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【驚き】「そうめんゆでるな!」“目からウロコ”のレシピ

1:保守や右翼には馬鹿しかいない :

2023/01/15 (Sun) 14:28:32

【基本】そうめんの茹で方(くっつかない・固まらぬ)絶品めんつゆの作り方
【田舎そば川原】料理・漬物
2021/06/19
https://www.youtube.com/watch?v=UdPq8kfqRtI

【麺歴40年】秘伝のそうめんのゆで方。そうめんを本当においしく湯がく2つのポイントを伝承。もうこれで、そうめんがくっつかない、固まらない、だまにならない!絶品のめんつゆの作り方もご紹介。

▼材料
そうめん(島の光):2把
https://amzn.to/3vwalXe
煮干し  :20g
だし昆布 :10cm
水    :2カップ
濃口醤油 :2カップ
みりん  :2カップ
たけのこ :お好みで
ごま   :少々
削り節  :お好で
▼茹で方のポイント
沸騰したたっぷりのお湯でゆがく
麺を入れお湯が再度沸騰したら蓋をし火を止める
湯がかない
氷水でしっかりしめる
ぬめりをしっかり優しく取る
▼だし(めんつゆ)のポイント
だしはお好みで水で薄めてご利用ください
煮干しとだし昆布はお水に1時間漬ける
だしは沸騰させない
たけのこの煮汁はめんつゆに最適
沸騰直前に火を止め粗熱を取り冷蔵庫で冷やす
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▼関連動画
【そうめんレシピ】夏野菜&ワカメ素麺
https://youtu.be/2Ehb2WZUfPs

簡単&本格茶碗蒸しの作り方
https://youtu.be/75UjkVySKqk

残り物で作る簡単コーンスープの作り方
https://youtu.be/8NHlRA1DJ4E

簡単だし巻き卵の作り方
https://youtu.be/WlhECxJ1Fpk



【田舎そば川原】料理・漬物 - YouTube
https://www.youtube.com/@inakasoba-kawahara/videos


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【驚き】「そうめんゆでるな!」“目からウロコ”のレシピ
2022/08/09
https://www.youtube.com/watch?v=A1ufTpKtn2w

暑さを料理で乗り越える“目からウロコ”のレシピがありました。おばあちゃんYouTuber・川原恵美子さんが投稿した動画が話題となり、再生回数は619万回を突破しました。ポイントは「そうめんゆでるな!」です。そのレシピとは?

     ◇

連日の猛暑で、食欲もなくなる夏。スルスルっと食べられるのが、そうめんです。ただ――

40代
「ガスの前に立ってると、自分が暑いので、なるべく使いたくない」

30代
「子供たちがなかなか食べないと、その間に伸びたり、固まったりするので」

そんな悩みを解消してくれるのが、「そうめん、ゆでるな!」です。おばあちゃんYouTuber・川原恵美子さん(76)が教える“目からウロコ”のレシピです。

ポイントはたっぷり沸かしたお湯の中に麺を入れ、すぐに火を止め、5分置きます。

川原恵美子さん(76)
「いきますよ。ふたをします。これでお火は止めてください。これで、そうめん湯がけたんです」

そうすることで、そうめんがダマになりにくくなるといい、夏場に火の前に立つ暑さも解消されます。

「ちゃんとコシが残っています」

このポイントを押さえれば、そうめんがおいしくなると話題になり、動画の再生回数は619万回を突破しています。

     ◇

“目からウロコ”のレシピは、いつ、どのようにして生まれたのか。現在、川原さんは香川県まんのう町でそば店を営んでいます。

田舎そば川原 川原恵美子さん(76)
「山がたくさんある人は、山でまきが火焚きができるんです。(山がないと)木から買わないといけない。ものを節約して倹約をして、物資をない時代を生きていくのには、どう生き抜いていくか。物心ついたときには、私は考えていた」

川原さんは専業農家の大家族に生まれ育ち、幼い頃は食べるものにも困っていて、あの「ゆでないそうめん」のレシピは、薪の余熱を大事にする倹約の知恵から生まれたものだったのです。

     ◇

キンキンに冷えたアイスコーヒー。「水出しコーヒー」という言葉になじみはあっても、ありそうでなかったのが「牛乳出しコーヒー」です。

全国農業協同組合連合会(JA全農)広報部のTwitterには「それは考えたことがなかった」、「目からウロコでした…!!」と投稿されていました。

この目からウロコのレシピには、「5万いいね」がつきました。“生みの親”はJA全農の職員です。

レシピの生みの親 JA全農広報企画課 福田敦子さん
「おいしくて、ゴクゴク飲めました。作り方も簡単なので、それも気に入っている」

作り方はとても簡単です。コーヒー粉30~40グラムをパックに入れ、500ミリリットルの牛乳に浸し、冷蔵庫で一晩冷やすだけです。その味は、口当たりは牛乳でまろやかですが、香りはしっかりとコーヒーの風味を感じました。

学校が夏休みで、牛乳の消費量が落ち込むこの時期。JA全農の福田氏は「今、酪農に必要な牛のエサとか、価格が高騰している情勢もあり、(牛乳を)いっぱい飲んで、応援していただけたら」と述べました。このレシピをきっかけに、家で牛乳を飲む子供が増えたと話しています。
(2022年8月9日放送「news every.」より)


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【ゆっくり解説】買ってはいけないそうめんとは!?揖保の糸が高い理由について
2021/08/20
https://www.youtube.com/watch?v=vW36cz0FQug

買ってはいけないそうめんとは!?揖保の糸が高い理由についてゆっくり解説していきます!

目次
00:00 買ってはいけない素麺とは?
00:39 そうめんの歴史
   ・索餅が原形
   ・播州そうめん/三輪そうめん/小豆島そうめん
04:31 そうめんの種類
   ・手延べそうめんと機械そうめん
07:06 そうめんと冷や麦の違い
09:52 買ってはいけない素麺!?
   ・金額の違いは?
   ・揖保乃糸を製造しているのは?
12:25 美味しいそうめんの食べ方

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