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韓国の料理店に行くと使いまわした再利用前菜が沢山出される

1:保守保守や右翼には馬鹿しかいない :

2023/04/02 (Sun) 19:50:02

韓国フード業界の常識は日本と”一味”違う
2023.04.02

常識や基準は国によって違う


たくさん出てくる前菜は

ソウルの伝統的な料理を出す店に行くと最初にテーブルを埋め尽くすほどの前菜が小皿で出され感激するのは旅行番組の定番ですが地元の人は手を付けない

数年前問題になった前菜の再利用を客は知っているからで、店のほうも客が前菜を食べないのを前提で次の客に出しています

いわばあれは日本の寿司に入っているプラスチックの葉っぱと同じで見栄えを良くするための演出で、食べるのは外国人旅行者くらいです

韓国で料理の使いまわしが問題視されるようになったのは2000年代以降で、国家破産でIMF管理国になり、観光で外貨を稼ぐようになってからでした

2016年の朝鮮日報では韓国では料理の使いまわしが広く行われているとして、外国人観光客にばれたら評判を落とすと書いている

韓国メディアによると2008年時点で飲食店の80%が料理を再提供していて、生ものも含まれている


キムチや漬物は煮物や炒め料理に混ぜてしまえば衛生上問題はなく、客が箸をつけて残したものも回収してチゲ鍋とかに入れる。

さすがにこの状況はまずいと思ったのか、2009年に使いまわしは禁止されたが「1年に摘発3回までは罰則なし」とされた

2009年に公布された「残った食べ物の再利用時の行政処分基準」では加工およびソースなどの混合過程を経ずに、原型が保たれ、洗浄後すぐに使用できるものは『再利用して良い』と定めている

23年1月に有名な新聞で屋台の「竹串」問題を特集していて、かまぼこ串(オムクコッチ)(おでんのような煮物)で使う串が、使えなくなるまで再利用されていると書かれている

日本の焼き鳥の串も実は客が食べたのを洗ってもう一度利用しているのだが、何度か焼くと燃えてしまうので無限ではない

ソウルの屋台店主にインタビューしたところ「使った竹串は洗浄して再使用しているので衛生的に問題ない」と答えたという


食べ物の習慣や認識の違い
韓国の飲食業界や食品業界のルールは他の国よりちょっと緩いのだが、輸出品として外国に渡ると外国の政府が検査する事になります

23年2月には辛いので有名な某カップラーメンが台湾に次いでタイでも有害物質の懸念から流通禁止になったと報じられた

台湾食品当局が23年1月に輸出用の韓国製カップラーメンを検査したところ、「2-クロロエタノール(2-CE)」が0.075ppm検出され、通関検査で不合格となった

メーカーの説明によると輸出用と国内用で原料や工場を変えているので、国内販売する製品には問題がないという

またメーカー側は韓国式ラーメンをけん制する為に一部の国は通常より厳しい検査をし、要するに過剰反応をしているなどとも説明した

日本と韓国は食品の安全基準や食品に関する常識がかなり異なる事から、日本の基準で問題のある食品が販売されることがある

日本政府は輸入する外国製食品を全て検査しているのではなく、基本フリーパスで問題が発覚したものだけを検査する方針をとっている

厚生労働省は輸入時にごく一部だけを検査しているが、食品衛生法の違反は中国産と韓国産食品に多い

原因は日韓の食品の安全性に対する認識や常識にかなりの差があるからで、特に旅行者がソウルの屋台などで食べる時は健康に気を付けた方が良いかも知れない
https://www.thutmosev.com/archives/259086t.html
2:保守保守や右翼には馬鹿しかいない :

2023/04/02 (Sun) 19:55:34

唐辛子を沢山使う韓国食に注意!ガン発生促進 韓国は「胃がん王国」で世界トップクラス
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/1003.html

北朝鮮の人々が食べる主食がヤバすぎた…
http://www.asyura2.com/20/reki5/msg/622.html

朝鮮の犬食・人肉食文化
http://www.asyura2.com/20/reki5/msg/671.html


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