食材に気を遣うこと、アルコールは控えて水分を多く摂取することといったポイントを抑えることが重要です。

プリン体は生命活動の維持に必要な成分のため、人間には欠かすことの出来ないものになります。肥満、偏った食生活、ストレス、過度な飲酒など、乱れた生活習慣を改善していくことで体内の尿酸が正常に排出されるようにし、血液中の尿酸値が高くなりすぎないようにしていきましょう。

https://sharedine.me/categories/%E7%94%9F%E6%B4%BB%E7%BF%92%E6%85%A3%E7%97%85/article/chicken-breast-purine
7:777 :

2024/03/23 (Sat) 17:36:42

痛風の原因はプリン体ではなく、酸化した植物油を日常的に摂っていた事
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16838913


間違っています!痛風の本当の原因 尿酸を下げる方法
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる
2022/01/07
https://www.youtube.com/watch?v=Ma24MkjdgO0

検診で尿酸値が高い、足の親指の付け根が赤くなり
痛むような痛風発作を起こすと
病院で食事指導を受けますよね。
これまでの食事指導だけで尿酸値が下がる方って
あまりいないのが現状です。

今回は、新しい痛風治療の切り口を
動画で説明しています。
ぜひ最後まで見てね。


これまでの今回の 動画は 、⁡
・痛風とは何か
・痛風になりやすい人とは
・痛風の本当の原因は
・痛風になった方の事例
・これまでの指導にはなかった日常生活で気をつけること

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