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ダイズ再発見! 縄文ダイズから現代豆乳の研究開発最前線まで

1:777 :

2024/01/06 (Sat) 12:38:34

ダイズ再発見! 縄文ダイズから現代豆乳の研究開発最前線まで|ガリレオX第301回
ガリレオ Ch
2023年10月放送作品
https://www.youtube.com/watch?v=zcsglGsdc_4

食の多様化、そしてコロナ禍を経て在宅需要が増えたことで、人びとの食生活に対する意識が変化している中、植物性たんぱく質食材である「大豆」とその「発酵食品」が注目されている。日本におけるダイズの栽培も、定説だった弥生時代からではなく縄文時代の中期にはもう始まっていたことが、近年の植物考古学からわかってきた。つまり約6000年もの間、わたしたちは大豆を食べ続けてきたことになる。さらに現在も、新しいダイズの育種(品種改良)が盛んで、たとえば青臭みやえぐ味の無い豆乳用の新品種が開発されるなどしている。また発酵食品としての大豆も、これまでの味噌や醤油や納豆にとどまらず、植物由来の乳酸菌を使った豆乳のヨーグルトが作られるなど、発展を続けている。しかもその植物由来の乳酸菌は、意外な伝統的発酵食品から見い出されたという。動物性たんぱく質に代わる未来の食の主役としても期待されているダイズの特質を再発見し、その研究開発の最前線に迫る。

≪取材協力 50音順≫
熊本大学
JA滋賀蒲生町
東京農業大学
農研機構 西日本農業センター
マルサンアイ



【なぜ報道しない?】「日本人の9割がやっている!!ガンリスクが激増する危険すぎる納豆の食べ方」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】
大豆食品を沢山食べると膵臓がんになる
https://www.youtube.com/watch?v=NT6Bf4umBp0
2:777 :

2024/01/06 (Sat) 12:40:23

豆は危険な食品?(マコーラ博士のメッセージ) 発酵食品の味噌やてんぺは安全だけど、非発酵食品の豆腐などは避けた方がいい
http://www.asyura2.com/13/health16/msg/167.html


納豆は 1日1パックが適量、1日3ケ以上食べてはいけない
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16832485

【なぜ報道しない?】「日本人の9割がやっている!!ガンリスクが激増する危険すぎる納豆の食べ方」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】
https://www.youtube.com/watch?v=NT6Bf4umBp0


スーパーの味噌は絶対買うな!漂白剤入りで危険だらけの味噌に潜む闇とは
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14100408

1000円/kg 以下の安物の味噌は買ってはいけない
http://www.asyura2.com/18/reki3/msg/336.html

みそ汁は沸騰させてはダメ
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1182.html

放射能障害と癌は昆布ダシの味噌汁を飲んで予防しよう
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/763.html



【ゆっくり解説】無添加なら大丈夫?市販のめんつゆ、だし、しょうゆの闇!まとめ!総集編【ゆっくりグルメ紀行】
2023/03/24
https://www.youtube.com/watch?v=egAPyNo419Q

目次
00:00 市販の「めんつゆ」は危険!無添加大丈夫?原材料がヤバい
15:14 老化する調味料「無添加だし」の闇!表示に騙されるな!
35:01 コンビニで無添加食品!セブンイレブンで買える食品19選!
50:20 買ってはいけない醤油と安心安全なしょうゆについて




【ゆっくり解説】スーパーで売っている 脳を壊すヤバイ油について
2021/09/05
https://www.youtube.com/watch?v=VEmYmK91ns4

スーパーで売っている 脳を壊すヤバイ油についてゆっくり解説します!

目次
00:00 脳を壊す油について
01:21 酸化した油
   ・時間の経ったお惣菜
   ・保存方法
04:23 サラダ油
   ・製造の過程
07:24 マーガリン
   ・トランス脂肪酸
11:04 大豆油
   ・加工食品の原材料として使われている
13:08 体にいい油
   ・オリーブオイル
   ・紅花油/菜種油/ひまわり油


あなたが食べてはいけないドレッシングサラダ


あなたが本当に健康的な食事にする場合は、あなたの脂肪質の損失の目標を支援し、加工食品中の不快な添加物のいくつかを避けるために、排除すべき一つのことは、典型的な市販のサラダドレッシングです。


私は個人的にはもう店からサラダドレッシング既製を買うことはなく、理由はここにある:


1. ほぼすべての市販のサラダドレッシングは、高果糖コーンシロップ(HFCS)のかなり大量に含まれています。あなたが健康食品店にしている場合を除き、それは大量のが含まれていないサラダのドレッシングを見つけることはほとんど不可能だ HFCS。

2.ほぼすべての市販のサラダドレッシングは、大きく洗練された大豆油および/または精製を含んキャノーラ油...非常に不健全ですどちらも。はい、それは正しいです、オイルはあなたがしてきたマーケティングの宣伝にもかかわらず、不健康な菜種 FRBはそれが健康だと主張している。あなたはオイルがここに健全ではないキャノーラ理由の詳細について読むことができます。

両方大豆の精製工程にまたは油をキャノーラのため、油の多価不飽和成分が酸化し、体内のこれらのオイルは非常に炎症です。加えて、大豆油は、オメガ6脂肪酸これではあまりにも高くなっています 強打のあなたのオメガ6とオメガ3のバランスアウトをスローします。

バックラベルに成分を読めばため、我々はそのオリーブオイルが健康的ですけど、それは市販のドレッシングになると...

FRONTラベルに"オリーブオイルで作った"と主張するも、サラダのドレッシングは、詐欺です。 、それらはほとんど常に主に洗練された大豆油から作られているまたは二次オイルなど、実際のオリーブオイルのごく少量で、メインオイルとしてキャノーラ油。
http://jp.ixarticle.com/articles/152464/

3:777 :

2024/01/06 (Sat) 13:01:00

スーパーの激安しょう油は危険!発がん性も…大豆のかすに大量の甘味料と添加物 | ビジネスジャーナル
https://biz-journal.jp/2016/05/post_15060.html

【超危険】スーパーで売っているめんつゆが超危険な理由
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16832878



「丸大豆醤油」と「本醸造醤油」の違いとは?分かりやすく解釈 | 違い比較辞典
https://chigai-hikaku.com/?p=52144


無添加醤油のおすすめランキング10選!スーパーで買える商品も紹介!
https://chisou-media.jp/posts/9519


食品添加物が無添加の醤油はどれがおすすめ?選び方も教えます | あめっこブログ
https://amekko.net/mutenka-soysauce/



❈醤油・・・「本醸造」「天然醸造」「丸大豆醤油」・・・、違いが分かります?

  以前は添加物が多く使われていた醤油ですが、現在はカビを防ぐ酒精(アルコール)が添加されているくらいです。だから、あまり不安はありません。

  それより、ラベルの表示の意味を知っておくことが大切です。「本醸造」→醤油の8割はこれ。大豆に小麦、塩を加えて作ります。「天然醸造」→本醸造の中でも、高温にならないように管理して醸造したもの。中身は本醸造とそれほど変わりはありません。「丸大豆醤油」→丸ごとの大豆を使うので、深い旨味が出ると言われていますが、それほど味に差は感じられません。普通の醤油は、丸大豆から食用油を搾りとった後の脱脂大豆を使います。この場合、原材料名は「脱脂加工大豆」となっています。

  大豆で心配なのは、輸入大豆(脱脂加工大豆も含む)の遺伝子組み換えの不安です。この不安を除くには、「国産大豆100%」か「有機栽培(米有機農産物基準)丸大豆」の表示があるものを選びます。「減塩醤油」→醤油は普通、塩分が16~18%位。これを半分の9%ほどに控えたのが減塩醤油です。買うときは、栄養表示の数字が 9%程度になっているか確かめること。塩分11~14%のものは「うす塩」「あさ塩」「あま塩」と呼ばれています。尚、「うす口醤油」は、減塩と違います。

  色を薄くした醤油で、塩分はむしろ19~20%と多めなので注意を。さて、今の醤油は、以前に比べて旨味成分が増え、味にコクが出てきました。しかし、コクがあり過ぎて塩味が分からなくなり、醤油を入れ過ぎる不安も。安心な食べ方は、醤油を使い過ぎないこと、これにつきます。




 5−3.醤油風調味料の物凄い実体、弁当などに入っている醤油は大半が模造品
5-3
その醤油の成分欄には「醤油」ではなく「醤油風調味料」と
表示されています。

本物の醤油ならば、主な材料は「大豆、小麦、塩」となる訳です。

しかし、「醤油風調味料」の原材料表示には「脱脂加工大豆、調味料、PH調整剤、甘味料、カラメル色素」
などという表示となっています。

脱脂加工大豆とは、一言でいうと大豆の搾りカスです。
大豆の残りカスを塩酸で加水分解したものです。


発端は「食品の裏側」という本です。

以下に引用します。

————————————————————

しょうゆのうまみの素はアミノ酸です。

このアミノ酸。時間をかけて発酵させなくても、大豆などのたんぱく質を塩酸で分解すれば、簡単につくることができます。このとき使う大豆は、油を絞った絞りかすである脱脂加工大豆で十分。

こうしてできたアミノ酸液が特売しょうゆのベースとなりますが、これにはしょうゆらしい味も香りもなにもありません。

ところが、これをいかにも本物らしく仕立て上げるのが添加物の力です。
まず「グルタミン酸ナトリウム(化学調味料)」でうまみを出し、 「甘味料」で甘みをつける。酸味をだすために「酸味料」も入れます。

「増粘多糖類」を数種入れてコクととろみを出します。色は「カラメル色素」で着色します。

香りづけのためには本物醤油を少々足します。日持ちが悪いために「保存料」も加えます。

これで「醤油風調味料」の完成です。


▲△▽▼


スーパーの激安しょう油は危険!発がん性も…大豆のかすに大量の甘味料と添加物
2016.05.12 文=郡司和夫/食品ジャーナリスト Business Journal


 日本食の味は、塩、みりん、日本酒など、調味料の良し悪しに左右されるが、特にしょう油の差は大きい。どんなしょう油を使ったかによって味は全然違ったものになる。魚料理などは、その違いがもっとも出る。

 レストランや居酒屋などで煮魚を注文すると、非常に生臭い料理が出てくることが多い。生臭いのは魚のせいではなく、コストを安くするためにニセしょう油やニセみりんを使っているからだ。これでは魚嫌いの子供たちが増えてしまうのは当然だし、世界からも日本食は相手にされなくなってしまう。少なくとも、学校給食ではアミノ酸(化学調味料)入りのニセしょう油は使わずに丸大豆、小麦、塩だけでつくった本物のしょう油を使うように規制するべきだ。子どもたちに日本食の本当のおいしさを知ってもらうため、そして子どもたちの健康のために、そうしてほしい。

 格安スーパーマーケットや特売などで、1リットル200円以下で売られているしょう油を見かける。家庭の台所事情を考えて、つい買いたくなる人は多いはずだ。しかし、あれは全部ニセしょう油である。正式には「新式醸造醤油」と呼ばれるが、要は“醤油風調味料”である。1リットル300円以下のしょう油は醤油風調味料と考えていい。本物のしょう油は丸大豆と小麦、食塩で時間をかけてじっくりと発酵させるので、原材料費や効率を考えると店頭価格で1リットル300円を切るのは難しい。

 醤油風調味料が出回っているのは、それなりに愛用者がいるからだ。その最大の理由は価格の安さにあるが、味も本物のしょう油より濃厚な甘さがある。その濃厚な甘さを、しょう油のおいしさと勘違いしている人が多いのだ。

■激安しょう油の正体

 しかし、濃厚な甘さがつくられているカラクリを知ったら、とてもおいしいとは感じなくなるはずだ。濃厚な甘さのベースになっているのは、アミノ酸液と添加されている甘味料だ。

 アミノ酸液は添加物ではないが、グルタミン酸ナトリウムなど化学調味料の原料である。サトウキビ、大豆、小麦グルテンといったタンパク質原料を酸分解し、炭酸ナトリウムなどで中和したもので、世界的に供給過剰で価格も安い。そのため、食品のみならず最近は化粧品にもよく使われている。アミノ酸液にはうまみ成分が凝縮しているが、単体ではそれほどおいしくは感じない。ところが、甘味料を加えると不思議なことに甘みが倍増する。

 また、醤油風調味料の色合いはカラメル色素によってつくり出されるコーラ色だ。本醸造のしょう油のようにじっくりと発酵させていないので腐敗が早い。そのため、保存料が不可欠だ。

 さらにビタミンB1、すなわちチアミン塩酸塩が栄養強化剤として添加されている。本物の栄養豊富なしょう油は、強化剤など必要ない。もっとも、チアミン塩酸塩は強い殺菌効果があるため、保存料としての意味合いもあるだろう。

 激安の醤油風調味料は簡単にいうと、大豆かす(脱脂大豆)を塩酸で加水分解し、水酸化ナトリウムで中和、添加物の化学調味料(アミノ酸等)でうまみを加え、カラメル色素で色を付け、栄養強化剤等を加えて製造されたものだ。製造期間も極めて短いので、コストもかからず安い。発酵もほとんどさせていないので、魚料理に使った場合、魚の生臭さを消すことができない。

 何よりも問題なのは、醤油風調味料に多く含まれているグルタミン酸ナトリウムだ。過剰摂取すると緑内障の原因になるおそれがあるという弘前大学医学部の研究報告がある。また、カラメル色素の発がん性など、添加物による健康への悪影響も無視できない。
http://biz-journal.jp/2016/05/post_15060.html


4:777 :

2024/01/07 (Sun) 07:48:19

日常的に食べるのであれば、毎日1/4丁の豆腐を食べていると食べ過ぎとなります。

納豆を毎朝1パック食べている人も要注意ですよ!納豆を毎朝1パック食べているとしたら、大豆製品の食べ過ぎです!健康被害が出る前に、ぜひこの機会に食生活を見直してみて下さいね。

女性は特に大豆製品の食べ過ぎにご注意下さい!大豆製品をたくさん食べる女性は、あまり食べない女性に比べて肝臓がんになる危険性が3~4倍に高まることが、厚生労働省の研究班の大規模調査で分かりました。


2016/01/27
あなたは知っていますか?豆腐を食べ過ぎると危険なことになる!
https://kitchen-tips.jp/7856

豆腐と言えばお味噌汁や鍋物、そして冷ややっこなど、定番メニューは多数ありますよね。口当たりもなめらかで消化も良いので、離乳食期にも適した食材のひとつです。そんな豆腐ですが、食べ過ぎると危険な事を知っていますか?では、なぜ食べ過ぎると危険なのでしょうか?


豆腐の食べ過ぎは太る?

出典:https://www.bing.com

「豆腐を食べ過ぎると太る!」と聞いて、あなたはどう思いますか?いやいや、豆腐を食べ過ぎたところで太るワケがないでしょう!と思う人がほとんどだと思います。豆腐100gのカロリーは72kcalとカロリー自体も低いので、ダイエットにも最適な食材とも言われています。では、「豆腐を食べ過ぎると太る」と言うのは本当でしょうか?それとも豆腐なら、多少食べ過ぎたとしても太らないのでしょうか?


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ではまず、1日に豆腐を300g食べたとすればどうでしょう?豆腐100gのカロリーは72キロカロリーですから、300gで237キロカロリーになります。これを毎日食べていたとしたらどうでしょう?湯豆腐なら対して太りそうにもないし、豆腐なら低カロリーだからどれだけ食べても大丈夫!とか思っていませんか?豆腐自体のカロリーは低くても、食べ過ぎると高カロリーになるのです。豆腐はあくまで低カロリーなだけで、ゼロカロリーではありません!豆腐自体にもカロリーはありますので、もちろん食べ過ぎればその分、太ることになります!ダイエット中は、「豆腐なら大丈夫!」と思いがちですが、食べ過ぎには注意ですよ!

豆腐を食べ過ぎると結石ができる?

出典:https://www.bing.com

豆腐を食べ過ぎると結石や下痢になるとの噂もありますが、こちらについてはどうでしょうか。まさか豆腐を食べ過ぎたぐらいで結石が出来るわけがない!と思いますよね。では、実際にはどうなのでしょうか。


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2015年に中国で男性の体内から結石が420個も見つかったというニュースが報じられました。実はその男性が毎日食べていたのが、中国産の豆腐だったそうです。中国では豆腐を凝固させるのにために硫酸カルシウムを使用する地域があります。それが原因で結石が作られたのでは?という説も浮上しました。日本で使用されている主な凝固剤として、塩化マグネシウム(にがり)塩化カルシウム、グルコノデルタラクトン、硫酸カルシウムなどがあります。これを見る限りでは、日本でも豆腐の食べ過ぎで結石ができることを、はっきりと否定することはできないようです。

豆腐の食べ過ぎで肝臓にも弊害が出る?

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まさか豆腐の食べ過ぎで肝臓にも影響が出るとは思いませんよね。もちろん適度に食べるのであればいいのですが、食べ過ぎるのが問題なのです。では豆腐の何が問題なのでしょう。


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女性は特に大豆製品の食べ過ぎにご注意下さい!大豆製品をたくさん食べる女性は、あまり食べない女性に比べて肝臓がんになる危険性が3~4倍に高まることが、厚生労働省の研究班の大規模調査で分かりました。大豆に含まれるイソフラボンは、乳がんのリスクを減らすことが知られており、研究班は「食事を通して適度に取るのがいい」としています。要は、乳がんの予防には豆腐などの大豆製品を食べるといいのですが、食べ過ぎはかえって肝臓がんのリスクを高めると言うことです。乳がん予防に・・・。と食べ過ぎず、適度に食べるのが健康にはベストですね。

1日にどれぐらいの量であれば食べ過ぎにはならないの?
では、1日にどれぐらいの量であれば食べ過ぎにはならないのでしょうか?ダイエットや健康のためにも、適度な量を知っておくことは大切です。


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日常的に食べるのであれば、毎日1/4丁の豆腐を食べていると食べ過ぎとなります。でも、和食中心の人はそれくらいの量であれば普通に食べてるのでは?と思いますよね。多くの日本人にとって、決して“食べ過ぎている”印象の量ではないと思います。ですが豆腐などの大豆・大豆加工食品を、毎日継続的に食べ過ぎていると健康を害する恐れがありますので、食べ過ぎには注意しましょう。

まとめ

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いかがでしたか?豆腐を食べ過ぎるとダイエットにも健康にも良くないようですね。豆腐は健康的なイメージが強いため、ついつい食べ過ぎてしまいがちです。鍋に入れたり麻婆豆腐にしたり、豆腐田楽や肉豆腐など、豆腐が美味しいメニューも多数ありますよね。つい食べ過ぎてしまわないように、豆腐以外の食材もしっかりと食べるように心がけると良いかもしれません。


出典:https://www.bing.com

また、納豆を毎朝1パック食べている人も要注意ですよ!納豆を毎朝1パック食べているとしたら、大豆製品の食べ過ぎです!健康被害が出る前に、ぜひこの機会に食生活を見直してみて下さいね。

https://kitchen-tips.jp/7856
5:777 :

2024/01/07 (Sun) 07:50:30

「豆腐オタク」に聞く奥深い豆腐の世界
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/1054.html

6:777 :

2024/01/07 (Sun) 08:14:26

豆は危険な食品? (マコーラ博士のメッセージ) 発酵食品の味噌やてんぺは安全だけど、非発酵食品の豆腐などは避けた方がいい
http://www.asyura2.com/13/health16/msg/167.html
7:777 :

2024/01/08 (Mon) 07:03:08

スーパーの安い豆腐の本当の危険性と安全な豆腐の選び方
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14077083

スーパーの味噌は絶対買うな!漂白剤入りで危険だらけの味噌に潜む闇とは
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14100408
8:777 :

2024/01/10 (Wed) 17:55:32

【なぜ報道しない?】「日本人の9割がやっている!!ガンリスクが激増する危険すぎる納豆の食べ方」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】
本要約チャンネル【毎日12時更新】
2023/12/29
https://www.youtube.com/watch?v=NT6Bf4umBp0

▼【目次】
0:00 ご挨拶・導入
0:44 本日のお品書き
1:02 1限 日本人の9割がやっている!!ガンリスクが激増する危険すぎる納豆の食べ方
35:32 2限 絶対に納豆に混ぜてはいけない「危険な食べ物2選」
9:777 :

2024/01/10 (Wed) 19:43:43

豆乳を飲むと子供が出来なくなる?! 誰も知らない豆乳のヤバすぎる闇
http://www.asyura2.com/20/reki5/msg/1178.html

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