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ハンバーグやハンバーガーを食べると高血圧・糖尿病になる

1:777 :

2023/12/02 (Sat) 00:27:54

日本人が忘れ去った能力 _ 昔のおばちゃんは、米俵60kg x 5つを持ち上げてた
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60歳を過ぎてアレ食べてる人は、確実に病気になって寝たきりの人生を送ります
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甘い物を食べると脳の毛細血管が炎症を起こしブドウ糖を摂取できなくなる
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砂糖依存症 _ ドラッグの乱用と同じように、摂取するたびに毎回ドーパミンが放出される
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果糖ブドウ糖液糖は危険! 炭酸飲料やスポーツドリンクは飲んではいけない
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吉野敏明 _ 日本人が病気になる原因は小麦・砂糖・牛乳と植物油
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吉野敏明 _ その食用油の選び方、間違っています。 体にいい油と悪い油とは?
https://www.youtube.com/watch?v=G77i1fKsOMQ
https://www.youtube.com/watch?v=G8SI4oiUvQ8

吉野敏明 _ 慢性鼻炎・花粉症・アトピーの原因は小麦のグルテン
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吉野敏明 _ 戦後アメリカに強制された洋風の食事が日本人の病気の原因
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吉野敏明 _ 夜間頻尿、高血圧と むくみ は水分の摂り過ぎが原因
1日に飲料から摂取すべき水分量は1.2L、この1.2Lを1日7~8回に分けてこまめに補給するのが良い。
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吉野敏明 _ シャワーではなく浴槽に入らなければいけない理由
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牛乳・乳製品は女性ホルモンのエストロゲンを沢山含んでいて危険
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輸入肉は女性ホルモンのエストロゲンを沢山含んでいて危険
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大豆・豆腐・豆乳・大豆ミートは女性ホルモンのイソフラボンを沢山含んでいて危険
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プラスチック容器と缶詰は女性ホルモンのビスフェノールA を沢山含んでいて危険
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OK食材・NG食材リスト | レクチンフリーについて | ゆるレクチンフリー生活
本ページでは、「レクチンフリーかどうか」という観点から、OK食材・NG食材のリストを記載しています。
https://plus-minus.casa/lectin-free/ok-ng-list


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【糖尿病になる仕組み】症状を改善する方法と悪化させない為に知っておくべきこと
Dr Ishiguro 2021/12/26
https://www.youtube.com/watch?v=7sOZHir78Mg&t=320s



ハンバーグの食べ過ぎは太る?体に悪い?太らない食べ方、適量は?
2021年11月29日
https://kisetsumimiyori.com/hannbatabesugi/

大人から子供まで、お肉が好きな方であればほぼ100%「ハンバーグ」は大好物なのではないでしょうか?しかし、ハンバーグは太ってしまったり、体に悪いというイメージが付き物。今回の記事では、このハンバーグについて以下のような事をまとめていきます。

ハンバーグはどうして体に悪いと言われるのか?
ハンバーグを太らずに食べる方法はあるのか?
ハンバーグはいつ食べるとダイエット中でも平気なのか?

この記事を最後まで読んで、ダイエット中でも気軽にハンバーグを楽しんでしまいましょう。


ハンバーグは太る?体に悪い?


ハンバーグは食べ過ぎると「太る」とか「体に悪い」と言われますが、これは本当です。確かに含まれるカロリーも高いですし、脂質もたくさん含まれているので、健康には良くありません。

カロリー・糖質は?
ハンバーグ1個当たりに含まれるカロリーや糖質は、以下の通りです。

カロリー 168kcal
糖質 6.5g

このように、高カロリーな食べ物なのがハンバーグです。さらに上にチーズをトッピングしたり、濃厚なデミグラスソースなどをかけてしまうとさらにカロリーは高まります。

太る・体に悪いと言われている原因は何?
ハンバーグを食べると「太る」とか「体に悪い」と言われますが、その原因としては前述した通り「カロリーや脂質が高いこと」です。ただ、カロリーや糖質はハンバーグよりももっと高い肉料理もあるため、一概にハンバーグが最悪だとは言い切れないのです。

では、ハンバーグを出来るだけヘルシーに食べるにはどうすればいいのでしょうか?

対処方法はある?
ハンバーグを食べる時に出来るだけ健康に食べたければ、「1回の量を多く取り過ぎないこと」と「炭水化物を一緒に摂らないこと」が大切です。それだけで、摂取されるカロリーをある程度抑えることが出来、極力健康的にハンバーグを食べられるでしょう。

太らない食べ方はある?


では、ダイエット中にハンバーグを食べたい!となった時に、どうすれば太らずにハンバーグを食べられるでしょうか?いくつかの方法をレクチャーします。

食べ合わせを工夫する
まずは、ハンバーグを食べる時に「野菜をたくさん食べて」「ご飯やパンは一緒に食べないこと」が大切です。野菜をしっかり食べることで、血糖値の急上昇を抑えることができますし、必要以上にハンバーグを食べてしまうことを防げます。

また、前述した通りご飯やパンなどの炭水化物は一緒に食べない方がいいです。ただそれだけで、かなり摂取するカロリーや糖質を抑えられるでしょう。

ソースなしにする
ハンバーグを食べて出来るだけ太らないようにしたいのであれば、「ソースをほぼかけない状態」で食べることをおすすめします。ソースの種類にもよりますが、ソースの中には「高カロリーな種類」も沢山あります。ソースの量を減らすことで、必要以上のカロリー摂取を防ぐことが出来、かなり効果的です。

特にチーズ系のソースには注意しましょう。

低糖質メニューなら食べてもいい?
ハンバーグを食べても出来るだけ太りたくないのであれば、「低糖質なメニュー」と合わせて食べましょう。低糖質のメニューを食べることで、ある程度満腹感を得やすいですし、さらに大好きなハンバーグが食べられるということで、気持ちの上でも満足できます。

低糖質食品をうまく組み合わせてダイエットに励みましょう。

いつどのくらい食べてもいい?


では、ハンバーグを極力健康的に食べるのであれば、どれくらいの量をいつ食べればいいのでしょうか?

おすすめの食べる時間は?
まず、食べる時間は出来るだけ早い時間に食べた方がいいです。朝食や昼食などで食べるようにしましょう。どうしても、夕飯でハンバーグを食べたいのであれば、就寝時間よりも出来るだけ早いタイミングで食べられることをおすすめします。

1回にどのくらい食べていい?
ハンバーグを健康的に食べたいのであれば、1回の量は100g程度に抑えることが重要です。1度に食べる量を増やしてしまうと、摂取カロリーや脂質の量は増えてしまい、確実に太りやすくなります。100g程度の量を「よく噛みながら」食べてみましょう。

咀嚼回数を増やすことで、満腹感が得られ、必要以上の量を食べなくて済みます。

1週間に何回食べていい?
もしダイエットをしているのであれば、ハンバーグは1週間に1度以上食べない方がいいです。確かに、ハンバーグを1度くらい食べただけで、すぐにダイエットが失敗することはありません。しかし、毎日のようにハンバーグを食べていると、圧倒的に摂取するカロリーは増えてしまい、体重が中々減らない原因になってしまうでしょう。

まとめ
いかがでしたでしょうか?今回は「ハンバーグを食べると太るのか?健康に悪いのか?」ということを詳しく解説してきました。結論としては、ハンバーグの食べ過ぎは体に悪い!といえます。最後に、記事内容を振り返っておきましょう。

この記事をまとめると

ハンバーグは食べ過ぎると体に悪いので、量を出来るだけ減らして、よく噛んで食べるのが大切
ハンバーグを食べる際には炭水化物は一緒に食べない方が痩せる
ハンバーグをヘルシーに食べたいのであれば、ソースは極力減らして食べる

こういった内容でした。もしあなたがダイエットに励んでいるのであれば、極端な量のハンバーグは食べないのがおすすめです。野菜などと一緒にヘルシーにハンバーグを楽しんでしまいましょう。
https://kisetsumimiyori.com/hannbatabesugi/



ハンバーグは太る?実は高カロリーだけど痩せる!ダイエット中におすすめ | ももななのブログ
https://momo-health.info/27/


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老化を招く2大原因は高血圧と糖尿病
https://tennenseikatsu.jp/_ct/17525900

減塩することの意味
塩分をとりすぎるとどうなるの? また、健康で長生きするために気をつけるべきこととは……。血管病予防の第一人者である、医学博士の島田和幸先生にうかがいました。

老化を招く2大原因は高血圧と糖尿病
人生100年時代の到来と言われています。

その一方で健康上の問題がなく、日常生活を支障なく送れる期間を示す「健康寿命」は、男性は72 .68 歳、女性は75 .38 歳。平均寿命は男性が81 .41 歳、女性が87 .45 歳なので、健康寿命とは男性で8.73 年、女性で12 .07年の差が生じています(※注1)。

※注1:厚生労働省2021年「健康寿命の令和元年値について」より

せっかく長生きしても、寝たきりや要介護状態になっては不本意でしょう。病気を防いで健康寿命を延ばすには、老化のスピードをできるだけ遅らせることが大切です。

老化を招く2大原因は、高血圧と糖尿病です。たとえば、血圧が高くなると強い圧力がかかり続けるため、血管の壁がかたくもろくなったり、厚くなったりします。

すると、動脈硬化が進行し、血管が詰まったり破れたりして、狭心症や心筋梗塞などの心疾患、脳梗塞や脳出血などの脳血管障害、認知症のリスクとなります。また、高血圧の人は糖尿病などの生活習慣病を併発しやすいこともわかっています。

画像: 老化を招く2大原因は高血圧と糖尿病
「3ない」の実践で生活習慣の改善を
そこで見直したいのが、生活習慣です。これらの病気のほとんどは、年齢、体質、生活習慣という3要因が重なって起こります。年齢や体質は変えられませんが、生活習慣は自分の意思で変えることができます。

具体的な改善のポイントは3つ。「食べすぎない(腹八分目でゆっくり食べる)」「しょっぱすぎない(塩分をひかえる)」「動かなすぎない(運動する)」こと

これらの「3ない」を実践することで、少しずつ血圧は下がり始めます。また、高血圧の人が併せもっていることの多い糖尿病も同時に予防・改善することができます。

なかでも、食生活でとくに高血圧との関わりが深いのは、塩分のとりすぎです。2019 年の調査によると、日本人の塩分摂取量は、成人男性は10.9g、成人女性は9.3gです(※注2)。年々減少傾向にはありますが、それでも目標量よりも2.8~3.4gオーバーしており、まだ塩分をとりすぎている状態です。

--※注2:厚生労働省2019年「国民健康・栄養調査」より

また女性の場合、女性ホルモンには血管をしなやかに保つ働きがありますが、その保護がなくなる閉経以降は、血管壁がかたくなるなどの変化も現れやすくなります。

リスクを下げるために大事なのは、早めのケアです。30代、40代のうちから血管を強くする食事&生活習慣を身につけることが、ひいては健康寿命を延ばすことにつながります。

これを機に、健康的な生き方を身につけていただければと思います。
https://tennenseikatsu.jp/_ct/17525900
2:777 :

2023/12/02 (Sat) 00:32:12

ハンバーガーは体に悪いって本当?その理由と健康的なハンバーガーレシピも紹介
2023年10月20日
https://basefood.co.jp/magazine/column/11108/

ハンバーガーは子どもから大人まで人気のある食べ物ですが、ジャンクフードでもあり、健康に気をつけている方やダイエット中の方は、ハンバーガーを食べても大丈夫か気になるでしょう。

本記事では、ハンバーガーが体に悪いのは本当か詳しく解説します。また、体に悪いといわれる理由や健康的なハンバーガーレシピも紹介します。

ハンバーガーが体に悪くないか気になる方は参考にしてください。


ハンバーガーが体に悪いと言われる理由


ハンバーガーが体に悪いと言われるのには、いくつか理由があります。具体的には、次のような理由が挙げられるでしょう。

バンズに小麦粉が使われている
糖質・脂質が多い
カロリーが高い
具材の揚げ物にトランス脂肪酸が含まれている
それぞれの理由について詳しく説明します。

バンズに小麦粉が使われている
一つ目の理由は、ハンバーガーのバンズが高GI食品であることです。

GI値とは食後の血糖値の上昇を示す指標のことで、全粒粉やライ麦と比較すると小麦粉は精製度が高い分、GI値が高くなります。

よって小麦粉が多く使われるパンやケーキは高GI食品といわれます。

また、小麦粉にはグルテンが多く含まれます。

グルテンは消化されにくく腸内に貯まることで腸内環境を悪化させ、便秘や下痢などの症状を引き起こすことがあるといわれています。

糖質・脂質が多い
二つ目の理由は、ハンバーガーには糖質や脂質が多いことです。

ハンバーガーを構成しているのは、おもにバンズと肉になります。バンズは糖質が高く、肉は脂質が多いことが特徴です。

お店のレシピにより栄養成分量は異なりますが、今回は日本食品標準成分表2020年版(八訂)に記載されているデータを紹介します。

ハンバーガーのバンズを1枚あたり50gとし、2枚分100gあたりの糖質量は51.2gです※1。また、ハンバーグ1枚50g分の脂質量は6.1gです※1。

糖質と脂質のどちらも摂りすぎることは、太る原因になるでしょう。

カロリーが高い
三つ目の理由は、ハンバーガーのカロリーが高いことです。

先程の食品成分表のデータを元に計算したバンズ2枚とハンバーグパティ1枚分のカロリーだけでも、373kcalになります※1。

ハンバーガーバンズの糖質や脂質が高いうえに、チーズやベーコンなどのトッピングやソースのカロリーが高いため、ハンバーガー全体のカロリーはさらに高くなります。

また、フライドポテトやチキンナゲットなどのサイドメニューを一緒に購入する場合もあるでしょう。サイドメニューは揚げ物が多く、ハンバーガーのカロリーよりも上回る場合もあります。

カロリーが高いと、体重増加の原因になるでしょう

具材の揚げ物にトランス脂肪酸が含まれている
ハンバーガーが体に悪いといわれる別の理由は、具材の揚げ物にトランス脂肪酸が含まれていることです。

バンズにはマーガリンやショートニングが使用されていますが、トランス脂肪酸も含まれます。また、揚げ油にもトランス脂肪酸が含まれているでしょう。

トランス脂肪酸を摂りすぎると、心疾患のリスクが高まるといわれています。

ハンバーガーを食べすぎると起こること


ハンバーガーはおいしい食べ物ですが、もし食べ過ぎると、さまざまな健康上の問題が発生する可能性があるでしょう。

具体的には、次のようなことが起こる可能性があります。

肥満になる可能性がある
グルテンで腸内環境が悪くなる
高血圧で動脈硬化の可能性が高くなる
肥満になる可能性がある
ハンバーガーはカロリーが高いのみでなく、糖質や脂質も高い食べ物なため、肥満になる可能性が高いといえるでしょう。

また、一緒にフライドポテトやチキンナゲットを頼むと、さらに糖質や脂質が高くなり、肥満のリスクが増加します。

飲み物にコーラのような炭酸飲料を頼むのも、糖質をさらに増やす結果になるでしょう。

ハンバーガーを食べる際には、量や一緒に頼むメニューにも注意が必要です。

グルテンで腸内環境が悪くなる
ハンバーガーを食べ過ぎると、グルテンにより腸内環境が悪くなる可能性があります。

グルテンはパンのもちもち感や粘り気を生み出しますが、消化されにくく、そのまま小腸の粘膜に吸収される成分です。

そのため、消化不良を起こしやすく、腸内環境が悪化します。下痢や便秘、腹痛などの症状が出る場合があるでしょう。

また、グルテンには糊のような性質もあり、消化器官にへばりついて、異物としてたまります。

消化吸収機能が低下して、栄養失調や片頭痛を引き起こす可能性があるでしょう。

高血圧で動脈硬化の可能性が高くなる
ハンバーガーの食べ過ぎは、高血圧を招き、さらには動脈硬化になる可能性が高くなるともいわれています。

なぜならハンバーガーには塩分も多く含まれているためです。

塩分を摂りすぎると高血圧になりやすいといわれています。血圧が高い状態が続くと、血管の壁に負担がかかり、動脈硬化が進行します。

動脈硬化が進行することで、狭心症や心筋梗塞などにつながるリスクも高まります。

ダイエット中でも健康的にハンバーガーを食べる方法


食べすぎると健康に悪いハンバーガーですが、ダイエット中でも食べたいと思う場合があるでしょう。

ダイエット中でも、健康的にハンバーガーを食べるためには次のような方法があります。

バンズの種類を選ぶ
揚げ物の具材は避ける
野菜が多く入ったハンバーガーを選ぶ
食べる時間に気をつける
それぞれの方法について詳しく解説します。

バンズの種類を選ぶ
ハンバーガーを健康的に食べるならば、バンズの種類を選びましょう。

バンズには次のような種類があります。

小麦粉
全粒粉
ライ麦
それぞれのバンズの種類により、健康面にどのような影響があるかを紹介します。

小麦粉
小麦粉はハンバーガーのバンズに用いられている原料です。ただし、小麦粉には血糖値を急激に上昇させたり、グルテンが腸内環境を悪化させたりなどのデメリットがあります。

そのため、小麦粉が使われていない、あるいは使用量が少ないバンズがおすすめです。

なお、ハンバーガー用のバンズは通常のパンとは異なり、具材の味を活かしたり、はみ出るのを防いだりなどの目的で、味があまりせず、やわらかいものが用いられます。

小麦粉以外のバンズの原料としては、次に挙げる全粒粉やライ麦などがあります。

全粒粉
ハンバーガーを健康的に食べるなら、全粒粉を使ったバンズがおすすめです。

全粒粉とは、小麦を丸ごと粉状にしたもので、通常は取り除いて製粉される表皮や胚芽もすべて含まれています。表皮までひいているため、茶褐色なほか、香ばしい風味や歯ごたえのある食感が特徴です。

また、食物繊維が豊富に含まれており、満腹感が得やすく、摂取カロリーを抑えるのに役立ちます。

整腸作用もあるため、腸内環境が整うことで美容にも役立つでしょう。

ライ麦
ライ麦は小麦と同じイネ科の植物ですが、小麦よりも色が濃く、食物繊維も豊富なことが特徴です。

ビタミンB群やミネラルなどの栄養素を豊富に含んでいるため、小麦粉のバンズよりも栄養価が高いことがポイントです。

かみ応えがあり、満腹感を得やすいのもメリットです。

ライ麦でできたバンズは低GI食品で、血糖値の急上昇が起こりにくい特徴もあります。

通常の小麦でできたバンズよりもカロリーが低く、ダイエット中でもおすすめです。

腸内環境を悪化させるグルテンも少なく、お腹の調子が悪くなるリスクも低いでしょう。

揚げ物の具材は避ける
ダイエット中、健康的にハンバーガーを食べるためには、揚げ物の具材は避けましょう。

肉の具材に比べるとチキンや魚の具材はヘルシーなイメージがありますが、揚げ物は油を吸いやすく、ダイエット中はおすすめできません。

揚げ物の具材よりも、代替肉の大豆ミートやビーフ100%のパティを使ったハンバーガーがよいでしょう。

野菜が多く入ったハンバーガーを選ぶ
健康的にハンバーガーを食べるためには、野菜が多く入ったハンバーガーを選ぶのも一つの方法です。

野菜に多く含まれる食物繊維には、脂肪や糖質の吸収を緩やかにし、血糖値の急激な上昇を防ぐ効果があります。

もし、ハンバーガーに野菜があまり含まれていない場合は、サイドメニューで野菜をとってもよいでしょう。

食べる時間に気をつける
健康的にハンバーガーを食べるならば、食べる時間にも気をつけましょう。

夜にハンバーガーを食べると、あとは寝るのみでカロリーを消費しません。活動している昼にハンバーガーを食べれば、カロリーの消費や消化の促進に役立つでしょう。

また、朝か昼にハンバーガーを食べたならば、夕食は低カロリーにして1日に摂取するカロリーの量にも気をつけることが大切です。
https://basefood.co.jp/magazine/column/11108/
3:777 :

2023/12/10 (Sun) 01:59:57

日本の貧困層は飢えずに太る。糖尿病患者の半数以上が年収200万円未満の衝撃
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16829311



ハンバーグやハンバーガーを食べると高血圧・糖尿病になる
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16828079

「食べてはいけない超加工チルド食品」実名リスト 危ない“ピザ”“ハンバーグ”etc.
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14121635

【衝撃】 アメリカのデブが異次元すぎるwwwwww どうやったらここまで太れるんだよ
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4537088.html

アメリカ人の超絶肥満の原因は「フードスタンプ」で食べる ジャンクフード + コーラの糖分だった
(2010.10.15) ジャーナリスト・堤 未果さんに聞く  貧困大国アメリカで今、起きていること
http://www.jacom.or.jp/archive03/tokusyu/2010/tokusyu101015-11261.html

認知症と糖尿病の原因はサラダ油とパーム油だった
http://www.asyura2.com/18/reki3/msg/329.html

輸入肉を食べると癌になる
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/733.html

1日のチーズの目安は60グラムまで! 雪印 6pチーズなら2個
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16828111
4:777 :

2024/03/12 (Tue) 21:27:35

糖質制限の落し穴! 取るべき糖と控える糖
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる
2021/12/23
https://www.youtube.com/watch?v=k4BI2ACl_hw

最近では糖質制限ダイエットが流行っていて、
ダイエットをしていなくても
聞いたことがある方もいると思います。

⁡私は14年前にオーソモレキュラー栄養療法を知り、
当時では糖質制限が珍しく、すごく衝撃的でした。

私は、この糖質制限で
ご飯もパンもお砂糖も根菜類も食べなくなり
お肉や卵、油を使った料理が増えました。

そして、この生活を5年・・・・

あなたは、
私が5年つづけた糖質制限の結果
どうなったと思いますか?

今回の動画⁡
・私が5年続けた糖質制限で起きたこと
・固形物か食べられない状態からの脱却方法
・糖質制限の現状
・糖質制限を長く続けると出てくる病状&問題
・取るべき糖と控える糖とは⁡
・糖質制限ダイエットの注意点について⁡


▲△▽▼


本当に怖いのは、糖化より酸化した脂
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる
2023/05/13
https://www.youtube.com/watch?v=QT89D_h0S2Y

あなたは「糖化」と「脂質の酸化」
どちらが体に悪いと思いますか?


糖化とは糖とタンパク質が結びつき
タンパク質が変性します。


脂質の酸化は
今まで食べてきた脂が遊離して、
脂質が酸化されたものです。
酸化された脂質もタンパク質と結びつき、
タンパク質が変性します。

じつはどちらかというと
脂質の酸化の方が
怖いんです!


今回の動画
☑糖化とは
☑脂質の酸化とは
☑ヘモグロビンA1cとは
☑糖尿病の合併症
☑対策とは
☑糖尿病の合併症


▲△▽▼


まじめに糖尿病食するほど筋肉、骨、関節がこわれる!
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる
2022/09/04
https://www.youtube.com/watch?v=LKK27e87t_8

あなたは血糖が高めと言われるとどうしますか?

意外と糖が悪いと思って、糖を全て減らそうとする方が
いらっしゃいます。

でも、これ絶対にダメです!

糖をきる食事をすると
筋肉が減り
骨密度が減り
関節痛になります


今回の動画
☑三大栄養素の糖をエネルギーとして使う
☑エネルギー源の糖がない場合
☑糖質制限すればどうなるか
☑糖について
☑血糖が高いとは
☑血糖が上がる人はどういう人か
☑果糖を上手に摂り入れる方法
☑ハチミツをオススメする理由について


▲△▽▼


間違っています!糖尿病の本当の原因
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる
2022/09/11
https://www.youtube.com/watch?v=fIIQJR4BZs4

あなたは何をしたら
糖尿病になると思いますか?


甘いものをたくさん食べるとか
炭水化物をたくさん摂ると
糖尿になると思っていませんか?


じつは、戦前の日本人の食事は
カロリーが占める糖の割合が80%でも
糖尿病の方はあまりいませんでした!

では、今の現在人はというと
カロリーが占める糖の割合が60%と減り
糖尿病の方が増えています。


今回の動画
☑血糖値とは
☑血糖値が高くならない人は
☑血糖値が上がる理由
☑糖尿の原因とは
☑注意する油
☑戦前と戦後の食の違い
☑値糖尿の人は何をするべきか
☑油を控える調理法
☑果糖でエネルギーを摂るポイントについて


▲△▽▼


えっー!いいの?糖尿病でも ハチミツ!
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる
2022/07/16
https://www.youtube.com/watch?v=ui4wxc74FxI

なるべく薬を使わずに健康になりたい!
 ハチミツを使った健康情報をお伝えするチャンネルです。

あなたは
「甘いものをたくさん食べると血糖が上がる」とか
「ハチミツもたくさん食べると血糖が上がる」と
思っていませんか?


また24時間血糖を測る機械もあります。
この機械を使うと食べるたびに
血糖が上がるのが分かるんです!

あなたなら、食べるたび血糖値が上がるのをみると
どう思いますか?


結構、多いのが、血糖が上がるのが怖くて
食べれなくなり、体調不良になる方です。


そんな方にもぜひ取ってほしいのが
ハチミツです!



今回の動画
☑血糖について
☑糖の種類
☑ブドウ糖の多い食品と果糖の多い食品
☑血糖値が高いということは
☑体がブドウ糖を使えなくなる理由
☑酸化しやすい油とは
☑糖尿の方の代謝
☑糖尿病の方のエネルギーの取り方&ポイント


あなたは
健康診断で脂肪肝と言われたとこが
ありますか?


脂肪肝とは
肝臓に脂肪がついてる状態
のことを言います。

脂肪がつくので
太っている方が多いと思うかもしれませんが
実は意外と痩せている方も多いんです!

しかも
脂肪肝ぐらいと放置してい置くと
大変なことになります。



あなどれない!危険な脂肪肝
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる
2024/02/10
https://www.youtube.com/watch?v=inZxsCDn9hI

今回の動画
☑脂肪肝とは
☑脂肪肝が悪化すると
☑ナッシュとは
☑脂肪肝の原因
☑植物油脂
☑栄養指導を受け指導通りにすると〇〇
☑運動に関して
☑解決策について



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ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる - YouTube
https://www.youtube.com/@honey-Dr/videos
https://www.youtube.com/@honey-Dr/podcasts
https://www.youtube.com/@honey-Dr/playlists


ハチミツ栄養療法医やすこDr. 血圧・血糖・糖尿病 - YouTube
https://www.youtube.com/playlist?list=PLj3-xAkTFU9WQuW_nb8snjXVsqPuKhZw3

ハチミツ栄養療法医やすこDr. コレステロール・中性脂肪・脂肪肝 - YouTube
https://www.youtube.com/playlist?list=PLj3-xAkTFU9U9L3Ajycr50DjoU3ZJ2fFN

ハチミツ栄養療法医やすこDr. ハチミツ - YouTube
https://www.youtube.com/playlist?list=PLj3-xAkTFU9V8vmbweQEfDR9LWLEfi5hn

えっー!いいの?糖尿病でも ハチミツ!
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16839102
5:777 :

2024/04/15 (Mon) 17:05:13

【糖尿病になる仕組み】症状を改善する方法と悪化させない為に知っておくべきこと
Dr Ishiguro 2021/12/26
https://www.youtube.com/watch?v=7sOZHir78Mg&t=320s
6:777 :

2024/05/01 (Wed) 07:50:16

60過ぎてアレ食べてる人は、 確実に病気になって寝たきりの人生を送ります
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16837571

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吉野敏明チャンネル〜日本の病を治す〜 - YouTube
https://www.youtube.com/playlist?list=FLuDdwCGl5QubEqK32Zfc_Gg
https://www.youtube.com/@yoshinodo/videos

吉野敏明 - YouTube
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%90%89%E9%87%8E%E6%95%8F%E6%98%8E

吉野敏明 _ 病気になる原因は小麦・植物油・ 牛乳
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14141482

吉野敏明 _ 食事で治らない病気は医者にも治せない
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16850855


日本人の食事はいつから変わったのか? |吉野敏明
ChGrandStrategy
2023/05/30
https://www.youtube.com/watch?v=SBNem3nrFeQ

【人類の起源から紐解く】民族別、適切な食事の違い|吉野敏明
ChGrandStrategy
2023/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=1wZ9fynzeuQ

何を食べれば健康になれるのか?民族別、適切な食事の違い
吉野敏明チャンネル〜日本の病を治す〜 2024/04/14
https://www.youtube.com/watch?v=QwQWBY6olsk
https://www.youtube.com/watch?v=0tiBQDU_wGw


吉野敏明 _ その食用油の選び方、間違っています。 体にいい油と悪い油とは?
https://www.youtube.com/watch?v=G77i1fKsOMQ
https://www.youtube.com/watch?v=G8SI4oiUvQ8

あまりにも誤解が多い油について
吉野敏明チャンネル〜日本の病を治す〜 2024/01/27
https://www.youtube.com/watch?v=XgT1G0GfFSs
https://www.youtube.com/watch?v=dj2wnjHD2oI

あなたは何故フライドホテトがやめられないのか? ポテト中毒ではない、植物油中毒なのだ
吉野敏明チャンネル〜日本の病を治す〜 2024/04/25
https://www.youtube.com/watch?v=9fZEIWVPij8



なぜ日本人はパンを食べるようになったのか?
吉野敏明チャンネル〜日本の病を治す〜 2024/03/05
https://www.youtube.com/watch?v=0yMKEJ6QqQQ
https://www.youtube.com/watch?v=6DeoJGrHGO0

常習的に食べ続ける日本人の末路...小麦の危険性と歴史
吉野敏明チャンネル〜日本の病を治す〜 2023/12/13
https://www.youtube.com/watch?v=StyjUwYDBWI
https://www.youtube.com/watch?v=Pj_OtRCDBjc


よしりん、今問題の小麦問題を全面解決⁉
吉野敏明チャンネル〜日本の病を治す〜 2023/01/01
https://www.youtube.com/watch?v=Q4PBa7n_TqQ

マグロの水銀とパンのグルテンは、どっちが有害なのか?
吉野敏明チャンネル〜日本の病を治す〜 2023/01/04
https://www.youtube.com/watch?v=jqX47owu5WU


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昔は無かった糖尿病 2022年9月4日
https://rainafterfine.com/2022/08/06/%E6%98%94%E3%81%AF%E7%84%A1%E3%81%8B%E3%81%A3%E3%81%9F%E7%B3%96%E5%B0%BF%E7%97%85/

糖尿病は、体にいいはずの油が原因だった 奥山 治美 (著)
https://www.amazon.co.jp/%E7%B3%96%E5%B0%BF%E7%97%85%E3%81%AF%E3%80%81%E4%BD%93%E3%81%AB%E3%81%84%E3%81%84%E3%81%AF%E3%81%9A%E3%81%AE%E6%B2%B9%E3%81%8C%E5%8E%9F%E5%9B%A0%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F-%E5%A5%A5%E5%B1%B1-%E6%B2%BB%E7%BE%8E-ebook/dp/B08X443LW4/ref=sr_1_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=3H361UCSTWDH9&keywords=%E6%B2%B9+%E7%B3%96%E5%B0%BF%E7%97%85&qid=1659734793&sprefix=%E6%B2%B9+%E7%B3%96%E5%B0%BF%E7%97%85%2Caps%2C193&sr=8-1


激増するガン!日常的に食べているサラダ油がリスク大!!
Dr Ishiguro
2024/03/13
https://www.youtube.com/watch?v=3Vv6C_77zy8&t=1s

身近に食べてる「●●な揚げ物」の危険性がヤバすぎる…
Dr Ishiguro
2024/04/14
https://www.youtube.com/watch?v=TNoqQxx1ejY


糖尿病や高血糖の原因は血中糖分の過剰ではなく酸化した植物油の摂取
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16843578

吉野敏明 _ その食用油の選び方、間違っています。 体にいい油と悪い油とは?
https://www.youtube.com/watch?v=G77i1fKsOMQ
https://www.youtube.com/watch?v=G8SI4oiUvQ8

脂肪肝・肝硬変・肝臓癌の原因は酸化した植物油の摂取
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料理に油を使ってはいけない、唐揚げやトンカツや天婦羅を食べてはいけない
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16843855

本当に怖いのは、糖化より酸化した脂
https://www.youtube.com/watch?v=QT89D_h0S2Y

シミの原因は、あなたが食べてきた脂!
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16843666
7:777 :

2024/05/13 (Mon) 08:35:16

ああああ
8:777 :

2024/05/26 (Sun) 10:06:14

高血圧の基準が130→160に変更になった本当の理由
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16854494



吉野敏明 _ 夜間頻尿、高血圧と むくみ は水分の摂り過ぎが原因
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16852464

水を毎日1.5ℓ飲む健康説は本当なのか?夜間頻尿と高血圧とむくみの原因を斬る
吉野敏明 チャンネル〜日本の病を治す〜 2024/05/03
https://www.youtube.com/watch?v=smfeU_aTk7o&t=126s

ハンバーグやハンバーガーを食べると 高血圧・糖尿病になる
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16828079


精製塩、精製塩を使った味噌・醤油・調味料・加工食品は食べてはいけない

塩分を減らしても血圧は下がらない?高血圧を改善したければ〇〇を食べるのが効果的
https://www.youtube.com/watch?v=UGu3Obzvb3g

減塩食の弊害ー塩はたくさんとった方がいい
https://www.youtube.com/watch?v=N3F8-kjjP10

高血圧の原因は血中塩分の過剰ではなくミネラル不足
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16843854

マグネシウム不足が癌や腫瘍の原因
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16844711

知らないと損!岩塩と海塩の違い
https://www.youtube.com/watch?v=oA_5DPDYEww&list=PLj3-xAkTFU9VMI0zo2Yy2vAfFFLKlvxJD&index=5

塩の選び方(気軽に使える塩、栄養補給になる塩の選び方)
https://www.youtube.com/watch?v=ZHlxUkJwmrY

ヒマラヤ・ブラック岩塩を風呂に入れると酸化還元電位マイナス300mVの硫黄泉になる
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14012689

【乳製品好きさん】乳製品を食べていると起こるマグネシウム不足を解消する最高の食べ物
https://www.youtube.com/watch?v=ptoH7sdKCEg


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マグネシウム含有量が一番多い「あおさ」を入れた味噌汁を毎日食べよう


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原材料・成分 ヒトエグサ

【あおさのお味噌汁】お味噌汁にあおさをそのまま入れるだけ!お鍋に入れる際は、出来上がりの直前に入れ、煮すぎないことがポイントです。※煮すぎると色・風味が落ちてしまいます。

【あおさの酢の物】水で柔らかくもどし、水気を切ったあおさとお好みの具材を三杯酢と混ぜ合わせれば出来上がりです。その他、卵焼き・おかゆ・かき揚げ・ラーメンなどにもお勧めです。※お料理によっては、あおさを水で柔らかく戻してからお使いください。


マグネシウムの多い食品・食材ランキング厳選トップ100一覧
https://funcity.work/diet/rank/magnesium/all

マグネシウムはサプリに頼るな!食事で十分間に合います!マグネシウムはどうやって摂るか?【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=YEoqmEayhe4

ガンになったらまずは〇〇の栄養素から。【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=wT0m50hM9zQ

マグネシウムでガンを予防する!今日からマグネシウムをしっかり摂ろう【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=yvdfzqQi7-s

マグネシウムが糖尿病を予防する!マグネシウムでグルカゴンの暴走を止め、インスリンの効きを良くする!マグネシウム栄養学が世界を救う!【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=nZQzlpw0WeM

マグネシウムで高血圧を改善!奇跡のミネラル・マグネシウムで降圧剤を卒業しよう【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=ymZC4Cxoa2c

青のり・あおさ・海苔の違いは何? 味・旬・使い方・代用できる?
https://kisetsumimiyori.com/aonoriaosanori/

今の日本人は 海藻不足、ヨウ素過剰で甲状腺機能低下?!
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16845309
9:777 :

2024/06/05 (Wed) 13:50:18

「超加工食品」でたばこ並みの依存性が判明、渇望や禁断症状も、「抗いがたい魅力」の罠
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https://news.yahoo.co.jp/articles/c13eb42664b4d4b64bd2ab5e19e4cc1bab4229c6
世界で成人の20%、子どもの15%が依存症に該当、多くの健康問題と関連
ソーダやポテトチップスのような超加工食品は多くの健康問題と関連しているが、摂取をやめるのはたばこをやめるのと同じくらい難しいかもしれない。


 ポテトチップスの大袋をいつの間にか完食してしまったり、思っていた以上にドーナツを食べてしまったりした経験がない人はいないだろう。この現象の原因が、意志の弱さではなく「超加工食品依存症」という状態にあることを示す証拠が集まってきている。

ギャラリー:「病気を生む顔」になる食べ物とは 画像5点
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/gallery/091901760/


 超加工食品(高度に加工された食品)には、袋菓子、朝食用シリアル、ほとんどのファストフード、大量生産されたパンやデザート、ソーセージ、ホットドッグ、冷凍魚フライ、ソフトドリンク、アイスクリーム、キャンディーをはじめ、包装されてスーパーに陳列される多くの食品が含まれていて、米国の成人が消費するカロリーの60%近くを占めると推定されている。

 超加工食品は、人によってはたばこやアルコールなどの物質使用障害で見られるのと同じような渇望や強迫的消費を引き起こし、依存性がある。実際、さまざまな国で得られた多数の調査結果を分析した研究によると、成人の20%、子どもや青少年の15%が、超加工食品への依存を示す基準に当てはまるという。

 工場で製造される超加工食品は、家庭の台所で調理される食事に比べて脂肪分、糖分、塩分が多く含まれる。「ほかにも味などを増強する成分がいくつも添加され、抗いがたい魅力が付け加えられています」と、食品依存について研究している米ドレクセル大学の心理学・脳科学教授のエバン・フォーマン氏は言う。

「超加工食品は脳の報酬系を強く活性化させます」と氏は言う。「私たちは自由意志で食べるものを決めていると思っていますが、多くの場合は違います。人々はそのことに気づいていないのです」

脳の報酬系を刺激する
 ある種の食品が依存的な行動を引き起こすことは数十年前から知られていた。ラットを使った1980年代の研究で、報酬の餌を得るためにレバーを押すときに、ラットの脳内のドーパミン報酬系が大幅に活性化することが示されたのだ。これは、ラットにコカインを与えたときと(そこまで強烈ではないにせよ)同様の反応だった。

 しかし、食品の依存性が本格的に研究されるようになったのは、この10年ほどのことだ。米国の成人の肥満率が42%まで急増し、食をめぐる環境のどの部分の変化に原因があるのか解明する取り組みが始まった結果、超加工食品依存症の影響を無視できなくなった。

 人類の進化の歴史を通じて、脂肪分や糖分を多く含む食物を探し求める行動は生存に欠かせなかった。そのため、そうした食物を摂取するとドーパミンが放出されて脳の報酬系が活性化されるように進化してきた。

「超加工食品だらけの現代の食環境で、私たちの脳は、有害な経験や物質を、生存にとって有利になるものと勘違いしているのです」と、米ロサンゼルスの管理栄養士で食品依存の研究者であるデビッド・ウィス氏は言う。

 超加工食品は「報酬となる成分を不自然なほど大量に、不自然なほど手軽に、しばしば不自然なほど多種類を含んだ組み合わせで提供します」と米ミシガン大学の心理学教授で、この分野の主要な研究者であるアシュリー・ギアハート氏は説明する。


たばこと同じ依存性の基準を満たす
 ギアハート氏は、渇望は依存症の重要な特徴だが、超加工食品ではよく見られると言う。「あるとき無性にブロッコリーが食べたくなって買いに走ったという話は聞きませんが、どうしてもドーナツが食べたくなって、ガソリン代も苦しいのに車で40分もかかるお店に行って、2型糖尿病なのに駐車場で1箱ぺろりと食べてしまったというような話は聞くでしょう」

 離脱症状(禁断症状)も依存症の要素の1つだ。フォーマン氏らが2024年5月18日付けで医学誌「Current Obesity Reports」に発表した最新の研究によると、超加工食品の摂取をやめたときに離脱症状が起こることを裏付ける、予備的な証拠が得られたという。

「超加工食品の摂取をやめさせると、ラットでは歯をカタカタと鳴らしたり、ヒトでは頭痛や疲労感やイライラを訴えたりするようになったのです」とフォーマン氏は説明する。

 ギアハート氏らは2022年に医学誌「Addiction」に発表した研究で、超加工食品が、強迫的な使用、多幸感など精神に影響を与える作用、それを得るための行動の強化という、依存性の3つの基準を満たしていることを示した。これらは1988年の「米国公衆衛生総監報告書」でたばこ製品の依存性を判断した基準と同じだ。2022年の研究では、超加工食品はこの3つに加えて、渇望を引き起こすという新しい基準も満たしていると結論づけている。

健康に悪く、食べ過ぎてしまう
 超加工食品を多く消費するのは、心臓病、2型糖尿病、肥満、うつ病、不安障害、さまざまな原因による死亡のリスクの増加など、多くの健康問題と関連している。2024年5月17日付けで医学誌「JAMA Network Open」に発表された研究では、超加工食品を多く食べる子どもたちほど、血液中の善玉コレステロール値が低く、空腹時の血糖値が高いことも明らかにされている。

 超加工食品の摂取は体重の増加につながりやすいが、これはおそらく意図した以上に食べ過ぎてしまいやすいからだろう。20人の参加者を超加工食品グループと非加工(自然)食品グループに無作為に分け、それぞれの食品で作ったメニューを用意して2週間好きなだけ食べるように指示した研究では、超加工食品グループは毎日500キロカロリーも多く摂取していた。

 超加工食品がもたらす最大の問題の1つは、その強い味や心地よい口当たりに慣れ親しんでしまうと、自然食品に満足できなくなってしまう点にある。

「実際、レンズ豆やブロッコリーを好まないティーンエイジャーが育ってきています」とウィス氏は言う。


コントロールを取り戻すには
 超加工食品への依存症を防ぐために、ギアハート氏は、明確な栄養情報の表示と、たばこのような警告表示の義務化を望んでいる。それが実現するまでは、消費者は自然でない成分をなるべく含まない食品を選ぶように努力するしかない。子ども向けの広告を止めることも重要だ。

 超加工食品が人気なのは、料理をする時間がない人にとって非常に便利だからでもある。そのためギアハート氏は、超加工食品がもたらすさまざまな疾患の治療費を負担させられている保険会社が、自然食品で作った料理の宅配サービスを補助する日を夢見ている。

 深刻な超加工食品依存症の人をどう治療するかについては、まだ答えが出ていない。オゼンピックなどのGLP-1受容体作動薬が有効ではないかと指摘する人もいる。こうした薬の利用者から、嗜好性の高い食品への渇望が減るという報告があるからだ。

 ウィス氏らが2022年に医学誌「Frontiers in Psychiatry」に発表した予備的な研究では、グループおよび個人での週1回の教育的・心理的サポートと自然食品の摂取計画を併用する治療法の効果が示されている。

 ギアハート氏は、超加工食品をめぐる問題の将来について楽観的だ。「かつての 人々はたばこの害に無関心でしたが、今は違います。超加工食品の害にもそのうち気づくはずです」

文=Meryl Davids Landau/訳=三枝小夜子
https://news.yahoo.co.jp/articles/c13eb42664b4d4b64bd2ab5e19e4cc1bab4229c6?page=3
10:777 :

2024/07/26 (Fri) 11:19:06

吉野敏明 _ その食用油の選び方、間違っています。体にいい油と悪い油とは?
https://www.youtube.com/watch?v=G77i1fKsOMQ
https://www.youtube.com/watch?v=G8SI4oiUvQ8
11:777 :

2024/09/09 (Mon) 19:40:55

ううい

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