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ラムレーズン アイスクリ-ムの作り方

1:777 :

2023/03/27 (Mon) 09:34:34

市販のラムレーズン アイスクリ-ムは美味しいけど高い


ハーゲンダッツ ミニカップ ラムレーズン 110ml 12個
¥3,580 税込 (¥298 / 個) 無料配送
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原材料:クリーム(生乳(北海道))、脱脂濃縮乳、砂糖、レーズン、卵黄、粉あめ、ラム酒、(一部に乳成分・卵を含む)
容量 (ml):110
保存方法:要冷凍(-18℃以下)


ハーゲンダッツ ミニカップ ラムレーズン ハーゲンダッツが日本に上陸した1984年から愛され続けてきた「ラムレーズン」が、 さらにおいしく生まれ変わりました。 複数の原酒をブレンドしたラム酒は、濃厚な味わいのミルクに負けない芳醇な香り。 口に入れた瞬間から、華やかなラム酒の香りを存分に楽しめます。 ※製品中アルコール分0.7% ※お子様や特にアルコールに弱い方はご注意ください。 ・種類別名称:アイスクリーム ・成分:無脂乳固形分:6.5%、乳脂肪分:15.5%、卵脂肪分:0.7%、アルコール分:0.7%

原材料・成分
クリーム(生乳(北海道))、脱脂濃縮乳、砂糖、レーズン、卵黄、粉あめ、ラム酒、(一部に乳成分・卵を含む)





牧場しぼり 芳醇ラムレーズン アイスクリ-ム
江崎グリコ 牧場しぼり <芳醇ラムレーズン> 120ml×24個
-7% ¥3,138 税込 (¥131 / 個) 配送料 ¥330
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ミルクと相性のよい、樽でじっくり熟成した甘く香り豊かなラムを使用。なめらかな口どけと、コク深い味わいにうっとり。


原材料
‎生乳(国産)、乳製品、水あめ、砂糖、ラム酒漬けレーズン、加工黒糖、洋酒/乳化剤、香料、(一部に乳成分を含む)

●しぼって3日以内の新鮮なミルクをたっぷり使用した、素材由来の良質な味わいを楽しむカップアイス。●素材のおいしさを活かすために、安定剤・着色料不使用。●琥珀色に輝くこだわりのラム酒を使い、芳醇なラムが香る大人の味わい。●外気温の影響や霜付きを軽減し、ミルクを中心とした素材の美味しさを守るための袋入りパッケージ。





【業務用】ハンドメイド・ジェラート ラムレーズン 2リットル
¥3,400 税込 配送料 ¥1200
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時間をかけて染み込ませたレーズンをざっくり混ぜ合わせた大人のジェラート

容量:2L

原材料名:生乳、グラニュー糖、生クリーム、レーズン、脱脂粉乳、ぶどう糖、卵黄、ラム酒、安定剤(増粘多糖類)
アレルギー物質:乳、卵

容器サイズ:縦26.7cm×横16.5cm×高さ8cm
※業務用の大きな樹脂容器入りです。ご購入の前にご自宅の冷凍庫に入るサイズかお確かめください。


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ラムレーズンの作り方・漬け方
https://www.youtube.com/results?search_query=%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%99%E3%83%B3



簡単「ラムレーズン」の作り方!材料2つでいつでも作れる

大人の香り漂う上品な味わいがたまらないラムレーズン。レーズンとラム酒だけで作る自家製ラムレーズンの作り方をご紹介します。常備しておくとアイスなどのスイーツに簡単に使うことができますよ。あなたもラム酒の芳醇な香りに酔いしれませんか? 2022年11月30日 更新


自家製ラムレーズンの作り方


ラム酒の芳醇な香りがとりこにするラムレーズンは、アイスやパウンドケーキなどスイーツに欠かせないもの。上品な味わいがうっとり幸せな気分にさせてくれますよね。

気になる作り方は、ラム酒にレーズンをつけるだけ♪消毒などに気をつけると、長く保存することができるので、おうちで自家製ラムレーズンを楽しみましょう。


料理やお菓子作りにも幅広く使えるレーズンには、どのような栄養が含まれているかご存じですか?この記事では、管理栄養士がレーズンの栄養とその効能を詳しく解説します。効率よく栄養を摂るためのポイントや、おすすめレシピもご紹介。レーズンを食べるときに参考にしてみてくださいね。


材料(作りやすい分量)

自家製ラムレーズンの材料

レーズン 50g
ラム酒 80cc


作り方

1.瓶を煮沸消毒する
瓶を消毒している様子
Photo by lanne_mm

保存する容器を煮沸消毒してください。鍋に瓶がかぶるくらいたっぷりの水を入れて沸騰させます。沸騰したら5分ほどぐらぐらを保てばOKです。

取り出して、逆さにしておきましょう。瓶が乾き、冷めるまでそのまま置いておきます。


2.レーズンを湯通しする
レーズンを湯通ししている様子
Photo by lanne_mm

沸騰したお湯にレーズンを入れ、20秒ほど茹でてザルにあげましょう。

市販されているレーズンは、オイルコーティングされているものが多く販売されています。湯通しをおすすめするのは、商品の表示が植物油脂となっているレーズンです。湯通しで油を取ることで、ラム酒がしみこみやすく味がよくなります。

商品の表示がレーズンだけのものはこの工程は省いてください。


3.水分をとばす
水分を飛ばしている様子
Photo by lanne_mm

レーズンを茹でた鍋の水気をふき取ります。水分が残っていると腐れやすくなるので、ザルにあげたレーズンを鍋にもどし、乾煎りして水分をとばしましょう。焦げやすいので、鍋をゆすりながらおこなってくださいね。


4.ラム酒につける
ラム酒につけている様子
Photo by lanne_mm

【1】で煮沸消毒した保存容器にレーズンを入れ、ラム酒を注ぎます。
密閉された容器
Photo by lanne_mm

レーズンがしっかりつかるくらいのラム酒を入れてください。レーズンがラム酒を吸うので多いくらいがGOOD!水面からラム酒が出ていたら、ラム酒を追加しましょう。

そのまま日の当たらない涼しい場所で1日以上漬け込みます。食べごろのおすすめは、1週間以上です。


保存方法と日持ち

保存方法
煮沸消毒した密閉容器に入れ、日の当たらない涼しい場所で保存します。基本的には常温ですが、夏場などは冷蔵庫の野菜室でもOKです。

使用するときは、清潔なスプーンを使って取ってください。レーズンが水面から出てきたら、ラム酒を追加しましょう。
どのくらい日持ちする?
半年~1年ほど保存することができます。長く保存する秘訣は、煮沸した保存容器を使い、ラム酒をたっぷり入れることです。長く保存するほど、味わい深くなるので、消毒などはきちんと行って作りましょう。
https://macaro-ni.jp/57510



手作りラムレーズンのおすすめアレンジ5選
https://macaro-ni.jp/57510?page=2


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ラムレーズン アイスクリ-ムの作り方

アイスクリームメーカーに液体の生クリーム・牛乳・生卵・砂糖・ラムレーズンを入れて固く固めると市販のラムレーズン アイスクリ-ムと同じものが作れます。

生クリームを牛乳より多く入れると、市販のソフトクリームの味になります。

正しい生クリームの【泡立て方】と【選び方】
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14099606


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アイスクリームメーカー(ソフトクリ-ムは作れません)のお薦め製品

KALELAISU アイスクリームメーカー アイスクリーマー 30分で出来上がり 電動 1.5L ソフト・ハードなアイスクリームメーカー 小型 業務用 100V RAAKIMO (EB-1.5L-赤)
¥34,999 税込
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ブランド KELOLO
容量 1.5 L
商品寸法 (長さx幅x高さ) 39 x 24 x 32.6 cm
動作モード 電気


業務用アイスクリームメーカー、空気を含ませながらかき混ぜ冷却していくタイプのマシンです。
大容量1.5 L、ハード&ソフトなアイスクリーム、自由に製作され、家庭用/業務用どちらでも適用されます。
冷凍室で冷やす必要ありません、材料を入れるだけで手軽にアイスクリームが作れます。
手作りアイスクリームの低速撹拌をまねて、更に多くの空気を入れて、発泡が更に十分で、滑らかで繊細で、口当りがまろやかで濃厚です。
2:保守や右翼には馬鹿しかいない :

2023/03/27 (Mon) 09:39:08

レーズンは ぬるま湯につけ、柔らかく戻すと同時に、農薬などを溶け出させる
http://www.asyura2.com/20/reki5/msg/1076.html
3:保守や右翼には馬鹿しかいない :

2023/03/27 (Mon) 09:51:46

SUNRISE カリフォルニアレーズン1kg(油不使用)
ブランド: SUNRISE
¥1,069 税込 (¥1,069 / 袋)
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内容量:1kg
原材料:ほしぶどう(アメリカ産)
商品サイズ(高さ×奥行×幅):290mm×25mm×190mm
原産国:日本
4:保守や右翼には馬鹿しかいない :

2023/03/27 (Mon) 09:54:08

大粒 ドライ レーズン 1kg ×2袋【 無添加 砂糖不使用 / 干し葡萄 ( 干しぶどう ) 】ドライフルーツ ( ラムレーズン作りに ) raisins 千成商会 [ つまみ蔵 ] 1000g×2袋
ブランド: つまみ蔵
¥2,052 税込 (¥1,026 / 袋)
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原材料・成分
干しぶどう(チリ産)、植物油
5:保守や右翼には馬鹿しかいない :

2023/03/27 (Mon) 09:56:07

風の干しぶどう(天然グリーンレーズン)1kg お徳用(甘酸っぱい極小粒) 無添加 ノンオイル 日本国内200項目以上の残留農薬検査では一切無検出 粒が小さいのでおつまみには不向き 製菓製パン用原材料として 自家製酵母づくりに シリアルなどにおすすめ
ブランド: シルクロード
¥1,480 税込 (¥1 / グラム)
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ブランド ‎シルクロード
梱包サイズ ‎24.6 x 21.4 x 11.4 cm; 1.03 kg
産地(地方) ‎トルファン
商品タイプ ‎粒
お勧めの飲み方 ‎製菓製パン用材料として ヨーグルトやシリアルに入れて
メーカー ‎シルクロード株式会社
原産国名 ‎中国(新疆ウイグル自治区)
6:保守や右翼には馬鹿しかいない :

2023/03/27 (Mon) 09:58:01

ラム酒またはラム(英語: rum、フランス語: rhum、スペイン語: ron)とは、サトウキビの廃糖蜜または絞り汁を原料として作られる蒸留酒である[1]。サトウキビに含まれるショ糖を酵母でアルコール発酵させてエタノールに変えた後、蒸留、熟成することで作られる。西インド諸島が原産地と考えられている。

英語では単にラム rumというが、日本語の音韻体系ではrとlの区別がなく、仔羊の肉を意味する「ラム」(英: lamb)などとカタカナ表記が同一になってしまい紛らわしいので、混同を招かないよう「ラム酒」という言い方も一般的である(当記事名も同様の理由で、また項目名の衝突を避けるためにも「ラム酒」となった)。なお、1928年の文献では「糖酒[2]」という漢字だけの表記も掲載されていたことがあった。だが近年は「ラム酒」や「ラム」という表記が一般的である。以下、本文中では短く「ラム」と表記する。


一般的なラム(インダストリアル・ラム)は砂糖を製造する際の副産物である廃糖蜜(モラセス)のみをアルコール発酵原料として使用する。蒸留酒の熟成に関しては、オークの木樽に入れて樽香を付けながら熟成されることが多いが、焼酎ではステンレスのタンク熟成であり、伝統的なものでは甕熟成なども一般的で、必ずしも木樽を使うわけではない。また、ガラス瓶に詰めた後でも熟成は進む。

ラムはアルコール飲料としてそのまま飲まれたり、カクテルのベース酒として用いられる以外にも、ケーキ、タルトなど焼き菓子の風味づけにも多用され、レーズンをラムに漬け込んだ「ラムレーズン」の形で用いられることも多い。ブランデー同様に、香り付けとして紅茶に少量加えることもある。また、アンゴスチュラ・ビターズのように、ラムに他の成分を浸出させたリキュールの製造原料としても用いられる。

「ラム」という名の由来
「ラム」という名前の由来についてはいくつかの説があり、そのいずれであるかは定かではない。

蒸留酒を呑んだバルバドス島原住民が酔って騒いでいる様子を見たイギリス人が rumbullion (デボンシャー方言で「興奮」の意)と表現し、その語頭を取ったという説。由来として有力だとされる。
rumbullionはバルバドス島のクレオール方言のピジン言語であり、その語源はラテン語セビーリャ方言の「茎」(rheu)と英語の(bullion)もしくはフランス語の「煮るもの」(bouillon)の合成語という説もある[3]。
一説にはラテン語(※)で糖類を意味する「saccharum サカラム」の最後のrumからきているともいわれる[4]。
(※ 正確に言うとラテン語の中でもNew Latin(近代ラテン語。ルネサンス期以降のラテン語)のほうである)。


歴史
ラムの発祥には以下のような説があり、定かとはなっていないがカリブ海のどこかの島が原産ではあるようだ(カリブ海の海賊たちの物語の中に登場する酒と言えばラムである)。いずれにせよ、遅くとも17世紀にはラムが存在していたものと考えられている。

バルバドス島説 - 17世紀にバルバドス島に移住してきたイギリス人がサトウキビに目を付け製造した。

プエルトリコ島説 - 16世紀初頭、プエルトリコに渡ったスペインの探検家フアン・ポンセ・デ・レオンの一隊の中に蒸留技術を持った隊員がいて、ラムを生み出した。


ラムの原材料はサトウキビであるが、ラム発祥の地とされるカリブ海の島々にはサトウキビは自生していない。1492年、クリストファー・コロンブスによるヨーロッパ人のアメリカ海域への到着以降にヨーロッパ人がこの海域にサトウキビを持ち込んだところ、気候が合ったため、カリブ海の島々はサトウキビの一大生産地となった。


ラムが組み込まれた三角貿易の図
その後、ジャマイカを中心に砂糖プランテーションが拡大するとともに、砂糖精製の副産物であるモラセス(廃糖蜜)から作られるラムの蒸留業も盛んになっていった。これには砂糖・銃・奴隷の三角貿易も強い影響を与えている。即ち、西インド諸島でモラセスを船に積み込みアメリカに運ぶ。アメリカでラムを製造し船でアフリカへ運ぶ。アフリカではラムが黒人の購入代金となり、黒人は奴隷として西インド諸島へ運ばれサトウキビ栽培の労働力となる。この循環は奴隷貿易が廃止される1808年まで続いた。

海賊船においては、船長は長い航海への不安や戦闘や捕虜になる恐れなどから乗組員のストレスを和らげ、いざというときに部下を鼓舞するための強壮剤としてラム酒の予備を取っておいた[5]。海賊は酒を好む者が多く、陸にいる時は酒浸りという者も少なくはなかった[6]。ある大酒飲みの海賊は、ワインの大樽を道において通行人に飲むことを強要し、断ればピストルで脅した[6]。

1740年、イギリス海軍は士気を鼓舞したり、娯楽のために水兵にラムを支給した。一部には「当時の軍艦の動力である蒸気機関のボイラー室のような火を扱う場所で働く者が、高い室温に負けないようにするためにラムを飲ませていた」などと書かれている本もある[7](ただし、イギリス海軍が本格的に蒸気機関を採用したのは帆走戦列艦をスクリュー汽走戦列艦に改装したエイジャックス号で、100年以上あとの1846年のことである)。 この海兵へのラムの支給は1970年まで続いた。このことから、いくつかのエピソードや伝説(後述)も産まれ、ラムは航海や海の男のイメージを強くしていった。



20世紀、第二次世界大戦までのアメリカではジンが人気であったが、大戦によってイギリスからジンを輸入することが困難になったことで、ラムの人気が高まった。第二次世界大戦後もラムの需要は減ることがなく、カクテルのベース(基酒)としての役割が高まっていき、アメリカから世界へとラムの人気は広がっていった。1970年代にはウォッカと共に国際的な酒としての地位を固めていった。

イギリスの『サンデー・ミラー(英語版)』紙によると、映画『パイレーツ・オブ・カリビアン』シリーズの大ブームのおかげで、イギリスではラムが飛ぶように売れ、バーでもモヒート、ピニャ・コラーダ、マイタイ、キューバ・リブレといったラムベースのカクテルが好んで飲まれ、3作目となる『パイレーツ・オブ・カリビアン/ワールド・エンド』が公開された2007年のダーク・ラム消費量は前年比31%増という数字を叩き出し、イギリスのテスコではゴールデンラムの売上が前年比65%増になったという[8]。


種類、分類
ラムには色による分類と、香りの強さによる分類と、原料別製法による分類が有る。

色による分類
いずれもカクテルのベースにも用いられるが、カクテルによってはいずれかの種類のラムを指定されることもある。例えばブルー・ハワイは青い色合いが重要なのでホワイト・ラムが指定され、ゴールド・ラムやダーク・ラムを用いることは少ない。

ホワイト・ラム(無色) - シルバー・ラムと呼ばれることもある。活性炭などに通して濾過する。
ゴールド・ラム(薄い褐色) - 樽熟成させて作る。着色料を添加して作られる製品もある。風味や香味は中間的な傾向にある。アンバー・ラムと呼ばれることもある。
ダーク・ラム(濃い褐色) - 樽熟成させて作る。着色料を添加して作られる製品もある。風味や香味が強い傾向にあり、製菓にも使用される。




風味による分類
ライト・ラム - 連続式蒸留器で蒸留する。風味も香味も弱い。
ミディアム・ラム - 製造法、蒸留法はさまざま。風味も香味も中間的。
ヘビー・ラム - 単式蒸留器で蒸留する。風味も香味も強い。


醸造原料別の製法の違いによる分類
インダストリアル製法 - サトウキビから砂糖を精製分離した後の副産物であるモラセスを原料とする古典的製法。
アグリコール製法 - サトウキビの搾り汁を直接原料とする製法。


日本ラム協会による分類
日本ラム協会では以下のような分類を行っている[9]。

トラディショナルラム - モラセスを原料とするラム酒。インダストリアル製法と同じ。
アグリコールラム - サトウキビの搾り汁を直接原料とする製法。アグリコール製法と同じ。
ハイテストモラセスラム - サトウキビの搾り汁を加熱し、シロップ化したものを原料とする。


その他
スパイスト・ラム(→#スパイスト・ラム)


なお、ラムは日本の酒税法には名称の記載がなく、蒸留酒類の内、スピリッツに分類される(第3条)。


製法
いずれの方法においても、複数回の蒸留を行って、エタノールの濃度を、製造段階で一旦80%程度に濃縮することが多い。ただし最高でもエタノールは95%未満にまでしか濃縮しない。もしここで95%以上にまでエタノールを濃縮してしまうと、中性スピリッツになってしまう。蒸留による濃縮後、熟成させる前に加水することもある。

熟成後は通常割り水され、だいたいアルコール度数が40%-50%くらいの酒になるように調整して出荷される。しかし、中にはアルコール度数75.5%で出荷される銘柄も存在する[注 1]。なお、酒のエタノールの濃度を指して"151プルーフ"(=アルコール度数75.5%をUSプルーフで表したもの)という表記がなされることがあり、出荷時に151プルーフという意味で名称に「151」が付けられる製品もある。例えば、ロンリコ151、バカルディ151(英語版)などがそれである。


醸造原料別の違い
発酵させてできた醸造酒を蒸留し、エタノールの濃度を高めてから熟成させる工程は共通であるが、主に原料によってインダストリアル製法とアグリコール製法に分類される。


インダストリアル製法
インダストリアル製法は、サトウキビから砂糖を精製する際の副産物であるモラセス(廃糖蜜)を原料として作られるもの。この製法で作られたラムをインダストリアル・ラム(工業ラム)と呼ぶこともある。

この製法で作られたラムが、全世界的にはラムの総生産量の約97%ないし約98%を占める。

モラセスを貯蔵しておくことで、好きな時に醸造を開始することが可能なため、サトウキビの収穫時期に拠らず通年でラムの原料となる醸造酒の製造開始が可能であり、出来上がった醸造酒を次の蒸留工程へと送ることで、年中ラムを製造できる。また、モラセスを輸入してラムの原料となる醸造酒の製造をすることもできるため、サトウキビの生産地以外でも醸造工程からラムの製造ができる。

インダストリアル製法の中には、例外的に固形の黒砂糖を水に溶解させて用いる例がある。



アグリコール製法
アグリコール製法は、サトウキビの搾り汁から砂糖を精製せずに、搾り汁を直接、原料として醸造酒を作る点が異なっている。この製法で作られたラムをアグリコール・ラム(農業ラム)と呼ぶこともある。

登場はインダストリアル製法より新しく、また全世界的にもラムの総生産量の約3%ほどしかない。また、サトウキビは刈り取った瞬間から加水分解やバクテリア発酵が始まるため、栽培地の近くでないとこの製法は行えず、収穫時期以外はラムの原料となる醸造酒の製造を開始できない。



製法別の風味の違い
「ライト・ラム」と「ミディアム・ラム」と「ヘビー・ラム」では、風味と製法が異なる。

ライト・ラム
ライト・ラムは、モラセスと水を混ぜ、純粋酵母発酵させて醸造酒を作り、連続式蒸留器で蒸留。蒸留後、内面を焦がしていないホワイトオーク樽やタンクで短期間熟成される。樽熟成のままだとゴールドラムに、熟成後に活性炭で濾過するとホワイト・ラムになる。

弱い風味と味(比較的中性スピリッツに近いこと)が特徴である。このため、ラムの中では、このタイプのものがカクテルのベースとして多用される。

スペインの統治下にあったキューバ、プエルトリコなどに多くみられる。2022年に「キューバのライト・ラム・マスターの知識」はUNESCOの無形文化遺産に認定される[10]。



ヘビー・ラム
ヘビー・ラムは、モラセスを自然発酵させ単式蒸留器で蒸留する。蒸留する前にバガス(サトウキビ搾汁後の残渣)やダンダー(英語版)(前回蒸留したときの残液)を加えることもある。蒸留後、内面を焦がしたオーク樽(バーボン樽を用いることもある)で熟成させる。長期間(3年以上)熟成されるとダーク・ラムになる。

エタノール以外の副生成分を多く含み、風味が強く、褐色をしているのが特徴。場合によっては濃い褐色の場合もある。なお、この分類をダーク・ラムと呼ぶこともある。

琥珀色を出す為に着色料(カラメル)を添加して作られる製品もある。色が濃い方が質が良いと誤解されている地域もあるため、過度の着色をされる場合がある。

イギリス連邦加盟国のジャマイカ、ガイアナ、トリニダード・トバゴなどに多くみられる。



ミディアム・ラム
ミディアム・ラムは、ヘビー・ラムと同様にモラセスを自然発酵させ醸造酒を造る。バガスやダンダーを加えることもある。蒸留は連続式蒸留器を使う銘柄もあれば、単式蒸留器を使う銘柄もある。また、ヘビー・ラムとライト・ラムをそれぞれ製造し、ブレンドするといった製法もある。このように、その製法は様々である。

ラムの風味と香りを持たせながら、ヘビー・ラムほど強い個性ではないのが特徴。ヘビー・ラムと同様に、カラメルなどを着色のために添加していることもある。

フランス系植民地で発展し、フランスの海外県のマルティニーク島やグアドループ島などによくみられる。



その他の製法

スパイスト・ラム
スパイスト・ラムには、インダストリアル・ラムにバニラなどの香辛料で香り付けを行ったものや、フルーツやハーブを漬け込んだものがある[11]。セント・マーティン島のグアバベリー・ラムリキュールは、輸入したラムの樽にグアバベリーを漬け込んでつくられている[12]。スパイスト・ラムは、一般的なラムと比較すると出荷時のアルコール度数が低い製品もあり、アルコール度数30度台の製品も存在する。なお、スパイスト・ラムはフレーバード・ラム(フレイバード・ラム、フレーバー・ラム)とも呼ばれる。

また、他のタイプのラムにも何らかの香りを付けることもある。



産地による製法の特徴
全てに当てはまるわけではないものの、植民地時代に確立した製法を受け継いでいるメーカーが多いため、旧宗主国本土で一般的であった蒸留酒(イギリスのスコッチ・ウイスキー、フランスのブランデーなど)と特徴も類似する傾向がある。一部のメーカーでは現在でも原酒を旧宗主国本土に運んで熟成させることも行われている。


主なブランド

アプルトン (Appleton)(ジャマイカ)
エル・ドラド (El Dorado)(ガイアナ)
HSE サンテティエンヌ(HSE Saint Etienne)(フランス海外県マルティニク島)
オールド・オーク (Old Oak)(トリニダード・トバゴ)
ガンナー (Ganna) (中華人民共和国。2011年創業。)
キャプテン・モルガン (Captain Morgan) (スパイスト・ラムなどは、プエルトリコ。ただし、ダーク・ラムはジャマイカ。)
クルーザン (Cruzan)(アメリカ領ヴァージン諸島)
クレマン (Clement)(フランス海外県マルティニク島)
コイーバ (Cohiba)(キューバ)
コックスパー (Cockspur)(バルバドス)
サンタ・テレサ (Santa Teresa)(ベネズエラ)
ジェー・エム・ラム(Rhum J.M) (フランス海外県マルティニク島)
タンドゥアイ (Tanduay)(フィリピン)
サンソム (Sangsom) (タイ)
デメララ (Demerara)(主なブランドに、Van DijkやLemon Hart等)(ガイアナ)
トロワ・リヴィエール (Trois Rivieres)(フランス海外県マルティニク島)
ネグリタ (Negrita)(フランス)
バカルディ (Bacardi)(1862年キューバで創業、現在はプエルトリコ、他)
パッサーズ (Pusser's) (イギリス海軍支給品。1970年に配給制の終了に伴って一般向けの販売を開始。)(イギリス領ヴァージン諸島)
ハバナ・クラブ (Havana Club)(キューバ)
バルバンクール (Barbancourt)(ハイチ)
バローズ (Barrow's)(トリニダード・トバゴ)
バンダバーグ (Bundaberg)(オーストラリア)
パンペロ (Pampero)(ベネズエラ)
マイヤーズ (Myers's)(ジャマイカ)
マンダレー (Mandalay)(ミャンマー)
ラオディ (LAODI)(ラオス)
レモンハート (Lemon Hart)(ガイアナ)
ラ・マニー(La Mauny )(フランス海外県マルティニク島)
ロン・サカパ (Ron Zacapa) (グアテマラ)
ロンリコ (Ronrico)(プエルトリコ)
J.バリー (J. Bally)(フランス海外県マルティニク島)



日本でのラム生産
小笠原諸島では、開拓初期(1830年頃)の欧米系定住者が捕鯨船とラムの取引を行っていた。1876年に日本領土に確定してからは、亜熱帯の気候を生かし、サトウキビの栽培が行われた。このサトウキビを使った製糖業が盛んになり、製糖の過程で粗糖を取り出した際に生ずる副産物、つまりモラセス(廃糖蜜)を発酵させ、そうしてできた醸造酒を蒸留することで作った蒸留酒を、島民は「泡酒」や「蜜酒」などと呼び、飲むようになった。すなわち、インダストリアル・ラム(工業ラム)の製造が行われたのである。以後、太平洋戦争中に島民が強制的に本州などへ疎開させられるまで、永く愛飲されることになる。

小笠原諸島は太平洋戦争中にアメリカに占領され、戦後もそのままアメリカが統治していたが、1968年に日本に返還された。返還後、疎開先から徐々に小笠原に戻ってきた旧島民にとって、疎開前に愛飲していた地酒のラムの味は忘れがたいものであったらしい。こうした独自の歴史背景から、日本に返還後、ラムの製造も再開されるようになった。

第二次世界大戦後のラム製造としては、徳之島にある高岡醸造が1979年から作っている「ルリカケス」が国産ラムの第1号である。なお、徳之島を含む奄美群島では黒糖焼酎が作られており、戦後アメリカが占領支配していた時期(1953年の本土復帰ごろまで)には、黒糖だけで蒸留酒(黒糖酒)が作られた例もあるが、オーク樽による熟成が行われることはなかった。ラムと現在の奄美黒糖焼酎の違いは、ラムには使用されない米麹が、黒糖焼酎では日本の税法上の規定のために必ず使用される点[13]と、黒糖焼酎はモラセスではなく、固形の黒砂糖を使用する点である。

続くバブル期の空前の地ビールブームの中、村おこしの一環として小笠原ラム・リキュール株式会社が設立され、小笠原の地酒としてのラムが復活し、1992年に製品化された。

21世紀に入ると製造者が多様化した。沖縄県の南大東島で生産を行っているグレイスラムは、元々酒造業とは無関係な沖縄電力のベンチャーという異色の存在である。同社の社内ベンチャーに応募した現社長・金城祐子の案が事業化され、2004年に設立。南大東村の協力を得て旧南大東空港のターミナル施設を工場として借り受けて生産を行っている。グレイスラムはサトウキビの栽培が盛んな南大東島の利点を活かし、基本的にサトウキビの産地でないと作れないアグリコール・ラム(農業ラム)の生産を行っている。

2007年には、高知県の菊水酒造よりラムが発売された。同社は、1849年頃から栽培の歴史があり、1950年には日本一の生産量を誇った高知県のサトウキビ栽培を復活させるべく、黒潮町にて栽培、アグリコールラムの製造を行っている。同社のヨコスカ・ラムはサトウキビの北限とされる静岡県大須賀町(現・掛川市)で作られたサトウキビを原料に製造したアグリコール・ラム。

イエ・ラム・サンタマリアは、沖縄県の伊江島で2011年7月から販売されているアグリコール・ラムである。

滋賀県のナインリーヴズは2013年に開業した本州初のラムブランドで、黒糖を原料に用いている。世界的なラム品評会RHUM FEST PARISにて2014年度のイノベーション部門銀賞を日本のラムのブランドとしては初めて獲得した。

2020年には、クラウドファンディングサイトMakuakeにて「和三盆を作るときに出てきた糖蜜を蒸留してできたラム酒」が登場した。これはその名の通り、香川県で伝統的に作られている和三盆糖の製糖過程で生じる廃糖蜜を活用したインダストリアル・ラムである[14][15]。


小笠原ラム・リキュール(東京都小笠原村 小笠原ラム・リキュール株式会社)
ルリカケス、徳州(鹿児島県徳之島町 高岡醸造株式会社 [3])
コルコル(沖縄県島尻郡南大東村 株式会社グレイスラム)
ヘリオスラム(沖縄県名護市 ヘリオス酒造)
ジャパニーズラム・RYOMA(高知県安芸市 菊水酒造)
ヨコスカ・ラム(静岡県掛川市大須賀町商工会)
イエ・ラム(沖縄県伊江島 伊江島蒸留所)
ナインリーヴズ(滋賀県大津市 竹廣株式会社ナインリーヴズ蒸留所)
和三盆を作るときに出てきた糖蜜を蒸留してできたラム酒(香川県 美馬産業株式会社高松営業所)


日本ラム協会
2008年、ラム専門のバー(ラム・バー)のオーナーら5人が集まって日本ラム協会を設立した。日本におけるラムの認知、普及、定着を目標として活動を行っており、ラム・コンシェルジュの資格認定、教育、JAPAN RUM CONNECTIONなどのイベント開催を行っている。



ラムに関するエピソード

バルバドス島では、この酒が焼けるように強いことから、「キル・デビル(kill-Devil、悪魔殺し)」と呼ばれていた[16][17]。
イギリス人は、ラムのことを「憩いの水」とも呼ぶ。これは、1609年にジョージ・サマーという者の船がバミューダ島に向かっていた折、ハリケーンに遭い難破しそうになるということがあり、この時、船の乗組員は死の恐怖に直面したが、ラムを飲んで心の平穏を保ったことに由来するという[18]。
イギリス海軍ではラムをストレートで海兵に支給していたが、何日か分の配給をためて一気に飲み干した者がいたため、エドワード・バーノン(英語版)提督が、1740年8月21日にラムと水を1:4で希釈して作った水割りのラムを支給するように命令した。当初、この薄いラムは当時の部下達に不評であった[19]。部下たちは、グログラム (Grogram) という生地で出来たコートを着ていたバーノン提督へ“オールド・グロッグ”(Old Grog)というあだ名を奉り、この飲み物をある種の恨みを込めて「グロッグ grog」と呼ぶようになった[20]。しかし、18世紀末ころまでには、むしろグロッグの方が好まれるようになったと言われている[19]。2010年現在でも水割りラムはグロッグと呼ばれる。現代ではグロッグという語は酒類全般を指すためにも使われており、泥酔することを「グロッギー groggy」と言う[21]。そして日本で使われる「グロッキー」という言葉は、このグロッギーが訛ったものである。
1805年のトラファルガー海戦で戦死したホレーショ・ネルソン提督の遺体は、腐敗を防ぐためラムの樽に漬けてイギリスに運ばれ、このラムはダーク・ラムであったため、以降ダーク・ラムのことを「ネルソンの血」と呼ぶようにもなったと伝承されている[22]。この説は広く信じられており、英国海軍御用達の酒造パッサーズ社(英語版)までも「Nelson's blood」と銘打ったラム酒を販売するほどであったが、現在は異説が有力であり、ネルソン提督の遺体の保存のために使用されたのは、ラムではなくブランデーであったと言われる[23]。しかし、ブランデーは「ネルソンの血」と呼ばれることはない。
ネルソンの旗艦、ビクトリー号が保存されているポーツマス軍港の国立博物館発行のパンフレットには、ブランデーと記載され、イギリス政府のNational Archivesのホームページにも当初はブランデーとの記載があるので、ブランデー説が有力と思われる。ビクトリー号の現地解説員からは、コニャックを主体に、船医が綿密に計画して他液体を調合した、と説明がある。
このネルソンを漬けたラムを水兵たちが盗み飲みしてしまったため、帰国の際には樽は空っぽになっていたという逸話もある。しかし、実際にそのラムを飲んだのはイギリスに到着してからであった、つまりネルソンの遺体を保存するという役目を果たした後のラムであったとも言われる[24]。
アメリカが第二次キューバ独立戦争に介入し、キューバがスペインから独立した時に、アメリカ兵がラムをコーラで割るという飲み方をした。このラムをコーラで割ったものは、キューバ・リブレ(Cuba libre, 英語ではキューバ・リバー、スペイン語ではクーバ・リブレ)と呼ばれるカクテルの1つである。コーラ割りというラムの飲み方は、ラムの水割りであるグロッグと共に、ラムの主要な飲み方の1つとなった。


その他
ベイラム - ラムにベイツリー (英語版)をはじめとする各種薬草・香草・香油・等を配合したローション(主にアフターシェーブローション)。飲用ではないが、カートゥーンでは、これを飲んで酔っ払う場面が登場することがある。
ラムフィニッシュ - ラムを熟成した樽に熟成終了直前のウィスキーを入れて、ウィスキーの仕上げの熟成をする手法。これは、ラムの香味をウィスキーに移すことを狙った手法である。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%A0%E9%85%92
7:保守や右翼には馬鹿しかいない :

2023/03/27 (Mon) 10:05:31

Amazon.co.jp : ラムレーズン用ラム酒
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ドーバーラム酒 1.8L
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アルコール度数:45%
内容量:1.8L
大容量でラム酒梅やラムレーズンにも使える
1.8Lの大瓶でドライフルーツや梅のラム酒漬けをつくるのに便利なドーバーラム酒。パン作りやお菓子づくりなど大量に作りたいときでもコスパが良いので、愛用者が多く味わいも好評です。これ1本で香りも良く、美味しいラム酒漬けを簡単に作ることができますね。

製菓用やラム梅酒など、大量に心置きなく使用したい方にありがたい大容量ラム酒です。




マイヤーズ ラム オリジナルダーク 700ml
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https://product.rakuten.co.jp/product/-/209dd91cee4a6bc33a215836a35829b9/?scid=af_pc_etc&sc2id=af_103_1_10000645

風味(ヘビーやライトなど):華やかな香りと豊かな風味
アルコール度数:40%
内容量:700ml
原産国:ジャマイカ
有名な銘柄から豊かな風味が美味しいラム酒の定番
ラム酒の定番ブランド、マイヤーズのダークラムがブランデーやウイスキーと肩を並べるほどの豊かな風味が好評です。コーラやコーヒーで割ると、濃厚な味わいと甘みが増し、美味しくいただけます。また、ラムレーズン漬けとの相性も良く、ケーキなどに少量加えるだけで香りが広がります。使用用途が広く多くの方に愛されています。

ストレートからカクテル、ラムレーズンや製菓用と万能なラム酒です。





【2023年3月】ラム酒の選び方とおすすめ人気ランキング10選【初心者向けからお菓子作りにも】 | eny
https://wowma.jp/media/262688/



【2023年】ラム酒のおすすめ人気ランキング40選 | mybest
https://my-best.com/3706



ラム酒の人気おすすめランキング20選【初心者でも飲みやすいものも】
2023/01/19
https://ranking.goo.ne.jp/select/21907

ラム酒は種類が豊富で、ロックからカクテルまで飲み方もいろいろです。さらに、風味が豊かで、お菓子作りにも向いています。そんなラム酒の選び方とおすすめ商品をランキング方式でご紹介します。初心者でもおいしく飲める割り方や飲み方のご紹介もしますので、ぜひラム酒選びの参考にしてください。

8:保守や右翼には馬鹿しかいない :

2023/03/29 (Wed) 06:08:15

ううう
9:777 :

2024/01/10 (Wed) 02:41:35

生クリームを使う場合は液体のまま砂糖を入れずに料理などに活用した方が、ダイエット時には有効

生クリームの成分と効果 - 脂質以外にも栄養があるの!?
https://ryoko-club.com/food/fresh-cream-nutrition.html

生クリームの成分と効果

生クリームの成分と効果をご紹介します。

生クリームというとどのようなイメージを持ちますか。多くの人は「カロリーが高そう、太りそうだからあまりとりたくない」と、考えているのではないでしょうか。

脂肪分が多くケーキなどの甘いものに使われているイメージが多い生クリームですから、ダイエットの敵!なんて思っている方も多くいます。

しかし実はこの生クリーム、とても栄養豊富で肌や美容にも効果があるものなんです。もちろん食べ過ぎはよくありません、適度に摂り入れるのがポイントです

今回は、誤解されている生クリームについて詳しく見ていきましょう。

目次

生クリームの成分と効果 一覧

1.生クリームは脂質が大変豊富 - 効率のよいエネルギー生成、ホルモンの材料にも
2.ダントツの含有量ビタミンA-女性にうれしい成分、美肌作用あり
3.エネルギー生成をサポート!ビタミンB群-糖質や脂質の代謝を助ける
4.生クリームの成分にはビタミンEも豊富-アンチエイジング効果も
5.カロリーが高い! - 生クリームは適度に取り入れるべし
生クリームは脂質が大変豊富 - 効率のよいエネルギー生成、ホルモンの材料にも
生クリームに含まれる脂質は大変豊富で、成分全体の約45%ほどの割合で含まれています。

脂質はエネルギーを生み出す効果があります。エネルギー量は炭水化物やタンパク質より高く、率効率よく生み出す成分です。

また、ホルモンや細胞膜の材料にも使われ、脂溶性ビタミンの吸収率を上げる働きもあります。

脂質は肥満の原因と悪いイメージばかりありますが、とても重要な働きをします。もちろん摂りすぎれば太る要因となるので、食べ過ぎは控えた方がよさそうですね。

ダントツの含有量ビタミンA-女性にうれしい成分、美肌作用あり
生クリームの栄養成分の中でもダントツで多いのがビタミンAです。

このビタミンAは、皮膚と粘膜を作る材料になる成分です。そのため美肌に効き、シワやくすみのない健康な肌を作るのに有効的だと言われています。

ビタミンEと同じく抗酸化作用も強いですからアンチエイジングの効果もあるでしょう。

また、免疫力を高め免疫機能を活性化させる成分でもあるので、風邪やインフルエンザ予防なども期待できるのです。

また、肌荒れ予防にはビタミンB群も必要です。この成分も一緒に含む生クリームは美容効果が期待できそうです。

エネルギー生成をサポート!ビタミンB群-糖質や脂質の代謝を助ける
生クリームの成分には、ビタミンB群が含まれています。

このビタミンB群は代謝ビタミンとも呼ばれ、生きていくうえで必要なエネルギーを作り出すためには必須の成分です。

糖質やたんぱく質、脂質を効率よく分解してエネルギーに変えるサポートをしてくれるのです。もちろんこれはダイエット時には欠かせない成分だといえます。

ビタミンB群が不足すると、脂肪を溜めこむ原因になると言われているので、積極的に摂取した方がいい成分です。

生クリームの成分にはビタミンEも豊富-アンチエイジング効果も
ビタミンEも生クリームに含まれている成分です。

ビタミンEは抗酸化作用が非常に強く、老化の原因である酸化を防ぐことができます。

血管の健康を保ち血流を良くしたりするので、体の中からアンチエイジング効果を実感できるでしょう。また、血流が良くなることで肌荒れ予防にも有効な成分であるとされています。

このように、体全身にアンチエイジングをもたらす成分が生クリームには豊富です。

カロリーが高い!-生クリームは適度に取り入れるべし
このように、美肌やアンチエイジングなどに有効な成分が豊富に含まれている生クリームですが、注意点もあります。

それはカロリーが高いことです。 いくら代謝を高めてくれるといっても取りすぎてしまえば逆効果になりますから、適度に取り入れるようにしてください。

また、砂糖をいれて泡立ててしまうととカロリーは跳ね上がります。生クリームを使う場合は液体のまま砂糖を入れずに料理などに活用した方が、ダイエット時には有効と言えます。

上手に生クリームを取り入れて、健康的な肌と体を手に入れましょう。
https://ryoko-club.com/food/fresh-cream-nutrition.html
10:777 :

2024/01/10 (Wed) 02:49:04

生クリーム:210g(カップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
https://calorie.slism.jp/113014/



生クリーム成分
https://shop.sweetsvillage.com/blogs/knowledge/fresh-cream-ingredient

ある時にケーキを頬張りながら、「この生クリーム、本当になんて美味しいんだろう」と思ったことはありませんか?しかしこれほどまでに私たちの味覚を喜ばせる生クリームが、一体何から出来ているのか、どのような成分が含まれているのか、詳しく知りたいと思ったことはありますか?今回の記事は、そんなあなたのために生クリームのマイスタリーを解き明かすべく、その成分に焦点を当てて深く掘り下げるためのものです。
生クリームの成分と効果
生クリームに対するあなたのイメージは何ですか?「カロリーが高い、肥満につながるから、避けたい」と感じている人も多いのではないでしょうか。

甘いデザートやカフェラテに一役買うこの素材、一見するとダイエットの敵に思えますが、その見方は実は少々早計かもしれません。

実は生クリームは、美容と健康に有効な成分を豊富に含んでいます。主成分である乳脂肪には、リノール酸やオレイン酸といった不飽和脂肪酸が含まれ、肌の保湿や動脈硬化の予防に役立ちます。更に、ビタミンAやビタミンDも豊富で、免疫力を高めたり、骨の健康を支えたりします。

しかし、そうは言っても生クリームのカロリーは高いのは事実。あまりにも多く摂取すれば肥満の原因になりかねません。

そのように、甘さのアクセントに見える生クリームですが、実は我々の身体にとって絶大な効果を持つ成分を含んでいます。生クリームの味そのものを楽しむだけでなく、裏に隠された健康効果を理解し、賢く食べることでより素晴らしいフレーバーと体調を手に入れてみてはいかがでしょうか。

今後の食事に役立てるためにも、この誤解が多い生クリームについて、一緒に詳しく見ていきましょう。

生クリームは脂質が大変豊富 - 効率のよいエネルギー生成、ホルモンの材料にも
スイーツや料理の装飾としてよく使われる生クリームですが、その栄養価も高いことをご存知でしょうか。実は、生クリームには脂質が約45%も含まれており、これらの脂質は人間の体にとって重要な役割を果たしています。
まず一つ、脂質はエネルギー源として非常に優れています。脂質から生み出されるエネルギーは、炭水化物やタンパク質から得られるエネルギーに匹敵し、より効率的にエネルギーを配給することができます。
さらに、生クリームに含まれる脂質は体内でホルモンや細胞膜の生成に活用されます。特に、性ホルモンの生成には不可欠であるため、適度な生クリームの摂取は健康的なホルモンバランスを維持するのに役立ちます。
また、脂溶性ビタミンの吸収を助ける役割も果たしています。つまり、生クリームを食事に取り入れることで、栄養素の吸収率を向上させることができるのです。
しかし、カロリーが高いという特性上、生クリームは適度に摂取することが重要となります。生クリームが気軽に摂れる美味な食材であることは変わりありませんが、その摂取はバランスの良い食事と健康維持という視点からも見直すことをおすすめします。
美味しくて栄養豊かな生クリームを、新たな健康戦略として生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
生クリーム成分
生クリームのダントツの含有量ビタミンA-女性にうれしい成分、美肌作用あり
生クリームは、そのふんわりとした食感と豊かな風味で多くのデザートや料理に使われています。それだけではなく、栄養面でも非常に価値が高い食材です。特に、生クリームにはビタミンAが豊富に含まれています。そのため、「食べる美容液」とも紹介されるほどです。

ビタミンAは私たちの健康にとって重要なビタミンで、視力の保持、免疫力向上に効果的です。しかし、その効能はそれだけにとどまりません。実は、皮膚や粘膜を作る材料にもなるため、美肌効果も期待できる栄養素なのです。また、抗酸化作用があるため、アンチエイジングにも役立つと考えられています。

さらに、ビタミンAは油溶性ビタミンで、脂肪と一緒に摂取することで吸収効率が向上します。生クリームは脂肪分が豊富であるため、それによりビタミンAの吸収を助ける役割も担っています。

ビタミンAだけでなく、ビタミンB群も生クリームには含まれています。これらのビタミンは肌荒れ予防に有効とされているため、生クリームは美容と健康両方に効果的な食材と言えるでしょう。

これらの理由から、生クリームを毎日の食事に取り入れることで、体内から自然に美しさを引き立てることが可能となります。

生クリームはエネルギー生成をサポート!ビタミンB群-糖質や脂質の代謝を助ける
生クリームは極上のクリーミータッチと同時に、体に貢献することで注目されています。それが可能なのは、エネルギー生成を促進するビタミンB群がたっぷり含まれているからです。

ビタミンB群は、生命活動に繋がるエネルギーを産出するために不可欠な成分です。このビタミンは、糖質や脂質の効率的な分解に重要な役割を果たし、エネルギーを形成するための支えとなります。このエネルギーは、体全体の働きを保つために、また、活発な日々を過ごす上で重要です。

生クリームは、牛乳から分離した脂肪分を加工して作られます。この脂肪分がエネルギー源となり、ビタミンB群と結びついて、私たちの体に必要なエネルギーを提供します。

しかし、生クリームは高カロリーなので、摂取量を制御しながら、バランスの良い食事に組み込むのが良いでしょう。トーストに軽く塗ったり、スープやパスタの最後のタッチとして加えたりすることで、生クリームの豊かな風味を堪能しながら、エネルギーメタボリズムにも貢献できます。

というわけで、見た目だけでなく、体にも元気を与える生クリームを活用して、パワフルな一日を過ごしてみてはいかがでしょうか。ビタミンB群の効果で、エネルギーを上手に生み出すことが可能になります。

生クリーム成分
生クリームの成分にはビタミンEも豊富-アンチエイジング効果も
誰もが料理やお菓子作りに欠かせない素材の一つ、生クリーム。その中にはビタミンEという驚きの成分が豊富に含まれていること、ご存じでしたか? 肌の老化防止から健康維持まで幅広い効果をもたらすビタミンEは、身体だけでなく美容効果にも期待できる成分として認識されています。

そのなめらかな口当たりと濃厚な甘みが料理に深みを加える生クリームは、身体を内側から若々しく保つ助けとなるビタミンEを提供してくれます。ビタミンEは活性酸素と闘い、細胞の老化を遅延させます。

ただし、生クリームは脂肪分が多いため、過度な摂取には注意が必要です。適切な量の生クリームとバランスの取れた食事を組み合わせることで効果的にビタミンEを補給することができます。

多く摂取すれば良いという考えは間違いです。必要な量と栄養バランスが肝心です。ただ、お菓子作りを楽しみながら少しでも役立つ成分が含まれていると思うと、作ることの楽しみが一層増すでしょう。

お料理の一部として、生クリームを摂ることで、不意に健康や美容における恩恵を得ることができます。これからも、楽しみながら身体の健康と美しさを維持しましょう。

生クリームはカロリーが高い!-生クリームは適度に取り入れるべし
生クリーム、その濃厚な風味と滑らかな舌触りは、幅広い料理やデザートにその香りを演出し、私たちを魅了します。だが同時に、カロリーの高さも気になるところではないでしょうか。

ケーキやパスタなど、さまざまなメニューに加えることでその味わいを引き立てる生クリームですが、やはりそのカロリーは無視できません。100gあたり約345kcalということは、同じ量の肉類よりも高いということです。加えて、生クリームには飽和脂肪酸も多く含まれるため、バランスを考えた摂取が重要となってきます。

しかし、その全てがマイナス面ばかりではありません。生クリームを適度に摂取することで、必要なカロリーコントロールが実現可能です。具体的には、一食分のデザートに使う量をスプーン一杯、あるいは料理に取り入れる際も適量を守ることで、高カロリーをうまく抑えることができます。

さらに、生クリームにはビタミンAやビタミンD、カルシウムといった栄養素もたっぷり含まれています。これらをバランスよく摂取することで、健康的な食生活が送れます。

砂糖なしで料理に活用することで、ダイエットにも取り入れやすい食材と言えます。全体的にバランスを考えて生クリームを取り入れ、その風味を楽しみながら、健康な生活を送りましょう。


まとめ
生クリームの主成分は、80%以上が水分で、約17%が乳脂肪です。その他にもタンパク質や糖質が僅かに含まれています。この組み合わせが、生クリーム独特のクリーミーな食感と甘さを引き出し、ケーキやお菓子と相まって絶妙な味わいを生み出すのです。
https://shop.sweetsvillage.com/blogs/knowledge/fresh-cream-ingredient
11:777 :

2024/01/10 (Wed) 02:57:53

生クリームの基礎知識!ホイップとの違いや保存方法・代用方法を解説【管理栄養士監修】
https://tokubai.co.jp/news/articles/5446

お菓子作りだけでなく、料理の味付けやコク出しにも大活躍の生クリーム。
スーパーに行くとたくさんの種類が並んでいて、どれを選べばよいのか悩むことはありませんか?

今回の記事では、悩んでしまいやすい生クリームの違いと使い分け、保存方法や代用方法について、管理栄養士が解説します。


生クリームとは?ホイップクリームとの違いや基礎知識

一口に生クリームといっても、種類はさまざまです。
購入するときについ迷ってしまう生クリームの種類について、詳しく解説していきます

生クリームとは?

生クリームの原料は牛乳です。
牛乳を遠心分離機にかけると脂肪分の多い液体と、脂肪分の少ない脱脂乳の2層に分けられます。
この乳脂肪分の多い液体はクリームと呼ばれ、一般的に「生クリーム」として知られています。

脂肪分が18%以上のもののみが「生クリーム」
生クリームの定義は法律でも決められており、厚生労働省の「乳および乳製品の成分規格等に関する省令」によると、脂肪分が18%以上のもののみ「生クリーム」と認められています。

生クリームには添加物が一切含まれない

生クリームには添加物が一切含まれないことが特徴です。

生クリームとして市販されている商品のパッケージには、「純生クリーム」「動物性脂肪」と表記されていることもあります。

生クリームにはホイップ用とコーヒー用の2種類ある

生クリームにはホイップ用のものとコーヒー用のものの2種類があります。その違いは以下の通りです。

・ホイップ用…脂肪分が30〜48%
・コーヒー用…脂肪分が18〜30%

ホイップ用の生クリームは、コーヒー用と比べて脂肪分が多く、泡立ちやすい性質を持っています。

また、ホイップ用として市販されている商品には35%・40%など数字が書かれているものもあります。
これは「脂肪分が〇%入っていますよ」という意味。
数値が低いクリームほど脂肪分が少ないため、軽くてさっぱりとした味わいです。

一方でコーヒー用の生クリームは、脂肪分が少ないため泡立てて使うのには適していません。
そのため、コーヒーや紅茶の味をマイルドにする用途やアイスクリームの製造、スープやソースの仕上げ用などに使われます。

※参照:雪印メグミルク株式会社「クリーム研究室」

生クリームとホイップクリームのカロリーや栄養の違いは?

生クリームの箱を見比べてみると「生クリーム」と表記されているものばかりでなく「ホイップ」と表記されているクリームもあります。

ホイップとは、生クリームの一部、またはすべてがヤシ油・パーム油・なたね油などの植物性油脂に置き換わっていたり、添加物が入っていたりするクリームのこと。

脂肪分が18%未満であったり、添加物が入っていたりすると、前述の「乳および乳製品の成分規格等に関する省令」によって「生クリーム」と認められません。

その代わりに「ホイップ」と表記され販売されています。

生クリームとホイップのカロリー(エネルギー量)と栄養価は、それぞれ以下の通りです。


生クリーム100gあたりのカロリーは404kcal、ホイップ100gあたりのカロリーは353kcalです。

動物性脂肪(乳脂肪)のみで作られる生クリームには、牛乳由来の栄養素が含まれます。

たとえば、植物性脂肪から作られているホイップと比べると、生クリームにはビタミンAやビタミンKが多いという特徴があります。

反対に、ホイップの原料である植物油に多いのはビタミンEです。
そのため、ビタミンEの量は生クリームよりもホイップのほうが多くなります。

※参照:文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」

ホイップは3種類に分けられる
ホイップは、動物性脂肪や植物性脂肪の割合や、添加物の有無によって大きく3種類に分けられます。

1. 動物性脂肪+添加物
2. 動物性脂肪+植物性脂肪+添加物
3. 植物性脂肪+添加物


2や3のタイプは、ほとんどの商品パッケージに「植物性脂肪」と表記されています。

また、2のクリームは動物性脂肪と植物性脂肪がどちらも配合されていることから、「コンパウンドクリーム」と呼ばれることもあるのです。

パッケージ表示にも種類による違いがある
パッケージ側面にある表示の「種類別」「名称」の欄に注目すると、生クリームとホイップでは書いてある文字が異なります。

実際に購入したものを比較してみました。

・生クリーム(タカナシ乳業「特選北海道 純生クリーム35」)…種類別:クリーム


・ホイップ(雪印メグミルク「ホイップ 植物性脂肪40%」)…名称:乳等を主要原料とする食品


先ほど紹介した法律で定められているように、ホイップはクリームに分類できないため「乳等を主要原料とする食品」という表記になっています。

細かい部分ではありますが、こうした表示をチェックしてみるのも、生クリームとホイップを見分ける1つのポイントです。

【種類別の特徴】生クリームとホイップクリームの使い分け方

これまで紹介した生クリームとホイップ。
それぞれの特徴と使用例をまとめたのが以下の表です。


たとえば、クリームのコクを味わえる本格的な仕上がりを追求したいときはホイップ用の生クリーム。
あっさりとした味わいが好みの場合はホイップが向いています。

また、クリームをたくさん使いたい!という場合はホイップの方がお財布にやさしいでしょう。

メリットとデメリットを比べながら、生クリームとホイップを使い分けてみるとよいですね。

泡立ち方の違いは?生クリームとホイップクリームを比較!
生クリームとホイップを、それぞれ実際に泡立ててみました。

クリーム200mLと砂糖20gを混ぜ、泡立てたものが以下の写真です。

左が生クリーム(乳脂肪分36%)を泡立てたもの、右がホイップ(植物性脂肪40%)を泡立てたものです。

写真だとわかりにくいかもしれませんが、ホイップと比べると、生クリームのほうがやや黄色みがかった仕上がりになりました。
これは、原料である乳脂肪の色味が影響しています。

一方で、ホイップは真っ白な仕上がりです。
きれいな白色にデコレーションしたいときには、生クリームよりもホイップを選ぶとよいでしょう。

また、生クリームのほうが泡立ちやすく、あっという間にかたくなりました。
泡立てすぎるとボソボソとした口当たりになってしまうため、生クリームを使うときは泡立てすぎないように気をつけましょう。

上手に泡立てる方法は?

生クリームを楽に泡立てるためには、温度管理が大切です。

生クリームは5℃前後に冷やすととても泡立ちやすくなるので、直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておき、泡立てる際も氷水でボウルの底を冷やしながら作業をしましょう。

また、乾燥した清潔な器具を使うことや、6分~7分立てのかたさになったら泡立て器に持ち替えることも泡立てを上手く行うコツです。

実際に、上手に泡立てるコツを意識しながら生クリームを泡立ててみました。
こちらの記事で紹介しています。


生クリームの作り方をマスターしよう!チョコレート入りクリームの作り方も解説

ケーキのデコレーションやお菓子の生地作りに使う機会の多い生クリーム。「ちゃんと混ぜているのになかなか泡立たない……」「気づいたらボソボソになっちゃった」という失敗もつきものです。せっかくの生クリームをムダにしないためにも、上手なホイップクリームの作り方をマスターしましょう!また、失敗しやすいチョコレート入りクリームの作り方も紹介します。

【保存方法】生クリームやホイップクリームを長持ちさせるには
生クリームはなかなか日持ちのしない食材です。
品質を落とさず、より長く保存する方法をご紹介します。

ホイップも同じ方法で保存できるので参考にしてみてくださいね。

冷蔵保存が基本

生クリームは基本的に冷蔵庫で保存します。

未開封の生クリームの保存方法
未開封の生クリームは、そのまま冷蔵室で保存します。
保存に適した温度は5℃前後なので、0℃前後のチルド室や、温度が低くなりやすい冷蔵庫内の吹き出し口付近での保存は避けましょう。


また、生クリームは揺れると泡立ってしまうため、冷蔵庫のドアポケットも保存場所には適しません。

使い残した生クリームの保存方法
開封したものの使い切れなかった場合は、開け口をクリップで止めたり、清潔な保存容器に移したりして密封し、できるだけ早め(目安として4日以内)に使い切りましょう。

賞味期限
未開封の生クリームの賞味期限はおよそ1~3週間です。
ホイップであれば、1ヶ月程度日持ちするものもありますよ。

生クリームは冷凍保存できる!
意外に思われるかもしれませんが、生クリームは冷凍保存することができます。
保存期間はおよそ1ヶ月。
数週間で使い切れない……という場合には、冷凍保存を活用しましょう。

泡立て前の生クリームの冷凍保存方法
1. 少量ずつ製氷皿やシリコンカップに流し入れ、ラップをして冷凍庫へ
2. 完全に凍ったら冷凍用保存袋や冷凍用保存容器に移し替えて保存する

<解凍方法>
解凍せずに凍ったまま調理に使います。
なお、泡立てる前のクリームは分離しやすく、解凍すると食感が悪くなるおそれがあるため、十分に加熱する料理(スープ類など)に使用しましょう。

泡立てた後の生クリームの冷凍保存方法
1. クリームは冷凍中に分離しないようにしっかりと角が立つまで泡立てる
2. ラップを敷いた金属トレイの上に泡立てたクリームを少量ずつ絞り、ラップをフワッとかぶせて冷凍する
3. 完全に凍ったら1個ずつラップに包み冷凍用保存容器に入れて保存する

<解凍方法>
温かい飲み物に入れたり、加熱調理したりする場合は、解凍せずに凍ったまま使いましょう。
デコレーションに使いたい・ケーキなどの生地に混ぜ込みたい・加熱調理せずに使いたいという場合は、事前に冷蔵庫で30分ほど解凍してから使います。

生クリームやホイップクリームがない!家にあるもので代用できる?
生クリームを使おうとしたのに家にない場合、あらためて買いに行くのは少し面倒ですよね。
そんなときは、家に代用できる材料がないか探してみましょう。

生クリームと全く同じ仕上がりとはなりませんが、以下のような組み合わせで生クリームの代用を作ることができますよ。

・泡立てずに使う場合…牛乳+バター、コーヒーフレッシュ
・泡立てて使う場合…牛乳+ゼラチン、水切りヨーグルト、水切りした豆腐

代用レシピやそれぞれの仕上がりについては、こちらの記事でくわしく紹介しています。


生クリームがないときはどうしたらいい?簡単に代用できるアイデアまとめ

「生クリームを用意しておくのを忘れた…」「あとちょっとだけ生クリームが欲しい!」なんて場面でも慌てなくて大丈夫。家にあるものを使って簡単に代用ができますよ。今回は生クリームやホイップクリームの代用アイデアと、代用する際の注意点やコツも合わせてご紹介します。

用途に合わせ生クリームやホイップクリームを正しく選んで♪
今回の記事では、悩んでしまいやすい生クリームの違いと使い分け、保存方法や代用方法について、管理栄養士が解説しました!

生クリームとホイップは同じ「生クリーム」 と呼ばれるものの、泡立ちやすさや風味、値段など異なる点はたくさんあります。
両者の違いを把握しておけば、どの種類のクリームを買えばいいか、スーパーで悩むことも少なくなるはず。

作りたいお菓子や料理に合わせたクリーム選びにぜひお役立てください。
https://tokubai.co.jp/news/articles/5446
12:777 :

2024/01/10 (Wed) 04:15:59

本物の生クリームはビタミン豊富で肌や美容にも効果がある
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16834485

正しい生クリームの【泡立て方】と【選び方】
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14099606

牛乳からクリームを作る方法
http://www.asyura2.com/20/reki5/msg/489.html


13:777 :

2024/02/06 (Tue) 19:13:17

【ベストセラー】「「お菓子中毒」を抜け出す方法~あの超加工食品があなたを蝕む 」を世界一わかりやすく要約してみた
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▼【目次】
0:00 ご挨拶・お菓子中毒チェック
2:03 本日のお品書き
2:22 ①限 私たちをお菓子中毒にする犯人
7:58 ②限 「白砂糖」と「果糖」が体にもたらす中毒性と弊害
23:54 ③限 「白砂糖」中毒「果糖」中毒からの脱却法


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▼【目次】
0:00 ご挨拶・導入
0:58 本日のお品書き
1:15  ①限 砂糖を2週間やめると、身体はどうなる?
27:27 ②限 グッバイ砂糖!砂糖を2週間やめるための最強の方法5選


【なぜ報道しない?】「甘いものを食べ続けると、全身がカビだらけになり、二度と取り返しのつかないことに」を世界一わかりやすく要約してみた
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▼【目次】
0:00 ご挨拶・導入
2:04 本日のお品書き
2:32 1限 甘いものを食べ続けると、全身がカビだらけになり、二度と取り返しのつかないことに....
15:24 2限 甘いものをやめた人の末路がヤバすぎて震えた....
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▼【目次】
0:00 ご挨拶・導入
2:59 本日のお品書き
3:27 ①限 信じられないくらい栄養満点!
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20:55 ②限 サプリよりすごい!脳・血管・腸を元気にする『高カカオチョコレート』を食べなさい


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▼【目次】
0:00 ご挨拶・導入
0:30 本日のお品書き
0:49 1限 ダークチョコレートを2週間食べ続けると、身体に起こるヤバすぎる変化
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2024/02/07 (Wed) 00:44:30

【ベストセラー】「タバコよりも危険!?スーパーで平気で売られている「史上最悪の調味料」を大暴露します。」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】
https://www.youtube.com/watch?v=oxJpIQpCtkg

▼【目次】
0:00 ご挨拶・導入

5:38 スーパーで買える史上最悪の調味料 ①発がん物質を大量摂取!?ヤバすぎるめんつゆの真実
_果糖ぶとう糖液糖入りの めんつゆを毎日使うと糖尿病になる

18:34 スーパーで買える史上最悪の調味料 ②当たり前すぎる食塩と偽物の減塩調味料
_減塩醤油・減塩味噌は使ってはいけない

28:12 スーパーで買える史上最悪の調味料 ③体重と引き換えにガンになる!?砂糖代替甘味料
_砂糖以外の甘味料は絶対に使ってはいけない


【超危険】スーパーで売っている めんつゆが超危険な理由
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16832878

ヒマラヤ・ブラック岩塩を風呂に入れると酸化還元電位マイナス300mV の硫黄泉になる
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