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ミニトマトは絶対に食べてはいけない

1:777 :

2024/01/07 (Sun) 10:34:54

【なぜ騙される!?】「身体に良さそうに見えて、実は死ぬほど身体に悪い詐欺食品を暴露します..」を世界一わかりやすく要約してみた
https://www.youtube.com/watch?v=aqvXphyVVLY

▼【目次】
0:00 ご挨拶・導入
0:07 本日のお品書き

0:27 1限 身体に良さそうに見えて、実は死ぬほど身体に悪い詐欺食品を暴露します..
_ 減塩食品とミニトマトは絶対に食べてはいけない

27:38 2限 金輪際一口も飲んではいけない「危険すぎる猛毒飲料4選」
_ 赤ワインと牛乳は絶対に飲んではいけない


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トマトは危険、食べてはいけない

アメリカの心臓専門医、スティーブン・ハンドリー氏は、トマトはビタミンが豊富ではあるが、健康に害を与える可能性があると語った。


ハンドリー氏は、トマトのガン予防特性については異議を唱えていない。


しかし悪性腫瘍発生リスクを低減するリコペンのほか、トマトにはレクチンが含まれていると主張する。レクチンはタンパク質の一種で、植物が害虫から身を守るために生成されるが、そのレクチンが人体に重大な脅威をもたらすという。

レクチンが体内に入ると、炎症や様々な疾患を引き起こすメカニズムが作動する。

ハンドリー氏は、レクチンは有害な細菌だけでなく、健康な細胞も破壊すると指摘する。そのため、トマトは慢性疲労症候群や皮膚の発疹を引き起こし、脳の活動に悪影響を与え、脱毛症を誘引する可能性があるという。

スティーブン・ハンドリー氏は、トマトは危険な植物であり、完全に摂取をやめたほうがいいとアドバイスしている。
https://jp.sputniknews.com/science/201909156675414/


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トマトや豆類に多く含まれる”レクチン”が体に与える悪影響と対処法を紹介
2023 1/22
https://yryrhealth.com/lectin/


トマトやじゃがいも、豆腐といえば体に良いイメージがあるだろう。

しかし、実はこれらの食べ物に多く含まれる”レクチン”というタンパク質は体に毒性があると言われていることをご存知だろうか。

レクチンなんてあまり聞いたことないかも知れないが、例えばグルテンなんかもレクチンの一種。

今回は、論文から「レクチンの毒性と対処法」をご紹介。

レクチンには確かに毒性があるが、実は加熱調理することによってほとんど無害化することができるのである。


レクチンとは?

そもそもレクチンとは何なのだろうか?広辞苑では以下のように説明されている。

糖鎖と結合するタンパク質の総称。細胞を凝集、または分裂させる効果がある。


実は動物も植物もレクチンを体の中に持っている。つまり自然界ではありふれたタンパク質なのだ。

その中でも特に植物にレクチンが多く用いられていることが多い。レクチンを身を守る手段として使っているのだ。(R)

というのも、レクチンは糖鎖にくっつくという性質を持っている。この性質のためにレクチンは動物に対して毒性を示し、それが植物を守っているとされている。

レクチンは体にどんな影響を与える?
野菜などに含まれているレクチンだが、消化酵素によって分解されづらいという性質を持っている。

そのため、食事から摂取したときに消化の過程では分解されず、容易に腸まで到達する。

結果として腸内で悪さをするとされているのだが、ここからは2件の論文から有害性を見ていこう。(R, R)

まず、レクチンが腸に到達すると腸内の細胞や粘膜であるムチンにくっつく。その結果、栄養の吸収を邪魔したり、腸内に悪玉菌が増やしたりするとされている。

また、腸の細胞にくっついたレクチンは、そのまま細胞の中に取り込まれ体内に侵入する。

これにより体に免疫反応を引き起こしたり、膵臓にダメージを与えインスリンを減らしたりする可能性があるとさえ言われている。

しかし、実はこれらの治験が得られた実験の多くは動物実験。実際にヒトに対してどの程度害があるのかははっきりしていない。

レクチンは加熱調理によって無害になる
様々な悪影響があるとされているレクチン。

もしレクチンを多く含む食品で吐き気がするなどの症状が現れる場合は控えたほうがいいが、ヒトではどれくらい悪影響があるかは不明なので、現在症状がないならそこまで気にしなくていいだろう。

もっと言うと、レクチンは加熱調理によって無害化される。加熱調理さえしていれば全く気にする必要はない。(R, R)

実際に、レクチンを多く含まれる食品の豆は、煮込むことによってほぼ全てのレクチンが取り除かれる。

豆類などを食べたときに「腹部に膨張感を感じる」「下痢になる」「吐き気を感じる」のような症状がない場合には、レクチンの摂取を気にする必要はないだろう。

レクチンが多く含まれている食べ物
最後に、レクチンが多く含まれている食材はいかのようなもの。

ナス、トマト、ピーマン
じゃがいも
メロン
豆類(ピーナッツや枝豆、豆腐など)
小麦


加熱調理をすればほとんど無害化されてしまうし、基本的にレクチンは気にする必要はない。

しかし、これらの食品をあまりに生で食べすぎると胃腸が荒れてしまうかも知れない。

そんなときは控えたほうがいいだろう。参考までにどうぞ。
https://yryrhealth.com/lectin/


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「健康的な食事」が病気の原因?レクチンの謎に迫る。
2018年07月16日
https://www.geefee.co.jp/%E5%81%A5%E5%BA%B7/%E9%A3%9F%E4%BA%8B/%E3%80%8C%E5%81%A5%E5%BA%B7%E7%9A%84%E3%81%AA%E9%A3%9F%E4%BA%8B%E3%80%8D%E3%81%8C%E7%97%85%E6%B0%97%E3%81%AE%E5%8E%9F%E5%9B%A0%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3%E3%81%AE%E8%AC%8E%E3%81%AB%E8%BF%AB%E3%82%8B

・レクチンは種類によっては免疫や神経を害する毒性がある
・レクチンを多く含む身近な食材とは?
・レクチンの効力を減らす手軽な予防法とは?


これまで安全だと考えられてきた植物性の食品にも、実は人体に悪影響を与えるさまざまな物(反栄養素)が含まれています。その代表格が小麦などの一部の穀物に含まれるグルテンですが、植物に含まれる反栄養素はグルテンだけではありません。今回は、レクチンという物質についてまとめてみました。



レクチンとは?

そもそもレクチンとは何でしょうか? レクチンはタンパク質の一種で、「糖鎖に結合活性を示すタンパク質(糖鎖結合タンパク質)」の総称です。細胞の表面の糖鎖に結合しやすいタンパク質という意味です。ほぼ全ての動植物にさまざまな種類のレクチンが何らかの形で含まれています。

植物においては、レクチンは昆虫などから自らの身を守るための防備の手段として進化の過程で備わったものです[2]。人間が植物を食べる際、このレクチンが人間の健康に害を及ぼすことがあるのです。



人に害のあるレクチンを含む食材は?

健康への悪影響があるレクチンを多く含む食材には次のようなものが挙げられます。


豆類(大豆、インゲン、ピーナッツ、レンズ豆、グリンピースなど)

穀類(特にフスマや糠など外皮部分)

ナス科の野菜(ナス、トマト、ジャガイモ、ピーマン、唐辛子など)

瓜類(キュウリ、カボチャなど。特に種の部分)

熟していない果物

コメント !
熟す前に摘んで、運搬中や店頭で熟した果物(輸入物など)はレクチンはさほど減らないのだそうです。熟してから摘まれなければいけないということは、可能な限り自分が住む地域で採れた果物がよいということ。「地産地消」が健康に良いと言われますが、完熟果物のほうがレクチンが少ないというのもその理由の一つなのです。


結構身近なものばかりですよね。生のトマトを食べると痒くなるのに、火が通っていると大丈夫、という人、結構いませんか? これはレクチンに反応している可能性があります。どの種類のレクチンに反応するかは個人差がとても大きいので、一人一人ご自分の体に問いかけながら、苦手な食材を特定していく必要がありますgeefee point characterコメント !。また、場合によってはレクチンを含む食材にアレルギー反応を起こすこともあり、アレルギーテストで判明することもあります。

これらの食材をよく見ると、日本でよく「アクが強い」と言われる食べ物が多いと思いませんか? この「アク(灰汁)」はいろいろな物質について使用されている言葉ですが、レクチンこそがこのアクの主要な正体の一つなのです。

レクチンが及ぼす健康への悪影響には様々なものがあります。以下、一つ一つ見ていきます。



レクチンの体への影響➀毒性がある
レクチンは種類によっては免疫や神経を害する毒性があります[8] [9]。レクチンはほぼ全ての植物に含まれていますが、含有量や毒性には植物ごとに差があります。

豆類・ナス・ジャガイモ・コショウ・小麦などの種は、毒性の高いレクチンを含んでいます[10]。例えば、ひまし油を作るヒマ(トウゴマ)の種に含まれるリシンはレクチンの一種と言われています。リシンはタンパク質合成を停止させることで生命維持を困難にする猛毒で、兵器としても使われたことがあるほどです[11] [12] [13] [14]。

猛毒のレクチンがある一方で、ほとんどの人に無害なレクチンもあります。



レクチンの体への影響②リーキーガット症候群
種類により、レクチンは腸の透過性を高めてしまいます。リーキーガット症候群(腸漏れ)と言われる疾患です[15] [16]。レクチンが腸の内壁を傷つけることで、腸の中の分解前のタンパク質やペプチドが血液内に漏れるようになってしまい、アレルギーなどの自己免疫疾患geefee point characterコメント !やその他さまざまな慢性疾患の原因になっている可能性があります[17]。



レクチンの体への影響③関節炎・甲状腺疾患など
レクチンは炎症を誘発する性質を持っています[18]。たとえば、小麦に含まれるレクチンは、関節部分を覆うグルコサミンと結合してしまい、関節部分に炎症を起こすことがあります[19]。

また、内分泌機能を破壊して甲状腺疾患の原因となることもあります[20]。男性の精子の数を減らしてしまうなど、レクチンは不妊症の原因にもなると考えられています[21]。



予防法は?

グツグツとしっかり煮る
調理によってレクチンの効力を減らすことができるとされています[22]。アクの強い食べ物に対して行う「アク抜き」という昔ながらの調理法ですが、豆類などに含まれるレクチンは、十分に煮ることによって不活性化します[23]。

なお、80度程度の温度では、レクチンの毒性は完全に除けないので、加熱は十分に行うことが重要です[24]。圧力釜でより高温での加熱ができれば理想的。また、焼いたり炒めたりする調理法ではだめで、最低15分以上時間をかけてゆでたり煮たりするのが効果的です。ただし、小麦に含まれるグルテンは熱では不活性化できないと言われています。ご注意を。

発酵・発芽させる
大豆などの場合には、発酵させることでもレクチンを不活性化させることができます。味噌・納豆などの発酵食品は理にかなっているのです。発酵によってバクテリアがレクチンを含むタンパク質を分解します[25] [26]。また、豆の場合は発芽させることでレクチンを減らすことができます。

水に浸してよく洗う
昔から、豆を調理する場合には、一晩水につける必要があるとされていますよね。これもレクチンを減らすための知恵なのです[27]。


多くの身近な食材に含まれ、多くの種類が存在するレクチン。根深い慢性病もその究極の原因がレクチンの摂取だった、ということも十分考えられます。どの種類のレクチンに反応するかは個人差が大きく、一人一人意識して感じ取る必要があります。正しく調理すれば安全に食することができるようになる場合がほとんどですので、そこはよく理解したうえで食べてくださいね。
https://www.geefee.co.jp/%E5%81%A5%E5%BA%B7/%E9%A3%9F%E4%BA%8B/%E3%80%8C%E5%81%A5%E5%BA%B7%E7%9A%84%E3%81%AA%E9%A3%9F%E4%BA%8B%E3%80%8D%E3%81%8C%E7%97%85%E6%B0%97%E3%81%AE%E5%8E%9F%E5%9B%A0%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3%E3%81%AE%E8%AC%8E%E3%81%AB%E8%BF%AB%E3%82%8B


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食物のレクチンが肥満・病気の原因!? グルテンフリーに続く新たな食事法とは?
2018年8月11日
https://healthpress.jp/2018/08/post-3700.html

玄米、パン、パスタだけでなく、豆腐、枝豆もダメ

 カラダに良いはずの野菜や穀物が、じつは害をなすとしたら? 

 アメリカの著名な心臓外科医であるスティーブン・ガンドリー博士は、自身の患者たちの治療を通して、植物の種子などに含まれる「レクチン」というタンパク質が、現代人の健康を阻害しているということを発見した。

 全粒粉パンや玄米、豆腐、トマトをはじめ、「健康的」とされている食品が、実は肥満や病気をもたらす原因になると警鐘を鳴らしている。

 『The Plant Paradox』と題されたガンドリー博士の著作は、Amazon.comの売上ランキングの上位を席巻し、その邦訳版が今年6月に

『食のパラドックス 6週間で体がよみがえる食事法』(白澤卓二:訳/翔泳社)
https://www.amazon.co.jp/%E9%A3%9F%E3%81%AE%E3%83%91%E3%83%A9%E3%83%89%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9-6%E9%80%B1%E9%96%93%E3%81%A7%E4%BD%93%E3%81%8C%E3%82%88%E3%81%BF%E3%81%8C%E3%81%88%E3%82%8B%E9%A3%9F%E4%BA%8B%E6%B3%95-%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%B3%E3%83%BBR%E3%83%BB-%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%BC/dp/4798154571


と題して上梓された。

 本書では、4億年前から続く植物と動物の関係をめぐるサイエンスヒストリーから、まったく新しい食事法「プラント・パラドックス・プログラム」までを3つのパートで紹介。

 食べても「良い食品」「ダメな食品」リストを元に、今までの常識をくつがえす健康長寿となる食事プログラムを、患者症例と学術的根拠を盛り込みながら理論的に解説している。

「レクチン」が肥満・病気の原因に?!
 人間は、植物を「食べ物」とみなしているが、当然のことながら、植物はすすんで「食べられたい」わけではない。動いて逃げることの叶わない植物は、生き残り、繁栄していくために、様々な防衛戦略を生み出してきた。

 そのひとつが、「レクチン」という捕食者にとっては毒となるタンパク質だ。レクチンは現代人の食生活の変化も影響し、主に人間の腸へダメージを与えるようになった。

 本書のPART1では、この進化の過程を紹介するとともに、ヒトや動物の体にレクチンがどのように悪さをするのかを、メタファーを多用し面白く解説している。

 また、近年流行の「グルテンフリーダイエット」だが、グルテンは数千種類もあるレクチンの一種にすぎない。そのため、グルテンだけを排除してもダイエット効果はない。

 ガンドリー博士は、グルテンのみならず「レクチンを排除すること」が自己免疫疾患やダイエットなどに効果があると説明。グルテンフリーダイエットに続く、新たなダイエット法として、多くの人がこの食事法を実践しているという。

 本書のPART2では、博士が生み出したレクチンフリーな食事法を、学術的根拠を盛り込みつつ解説。重篤な病気(糖尿病、認知症、心臓病、ALS、パーキンソン病など)を対象にしたスペシャルプログラムも収載されている。

 またレクチンの大部分は、植物の種子部分に含まれている。今まで「健康に良い」とされてきた食品に含まれていることが多く、全粒粉や玄米などは、実は多くのレクチンを含んでいるという。それを【毒】と【味方】に分けた食品リストが以下のものだ。

○【毒】 「食べてはいけない食品」:玄米、パン、パスタ、蕎麦、シリアル、ジャガイモ、豆類全般(もやしのようなスプラウトもダメ)、豆腐、枝豆、ピーナツ、カシューナッツ、チアシード、トマト、ナス、キュウリ、カボチャ、メロン...など

○【味方】 体がよろこぶ「食べて良い食品」:アボカド、ナッツ全般、栗、ココナッツ、オリーブ、ダークチョコレート、海藻、キノコ、ブロッコリー、白菜、キャベツ、オクラ、玉ねぎ、葉菜、サツマイモ、イチゴ、キウイ、味噌、キムチ...など

 そして、PART3では、食べてよい食品リストをもとにした2週間の献立と、食材について紹介されている。
ベストセラーの可能性も?
 レクチンの危険性を説いた本書は、全米で評判になったこともあり、Amazon.comには多くの好意的なカスタマーレビューが寄せられている。原初の発売は2017年4月25日だが、2018年7月3日で、その数は1498件! しかも、約70%が星5つという驚異的な高評価だ。

 肥満大国のアメリカだからこそのベストセラーとも言えなくないが、日本でも健康およびダイエットに関する本は、社会現象と呼んでもいいほどのブームになるベストセラーが周期的に生まれる。

 本書『食のパラドックス 6週間で体がよみがえる食事法』も、その可能性を十分に秘めていると言えるだろう。
(文=編集部)
https://healthpress.jp/2018/08/post-3700.html


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食のパラドックス 6週間で体がよみがえる食事法
スティーブン・R・ ガンドリー
https://www.amazon.co.jp/dp/4798154571?_encoding=UTF8&isInIframe=0&n=465392&ref_=dp_proddesc_0&s=books&showDetailProductDesc=1#product-description_feature_div


AmazonUS 総合ランキング堂々の1位
高評価★★★★★ 1,000件以上
根強い人気! 世界18カ国で刊行
――「グルテンフリー」から「レクチンフリー」の時代へ


脅威のタンパク質「レクチン」を排除する食事療法

【健康食といわれる、体を蝕む食べ物】

●豆類全部………大豆・枝豆・モヤシ×
●茶色の食べ物…全粒粉パン・蕎麦×
●野菜……………トマト・キュウリ・ナス×
●ナッツや種……カシューナッツ・チアシード×

【病気を抱える患者の方には】

一般向けの食事プログラムのほかに、
《がん》《糖尿病》《認知症》《自己免疫疾患》など
患者向けに考案された特別食事プログラムがあります。
実際に、著者の病院で治療した32症例も詳しく紹介。

【レクチンとは?】

4億年前、植物は昆虫や動物から身を守り、子孫を残すために
「レクチン」という、捕食者の毒となるタンパク質をあみ出しました。
一般的に健康に良いとされる食品、例えば大豆やトマトには、
この「レクチン」がたくさん含まれていて
私たちの腸を傷つけ、さまざまな病気や肥満を引き起こします。


【グルテンフリーで効果が出ない方へ】

よく知られる「グルテン」は、
数千種類もある「レクチン」の一種にしか過ぎず、
グルテンだけを排除しても、
レクチンを排除しなければ効果が上がりません。
病気・肥満の根源は「レクチン」なんです。

【まったく新しいタイプの健康本】

「サイエンスヒストリー」と「食事法」が合体した、
今までに類がないタイプのダイエット・健康本です。
多くの健康本は「こうしたら健康になれる」という
ハウツーだけで完結していますが、
本書は、レクチンフリー食の根拠となる、
植物がレクチンをあみ出すにいたった経緯を
科学や生物学からやさしく説き起こして
丁寧に説明しています。
健康本でありながら、読む楽しさも味わえるスケールの大きい本です。

【構成】
◆PART1:肥満・病気の謎を解き明かす「サイエンスヒストリー」
◆PART2:レクチンフリーの食事法
◆PART3:ミールプラン

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

ガンドリー,スティーブン・R.
M.D.医学博士。ヒト微生物叢と腸との関わりの世界的権威。2000年、手術不能な冠動脈疾患患者が食事法の変更とニュートリシューティカル(アミノ酸)サプリメントの組み合わせによって劇的に回復したことに感銘を受け、それまでのトップ心臓外科医としてのキャリアの方向性を大きく変えて、カリフォルニア州パームスプリングスとサンタバーバラに国際心肺研究所と、その下部機関として回復医療センターを設立。そこで大半の疾病を食事法と栄養摂取を変えることで治療する研究と臨床を行っている

白澤/卓二

医学博士。白澤抗加齢医学研究所所長。お茶の水健康長寿クリニック院長。米国ミシガン大学医学部神経学客員教授。1982年千葉大学医学部卒業。1990年同大学院医学研究科博士課程修了。東京都老人総合研究所病理部門研究員、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーなどを経て、2007年から2015年まで順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
翻訳 白澤卓二

本の最終章には、具体的なレクチンフリーダイエットの実践編が紹介されている。自己免疫疾患やアレルギーの症状がある人にはこのダイエット法を指導したい。

(中略)どうしても体重が減らないで悩んでいる人は、もしかしたらレクチンに対するアレルギーが潜んでいるかも知れない。慢性の炎症やインスリン抵抗性があり、十分な運動をしているのに問題が解決できない場合も食事に含まれるレクチンが悪さをしている可能性があるので、フードアレルギー検査と腸内細菌叢の検査が必要だろう。

本書「訳者あとがき」より

カスタマーレビュー

5つ星のうち5.0
ほんとうの健康的な食事の本 2018年8月3日

心臓外科医で国際心肺研究所設立者のお医者さんが書いた、一般常識を覆す、一部の健康に良いと言われる食品が健康を害し体重を増加させているという証拠を示した本です。膨大な人数の臨床経験に基づいた報告書です。重篤な健康上の問題を抱えていた患者さんの症例と食餌療法による治療の結果が数多く「サクセスストーリー」として書かれています。 普通なら治らないような病気まで治療できたという症例も報告されています。血液検査を行い、「レクチン過敏症」を診断しています。実験室のマウス試験だけに頼ったいい加減な本ではありません。
英語版の副題は、「The Hidden Dangers in "Healthy" Foods That Cause Disease and Weight Gain」。
400ページ近い分厚い本ですが、すぐに始めたい方は、パート2から読み始めてもよいでしょう。「Yes please(食べるとよい食品 good food)」リスト、「Just say no(食べては絶対だめな食品 bad food)」リストのページをよく読んで、コピーして壁か冷蔵庫の扉に貼って、レシピを考えましょう。パート1は、始めてからじっくり読んでもいいと思います。

主に、植物が持つレクチンと呼ばれる物質が健康を害するということが書いてあります。最近話題のグルテンもレクチンの一種ですが、他にも、トマト、ナス、キュウリ、ジャガイモ、大豆(味噌はOK)、ピーナッツ、トウモロコシ、カボチャ(圧力鍋で調理すればOK)、玄米、などもレクチンが多いそうです。わたしがよく使う、ジャガイモとトマトが「bad」のほうなのはショックでした。グルテンフリーですでにやっていますが、小麦もだめです。とくに全粒粉の小麦は、致命的だそうです。詳しくは、242ページのリストに。

食べてよいほうは、ブロッコリー、キャベツ、などのアブラナ科の野菜、サツマイモ、オリーブ、オリーブ油、ダークチョコレート、きのこ、トウモロコシなどのbadな飼料を与えていない動物の肉…。詳しくは、238ページのリストに。

野菜と果物は、「Yes please」と「Just say no」、両方あります。果物の果糖はよくないそうです。

この本でも、「できれば」「できる範囲で良い」と書いてあります。手に入る食品だけでよいのです。食べないほうがよいリストの食品を排除するだけで大きな変化があります。白米はほぼOKなようです。(245ページ「食べるなら白いものを…」)。トウモロコシを飼料に与えていない動物の肉が手に入らないなら、肉を食べなければよいのです。わたしも、ほぼベジタリアンをずっとしています。無理なことはありません。有機栽培をしていないものはだめだということではないので、諦めないでください。なお、健康になったら、元のふつうの食事にもどしてもよいし、レクチン過敏症がない方はこのプログラムを実践しなくてもよいのです。

わたしも、小麦料理は前から少し減らしていましたが、まったく無しでひと月ほどやっています。指先の動きがよくなってきました。重たいものを持つと、左手の指がひきつることがあったのですが、良くなったようです。


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レクチンフリー食★食べてはいけない野菜リスト&レクチンを減らす方法。アレルギー起きやすい方は要注意! | 南国シンプルライフ
https://www.karinkalife.com/entry/lectin-free-diet-19

OK食材・NG食材リスト | レクチンフリーについて | ゆるレクチンフリー生活
https://plus-minus.casa/lectin-free/ok-ng-list

玄米は 5分間ゆでこぼしして『ヒ素』を減らしてから食べないといけない
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14142906


【なぜ報道しない?】「日本人の9割がやっている!!ガンリスクが激増する危険すぎる納豆の食べ方」を世界一わかりやすく要約してみた
https://www.youtube.com/watch?v=NT6Bf4umBp0

▼【目次】
1:02 1限 日本人の9割がやっている!!ガンリスクが激増する危険すぎる納豆の食べ方
_大豆食品を沢山食べると膵臓がんになる

35:32 2限 絶対に納豆に混ぜてはいけない「危険な食べ物2選」


大豆は危険な食品?(マコーラ博士のメッセージ) 発酵食品の味噌やてんぺは安全だけど、非発酵食品の豆腐などは避けた方がいい
http://www.asyura2.com/13/health16/msg/167.html



腎臓に疾患がある人はカリウムが多い果物・野菜に注意しよう!|高カリウム血症のリスク
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16838910
2:777 :

2024/01/07 (Sun) 10:53:41

一方、ミニトマトは体に良いという世間で流布されている評価


ミニトマトを食べ過ぎると太る?体に悪い原因・メリットは?
2022年2月21日
https://kisetsumimiyori.com/minitomatofutoru/#:~:text=%E3%83%9F%E3%83%8B%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%82%92,%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%80%82&text=%E3%83%9F%E3%83%8B%E3%83%88%E3%83%9E,%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%80%82&text=,%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%80%82


コロンとした見た目が可愛い「ミニトマト」。サラダやお弁当に大活躍な、手軽に使える食材ですよね。爽やかな甘さが特徴のミニトマトですが、糖質やカロリーは高いのか、トマトとはどんな栄養素の違いがあるのか、食べ過ぎるとどうなるのか気になりますよね。そこで今回は

ミニトマトを食べ過ぎると太る?
ミニトマトを食べ過ぎると体に悪い?
ミニトマトのメリット

これらのテーマについて紹介いたします。


ミニトマトを食べ過ぎると太る?

ミニトマトだけだと分かりにくいため、トマトと比較してみましょう。


糖質・カロリー(100g当たり)
ミニトマト(小サイズ10個分、大サイズ5個分) トマト(中サイズ1/2個分)
エネルギー(カロリー) 30kcal 20kcal
糖質 4.6g 3.7g


トマトに比べ、ミニトマトの方がカロリー、糖質ともに高いことが分かります。ミニトマト1個は 10g-20g なので、小サイズ 1個当たりのカロリーは3kcal、糖質は0.5gです。トマトと比べるとカロリーや糖質が高いですが、お菓子と比べると、ミニトマトは低カロリー、低糖質です。ミニトマトの食べ過ぎで太ることはありません。

ミニトマトは、小腹がすいたとき、ダイエット中のおやつにおススメの食材です。


ミニトマトを食べ過ぎると体に悪い?

ミニトマトを食べ過ぎてしまうと、内臓を冷やしてしまい代謝が悪くなったり、下痢になってしまう可能性があります。また、「柑皮症」と呼ばれる肌が黄色くなる症状が出ることもあります。身体に良い成分を多く含むミニトマトですが、食べ過ぎも身体の害になってしまいますから、1日15個までを目安に、何回かに分けて食べるようにしましょう。


ミニトマトのメリット

包丁いらずで、加熱調理せずにそのまま食べることができる、手軽さが魅力のミニトマトですが、栄養成分と効能にはどのようなものがあるのでしょうか?

見てみましょう。


カリウム:むくみ、高血圧予防
カリウムはミニトマト100g当たり、290mg含まれます。カリウムには利尿作用があり、体内の余分な水分や老廃物、ナトリウムを体外へ排出する働きがあるため、むくみの予防・解消、高血圧予防に役立ちます。

カリウムは水溶性であるため、茹でたり煮たりする水を使って加熱する調理で水に溶け出てしまいます。カリウムを無駄なく摂るためには、生のミニトマトを食べたり、スープにして汁ごと食べる食べ方がオススメです。


ビタミンC:美肌効果、 生活習慣病の予防
ビタミンCはミニトマト100g当たり、32mg含まれます。1日の摂取推奨量は100mgですから、小サイズ10個を食べるだけで1日に必要なビタミンC量の1/3を摂ることができます。

ビタミンCの働きは、以下の通りです。

シミの原因になるメラニンの生成抑制、メラニンの還元作用があるため、シミの予防はもちろん、できてしまったシミを薄くすることもできる
コラーゲンの生成を促し、肌にハリを与え、たるみを改善する。
ビタミンCの抗酸化作用により、糖尿病や動脈硬化などの生活習慣病を悪化させる活性酸素を除去する
ビタミンCは疲労、睡眠不足、風邪などのストレスによって、消費が激しくなりますから、意識して摂りましょう。


βカロテン:皮膚や粘膜の健康維持、視力の維持、癌の予防
βカロテンはミニトマト100g当たり、960㎍含まれます。βカロテンは体内でビタミンAに変換されて、作用します。ビタミンAには皮膚や粘膜の健康を保つ働きや、暗いところでの視力を維持する働きがあります。皮膚や粘膜のバリアを高めることで、病原菌が入りにくくなります。

また、βカロテンは抗酸化作用があり、細胞を傷つけ癌を発症させる活性酸素の働きを抑えるため、癌の予防も期待できますよ。βカロテンは脂溶性のビタミンであるため、油と一緒に摂ると効率よく栄養を吸収できます。オリーブオイルを使ったトマトソースや、ドレッシングをかけて食べる食べ方がオススメです。

食物繊維:便秘予防・改善、血糖値上昇を防ぐ、生活習慣病の予防・改善
食物繊維はミニトマト100g当たり、1.4g含まれます。食物繊維の働きは、以下の通りです。

腸の蠕動運動を促し、腸の働きを良くすることで、便秘の予防や改善につながる
食物繊維は善玉菌のエサになり、善玉菌は免疫細胞を活性化させて、病原菌やウイルスから身体を守る
食物繊維には、血糖値の急激な上昇を抑える働き、血中コレステロール値を低下させる働きがあるため、生活習慣病の予防・改善が期待できる


リコピン:美肌効果、肥満予防、生活習慣病の予防・改善、血流を良くする
ミニトマトの赤い色の正体は、「リコピン」という成分です。リコピンはミニトマト100g当たり、8mg含まれます。可愛い名前のリコピンですが、強い抗酸化作用を持ち、なんとそのパワーはビタミンEの100倍以上と言われています。

〈リコピンの抗酸化作用〉

美肌効果
ダイエットを助ける、肥満の予防効果
生活習慣病予防・改善効果
血流を良くする効果

リコピンは脂溶性であるため油と一緒に摂ると吸収率がアップします。また、玉ねぎやニンニクと一緒に食べることで、リコピンが吸収されやすい形に変化して、リコピンがより吸収されやすくなります。なので、玉ねぎやニンニク、オリーブオイルを使って作るトマトソースやミネストローネがオススメですよ。

リコピンを意識して摂りたいという方は、リコピンを通常より多く含むケチャップやトマトジュースを選ぶと良いでしょう。また、リコピンの吸収が良い時間帯は朝と言われていますので、時間がない時はサラダにミニトマトを加えても良いですし、トマトジュースを飲んでも良いでしょう。


まとめ
今回はミニトマトの栄養と効能、食べ過ぎると太るのか、どのような影響があるのかについてご紹介しましたが、いかがでしたか?

この記事をまとめると

ミニトマトのカロリーと糖質は、トマトと比較すると高いが、食べ過ぎで太ることはない

ミニトマトの食べ過ぎは内臓を冷やし、下痢になってしまうなど身体に影響が出るため、小サイズ 1日15個、大サイズ7個ほどを目安にする

ミニトマトにはカリウム、ビタミンC、βカロテン、食物繊維、リコピンなどの栄養素が豊富に含まれていて、美容や健康に良い

見た目は可愛いですが、栄養がギュッと凝縮されていて様々なパワーを持っているミニトマト。美容や健康に良い成分を豊富に含みますから、他の食材と上手く組み合わせて、健康的な食生活にしましょう。
https://kisetsumimiyori.com/minitomatofutoru/#:~:text=%E3%83%9F%E3%83%8B%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%82%92,%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%80%82&text=%E3%83%9F%E3%83%8B%E3%83%88%E3%83%9E,%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%80%82&text=,%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%80%82


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ミニトマトの食べ過ぎは栄養過多に?食べ過ぎは太る?1日何粒まで?
2022年2月11日
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ミニトマトには様々な品種がありますが、甘みのあるものも多いのでつい食べ過ぎてしまうことはありませんか?ミニトマトにはどんな栄養が含まれ、どんな効果があるのでしょうか?今回は、

ミニトマトの食べ過ぎは栄養過多に?
含まれる栄養成分と効果
1粒あたりのカロリー・糖質量
食べ過ぎた時の副作用は?
これらのテーマについて紹介いたします。


ミニトマトの食べ過ぎは栄養過多になる?


ミニトマトは通年販売されているので、サラダなどに活用できる便利な野菜です。品種によっては甘みが強いフルーツトマトもあるので、そのままパクパク何個でも食べれてしまう!なんて方もいるのではないでしょうか?

“ミニトマトの食べ過ぎは栄養過多になるかどうか”についてですが、ミニトマトには栄養が豊富に詰まっていますが、食べ過ぎたからといって栄養過多を心配する必要はありません。

ミニトマトには体に嬉しい効果がたくさんあるので、他の野菜やお肉などと摂取すれば、食べ過ぎても大きな問題はありません。

まずは、ミニトマトに含まれる主な栄養成分について確認してみましょう。

ミニトマトに含まれる栄養成分


含まれる栄養素は一般的なトマトと同じですが、含有量は3倍近い量を含んでいます。小さい分、ギュッと凝縮されているのです。

トマト特有の成分であるリコピンや、ビタミンC・食物繊維・βカロテン・カリウムなどを含んでいます。

リコピン:リコピンは、トマトやスイカに含まれている赤色の色素です。強力な抗酸化力で美肌効果があるだけではなくて、主に悪玉コレステロールの数値を下げる作用があります。また、アンチエイジング効果やがん予防も期待されているビタミンです。

ビタミンC:ビタミンCは、抗酸化効果が高く活性酸素を除去し、過酸化脂質の生成を押さえや動脈硬化含む血管疾患、免疫力を上げるため風邪の予防効果があります。コラーゲンの生成やメラニン生成を抑えるため美肌効果が高いのも大きな特徴です。また、脳を落ち着かせる働きの脳内物質の生成や、ホルモン合成にも関わっています。

β-カロテン:β-カロテンは、人間の体内でビタミンAに変化し、細菌やウイルスの侵入を防ぐために必要な粘膜を丈夫にする作用があります。肌のシミの原因になる色素発生を抑制する抗酸化作用も持っています。緑黄色野菜では黄色の色素に多く含まれているビタミンです。

カリウム:カリウムは、細胞の水分量及び、体内の水分の排出に関わるミネラルで、細胞の中に主に存在しています。ナトリウムとセットで、体内の水分量を調整し、体内にある過剰な水分の排出を促進させます。むくみや冷え性と言った不調の改善効果があります。


ミニトマトを食べる効果・効能

ビタミンCやリコピンには強い抗酸化作用があり、有害な活性酸素の活動を抑制します。また、ビタミンCには免疫力を上げる作用もあるので、風邪予防に効果的です。

食物繊維には整腸作用があるため、便秘解消に繋がります。腸内掃除されることにより、ニキビなどの肌荒れ改善効果も期待できます。


効果効能
血糖値の抑制
がん予防
動脈硬化予防
美肌効果
便秘解消


妊娠中(妊婦)に良い効果は?

妊娠中の食事には食べても良いもの・控えた方が良いものがありますが、“ミニトマト”は妊婦さんにもオススメの野菜なんです!その理由は、トマトに含まれる豊富な“βカロテン”や、“ビタミンC“、“ビタミンE”にあります。

食べ過ぎると、食物繊維の摂りすぎで腹痛や下痢となることがあります。適量であれば便秘解消といった効果を持つ食物繊維ですが、過剰摂取すると消化不良を起こしてトラブルの原因にもなるので注意しましょう。

また、“食べ過ぎると太る?痩せる?”という疑問についてですが、小サイズ 1粒あたりのカロリーは3kcal、糖質量は0.5gと非常に少ない値です。

食べ過ぎたからといって太る原因にはなりにくいので、ダイエットにもオススメの野菜ですよ。


1日何個まで?
ミニトマトを毎日食べる習慣のある方は、1日に小サイズ 10粒、大サイズ 5粒を目安に食べましょう。小サイズ 10粒食べてもカロリーは約30kcalなので、太る心配もありません。

お弁当に入れる時は注意!
ミニトマトは彩りとしてお弁当に入れる方も多いかと思いますが、暖かい時期は食中毒に注意が必要です。蒸れやすいお弁当の中では、ミニトマトが腹痛など食中毒症状の原因となることも!

また、元々ヘタにカビが生えているものも要注意です。傷む原因や対策について、あわせてチェックしてみましょう。


まとめ

この記事をまとめると

ミニトマトにはビタミンCやリコピン・カリウム・βカロテン・食物繊維が豊富に含まれている

その含有量は、通常のトマトの3倍で凝縮されている!

小サイズ 1個あたりのカロリーは3kcalと低く、食べ過ぎても太る原因にはなりにくい

食べ過ぎると食物繊維の影響で下痢や腹痛となる可能性がある

ミニトマトには美容効果のある栄養が豊富に含まれているので、アンチエイジングにもぴったりな野菜です。太りにくいので、ダイエット中の方にもオススメですよ!


▲△▽▼


トマト・ミニトマトは一日にどれくらい食べていい?

トマトをはじめとする緑黄色野菜は、一日に120gほど摂るのが理想的です。大玉のトマトなら1/2個、中玉のトマトなら1個程度食べると、この目標を達成できますよ。ミニトマトなら小サイズ12個、大サイズ 6個が目安です。

なお、ピーマンやにんじんなど、ほかの緑黄色野菜を摂る場合は、トマトを食べる量を加減してかまいません。


トマト・ミニトマトは何個からが食べ過ぎ?

野菜の摂取目標量に上限は定められていませんが、女性は副菜(主材料が1皿あたり70g)を一日に5~6皿摂るのが目安です。トマトのみであれば、中玉トマトでは約3個、ミニトマトでは小サイズ42個、大サイズ21個に相当する量ですが、目安量を超えるため食べ過ぎにつながるおそれが。

なお、副菜の目安量はトマトだけでなく、ほかの野菜類やきのこなどのおかずも含みます。さまざまな栄養を摂るためにも、副菜の食材がトマトに偏らないようにしましょう。



【医師監修】トマトの食べ過ぎに注意…?症状や一日の目安量を紹介
夏野菜の代表格「トマト」。健康維持のために積極的に食べている方も多いのでは?しかし、トマトを食べ過ぎると体調不良につながるおそれがあるため、注意が必要です。この記事では管理栄養士が、トマトを食べ過ぎるとおこる症状や、一日に何個まで食べて良いかを詳しく解説します! 2023年2月16日
https://macaro-ni.jp/111098

トマトの食べ過ぎで起こる症状・デメリット

トマトの食べ過ぎによる症状5つ
1. 体を冷やす
2. 下痢や腹痛を起こす
3. 結石につながるおそれ
4. かゆみや蕁麻疹が出るおそれ
5. 手が黄色くなる


1. 体を冷やす
トマトの原産地は南米という温暖な地域ということもあり、薬膳の考え方では体を冷やす食べ物に分類されます。トマトのような体を冷やす食品を食べ過ぎると、内臓が冷えて胃もたれやおなかのハリにつながるおそれが。

冷え性の方はトマトの食べ過ぎに注意するほか、スープや煮物など、トマトを加熱して食べるのがおすすめです。(※1,2)


2. 下痢や腹痛を起こす
暑い季節は冷やしたトマトがおいしく感じますが、冷たいものを食べ過ぎて胃腸が冷えると、胃腸の機能が低下して下痢につながる場合があります。

また、トマトに含まれている水溶性食物繊維を摂り過ぎると下痢の原因に。一般的な食生活では過剰摂取になりにくいですが、食物繊維のサプリメントを摂っている方は注意が必要です。(※3,4,5)


3. 結石につながる
尿路結石を構成する成分のひとつであるシュウ酸は、ほうれん草やたけのこのほか、トマトにも含まれています。尿路結石は再発しやすいため、過去に尿路結石ができた方は食べ過ぎないようにしましょう。

カルシウムは尿路結石の対策に役立つため、トマトを食べる際は、カルシウムが豊富な乳製品や小魚と組み合わせるとよいですよ。(※6,7)


6. 尿路結石症について -青森労災病院-
シュウ酸を多く含むものとして、ほうれん草、トマト、タケノコ、セロリ、コーヒー、ココア、チョコレート、ピーナッツなどが挙げられます。
https://www.aomorih.johas.go.jp/guide/umineko/2003/4.php

7. 尿路結石を何回も繰り返し起こしている – 兵庫県医師会
https://www.hyogo.med.or.jp/health-care/087%E3%80%80%E5%86%8D%E7%99%BA%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E5%A4%9A%E3%81%84%E5%B0%BF%E7%AE%A1%E7%B5%90%E7%9F%B3/


4. かゆみや蕁麻疹が出るおそれも
トマトにはアレルギー反応にかかわる化学伝達物質が多く含まれており、かゆみや蕁麻疹を引き起こすおそれが。とくに大量摂取すると強い症状が出やすいため、注意が必要です。

また、トマトは口腔アレルギー症候群の原因物質のひとつ。トマトを食べてアレルギー症状が出たら、食べるのをやめて医療機関に相談しましょう。(※8,9,10)
トマトを食べたら口のまわりや喉がチクチクイガイガする……。それはアレルギーの症状かもしれません。スギやヒノキの花粉症の人は特に注意したい「トマトアレルギー」は、トマトを加熱することで起こりにくくなるとも。症状や対策方法について、医師の上田悠理先生にお伺いしました。


5. 手が黄色くなる
トマトに多く含まれているβ-カロテンを摂り過ぎると、色素が沈着して手が黄色くなる場合が。「柑皮症」と呼ばれる症状で、名前の通りみかん(蜜柑)を多く摂る人がなりやすいです。

トマトのほか、みかんをはじめとするかんきつ類や、野菜ジュースを多く摂る方は注意してくださいね。(※11)



トマトを食べ過ぎると太る?
トマト100gあたりのカロリーは20kcal、ミニトマトは30kcalと低く、太りにくい食材です。

ただし、トマトをパスタやパンと組み合わせる場合は注意が必要。パスタやパンには糖質が豊富で、過剰摂取すると肥満につながります。ダイエット中はトマトの食べ過ぎだけでなく、食材の組み合わせにも気を付けましょう。(※4,12)

トマト・ミニトマトは一日にどれくらい食べていい?
トマトをはじめとする緑黄色野菜は、一日に120gほど摂るのが理想的です。大玉のトマトなら1/2個、中玉のトマトなら1個程度食べると、この目標を達成できますよ。ミニトマトなら12個が目安です。

なお、ピーマンやにんじんなど、ほかの緑黄色野菜を摂る場合は、トマトを食べる量を加減してかまいません。(※13,14,15)
トマト・ミニトマトは何個からが食べ過ぎ?
野菜の摂取目標量に上限は定められていませんが、女性は副菜(主材料が1皿あたり70g)を一日に5~6皿摂るのが目安です。トマトのみであれば、中玉トマトでは約3個、ミニトマトでは小サイズ42個、大サイズ21個に相当する量ですが、目安量を超えるため食べ過ぎにつながるおそれが。

なお、副菜の目安量はトマトだけでなく、ほかの野菜類やきのこなどのおかずも含みます。さまざまな栄養を摂るためにも、副菜の食材がトマトに偏らないようにしましょう。(※14,15,16)

ミニトマトは甘いからカロリーや糖質量が多い……?と思っている方も多いのではないでしょうか。ダイエット中でも食べて平気なのか気になることが多いですよね。こちらの記事では、実際のミニトマトのカロリーや糖質量、効率的な栄養の取り方など管理栄養士が解説します。


トマトの加工品の食べ過ぎにも注意
白い小皿に盛り付けられたケチャップのそばにミニトマトが置かれている
加工用トマトはリコピンが豊富なので、トマトジュースやケチャップはリコピンを効率よく摂れる食材です。ただし、ケチャップにはむくみの原因となる塩分が多く含まれるため、摂り過ぎないようにしましょう。

また、ドライトマトは栄養が凝縮されているものの、生のトマトより高カロリー。ドライトマトの糖質量は100gあたり45.6gと多いため、食べ過ぎると肥満につながるおそれがあります。(※4,12,17,18,19)
トマトの栄養と効果効能

トマトの栄養と効果効能
きれいな肌作りをサポートする「リコピン」
老化対策に役立つ「β-カロテン」
皮膚の健康を維持する「ビタミンC」
むくみ対策に役立つ「カリウム」
きれいな肌作りをサポートする「リコピン」

食べ過ぎには注意が必要なものの、トマトには美容や健康に役立つ栄養が豊富。トマトの代表的な栄養素であるリコピンは、カロテノイドの一種で、赤色の天然色素です。

リコピンはメラニンの生成を抑える作用があり、シミ対策に役立ちますよ。また、コラーゲンの産生を促すはたらきも。美しい肌作りにおすすめの栄養素です。(※20,21)


老化対策に役立つ「β-カロテン」
トマト100gあたりには、β-カロテンが540µg含まれています。β-カロテンは体内でビタミンAに変換されるほか、強い抗酸化作用があるのが特徴です。

β-カロテンは、体内で過剰になると細胞の老化を引き起こす、活性酸素のはたらきを抑えてくれます。老化によるシワやシミが気になる方は、ぜひ意識して摂ってみてくださいね。(※4,22,23)

皮膚の健康を維持する「ビタミンC」
トマト100gあたりには、ビタミンCが15mg含まれています。ビタミンCはコラーゲンの合成にかかわっており、皮膚の健康維持に役立つ栄養素です。また、鉄の吸収を促すはたらきもあります。

ビタミンCは熱に弱い性質がありますが、生のまま食べられるトマトなら、栄養を無駄なく摂れますよ。(※4,24)
むくみ対策に役立つ「カリウム」
トマト100gあたりには、カリウムが210mg含まれています。カリウムは、摂り過ぎるとむくみの原因になる、ナトリウム(塩分)の排出を促す作用があるミネラルです。

濃い味付けが好きな方や、加工食品をよく摂る方は塩分の過剰摂取につながりやすいため、トマトのようなカリウムが豊富な食品を意識して食べてくださいね。(※4,18)


トマトの食べ過ぎに気を付けよう!
トマトを食べ過ぎると体が内側から冷えたり、下痢につながったりすることがあります。トマトにはリコピンやビタミンCなどのさまざまな栄養が含まれていますが、適量を摂るよう心がけましょう。

トマトをはじめとする緑黄色野菜の摂取目標量は、一日あたり120gです。トマト1/2~1個程度で、この目標を達成できますよ。上手にトマトを摂り入れてくださいね。
https://macaro-ni.jp/111098?page=3
3:777 :

2024/01/07 (Sun) 12:15:30

腎臓に疾患がある人は注意|高カリウム血症のリスク
トマトにはミネラル成分であるカリウムが豊富に含まれているため、腎臓に疾患がある人や機能が低下している人は注意が必要です。


通常なら余分なカリウムは腎臓でろ過され尿から排出されますが、腎臓の機能が低下していると高濃度のカリウムを摂取した場合、カリウムが適切に排出されず体に溜まってしまうため危険です。

カリウムの摂取目安量
カリウムサプリメントの併用には気をつけ、腎臓に疾患がある人・高齢者や利尿薬を服用している人は医師に相談しましょう。



わかりやすい腎臓の話 カリウムについて|北海道医療センター
https://hokkaido-mc.hosp.go.jp/column/kidney_002.html

今回はカリウムが高くならないように飲食で気をつけなければならないことについて解説します。健康な成人はどのくらいカリウムをとったらいいのでしょうか。

男性 2,500mg/日 女性 2,000mg/日(日本人の食事摂取基準2020年より)

腎機能が悪い方はどうでしょうか。

推定腎機能 30-44:2000mg以内 推定腎機能 29未満:1500mg以内(慢性腎臓病の食事療法基準2014より)

いちいち食事のカリウム量を毎日計算するのは大変ですね。カリウムはほとんどの食物に含まれていますから。では、カリウムを摂りすぎないようにどのように気をつけたら良いのでしょうか。

カリウムコントロール3つのステップ
1.食事以外のカリウム摂取量を減らそう
2.野菜の食べ方を工夫しよう
3.知らずに摂っているカリウムが多い食品に注意しよう


1.食事以外のカリウム摂取量を減らそう!
食事以外の食べ物としては、デザート(果物)があります。 果物はカリウムが多いのです。

バナナ 1本 126g 454mg
りんご 1個 360g 394mg
みかん 1個 80g 120mg

バナナは1本食べるとかなりカリウムを摂取することになるので、要注意です。「旬だから」 「もらいものだから」 などと言って、果物を多く食べると危険ですよ! 果物はカリウム量を考えながら少量食べましょうね。
果物はジュースとして飲む方も多いですね。

トマトジュース 200ml 546mg
100%オレンジジュース 200ml 378mg

ジュース類も1パック飲むと結構カリウムを摂取することになるので要注意です。


2.野菜の食べ方を工夫しよう!
野菜もカリウムが多いです。とくにいも・かぼちゃは多いです。

じゃがいも 100g 330mg(ゆで)
さつまいも 100g 540mg(焼き)
フライドポテト 100g 660mg
かぼちゃ 100g 480mg(ゆで)

フライドポテトはカリウムがとても多いので、少しだけ食べましょうね。 葉物野菜は、茹でこぼしをするとカリウム量が半分以下になるので、 できるだけ生ではなく、茹でこぼししてから食べましょう。 茹でこぼしについては、当院のyoutubeチャンネルに動画がありますので、参考にしてくださいね。

レタス茹でこぼし ちんげんさい茹でこぼし しいたけ茹でこぼし


3.知らずに摂っているカリウムが多い食品に注意しよう!
一生懸命カリウム摂取量を減らしていてもカリウム値が高い方がいます。その場合は、3日分くらいの食事内容を書き出してもらい、栄養指導を受けてもらいます。そうすると自分では気づかない食品で結構カリウムを多くとっていたことを指摘されるかもしれません。もしくは、食事量が多いためにカリウム摂取量が増えていることを指摘されるかもしれません。

https://hokkaido-mc.hosp.go.jp/column/kidney_002.html

4:777 :

2024/02/07 (Wed) 12:12:39

植物の種子などに含まれる「レクチン」というタンパク質が現代人の健康を阻害している
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16838955

ミニトマトは絶対に食べてはいけない
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16834072

玄米は 5分間ゆでこぼしして『ヒ素』を減らしてから食べないといけない
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14142906

大豆は危険な食品?(マコーラ博士のメッセージ) 発酵食品の味噌やてんぺは安全だけど、非発酵食品の豆腐などは避けた方がいい
http://www.asyura2.com/13/health16/msg/167.html

納豆は 1日1パックが適量、1日3ケ以上食べてはいけない
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16832485

【なぜ報道しない?】「日本人の9割がやっている!!ガンリスクが激増する危険すぎる納豆の食べ方」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】
大豆食品を沢山食べると膵臓がんになる
https://www.youtube.com/watch?v=NT6Bf4umBp0

豆乳を飲むと子供が出来なくなる?!誰も知らない豆乳のヤバすぎる闇
http://www.asyura2.com/20/reki5/msg/1178.html
5:777 :

2024/02/21 (Wed) 10:35:11

【ベストセラー】「食べてはいけない!あの野菜を食べると、体中が毒だらけに...」を世界一わかりやすく要約してみた
https://www.youtube.com/watch?v=qchWD9uGZec

▼【目次】
00:31 1章 食べてはいけない!あの野菜を食べると、体中が毒だらけに...
_① 缶詰に入った野菜・果物は NG
_② ナス科の野菜 ナス・ジャガイモ・トマト・ピーマン・パプリカ・唐辛子は NG
_③ スーパーで売られているカット野菜は NG

_冷凍野菜と冷凍果物は OK
_市販のドレッシングや めんつゆ を野菜にかけて食べるのは NG

25:11 2章 腸内環境をピカピカにする、健康にバリくそ良い最高の野菜
_① ヤマイモ・長いも
_② オリーブ
_③ アスパラガス

Amazon.co.jp : オリーブ
https://www.amazon.co.jp/s?k=%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96&__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=15KCYFHR0BGKK&sprefix=%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96%2Caps%2C245&ref=nb_sb_noss_1

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