777投稿集 2489247


1時間おきに「お白湯」をすすって胃を温かく保とう

1:777 :

2022/06/16 (Thu) 15:19:09

【ベストセラー】「無敵のデトックス大全 - 溜まっているオトナを巡らせる!」を世界一わかりやすく要約してみた
https://www.youtube.com/watch?v=QCNzUe4ymas

▼【目次】
00:36 1限 食べてはいけない!体中が毒だらけになる最悪な食べ物5選
15:03 2限 蓄積した毒を絞り出し、体をピカピカにする最強の食品3選

15:43 加熱しないミネラルウォーター(冷ました沸騰水)を使った生姜白湯の作り方
_① 皮付生姜の塊を保存瓶に入れる
_② ミネラルウォータ(冷ました沸騰水)を生姜全体が浸かるまで注ぐ
_③ 冷蔵庫の中で1日保存
_④ 50~60℃前後まで加熱して生姜白湯にして 200-300ccを飲む

24:57 3限 カラダが内側からどんどんキレイになる最強の習慣5選


Amazon.co.jp : 無農薬 生姜
https://www.amazon.co.jp/s?k=%E7%84%A1%E8%BE%B2%E8%96%AC+%E7%94%9F%E5%A7%9C&__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=2Q3KEQAJ4HEM3&sprefix=%E7%84%A1%E8%BE%B2%E8%96%AC+%E7%94%9F%E5%A7%9C%2Caps%2C231&ref=nb_sb_noss_2

どんどん農薬が落ちる野菜果物の洗い方
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=14064345

1時間おきに「お白湯」をすすって胃を温かく保とう
http://www.asyura2.com/21/reki6/msg/820.html

白湯とは?毎日飲む効果と正しい作り方|お湯との違いは温度で決まる!
https://waterone.jp/media/sayu-water/

心と身体のデトックス効果あり!すぐできる生姜湯レシピ
https://a777777.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=16838897
2:保守や右翼には馬鹿しかいない :

2023/01/10 (Tue) 16:55:32

【ゆっくり解説】白湯に秘められた無限の可能性!これだけで健康体になれる!
2023/01/09
https://www.youtube.com/watch?v=DLaOw-decEk
3:保守や右翼には馬鹿しかいない :

2023/01/19 (Thu) 05:04:17

「はちみつ白湯」を飲み続けた時におきるスゴイ効果!3選
https://www.youtube.com/watch?v=aOt3jv3SBgs

【導入】
【はちみつ白湯のうれしい効果3選】
<1:腸内環境を整える>
<2:喉の不調対策>
<3:デトックス>
【はちみつ白湯はどのタイミングで飲むのがベスト?】
【はちみつ白湯の作り方&アレンジレシピ】
<はちみつ白湯+しょうが>
<はちみつ白湯+梅干し>
<はちみつ白湯+レモン>
<はちみつ白湯+大根>
【はちみつ白湯を作るうえでの注意点】
【まとめ】
4:777 :

2024/02/08 (Thu) 09:20:55

【10倍】高血圧に効く成分10倍にする生姜の食べ方を紹介します。
武蔵小杉鍼灸接骨院 2022/02/11
https://www.youtube.com/watch?v=mzkiL3he3Rs

今回は高血圧や鬱、免疫を上げてくれる成分を10倍にして摂る方法を紹介します。
冷え性の改善にも期待できます。

【目次】
0:00 オープニング
1:18 生姜の取り方
2:49 生姜白湯の作り方
3:56 成分を10倍にする方法


体の深部から温めてくれる【生姜白湯の作り方】を紹介します。準備する物は3つ! - YouTube
武蔵小杉鍼灸接骨院 2022/02/12
https://www.youtube.com/watch?v=PYi1MR7l574

とっても簡単に作れて、美味しくいただけて体の芯から温めてくれますので是非作ってみてください!

【目次】
0:00 オープニング
1:06 生姜の効能
2:00 生姜白湯の作り方


▲△▽▼


2022.04.14
高血圧、うつ、末端冷え性に効果的!!有効成分を【10倍】にする生姜の取り方。
https://musako-hari.com/post/post-868

神奈川県川崎市武蔵小杉駅で鍼灸接骨院をやっております、武蔵小杉鍼灸接骨院 院長の石丸です。

患者さんからいただく相談の中で、冷えに関する相談って季節を問わずあるんですよ。冬はもちろんのこと寒暖差の激しい春や秋。夏はエアコンの冷えでツラいと感じている方も多いようですね。

そんな時に私は「生姜を取るといいですよ~」とお伝えしています。

生姜が冷えにいいのは有名なので皆さんご存じだと思うのですが、取り方によって効果の出方が変わってきますので本日は『温める有効成分を10倍にする生姜の取り方』について説明していきますね。



冷えを解消してくれるだけではなく、生姜を正しく取ることで血管を拡張して血圧を下げてくれたり、鬱を防いでくれたり、免疫を上げてくれる効果なども期待できますので、それらの症状に悩まれている方も是非最後までご覧ください。


生姜の有効成分2つ

では、さっそく『温める有効成分を10倍にする生姜の取り方』を解説していきます。

生姜の温める成分に【ジンゲロール】というものがあります。それは末梢の血管を拡張させることで、血流を促進し体を温めてくれると言われています。生の生姜にはこの【ジンゲロール】が多く含まれています。

生の生姜を加熱すると、先に出ました【ジンゲロール】が【ショウガオール】というものに変化します。加熱した【ショウガオール】の機能は胃腸の壁を刺激して熱産生を促し、体の深部を温めてくれると言われています。冒頭でもお伝えしました、血管を拡張して血圧を下げたり、鬱を防いでくれたり、免疫力を上げる効果が期待できると考えられているのが、この【ショウガオール】です。

ですので、手足の先が冷える末端冷え性の方は末梢の血管を拡張してくれる【ジンゲロール】、いわゆる生の生姜がおススメです。

体の芯から冷える人や体温が低い人は中から温めてくれる【ショウガオール】、加熱した生姜の方が向いているということになりますね。

加熱してショウガオールを引き出す


ジンゲロールは生のままなので説明はいらないかと思いますので、ここからは加熱が必要なショウガオールについて説明していきます。

生姜を加熱する最適温度は80℃と言われています。80℃で加熱するとショウガオールが最も増えるようです。

80℃で加熱って、結構難しいと思うんですよね。沸騰だと分かりやすいのですが、いちいち温度計で確認もめんどくさい。分かります。なので、そんな方でも簡単にショウガオールを効率よく摂取できる『生姜白湯』について説明していきますね。

準備するものは 1生姜、2保温できる水筒、3熱湯、これだけです。

①保温できる水筒に生姜を10g入れます。生姜10gは2㎜にスライスした生姜が大体1枚ぐらいです。

②生姜を入れた水筒に熱湯を入れてすぐに蓋をし、3時間おきます。

これでショウガオールをたっぷり含んだ生姜白湯の出来上がりです。簡単ですよね!

生姜白湯を作るときのポイントは生姜は皮ごと使うことです。皮のすぐ下に有効成分があるので、なるべく皮ごと使ってください。生姜を水洗いして土などの汚れを落とし、黒くなってる部分など気になるところだけ包丁で取り除きます。

もう一つは生姜の縞模様と平行にスライスすることです。繊維を断ち切った方が食べやすいので縞模様に平行に2㎜ぐらいの厚さに切っていきます。スライサーでもOKです。すごく簡単に作れますので是非試してみてください。

今日の本題『温める有効成分を10倍にする生姜の取り方』


最後にメインでもあります『温める有効成分を10倍にする生姜の取り方』をご紹介していきます。

それは生姜を蒸して乾燥させることです。

作り方はスライスした生姜を蒸し器で30分蒸します。この蒸しあがった生姜を乾燥させて水分を飛ばしていきます。笊などにのせてでもいいですし、干し網を使ってもいいと思います。この蒸しあがった生姜を天日干しなら1日、室内干しなら1週間ほどで乾燥させた生姜が出来上がります。

この乾燥させた生姜は生の生姜の10倍のショウガオールが含まれていると言われているんです。少し手間はかかりますが、冷えや血圧、鬱で悩まれている方は是非試してみてください。


まとめ

手足の末端などが冷えている方は生の生姜に含まれるジンゲロールの作用で末端の血流を良くすることがおススメです。

体の芯から冷える、体温が低い方は生姜を加熱してショウガオールの作用で胃腸など体を中から温めるのが向いています。

手軽にショウガオールを摂取したい方は生姜白湯を試してみてください。

作り方は保温ができる水筒に10gの生姜を入れ熱湯を注ぐだけ。そのまま蓋をして3時間すれば出来上がります。

本題でもあります『温める有効成分を10倍にする生姜の取り方』は、生姜を1回蒸して乾燥させ水分を飛ばします。

生姜を蒸し器で30分蒸した後、笊や干し網などに入れて乾燥させます。天日干しなら1日、室内干しなら1週間程で完成です。

本日は『温める有効成分を10倍にする生姜の取り方』をご紹介しました。
https://musako-hari.com/post/post-868



2022.04.19
体の芯から冷える冷え性でお悩みの方必見!深部から温めてくれる【生姜白湯】を紹介します。
https://musako-hari.com/post/post-866


神奈川県川崎市武蔵小杉駅で鍼灸接骨院をしています、武蔵小杉鍼灸接骨院 院長の石丸です。

本日は低体温、体の芯から冷える冷えを改善させてくれる【生姜白湯】をご紹介していきます。

以前の動画で『【10倍】高血圧に効く成分10倍にする〇〇の食べ方を紹介します。』の動画をご紹介したのですが(文章でご覧になりたい方はこちら⇒「高血圧、うつ、末端冷え性に効果的!!有効成分を【10倍】にする生姜の取り方。」)その中で【生姜白湯】をご紹介しました。その生姜白湯なんですが、私自身が試してみたところ、手軽ですごく良かったのでこの生姜白湯だけのブログを書くことにしました。

生姜の、体を温める成分を10倍にする方法が気になる方は上のリンクから見てみてください。

この動画では、なぜ生姜白湯が深部の冷えや低体温解消にいいのか? 次に実際の生姜白湯の作り方をご紹介します。

低体温や体の芯から冷えて困っている方は是非最後までご覧ください。



生姜白湯が低体温や深部の冷えに効く理由


では早速、なぜ生姜白湯が低体温や深部の冷えにいいのか?について解説していきます。

生の生姜には【ジンゲロール】というものが含まれています。このジンゲロールの効果は末梢の血管を広くしてあげることで、血流を促進し末端を温めてくれます。末梢の血管なので手足の冷えがひどい方ですかね。そんな方には特におすすめです。

先ほど言ったジンゲロールですが、加熱することで【ショウガオール】という成分に変化します。このショウガオールの効果は胃腸の壁を刺激し熱産生を促すことによって、体を芯から温めてくれます。食後に体が温かくなるのは、胃腸の働きが活発になることで熱が作られて中から体が温まりやすくなりますので、それと似た効果だと考えられます。

まとめると“末端冷え性の方”は《生の生姜》、“低体温や芯から冷える冷え性の方”は《加熱した生姜》を摂取した方が冷えの解決につながりやすいということですね。



生姜白湯の作り方


先ほど紹介しましたショウガオール。こちらを手軽に取れるのが生姜白湯です。

用意するものは3つ。①生姜 ②保温できる水筒 ③熱湯 こちらを準備してください。

・まず2㎜ほどにスライスした生姜を保温できる水筒に入れます。

・次に、この水筒に熱湯を入れてすぐに蓋をします。

・そのまま3時間置けばショウガオールをたっぷり含んだ生姜白湯の出来上がりです。

作るときのポイントは、生姜は皮ごと使うことです。皮の下に生姜の薬効成分が多く含まれていますので、なるべく皮ごと使うのがおススメです。生姜を水洗いして土などの汚れを落とし、気になるところは包丁で切り落とし、できるだけ皮が残るようにして使ってください。

二つ目のポイントは生姜の縞模様に平行してスライスしてもらうことです。縞模様と平行に切ることで、生姜の繊維を断ち切ることができます。繊維を断ち切ることで有効成分が出やすくなりますので、スライスする方向も気にかけてみてください。大体2㎜ぐらいの厚さで、包丁ではなくスライサーでも大丈夫です。最初は生姜1枚から始めて、生姜とお湯の量を調整していってください。

ちなみに、私は355mlのタンブラーにスライスした生姜2枚を入れて職場に持ってきてます。

飲んでみた感想


実際に飲んでみた感想は、飲んだ直後からお腹周りがジワ~と温かくなってきて、次に胸の辺りがまたジワ~と温かくなってくるのを感じました。

蓋を開けたときに生姜のいい香りがします。味も素朴で、とても飲みやすく美味しいです。

それと、作ってみて思うのがめっちゃ簡単に作れます!!私は、予め生姜をカットしておいて冷蔵庫に入れてるんですけど、水筒に生姜を入れてお湯を入れて蓋をするだけなので、めちゃくちゃ簡単に作れます。

この生姜白湯、かなり手軽にできますし美味しくて本当に体が温まるので、中の方の冷えや低体温でお困りの方は是非一度試してみてください。

本日は体を温めてくれる生姜白湯をご紹介しました。
https://musako-hari.com/post/post-866


▲△▽▼


心と身体のデトックス効果あり!すぐできる生姜湯レシピ
高山益実
https://latte.la/column/30290430

はじめに
生姜湯健康アドバイザーの高山益実です。


生姜は世界中の人たちが古くから漢方やハーブとして利用していました。

現在でも健康づくりには欠かせない食材です。

生姜は、心にも身体にも良い食材
実は、生姜は身体だけでなく、メンタル改善効果も知られています。


生姜湯のお蔭で、落ち込みや不安などが改善され、おまけに3年間で9㎏減のダイエットに成功したという実話もあります。
太り過ぎず、やせ過ぎず、その人に丁度良い体型にしてくれるところが、嬉しいところです。

生姜は、心と身体を一度にデトックスするスーパー食材なのです。

今回は、その生姜を使った「生姜湯」についてご紹介します。


生姜湯を続けられる訳
生姜については、実に沢山の本が出版され、一時期、生姜紅茶も流行りました。



しかし、一時的に試したものの、生姜をすりおろすことが面倒で、続けられなかったという方もいらっしゃるのではないでしょうか?

食品からの効果は、続けて摂取しないと持続しません。


多くの人が続けられるための条件と言われているのが、以下の3つです。



1~2回の工程で簡単に作れ、時間がかからない。
美味しい。
安価である。


生姜湯は、この3つとも持っています。

だから、続けられるのです。


簡単!生姜湯の作り方
古根生姜は皮を剥かずきれいに洗います。
500mlの保温ボトルを用意し、1~2mm厚にスライスした生姜を15~30g入れて熱湯を注ぎ、30分放置します。
好きな飲み物と割り、1日かけて飲みきります





温かい状態で飲んだ方が、効果があります。飲みきれる量だけ注いで飲むことが、お勧めです。
できるだけ1~2時間おきに飲むと、効果が持続します。


生姜湯の効果
冷え症の改善
免疫力を高める
コレステロールの低下
消化促進
肥満の改善
情緒不安の改善
利尿効果

この他にも身体の調子を整える効果が沢山あります。


ほのかに甘く優しい香り♪ 生姜湯に干し林檎をプラス
生のスライス生姜で生姜湯を継続できると、今まで出来なかったことが出来るようになるなど、心理的変化も起こるかもしれません。



良い例が、干し野菜や果物です。

干すのが面倒で出来なかった、干し生姜や干し林檎なども、何故か作れるようになることもあります。



100円ショップで売っている野菜干しを利用


干し林檎の優しい甘さに癒される
干し林檎を入れた生姜湯は、ほのかに甘く優しい香りです。
一口飲んだ瞬間、その甘さに驚くことでしょう。






生よりも多いポリフェノールの含有量
林檎ポリフェノールは、干した方が含有量も多く、ストレス改善効果や抗酸化作用があります。

また、生の生姜でも、干した生姜でも、一緒に入れることで、まろやかさと優しさをプラスしてくれます。



ドライフルーツで、砂糖いらずの甘いハーブティーの出来上がり
砂糖や甘味料を入れなくても、十分甘く美味しい自家製ハーブティーの出来上がりです。
林檎の他にも、色々な果物を干して楽しむことが出来ますので、是非お試しください。


おわりに
生姜湯は、「こうして飲まなければいけない」というルールはありません。

自分の生活の中に、無理なく取り入れることが一番大切なのではないでしょうか?

健康効果が高いのは干し生姜だと言われていますが、生でも効果は十分あります。

干し林檎など、干した果物を一緒に入れるのも、自分が出来る時だけで構いません。

完璧を求めず、自分の出来る範囲でやれば良いのです。
無理なく生活の一部にしていく事が、何よりも大切と考えます。
https://latte.la/column/30290430


▲△▽▼


冷え解消、美肌、デトックス効果と、いいこと尽くしの“ショウガ”を効果的に使うには?
https://president.jp/articles/-/19102


冬の料理に欠かせない「ショウガ」。からだを温める働きがあり、健康によい食材であることは有名ですよね。

ショウガは古くから世界中で重宝され、インドの伝統医学「アーユルヴェーダ」では「偉大な薬」と位置付けられており、また漢方薬のおよそ半分の種類に含まれているとも言われています。日本での歴史も非常に古く、2600年以上前に渡来したという説や、『古事記』にもその名前が載っていることから、日本最古のスパイスという説もあります。
今回は、そんな「ショウガ」の魅力と活用方法を、企業や社会で活躍中の管理栄養士・栄養士134名に行ったアンケート結果からランキング形式でお届けします。

*「寒い冬におすすめ!ホットな食材」のアンケート
【調査概要】調査手法:インターネットリサーチ、調査対象:管理栄養士・栄養士134名、調査期間:2015年9月16日~10月31日、調査実施機関:食プロリサーチ

Q:あなたはショウガにどのような効果を期待しますか。

第1位:血行促進(96人)
第2位:殺菌作用(11人)
第3位:食欲増進(10人)

血液サラサラ、血行促進で冷え解消!

冷えが気になる季節がやってきました。防寒だけではなく、からだの中からも効果的に温めて、元気に仕事に臨みましょう!
管理栄養士・栄養士がショウガに期待する効果の第1位は“血行促進”でした。ショウガには、ジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンという辛味成分が含まれており、これらが血液をサラサラにして血行を促進する働きをもっています。血行がよくなることでからだが温まり、冷えが緩和されるため、冷え症に悩む女性にとってショウガは強い味方です。また、生のショウガに多く含まれるジンゲロールは抗酸化作用も強いため、しわやしみを予防する美肌効果にも期待できます。ただし、酸素に触れると働きが弱くなってしまう性質を持っているため、おろしショウガなど生でショウガを食べる場合は、すりおろしておいたものを使うのではなく、食べる直前にすりおろすのがおすすめです。

第2位には“殺菌作用”がランクイン。お寿司にガリが欠かせないのは、ショウガの殺菌作用のためなのです。また、体内の細菌を排出する働きもあるため、デトックス効果も期待できます。


Q:あなたはショウガをどのように用いることが多いですか。(複数回答可)

第1位:料理に入れる(111人)
第2位:汁物(豚汁やスープなど)に入れる(87人)
第3位:ドリンクに入れる(48人)


からだを温めたいときは加熱して使用

ショウガの使い方第1位には“料理に入れる”、第2位には“汁物(豚汁やスープなど)に入れる”が選ばれました。ショウガは加熱によってその成分が変化し、からだを温める働きがアップします。温かい料理や汁物に入れるのがより効果的。いつもの料理にショウガをひとかけ足すだけで、あったか効果が上がります。一方、殺菌作用は生のほうが強いと言われています。目的に応じて使い分けるとよいですね。

第3位にランクインした“ドリンクに入れる”は、より簡単にショウガをとる方法として人気。代表的なものでは「しょうが湯」があります。おいしさと使いやすさの点からは「ジンジャーシロップ」がおすすめ。紅茶やホットミルクなどに加えるだけではなく、トーストやパンケーキに塗って使うこともできます。市販品もありますが、材料はショウガと砂糖またはハチミツと入手しやすいものばかりですので、お休みの日に手作りしてみては?

さて、キッチンに常備しておきたいショウガですが、1回に使う量が少ないため、余らせて無駄にしてしまいがちです。そこでおすすめしたいのが「冷凍」です。ショウガをまるごとラップで包んで冷凍し、必要な分だけ都度すりおろして使うことができるのです。忙しい人こそ、ぜひ冷凍保存を試してみてください。
https://president.jp/articles/-/19102?page=2
5:777 :

2024/02/11 (Sun) 12:26:47

あああ

  • 名前: E-mail(省略可):

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.