777投稿集 2478414


巻き寿司(恵方巻)の巻き方

1:777 :

2023/10/01 (Sun) 17:33:54

巻き寿司(恵方巻)の巻き方【料理の基本】
https://www.youtube.com/watch?v=PhHH9X7hfDQ

まずは、ご飯ののせ方がポイントです。海苔一面にぎっしりご飯を広げないように奥にのりしろを作ります。具をのせたら一気に巻いていきます。具が落ちないように手を添えるとうまく巻くことができます。 具の中身を変えれば、恵方巻、韓国風海苔巻き、キンパなどにも応用できます。


▲△▽▼


Amazon.co.jp : 巻きす 竹製
https://www.amazon.co.jp/s?k=%E5%B7%BB%E3%81%8D%E3%81%99+%E7%AB%B9%E8%A3%BD&__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=3SEH6IQYOKVT3&sprefix=%E5%B7%BB%E3%81%8D%E3%81%99+%E7%AB%B9%E8%A3%BD%2Caps%2C206&ref=nb_sb_noss_2


▲△▽▼


寿司酢のレシピ
https://www.sirogohan.com/recipe/sumesi/

※寿司酢の割合さえわかれば、2合でも、3合でも好きな分量で作ることができます。


寿司酢の割合と寿司飯の材料 (作りやすい分量)

【まとめて作る寿司酢の分量】

米酢 … 180ml
砂糖 … 45g(約大さじ5)
塩 … 18g(大さじ1)

※2〜3合の使い切り分量は下記参照

【ごはんと寿司酢の割合】
炊けたごはん3合(約1㎏)に対して寿司酢100ml
※ご飯重量に対して1割の寿司酢を合わせます


寿司酢の作り方

寿司酢はまとめて作るなら上記割合で、使い切りたいなら下記割合で、材料をボウルの中でしっかり混ぜ合わせるだけです(特に火にかける必要はありません)。


【2合、3合での使いきりのレシピ】

◆2合分のご飯なら
米酢50ml(大さじ3と1/3)、砂糖大さじ1と1/3、塩5g(小さじ1弱)

◆3合分のご飯なら
米酢大さじ5(75ml)、砂糖大さじ2、塩7.5g(約小さじ1と1/3)

※余ったらビンなどの容器に入れて、夏は冷蔵庫、冬なら常温で保管します。2〜3か月保存可能です。
https://www.sirogohan.com/recipe/sumesi/


▲△▽▼


すし飯(酢飯)の作り方
https://www.youtube.com/watch?v=pUxhQiCixg4

ちらし寿司やいなり寿司、家庭で作るお寿司をおいしく仕上げるにはまずは「すし飯」がなにより大切です。米2合に対してのすし酢の作り方や、炊いた米との合わせ方などを詳しく紹介しています(米3合以上の配合は下記のリンクを参考にしてみてください)。


※動画ではすし桶を使っていますが、なければボウルでもOKです。その場合は熱が逃げにくいので、冷ますときに上下を返す回数を少し増やすとよいです。


▼詳しい材料や工程説明はこちらから▼
https://www.sirogohan.com/recipe/sumesi/
2:777 :

2023/10/01 (Sun) 17:36:59

手巻き寿司の作り方
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1273.html



もう市販のおにぎりは買わない。料理研究家が本気で炊いて握る【至高のおにぎり】
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14151458

最高の塩むすびの握り方
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1271.html

塩はヒマラヤ・ブラック岩塩を使おう
http://www.asyura2.com/18/reki3/msg/332.html  

お米の食べ方
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/882.html
3:777 :

2024/03/24 (Sun) 08:21:34

マグロ好きは危険!
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる
2022/11/26
https://www.youtube.com/watch?v=ulvt6bS31GY

あなたは、マグロ好きですか?

お寿司やお刺身の
マグロって美味しいですよね。

でも、美味しい
好きだからと言って
たくさん食べるのは
とても危険なんです!

じつは、マグロは
水銀が多いお魚です!


今回の動画
☑水銀の多いお魚は
☑水銀の多いお魚を食べるとどうなるか
☑水銀が原因となる病状とは
☑厚生労働省で推奨されているマグロの分量
☑水銀のデトックスとは
☑デトックスする前の準備
☑水銀の対策
☑5つの対策について



日本人は水銀だらけ!?水銀の毒性で脳が壊れる!水銀の原因は!?【栄養チャンネル信長】
2019/05/26
https://www.youtube.com/watch?v=CsWEYF6GFms

有害金属・水銀の正体とは!?水銀はミトコンドリアを傷つける!【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=MhRQkgbBiEI


人気No.1ネタも危険!?話題の回転寿司の闇!イクラは化学会社が作っている!?
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14092900

世界を席巻した回転寿司 _ どんな屑ネタでも気付かずに食べさせる魔法の技術
http://www.asyura2.com/09/reki02/msg/370.html

巻き寿司(恵方巻)の巻き方
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14151787

手巻き寿司の 作り方
http://www.asyura2.com/20/reki4/msg/1273.html

  • 名前: E-mail(省略可):

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.