777投稿集 2560115


ハンガリー料理『グヤーシュ』(パプリカを使ったシチュー)

1:保守や右翼には馬鹿しかいない :

2022/12/29 (Thu) 04:04:36


グヤーシュ - YouTube
https://www.youtube.com/results?search_query=%E3%82%B0%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A5

グラーシュ - YouTube
https://www.youtube.com/results?search_query=%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A5


▲△▽▼


人力でGO
オペレーション・ストリプス・・・「SPY x FAMILY 」のディナーを作れ
2022-12-28
https://blog.goo.ne.jp/ponpoko2022/e/e4b960b93be5cbc3722dee7a3b176f0d


SPY×FAMILY - Bing video
https://www.bing.com/videos/search?q=SPY%c3%97FAMILY&FORM=HDRSC3


私、気づいたんです・・・

「SPY x FAMILY」のエンディングのフォージャー家の食卓が、我が家の食卓に似ている事に。

♪ ジャンジャンジャジャ、ジャジャーンジャジャ・・・・♪

「こんにちは、或いはこんばんは、エージェント黄昏。」

「今回の任務だが、フォージャー家の食卓を再現してもらいたい。」

「君の娘の知能の発達には、栄養価の高い食事は欠かせない。」

「故に、南部シチューは必ず作ってくれたまえ」

「尚、味見役にフランキーを派遣する事になった」

「諸君らの健闘を期待する」

「尚、このテープは自動的に消滅する」


 
今回のミッションで一番難しいのでは「南部シチュー」だ。ヨルさんの定番料理だが、家内には作れない・・・。MISSION:16「ヨル's キッチン」を見直してみよう。ほおぅ、パプリカが入っているのか・・・。ネットで調査すると、ドイツ南部やハンガリーやオーストリア周辺で食される「グヤーシュ」というシチューがモデルだと言う。パプリカを使ったシチュー料理で、オーストリアでは目玉焼きとウインナーを乗せるのが定番だ。仕上げにサワークリームを入れる。


ハンガリーの「グアーシュ」(パプリカを使ったシチュー)・・・ネットより

レシピを調べると牛肉を使うものが多いが、ここはドイツらしく豚バラ肉のブロックで作ってみる。脂が多いので、煮込む際に丹念に脂をすくい取る事を忘れてはならない。パプリカはパウダーを大さじ1.5程度居れた。さらに、細かくカットしたパプリカも追加した。赤い色は主にパプリカの色である。サワークリームは溶かし込むらしいが、ここは「バエー」を狙ってトッピングとした。味は・・・パプリカの香りが豆のそれに煮ているので、豆のシシューと形容したら分かり易いだろう。豚バラ肉は脂をしっかり落としても、味の薄い豚の角煮の様な存在感で好みが分かれそうだ。ワインよりはビールに合う。

食卓の中央にドーンと載った肉は、ドイツ料理の定番の「アイスバイン」かと思われる。豚のスネ肉にハーブや塩を刷り込んで、冷蔵庫で何日か寝かせてから茹でる料理だが、以前作って手間が掛かった。そこで、今回はamazonのお世話になる事にする。アイスバインと同様の下ごしらえの後に、オーブンで焼く料理に「シュバイネハクセ」というものがあるが、今回はこれにした。(家内は豚肉が苦手なので、こちらの方がブタ臭さが少ないかと・・・)EDでは、ニンジンを添えたピラフか、マッシュポテトの上に乗っているが、面倒なので、家内が人参のスライスを置いて手を抜いた。これもビールにも、ワインにも合う。


ジャーマンポテトは定番中の定番だが、EDに合わせて、タコさんウインナーを添えた。スキレっとを使って、最後はオーブンで10分程度焼いた。最初に玉ねぎをじっくり炒めて甘さを出すのが秘訣で、ジャガイモは男爵が美味しい。キタアカリだと甘味が強すぎてサツマイモの様な味になるので玉ねぎとケンカしてしまう。風味はベーコンで付ける。

パンも見た目がなるべく揃う様にした。プリッチェルがポイント。揚げ物はレモンが添えてあるので、「ウィーン風カツレツ」だと思われるが、肉を食べ過ぎなので、市販のコロッケで代用した。ケーキはカロリーオーバーなので割愛した。

ここまで揃えると、服装も気になって来る。家族各員に、「ドレスコード」を伝えた。

その結果が次の写真である。

残念感が出るかと憂慮したが、結構クオリティーの高いコスプレになったので、年賀状で皆さんに披露する事にした。これでフォージャー家の結束の高さがアピールされ、ステラ獲得に一歩近づくだろう。

今回のミッションは比較的簡単だったが、「エー、オレはヨルさんは嫌だよ」という息子の抵抗に合い、この写真では息子がロイド、私がモジャに扮している。娘は、そのままでアーニャの変な笑顔と瓜二つだ。妻は仕方なくヨルさん役をやってもらったが、まんざらでは無いらしく、職場の忘年会が無い事を悔しがっていた。

ちなみに年賀状では、息子が「ボンド」をやると言い出し、流石に無理があると思ったが、ボアのジャケットを上手く使って、しっかり犬になっていた。私はロイドを演じた・・・中折れ帽子とピストルさえあれば、誰でもスパイになれる・・・。

今回のミッションも完璧だった。

世界の平和を守る為に、フォージャー家は今日もミッション遂行に余念が無い。
https://blog.goo.ne.jp/ponpoko2022/e/e4b960b93be5cbc3722dee7a3b176f0d
2:保守や右翼には馬鹿しかいない :

2022/12/29 (Thu) 04:05:57

グヤーシュ(ハンガリー語: gulyás [ˈɡujɑ̈ːʃ], ドイツ語: Gulasch、ドイツ中部・南部およびオーストリア(スイスも含む)ではグーラッシュ [ˈɡuːlaʃ]、ドイツ北部ではグラッシュ[ˈɡʊlaʃ] )は、ハンガリー起源の料理である。ハンガリーではスープであるが、ドイツでは一般的にシチュー料理を指す。

語源
ハンガリー語の料理名の gulyás [ˈɡujɑ̈ːʃ]「グヤーシュ」は gulyásleves [ˈɡujɑ̈ːʃˌlɛvɛʃ]「グヤーシュレヴェシュ」の短縮形であり、gulyásleves は gulyás [ˈɡujɑ̈ːʃ]「グヤーシュ」と leves [ˈlɛvɛʃ]「レヴェシュ」の合成語である。gulyás は放牧されている牛の群れを意味する gulya [ˈɡujɒ]「グヤ」に形容詞を作る派生辞の -s [ʃ]「シュ」が付いたもので、「牛の群れの」牧童 (pásztor [ˈpɑ̈ːstor] パーストル) で牛飼いを意味するgulyás pásztor [ˈɡujɑ̈ːʃ ˌpɑ̈ːstor]「グヤーシュ・パーストル」の形容詞部分が残って、それだけでも名詞として「牛飼い」を意味するようになったもの。leves [ˈlɛvɛʃ]「レヴェシュ」は「汁」を意味する lé [ˈle̝ː]「レー」の形容詞形の leves が名詞化して「汁」とか「スープ」といった意味になったもの。つまり、gulyásleves は「牛飼い汁」という意味である。このスープを調理する火にかける鍋を bogrács [ˈboɡrɑ̈ːt͡ʃ]「ボグラーチ」と呼び、ボグラーチに入れて供されるグヤーシュを bogrács gulyásleves [ ˈboɡrɑ̈ːt͡ʃ ˌɡujɑ̈ːʃlɛvɛʃ]「ボグラーチ・グヤーシュレヴェシュ」と呼ぶ。グヤーシュはボグラーチで調理されるのが一般的なので、グヤーシュは日本語では「牛飼い汁」、「牛飼い鍋」と訳せるだろう。

ドイツ語の Gulasch はハンガリー語からの借用語。英語では goulash(英音 [ˈɡuː.læʃ] グーレッシュ、米音 [ˈɡuː.lɑːʃ] グーラーシュ)。フランス語では goulache([ɡuˈlɑʃ] グラッシュ)。

なお、ハンガリー語の gulyás [ˈɡujɑ̈ːʃ]「グヤーシュ」の古い発音は [ˈɡuʎɑ̈ːʃ]「グリャーシュ」であった。そのため、元々北ハンガリーで話されていたスロヴァキア語では guláš [ˈɡulaːʃ]「グラーシュ」と guľáš [ ˈɡuʎaːʃ]「グリャーシュ」の両方の語形が存在する。

概要
牛肉、ラードとタマネギ、パプリカなどから作られる。パスタ類やサワークリームを加える場合もある。

放牧や農作業をしていた大ハンガリー圏の人々が、わざわざ時間をかけて自宅で昼食をとる手間を省くため、外へ釜を作り大鍋で昼食用に作られたスープである釜煮グヤーシュ(ハンガリー語: bogrács gulyás、ドイツ語: Kesselgulasch)が起源。現在でもハンガリーや現・ルーマニア領トランシルヴァニア、旧上ハンガリー、現スロヴァキアやセルビアのヴォイヴォディナ自治州などではこの伝統的なスタイルのグヤーシュを食べている。戦時中の移動部隊の食事にもなっていた。

最も代表的なハンガリー料理である。ハンガリーではスープ(gulyásleves [ˈɡujɑ̈ːʃˌlɛvɛʃ] グヤーシュ・レヴェシュ)であり、家庭においては日本の味噌汁のような存在である。ドイツなどのものはハンガリーとは異なり、どちらかというと「蒸し煮・シチュー」(ハンガリー語ではペルケルト(pörkölt [ˈpørkølt],))に当たるものを指す。

かつての大ハンガリー(概ね現在のハンガリーにオーストリアのブルゲンランド地域、スロヴァキア、ルーマニアのトランシルヴァニア地方、スロヴェニアの一部、クロアチアのスラヴォニア地方、セルビアのヴォイヴォディナ地域を加えたもの)をはじめ、オーストリア、ドイツ南西部バイエルン地方、北イタリア、スロヴェニア、チェコ、ポーランドのシロンスク地方、クロアチア、セルビアなど中欧一帯で代表的な料理として食べられている。

また、モンゴル料理のひとつである「グリヤシ」はグヤーシュがモンゴルに伝わった際に、羊肉をメインに使う形でモンゴル風にアレンジされたもので、“グリヤシ”の名前も「グヤーシュ」がモンゴル語の発音に合わせて変化したものである。ただし、モンゴルにはないパプリカなどは使われておらず、事実上、羊肉の塩味煮込みに変化している。

ドイツ語圏の軍隊スラングでは、野戦炊事車のことをグラーッシュ・カノーネ (Gulaschkanone)、直訳して「グラーッシュ砲」と形容する。

なお日本のハヤシライスは、グヤーシュが基になった(あるいは影響を与えた)洋食であるという説があるものの、信憑性はない[1]。

バリエーション(シチュー形式のもの)
中に入れる肉の種類や野菜の種類により違ってくる

デブレツェン風グーラシュ (Debrecziner Gulasch)
豚の首まわりの肉で作られたソーセージを煮込んだグヤーシュ。その他のドイツ式ソーセージも入れて煮込む。
ツィゴイナーグーラシュ(ジプシー風グヤーシュ、Zigeunergulasch)
グヤーシュの肉に豚肉・マトンなど二種類以上の肉を使い、ピーマンや人参など野菜を更に多く入れ、ベーコンも加えて煮込む。
セゲド風グヤーシュ (Szegediner Gulasch)
ニンニクを入れたサワークリームを加えたグヤーシュ。煮込むときにシュマルツを加える。

ウィーン風グヤーシュ
ウィーン風グヤーシュ (Wiener Gulasch)
基本的なグヤーシュに目玉焼きとダンプリングを添えたもの。
フィアカーグーラシュ (Fiakergulasch)
「ウィーン風グヤーシュ」に小さめのフランクフルトソーセージと目玉焼き、ピクルスとSemmelknödel(ドイツ風パン団子)を添えたもの。
野菜のグヤーシュ (Esterhazygulasch)
数々の野菜とケッパーを煮込んで作るグヤーシュ。
ジャガイモ・グヤーシュ (Erdapfelgulasch)
タマネギ、ジャガイモをラードで炒め、塩とパプリカで味付けしたシンプルなグヤーシュ。
ソーセージ・グヤーシュ (Wurstgulasch)
通常使われる牛肉や羊肉の代わりに、種類の違うソーセージとサラミを多数入れて煮込んだグヤーシュ。
セゲド風グヤーシュ (Szegedin goulash)
豚肉とザワークラウトの入ったグヤーシュ。スロヴァキアで食べられている。
野菜とケッパーのグヤーシュ (Kesselgulasch)
トマトをベースにした野菜類とケッパーとパプリカおよび、小麦粉を練って作ったTeig(独語版)というパスタと一緒に煮込んで食べるグヤーシュ。
クリームグヤーシュ
にんにく、たまねぎをラードで炒め、パプリカと生クリーム、酢で味付けしたグヤーシュ。パンにつけて食べる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A5
3:保守や右翼には馬鹿しかいない :

2022/12/29 (Thu) 04:15:48

世界の地方料理
グヤーシュ 300g(1人分)×4パック
https://www.bras-de-chef.com/selection/%e3%82%b0%e3%83%a4%e3%83%bc%e3%82%b7%e3%83%a5-gulyasleves/

ハンガリーの国民食。
ハンガリー産のパプリカが味の決め手!


ハンガリー産のパプリカを使ったり、香辛料の挽き方にもこだわったり、牛肉や野菜の大きさも調整したりと、ハンガリー大使館に協力していただき試作を繰り返しました。大使館の皆様も納得いただいた本場の味に仕上がっています。


グヤーシュ 300g(1人分)×4パック

グヤーシュは、「世界の地方料理HP」の人気メニューです。そこで、現地さながらの味を家庭で手軽に食べられるよう1人分ずつ真空包装しました。食べる時は湯煎で温めるだけです。ハンガリーのレストランではグヤーシュに刻んだイタリアンパセリやパセリの葉、生のパプリカをスライスしてトッピングすることもあります。

冷凍品
煮込み
価格 4,000円(税別、送料別)
内容量 300g/パック×4パック
賞味期限 製造から1年間
注意
【アレルゲン】牛肉、大豆(特定原材料を含む28品目)※工場では卵や乳製品を使うことがあります。
1

調理について
1. 冷蔵庫で1日解凍(急ぐ場合は流水で解凍)します。
2. 約15分間、湯煎します。
3. お皿に盛りつけてお召し上がりください。 ※詳しい調理方法は、パンフレットを同梱いたします。


ハンガリー大使館監修
牛肉と野菜とスープを一緒に食べられるような大きさに調整することで、ハンガリーの食べ方を再現。ハンガリー大使館に協力していただき、大使館の皆様も納得いただいた本場の味に仕上がっています。


本場の味と香り
グヤーシュに使うパプリカパウダーは辛みのない唐辛子なので、真っ赤な見た目とは違って全然辛くありません。 ハンガリー産のパプリカパウダーを使用し、ハンガリー大使館の皆さまに何度も試食していただいて本格的な味や香りになりました。


柔らかくてジューシーな肉
真空調理(スービット®)した肉は、低い温度でじっくりと時間をかけて火入れしています。肉厚だけど柔らかく、ジューシーな肉をご堪能いただけます。


料理のルーツ「食の旅」について
ハンガリーの歴史やグヤーシュが国民食になるまでの経緯などについて解説しています。


調理ノート(作り方)について
〇商品の内容やアレルゲン情報、栄養成分などを掲載しています。 〇実際にハンガリーのレストランで提供されているグヤーシュについて紹介しています。

https://www.bras-de-chef.com/selection/%e3%82%b0%e3%83%a4%e3%83%bc%e3%82%b7%e3%83%a5-gulyasleves/
4:保守や右翼には馬鹿しかいない :

2022/12/29 (Thu) 04:20:10

Gulyásleves(グヤーシュ【ハンガリー】)
https://www.bras-de-chef.com/recipes/%e3%82%b0%e3%83%a4%e3%83%bc%e3%82%b7%e3%83%a5%e3%80%90%e3%83%8f%e3%83%b3%e3%82%ac%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%80%91/

ハンガリーの人々にとって、最もシンボル的な料理として考えられているグヤーシュ。本来グヤーシュには「パプリカとタマネギをラードや牛肉、ジャガイモでつくられる煮込み」または「野菜入りのグヤーシュスープ」といった意味があります。グヤーシュのグヤは牛の群れを指し、グヤーシュという単語そのものが牛飼いを意味する言葉です。このことからも想像できるように、牛飼いが外で農作業などをしながらボグラーチという金属製の大鍋で牛肉やパプリカ、タマネギ、ジャガイモなどを煮込んだ農夫の料理がルーツとされています。
現在、グヤーシュは「肉のパプリカ煮込み」を総称する単語に変化しているので必ずしも牛肉でなくても良いともされ、ペルケルトと呼ばれることがあったり、サワークリームを加えるとパプリカ-シュと呼ばれたり、地域や材料によっても呼び名が変わったりと曖昧なことも多いようです。

材料
シチュー用ビーフ200gシチュー用ビーフ(肉汁)60gタマネギ(粗みじん)120gニンジン(乱切り)100gジャガイモ(乱切り)2個分パプリカ(乱切り)1個分セロリ(粗みじん)50gトマト(ホール)160gニンニク(つぶす)1片サラダオイル30gパプリカ(パウダー)大さじ1キャラウェイ(パウダー)適量食塩少量黒コショウ少量ローリエ1枚

作り方
シチュー用ビーフを一口大にカットする。
ニンニク、野菜をよく炒め、パプリカパウダーを混ぜ合わせる。
シチュー用ビーフを加えて軽く炒めたら、トマト、シチュー用ビーフ(肉汁)、水、ハーブを加え煮込む。
食塩、コショウで味を調える。

メニュー提案者
松浦友香松浦友香グヤーシュに使うパプリカパウダーは辛みのない唐辛子なので、真っ赤な見た目とは違って全然辛くありません。現地のレストランで出されるグヤーシュはスープ的な位置づけなのだそうです。大きなスープ皿や一人用のミニボグラーチに入ったグヤーシュはボリュームたっぷりとのこと。
ハンガリーといえば、ブダペストのドナウ川クルーズや夜景が有名ですね。トカイワインも飲んでみたいし、色々と夢が膨らみます。
https://www.bras-de-chef.com/recipes/%e3%82%b0%e3%83%a4%e3%83%bc%e3%82%b7%e3%83%a5%e3%80%90%e3%83%8f%e3%83%b3%e3%82%ac%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%80%91/

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